Когда у вас появился малыш, вы, без сомнения, купили ему кроватку, удобный матрасик, красивое бельё... Но он почему-то предпочитает спать рядом с мамой, игнорирует свою кровать. Это просто – мама для него источник тепла, еды и ласки. Описанная ниже методика, при последовательном выполнении, помогает научить ребёнка засыпать самостоятельно.
Укладывание следует проводить всегда в одно и то же время.
Итак, первое, что нужно сделать, придумать и ежедневно проводить какой-либо ритуал укладывания. Это может быть всё, что угодно. Например:
- лёгкий массаж,
- песенка,
- просматривание книжек с картинками,
- одевание любимой пижамки и т.д.
Важно, чтобы эти действия нравились ребёнку, носили спокойный характер и по длительности не превышали 5-10 минут.
Непосредственно после ритуала – укладываете ребёнка в кроватку, говорите ему «Спокойной ночи» и выходите из комнаты, обеспечив ему тишину и покой, лучше, если вы выключите свет.
Дальше начинается самое сложное. Ребёнок, совершенно естественно, начинает всеми возможными способами выражать своё недовольство: плачет, раскачивает кроватку, зовёт маму и т.д.
Вам понадобится секундомер и куча терпения. Вы ждёте в соседней комнате ровно три минуты, давая ему возможность привыкнуть к новым правилам и «выплакаться». После чего подходите, не включая свет и не вынимая его из кровати, успокаиваете малыша, вытираете слёзы и снова укладываете его на бочок, говорите «Спокойной ночи» и выходите уже на 4 минуты, далее, с каждым подходом – увеличиваете время отсутствия на 1 минуту. Постарайтесь показать ребёнку, когда вы снова его укладываете, что вы спокойны, что всё «так и надо», говорите тихо, ласково и немного.
Практика показывает, что в первый день ребёнок засыпает после 8-12 подхода, то есть, когда время вашего отсутствия увеличивается до 12-15 минут. Конечно, каждый ребёнок уникален и может так случиться, что укладывание займёт у вас 2-3 часа, но если вы твёрдо решили отучить его от своей кровати – будьте терпеливы и последовательны, не «ломайте» методику.
Внимание: если мама «не выдерживает» в первый день и забирает малыша к себе в кровать, после устроенных истерик – дальнейшие попытки в течение месяца обречены на провал. Дети очень хорошо чувствуют и сразу запоминают, что могут манипулировать родителями с помощью плача.
На второй день, выполнив обязательный ритуал укладывания, вы начинаете с 5 минутного перерыва, прибавляя по 2 минуты каждый раз. То есть – 5 минут ждёте – подходите и укладываете, 7 минут ждёте – подходите и укладываете, 9 минут ждёте – подходите и укладываете и т.д.
На третий, четвёртый, пятый и шестой день – начальный интервал должен составлять уже 7-10 минут (зависит от реакции ребёнка) и с каждым подходом время увеличивается на 5 минут.
С седьмого дня: первый интервал – 15 минут, потом, с каждым разом прибавляется по 5 минут.
Обычно, через неделю после начала эксперимента, дети засыпают уже после 1-2 подходов, но даже если у вас этого не получается – последовательно продолжайте выполнение методики.
Внимание: если ребёнок просыпается и плачет уже ночью – подойдите и разберитесь, в чём дело. Если не болен, не голоден, не мокрый, не замёрз и т.д., а просто требует переселения «к вам» - уложите его, скажите «Спокойной ночи» и начинайте опять соблюдать схему, приведённую выше.
Эти рекомендации неоднократно помогали многим мамам и обязательно помогут вам, если вы действительно хотите, чтобы ваш ребёнок стал самостоятельным и ночью тоже.