Причины детских страхов заключаются, прежде всего, в предметах, которые действуют в основном на органы внешних чувств, а также другие предметы, влияющие на детское воображение.

Вообще, нужно начать с того, что почти все детки очень боязливы. Казалось бы, столь безобидный предмет, а вызывает в ребенке массу негативных эмоций и в первую очередь чувство страха. Но все же, существует некоторая классификация детских страхов. Источником страха, как правило, называют различные впечатления на органы внешних чувств, причем данный источник рождается с малышом, так как на первоначальных этапах развития у детей нет воображения и рассудка. Данные качества все же складываются гораздо позже, и предполагают некоторый жизненный опыт ребенка.

Что же касается классификации страхов, то в первую очередь, отметим наиболее масштабные впечатления как зрительные. Дети до трех лет боятся мух, комаров, различные движения, и самые многочисленные движения, формы и предметы. Часто бывает так, что дети бояться других детей или просто посторонних людей.
В возрасте более осмысленном, с 3-4 лет, детки опасаются чаще всего те предметы, которые возбуждают вместе со страхом отвращение. К ним стоит отнести различных пауков, улиток, лягушек, змей и тому подобное. Причем в данной ситуации достаточно сложно сказать, какое чувство является преобладающим, непосредственно страх или же отвращение.

А также возбуждает в ребенке страх более всего на данном периоде темные пространства. Нельзя сказать какой из видов страха, перечисленных выше, встречается чаще или более распространен?.. Так как со страхом темноты встречается почти каждый родитель, настолько часто дети боятся входить в пустую темную комнату, чтобы взять какую-либо понадобившуюся вещь, еще больше детей испытывает огромный страх, когда ложатся спать без света, без включенной ночной лампы и так далее. В случае страха перед темнотой, дети не поддаются совершенно никаким уговорам и объяснениям, данный вид действует на ребенка просто мистически. Чаще всего, гораздо позже, в 5-6 лет данное отношение проходит, и ребенок чувствует себя комфортнее, но ранее с этим возникает масса проблем.

Говоря о детских страхах, необходимо отметить слуховые впечатления ребенка. Прежде всего, это достаточно сильные шумы, в роде раската грома, выстрелов из пушки и ружья, и многие другие… Из перечисленных аспектов, опять же, не выделить приоритетов, так как все дети совершенно разные, и если один до ужаса боится темноты, то другого, напротив, это не пугает, но зато приводит в ужас странные тихие звуки, шорох и другие. Перечисленные страхи возбуждают эмоциональное состояние ребенка, но при этом совершенно не приносят никакого вреда, в то время как влияние на другие органы чувств приносит порой непоправимый вред.

Это касается случаев, когда ребенок может обжечься, уколоться, неосторожно принять лекарство и так далее, что вызывает неприятные ассоциации, и в последствии будет сложно заставить ребенка принять лекарство, дотронуться до какого-либо предмета и так далее. Все дело в том, что по мере приобретаемого опыта в подсознании ребенка отлагаются пережитые страдания и неприятности. Как результат – ребенок страшно боится повторения подобных состояний. Лишь только с детским взрослением и становлением число страшных предметов достаточно уменьшается. Не нужно переживать, если в детстве малыш всего боится, скорее всего, он вырастит и станет мужественным и смелым человечком! Самое главное – быть рядом с ребенком и всегда «спасать» его в тех или иных действиях, а также вселять чувство уверенности и надежности. Так же мы рекомендуем чаще играть с детьми в игры, которые помогают справиться со страхами. Например, если страх лягушек или насекомых, то начните с обычных картинок, где вы расскажете своему малышу об этом животном, о том какую он пользу приносит людям.

А для того чтобы победить страх темноты, поиграйте с малышом в прятки. Еще очень хорошо представить что вы гуляете по лесу, при этом выключите свет в комнате и по вашему голосу ребенок будет идти следом за вами. Старайтесь не переборщить. Ведь вы стараетесь помочь своему ребенку преодолеть его страхи, а не усугубить.