Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дети радуги » Понравившиеся стихи. » Наталья Нечаянная (nat_ure).

Наталья Нечаянная (nat_ure).

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

время наливается, спеет, зреет:
хоть его текстура пока что та же.
Серый, мы вообще-то не стали злее,
просто, очевидно: мы стали старше:
вот уже прорезался (голос? голод?),
вот уже малы и д(т)ела, и вещи.
как мы отрицаем наш малый город,
так нас отрицает большая вечность:
гонит от себя по прямой, навылет,
словно боль от женщины после родов,
кто же мы, Сереженька? рядовые
я-тебя-не-знаю-не-помню фронта,
лишние для неба, земли, погоды,
времени, упавшего спелой сливой.
c кем мне научиться прожить свободной?
как мне попытаться прожить
счастливой?

(с) Наталья Нечаянная

+1

2

прости меня, я слишком много вру;
поймаю правду, а она горчит:
давлю её (так пара тёплых рук
сжимает шею девушки, в ночи,
в каком-нибудь из парков у реки)
и бью её (как ужас бьёт под дых
увидевших, какие старики
случаются из самых молодых,
смешных, орущих песни на ветру,
планировавших спьяну – да в Тибет);
прости меня, я слишком много вру.
единственное счастье –
что себе.

(с) Наталья Нечаянная

+1

3

На деревню бабушке

Я иду вверх по лестнице, ведущей вниз(с).

Бабуля, не бойся: всё здорово-радостно. Ни голода, холода, бедствий иных. У нас на неделе три чертовых праздника (паршивых три праздника, два выходных). Гулять по накатанной, пить до падения в чужую постель, в никуда и нигде – такие мы выросли – книжные девочки – как сотни других (тоже книжных) детей.

Бабуля, чего ты? Мы целы – не ранены. От книжек вот, правда, не польза, а зло: прекрасны там принцы, добры императоры, а в жизни воруют и делят бабло. Да в книгах и мы – нерушимая братия. «Союз наш прекрасен», ведь так, пацаны? Дрожим за копейку, на дядю горбатимся – внебрачные дети любимой страны.

А время не страшно, за время не держимся – его до черта, как в России степей.  Живи, дорогой, и дождись понедельника, с которого счастье и всем и тебе. А если не будет? Вот казус всем казусам. Ну что же изменишь: смирись и дрожи.

А хочешь – бухай и выращивай кактусы.
И это в империи лучшая жизнь.

(с) Наталья Нечаянная

0

4

Вьётся

бьётся, вьётся, перекипается –
то ли плакаться, то ли клясться:
мои дети живут у аиста
или где-то в чужих колясках.
им комфортно: ни зла, ни голода.
приболеют – полечат «Йоксом».
я никчемно брожу по городу –
бьётся, вьётся.

рвётся, давится, жжет, как в улее,
держит туже и судит строже.
всё так тесно на этих улицах.
на других, правда, тесно тоже.
убежать? да куда ж тут денешься.
будь послушной, ходи в невестах,
бойся старших, дрожи за денежки –
бейся, вейся.

почва ёжится под подошвами,
бьётся, вьётся между домами.
мои дети кричат мне: «дожили!»
и, смеясь, убегают к маме.
_______

и вцепиться в глагол, и держать в горсти,
ждать, когда он изранит – плетью.
это всё, чтобы влиться в слова, врасти –
онеметь в них.

(с) Наталья Нечаянная

+2

5

Про Басика, хлеб и маму

И когда трясёт и знобит – колбасит, когда сутки плачется не о чем-то, я иду к щенку, он чихает басом, хоть похож на плюшевого мышонка. И ему уместней пищать и ёрзать, воровать забытый кусочек сыра, но родился псом, значит, будь серьёзным, сторожи подъезд, где светло, но сыро.
«Слышишь, Бася, это уже не гонка. Это стоп-игра. «Тише едешь – выйди». Им на свадьбе, Бася, кричали: «Горько!», им на свадьбе – «Горько!», мне дома – выть бы. То не осень, Бася, октябрь весел (он красивый, светлый, лучистый, тёплый). Как держаться, Басенька, равновесий, если так в себя любишь тыкать стёкла? (Тыкать стёкла, Бася, и сокрушаться: «Что ни день, мол, ближе и ближе к коме»).
Это, Баська, корм. Он, прости, кошачий. Но, походу, разницы нету в корме.

«А октябрь стал (ты заметил?) злее. Принесла вот, кстати, тут тёплых тряпок. Поворчит уборщица, шут ведь с ней, а? У уборщиц вредный такой порядок. А октябрь злее. Ветрами больно бьет в виски, и бьет не слабее палки. Я взяла бы, Баська, тебя домой, но там ведь много хуже, чем в коммуналке».

«Тяжело не мне, а жар-птице в клетке. Я ведь так, воробушек без кормушки. Мой октябрь, Басечка, грабит ветки и игриво держит меня на мушке.  Это чувство, будто бы виновата, непонятно в чем, но ведь в нехорошем. Так приходит к брошенным детям папа, понимая, что не прощен, не прошен. Это, Баська, стыдно и сложно, трудно. Будто ты – делим, будто ты – остаток. Это, это… курица, в общем, грудка. На, поешь-ка, лучший из всех хвостатых.

«Ты прости, Басюнь, забегаю редко. Я тебя люблю, вислоухий, помни. В моей сумке (дня где-то три) таблетки. Пачки две. Хотелось мне… Ну, ты понял.
И не надо этих вот взглядов, живность! Говорю, не надо. Какой упрямый. Я не буду, Бась, мне не жалко жизни, но любимых жалко, тебя и маму»

Пятый день трясёт. Пятый день колбасит. Аллергия к жизни, как к вони лилий. А в красавца вырос подъездный Басик. Басик вырос. Вырос и пристрелили. В сумке пачка. В сердце темно и голо. Вспоминаю цвет дождевого неба.
В коридоре слышится мамин голос: «Ты гулять? Купи на обратной хлеба».

(с) Наталья Нечаянная

+3

6

А город спит, и нам давно пора.
Но мы идём, глазея, как в музее.
А все дороги, мёртвые с утра,
ожили вдруг и поползли, как змеи,
в пустыни улиц, к маленьким дворам,
в которых все знакомы по-соседски,
где тайники зарыты по углам,
ну, ты же помнишь, (стёклышко-кора?).

А мы идём. И ночь идёт. И детство.

Наш город спит. И светятся огни,
и тусклый свет коверкает пространство,
и три часа еще не ходит транспорт.
Мы как в раю, как смертники, одни.
И мы идем по улочкам косым,
мы весь покой, мы мир – на зависть Будде.
А город спит в руках у нас, как сын.
Наш город спит. И мы его не будим.

… и только завтра – давка на вокзале,
«люблю-люблю», «где паспорт?!», «где ключи?!»,
и всё давно себе уже сказали,
и отыскали тысячи причин:

Мол, денег нет, и нет для нас работ,
и негде – как же? – реализоваться,
и даже Шерлок – слушайте же, Ватсон,
- от скуки здесь бы выстрелил в живот.
И мы бежим – не крысы с корабля,
но арестанты, пленники – к свободе.
И это нужно, очень нужно. Вроде.
И это нужно. Для чего-то. Для.

… все только завтра – утром – а пока
гуляет ночь по Марксу, как по Марсу,
гуляем мы – твердим себе отмазки
и городок баюкаем в руках.
Себе твердим, что город наш – тюрьма.
Себе молчим, что наш отъезд – цунами.
И тихо спят районы и дома.
Пока еще не преданные нами.

(с) Наталья Нечаянная

0

7

Господи, сделай меня солдатом. Всеподчинённым и подкомандным. Чтобы сказали: «Иди туда-то!», а им не выкрикнешь: «Негуманно!».

Чтоб приказали: «Наталья, лодырь, - бег, отжимания до упаду». Ты же – протестом не режешь глотку, ибо: «Есть ёмкое слово: надо».

Господи, дай мне мое солдатство. Полнобезволие, всеконтрольность. Чтоб показали, куда податься. Чтоб разъяснили, что «К черту – вольность».

Чтобы послушна, как под наркозом. Скажут: «Спи, стоя!», ну, значит, стоя. Скажут: «Сдавай-ка на экспорт кожу!», и не возникнет вопроса: «Стоит?..»

Чтоб каждый день, как устав, - не ново. Чтобы путь топтан, знаком, заказан. Чтобы сказали: «Забудь такого». И забываешь – приказ приказом.

Чтоб все по графикам, цифрам, датам: время чихнуть, рассмеяться, охнуть.

(с) Наталья Нечаянная

+1

8

Если распяли, то поделом. Значит, хватало причин, поди. Грелась вчера под его крылом? Грей нынче панику у груди.

Грей её, тешь её, развлекай. Нежно, с улыбочкой и шутя. Будь с ней покладиста и мягка. Паника ведь - от него дитя.

В панике – генный его набор. В ней – его черти, его черты. Пусть он ушел, как убил, - в упор. Вы остаетесь: она и ты. Вы остаетесь: дитя и мать, пламя и пепел, вода и пар. Что разглагольствовать, понимать?

Пусть ты бескрылая, как Икар. Пусть дико ноет наплечный шов. Пусть растекается в горле вой.

Ты научилась ведь быть большой?  Панике лишь предстоит – такой.

Панике столько еще расти. Первое слово и первый шаг. Зайца из солнца сжимать в горсти. Песни любимой мотив – в ушах. Панике – высчитать эту жизнь. Вычислить, вызубрить – как урок. (Дом: в нем до пятого – этажи. Боль: в ней до максимума – курок.)

Впрочем, без максимумов, никак нас не устроит такой расклад. Паника, может быть, и лиха. Но жизнестойка – и это факт.

Жизнепривита не по годам. Жизнезакалиста, всезакал. Правда, бестактная иногда: «Мам, ну зачем он тебя распял?» «Мам, разве можно – тебя распять?» «Мам, что ты мрачная, как смола?»

Я отмолчусь тут (ну раз так пять), и отшучусь, что «еще мала». И отрыдаюсь – чуть-чуть, и всё. И отвоюю, отвою тишь. Паника, в общем, совсем дитё. Как же ей, нежной-то, объяснишь:

Правда читается по глазам, через истерики и года. Тот, кто распятый – виновен сам.
Ибо не_любящих – никогда.

(с) Наталья Нечаянная

0

9

Когда ты станешь папой...

Эти шесть с лишним месяцев – двадцать десятков дней. Эта комната (три на четыре) – совсем тюрьма. Что ни вечер, на улице гаже и холодней. Когда ты станешь папой, начнется уже зима. Это лето, а значит, не спится и после трёх. Это утро, и значит, проснуться задолго до. Если горе – оно не щадит никаких дурёх. Если сдохнуть – то завтра. Желательно без следов.

Эти пять с малым месяцев. Дни убегут гурьбой. Но пока что от них огребу, получу сполна. Хотя в общем-то я хорошо. Увлеклась борьбой. Проверяю, что крепче: башка или та стена?  Не иду у желания сдохнуть на поводу. Пусть и жить, откровенно, не хочется ни хрена. Но, стреляя в лицо, поцелуям хана в Аду. А куда-то в себя – я увижу, как мне хана.

Уже гадких четыре. Безжалостный календарь. Дни отменно противны, как скисшее молоко. Я сейчас уязвима, куда меня не ударь. И не важно, чем: молотом, дружеским локотком. Я сейчас уязвима, как небо в момент войны. Как солдатик при взрыве (живет или не живет?). Меня бьют наотмашь мои мысли, дела и сны. Но больнее всего лупит круглый её живот.

Три и два пролетели стремительно по кривой. Выпал снег, землю мёрзлую нежно в себе тая. Есть слова «голосить», «задыхаться». Есть слово «вой». Это, в общем, синонимы к местоименью «Я».

Этот месяц последний. Несносный, как никогда. Мы с ней схожи. Нам тошно от сладкого и людей. Только ей скоро радость, и лишь тридцать дней – беда. Ну а мне с каждым мигом несчастнее и бедей. Каждый вдох – эшафот. Каждый выдох – успей казнить. Каждый вечер в отчаяньи жги предпоследний мост.

Этот день. Он родился. Я буду тебе звонить:
- Поздравляю! Расскажешь, какой у вас вес и рост?

(с) Наталья Нечаянная

+3

10

Осеннее

Солнце с оравой зайцев – почти Мазай. Солнце несвоевременно, но, хотя, если закроешь заспанные глаза, то непонятно – август или сентябрь. Зайцы внезапны – прыгают на живот, плечи, запястья из ниоткуда, вдруг. Может быть, помнишь, где-то назад так с год мы их ловили силой всех наших рук.

Солнца поменьше, зайцев и вовсе нет. Ветер погнал их, глупых, кого куда. Небо зачем-то будет еще синеть, будто в нем краска спрятана – не вода. Будто бы мне неведомо, в чем подвох. «Осень» и «Дождь» ведь родственны в именах. Сколько их было – пойманных нами вод? Сколько нас было – пойманных ими нас?

Солнце сбежало. Ветер пошел в разгул. Вот и сентябрь – августу не чета. Прятаться в кофты, к слову, грешно. Табу. И не поможет, в общем-то, ни черта. Холод свободно шастает в свитера. Нет твоих рук – закрытых к нему дверей. Это не осень - черная (в смерть) дыра. Мы выясняем, кто же из нас дырей.

(с) Наталья Нечаянная

0

11

Просто, что ни гадость – то новый вдох. Если вдруг улыбка – всегда оскал. Этот август, нежный, да чтоб ты сдох. Этот Боже, добрый, да чтоб ты сдал.

Чтоб ты сдал, мой Боже, всеобщий Па. Не держал всей силой своих ремней. Мне всегда опека, как скорлупа. Чем она нежнее, тем скорлупей.

Что ты хочешь, Батя? Ты знаешь сам? Я почти прекрасна: бухла ни-ни, раздаю сосиски голодным псам, возвращаюсь вовремя. Оцени! Не стебу беспомощных дураков, даже в мыслях – это почти табу. С резких звуков плачу, с чужих шагов. Но тиха – спокойнее лишь в гробу.

Отпусти меня из своих забот, из вот этой нежной, святой петли. Мне ведь день в покое идет за год. Добрый смех – размашистым звуком «пли».

Мне погано, если всё благодать. Не по силам добрый принять посыл. Мне ведь надо ссориться и страдать, и ронять упреки, ломать носы. И любить, (не мальчик, а полубог), и расстаться – тапочками вперёд. А потом, чтоб тыкаться маме в бок: «Как же так, Веселый мой Вертолет?!*»

И еще, чтоб плакать, как пить, - в зюзю. Чтоб душа – зудящий кровоподтёк.  Отпусти меня на мою стезю. На сплошной, чудовищный самотёк.

*Веселый Вертолёт - он есть мама. (прим. автора)

(с) Наталья Нечаянная

0

12

Приказ

И чтобы день за днем, из года в год,
во все часы (в час радости и злобы)
мечтая о / борясь / сбегая от
проблем / долгов / обязанностей; чтобы
смеясь / женясь / сгорая от стыда
в жару, в мороз и в самый жуткий ливень
ты был меня всецело и всегда
значительно / мучительно счастливей.

(с) Наталья Нечаянная

0

13

хочу со смехом про хриплый голос,
про пьяный хохот, про лучший край.
про то, как тянешь за хвост глаголы,
пытаясь что-то себе соврать,
про все провинции и столицы –
но льется вязкая злость и желчь
на то, что сильно хочу прижиться,
а получается лишь прижечь.

(с) Наталья Нечаянная

0

14

Не открывай.

не открывай: это стучат не нам –
это не в дверь – молотом на убой,
это в виски ломит лучом весна:
не открывай – это не к нам с тобой.
не открывай: вот барахлит мотор
старых машин, ржавый бухтит трамвай,
небо летит с шумом с верхушек гор
(гор / городов / горя) – не открывай.
это чужим, дальним гремят (в набат /
страхом в глаза / голосом в пустоту) –
не открывай: спустим на них собак
или они спустят на нас беду.
тысячу бед, радостных, словно вши
или толпа пьяных на Первомай.
кто-то стучит. даже, допустим, жизнь.
не открывай.
только не открывай.

(с) Наталья Нечаянная

0

15

Бежать

… и бежать-бежать через темный лес, там, где пыль дорог, высота небес, и не слышать звуков, не чуять ног, за черту, за краешек, за поро(г/к). там, где день прозрачнее, чем вода, солнце бьется, новое, как пятак: уронив лучи на траву и пни, словно мамин голос, звенит-звенит.

…и нестись-нестись в золотой песок, где загар и отдых, покой и сон, где не правда – счастье имеет вес (вон Иуда умер, Христос воскрес, вон крепчает смех и стихает спор), ночь за горы прячется, словно вор, и она так ласкова и мягка, как её улыбка, щека, рука.

… и лететь-лететь на восток, на юг, чтобы скрыться, спрятаться в том краю за полсотни стран, миллион земель, где весна – не смерть и не враг зиме, где из ветра можно щиты ковать и где эти брошенные слова лишь обман чертей, домовых, ундин:
«ты не дочь мне больше.
уйди.
уйди»

(с) Наталья Нечаянная

0

16

Старость.

старость омерзительна в любом состоянии, проявлении:
появление боли, нехватка здоровья, излишки времени –
лютое наказание за несовершенное преступление
(совершить бы без покаяния,
чем вот так, до глубокой темени
восхищаться хореями или ямбами).

линия жизни сбегает с ладони, как край реки
прячется в море, а деньги – в карман ворюги.
господи, ты смотрел, как живут эти старики?
ты хоть раз глядел на морщинистые их руки:
старческая гречка, вены размером с тугой канат,
голубей морей, холоднее вязальной спицы.
господи, за тобой такая вина.
расскажи, пожалуйста, как тебе с этим спится?

_____
старческий сон подступает, как слово к горлу,
застревает, что ни выкрикнуть, ни забыть:
в телефонной книге становится пусто, голо,
имена собирают в корзиночку, как грибы,
и уносят по огромным консервным банкам,
чтобы спрятать и от радостей, и от бед.
слышишь музыку? это кто-то играет Баха.
ты боишься: не сыграли бы и тебе.
_____

бог с ним, с Бахом, черт – пускай с нищетой и немощью,
пугает не возможность сидеть без денег,
увидеть однажды на штопанном, старом небе, что
оно, а не ты, стремительно молодеет,
смотреть, как поблекнут глаза, поседеют волосы,
копить себе на надгробие по рублю
страшно: что когда-то не хватит голоса,
чтобы твердить беспомощное:
«люблю».

(с) Наталья Нечаянная

0

Вы здесь » Дети радуги » Понравившиеся стихи. » Наталья Нечаянная (nat_ure).