Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Красота и здоровье » Алкоголь и здоровье


Алкоголь и здоровье

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Из доклада профессора Жданова о влиянии алкоголя на человека 

"В человеческом организме нет ни одного органа, ко­торый бы не разрушался алкоголем. Но самые сильные изменения, и всамую первую очередь, наступают вчеловеческом головном мозге. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. Кружка пива, стакан вина, принятые внутрь... Спирт, в них содержащийся, всасы­вается в кровь, с кровотоком идет в мозг, и у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.

        Механизм этого разрушения давным-давно известен, и он очень простой. В 1961 году три американских уче­ных физика - Найсли, Маскау и Пиньенктон - сидели и разглядывали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз. Через зрачок они сфокуси­ровались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку, и впервые в истории науки заглянули внутрь сосуда человека, увидев, как по нему течет кровь.

       ..В один из понедельников физики посадили перед микроскопом очередного "клиента", глянули ему в глаз иахнули. У человека по крови гуляли тромбы, склейки эритроцитов - красных кровяных телец. Причем в этих склейках, которые они образно назвали виноград­ными гроздьями, они насчитывали от 5 до 1000 штук эритроцитов.

       Физики перепугались, а человек спокойно сидит, и с ним вроде бы все в порядке. Они пригласили второго, третьего пациента - все нормально, а у четвертого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили - эти двое накануне пили. И тут физики совершили варварский эксперимент - трезвому человеку, у которого было все нормально, дали кружку пива. Он эту кружку пива вы­пил, и через 15 минут в крови бывшего трезвого челове­ка побежали вот такие же алкогольные склейки эритроцитов. Физики решили, что они совершили вели­чайшее научное открытие, напрямую доказав, что не только в пробирке, а и в сосудах, алкоголь сворачивает кровь. Но на всякий случай полезли в медицинскую лите­ратуру и с изумлением обнаружили, что медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь как наркотический протоплазматический яд. Попадая в кровь, он повреж­дает эритроциты, снимает с них слабый отрицатель­ный заряд, и они вместо того, чтобы отталкиваться друг от друга, начинают притягиваться и слипаться. Для больших сосудов (в руке, в ноге) эта склейка особой опасности не представляет, разве что у людей, кото­рые долгие годы употребляют алкоголь, характерный цвет лица и носа. Дело в том, что у человека в носу очень много мелких сосудов, они ветвятся, и когда к месту разветвления сосуда подходит алкогольная склейка эритроцитов, она его закупоривает, сосудик раздувается, отмирает, и нос приобретает вот такой синий, фиолетовый цвет. Но в голове у всех, в том числе и у детей, которых для забавы травят алкоголем, си­туация происходит совершенно одинаково. Человечес­кий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток-нейронов, и каждую нервную клеточку, нейрон, который обозначается вот таким треугольником с точкой, в конечном счете питает кровью свой микрокапилляр. Микрокапилляр настолько тоненький, что для нор­мального питания данного нейрона эритроциты мо­гут протискиваться только в один ряд. И вот когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, она его закупоривает, и через 7-9 минут очередная мозговая клетка нейрона у чело­века безвозвратно навсегда погибает.
         После каждой так называемой умеренной выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток нейрона. И когда врачи вскрывают череп любого так называемого умеренно пившего чело­века, попавшего под колеса автомобиля, у всех видят одинаковую картину - сморщенный мозг. Мозг, мень­ший в объеме, вся поверхность коры в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур - это все участки мозга, разрушенные алкоголем.

       Когда же врачи вскрывают алкоголиков, погибших от алкогольного отравления, они удивляются не тому, как разрушен мозг, а тому, как с таким мозгом человек мог продолжать жить. Таким образом, алкоголь - это самое мощное оружие, чтобы лишить человека разума.

       А если начнет пить какой-то народ - это значит лишить разума и весь народ, то есть превратить лю­дей из людей разумных, творческих, мыслящих, вперед нацеленных, просто в двуногое рабочее стадо с единственной мыслью кое-как до обеда лопатой поковы­ряться, а после обеда напиться и забыться...

       Почему человек от алкоголя дуреет? Как сказал один лектор, пропагандирующий культуру пития, наверное, у человека в голове есть дурость и вот он алкоголя напьется, дурость с него выходит, и он дуреет, а про­спится, умнее становится, потому что дурость из него повыходила.

       На самом деле никакой дурости у человека в голове нет. Все объясняется банально просто. Человек в силу невежества заливает внутрь себя алкогольсодержа-шую жижу - пиво, вино, водку, разницы нет. Спирт всасывается в кровь, повреждает и склеивает эритро­циты. Эти склейки с кровотоком идут в мозг, закупо­ривают клетки мозга, которые начинают голодать от недостатка кислорода и в массовом порядке поги­бать.

       Нормальная работа коры головного мозга нару­шается и человек поэтому "дуреет". Причем процесс алкогольного "дурения" у разных людей протекает по-разному. У одних в первую очередь разрушается заты­лочная часть мозга - вестибулярный аппарат, и поэтому их начинает шатать из стороны в сторону. У вторых разрушается нравственный центр. Про этих говорят, что он пьяный делает то, что трезвым бы никогда не сделал. Человек под действием алкоголя ста­новится сумасшедшим. У него клетки, контролирую­щие поведение, убиваются алкоголем. У третьих раз­рушается память. Медицина знает тысячи случаев, когда наутро пьяница не может вспомнить, где был, что делал, с кем пил. Потому что у него вместо клеток, которые должны были запомнить вчерашний день, об­разовался рубец в палец толщиной. Владимир Высоцкий, в 42 года погибший от алкогольно-табачно-наркоти-ческого отравления, эту проблему знал лучше всех нас вместе взятых, и в одной из песен написал: "Ой, где был я вчера, не найду днем с огнем, только помню, что стенки с обоями". Все клеточки за вчерашний день поубивал, а две чудом оставшиеся живыми, запомнили, стенки-то, оказывается, были с обоями.

       Что же происходит с этими убитыми клетками? Температура под черепом Зб°С. Убитые клетки начина­ют гнить и разлагаться. Вот эти гниющие клетки мозга и есть причина головной боли с похмелья. Но чтобы они не отравили мозг совсем, организм вынуж­ден закачивать под череп огромное количество жид­кости, которая растворяет погибшие клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в город­скую канализацию. Поэтому, молодые люди, запомните на всю жизнь абсолютно точный научный афоризм: "Тот, кто пьет вино и пиво, тот наутро мочится собственными мозгами". Много пива выпил -много моз­гов в унитаз сольешь, мало пива выпил - мало мозгов сольешь. Но сольешь в любом случае, потому как такова природа этого наркотического яда - алкоголь".

0

2

Доклад проф. Жданова, на мой взгляд, довольно однобокий. Он предназначен скорее для школьников начальных классов и призван предупредить раннее начало употребления алкоголя. Как противников, так и сторонников употребления спиртных напитков, в разумных количествах, много. Каждый аргументированно доказывает свою точку зрения. Добавлю от себя: алкоголизм - заболевание хроническое, как и любое заболевание имеет стадии течения (я знаю четыре), поражает алкоголь не только мозг. Практически все органы и системы страдают. Достаточно назвать такие общеизвестные заболевания как портальный цирроз, гломерулонефрит, хроническая сердечная недостаточность (бычье сердце), панкреатит. Вся опасность алкоголизма в том, что вырабатывается стойкая психологическая зависимость. Человек перестаёт адекватно воспринимать своё состояние, так как, чтобы почувствовать себя нормально необходим алкоголь. Он уже включён организмом в обменные процессы и эндогенный алкоголь не вырабатывает. А отравление происходит альдегидами - продуктами полураспада алкоголя.

0

3

Крон написал(а):

Доклад проф. Жданова, на мой взгляд, довольно однобокий. Он предназначен скорее для школьников начальных классов

для лекции самое то, я считаю. нет перегруза научными терминами, все на пальцах фактически разъяснено - и понятно каждому, независимо от образования.

Крон написал(а):

так и сторонников употребления спиртных напитков, в разумных количествах, много

хм. не встречала. чаще наоборот - "ага, вредно. так выпьем же за вредность!", ну или что-то в этом духе. а чтобы доказывали, что бокал вина перед обедом надо выпивать, к примеру, - вот честно, только в книгах такое встречала.

0

4

Здесь приводится мнение, противоположное мнению профессора, о пагубном влиянии алкоголя на клетки крови http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

10 мифов об алкоголе

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?
Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая доля истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф 3. Алкоголь снимает стресс

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что, если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь - лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Миф 8. Пиво - это не алкоголь

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь не калориен

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Эн ергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".

По материалам wwwrokf.ru

0

5

Крон написал(а):

Здесь приводится мнение, противоположное мнению профессора, о пагубном влиянии алкоголя на клетки крови

пусть ссылку на исследование дают, а то прям агитация какая-то, а не статья... пейте, и будете здоровее - верится с трудом. хочу фактов - где, кем и когда проводилось исследование.

0

6

Британские ученые сообщают, что пиво — самый здоровый алкогольный напиток

Пиво — один из самых полезных алкогольных напитков, заявили недавно исследователи из Великобритании. Правда, это актуально лишь в том случае, если речь идет о его умеренном употреблении.

Проведенное новое исследование свойств популярного напитка выявило наличие в нем сбалансированного состава минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно важно присутствие кремния, который необходим для профилактики остеопороза.

Однако ученые предупреждают, что избыточное употребление пива приводит к пагубным последствиям для здоровья, и даже к пивному алкоголизму. И, в любом случае, пиво остается алкогольным напитком, так что его нельзя давать детям.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url … 93548.html http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_blum.gif

0

7

Крон написал(а):

Британские ученые сообщают, что пиво — самый здоровый алкогольный напиток

а ссылку на исследование и дизайн его проведения все равно не дают))) и я не из вредности противоречу, а потому что искренне считаю, что подобные заявления британских и т.д. ученых вводят в заблуждение людей.

0


Вы здесь » Дети радуги » Красота и здоровье » Алкоголь и здоровье