Дети радуги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Мы будем помнить... » Джером Сэлинджер


Джером Сэлинджер

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Автор всемирно известного романа "Над пропастью во ржи" Джером Дэвид Сэлинджер скончался в США на 92 году жизни. (с) CNN

http://s59.radikal.ru/i165/1001/c5/954eb9c04066.jpg      http://s41.radikal.ru/i094/1001/50/7eebb826682d.jpg

Джером Дейвид Сэлинджер (Jerome David Salinger, 01.01.1919 г., Нью-Йорк, США - 28.01.2010)

Писательская карьера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Во время второй мировой войны писатель принял участие в военных действиях американских войск в Европе с самого начала высадки в Нормандии. Принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.

Его первый рассказ «Молодые люди» (The Young Folks) был опубликован в журнале «Стори» в 1940. Первую серьезную известность Сэлинджеру принёс короткий рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» (A Perfect Day for Bananafish, 1948) — история одного дня в жизни молодого человека, Симора Гласса, и его жены.

Спустя одиннадцать лет после первой публикации Сэлинджер выпустил свой единственный роман «Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye, 1951), который встретил дружное одобрение критики и остается особенно популярным среди старшеклассников и студентов, находящих во взглядах и поведении героя, Холдена Колфилда, близкий отзвук собственным настроениям. Книга была запрещена в нескольких странах и кое-где в США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы.

В 1953 напечатан сборник «Девять рассказов». В 60-е годы выходят новеллы «Фрэнни и Зуи» (Franny and Zooey) и повесть «Выше стропила, плотники» (Raise High the Roof Beam, Carpenters).

После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал оглушительную популярность, Сэлинджер начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. После 1965 прекратил печататься, сочиняя только для себя. Более того, наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до «Хорошо ловится рыбка-бананка») и пресёк несколько попыток издать его письма. В последние годы он практически никак не взаимодействует с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в городке Корниш, штат Нью-Хэмпшир, и занимаясь разнообразными духовными практиками, как то, буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика, а также нетрадиционной медициной.

В СССР и России его произведения переводились и издавались, и завоевали популярность, прежде всего среди интеллигенции. Наиболее удачные и известные — переводы Риты Райт-Ковалёвой.

Произведения

Над пропастью во ржи
Выше стропила, плотники
Симор: Введение
Фрэнни
Зуи
16-й день Хэпворта 1924 года
Подростки
Повидайся с Эдди
Виноват, исправлюсь
Душа несчастливой истории
Затянувшийся дебют Лоис Тэггетт
Неофициальный рапорт об одном пехотинце
Братья Вариони
По обоюдному согласию
Мягкосердечный сержант
Последний день последнего увольнения
Раз в неделю — от тебя не убудет
Элейн
Солдат во Франции
Сельди в бочке
Посторонний
Девчонка без попки в проклятом сорок первом
Опрокинутый лес
Знакомая девчонка
Грустный мотив
Хорошо ловится рыбка-бананка
Лапа-растяпа
Перед самой войной с эскимосами
Человек, который смеялся
В лодке
Тебе, Эсме — с любовью и всякой мерзостью
И эти губы, и глаза зеленые…
Голубой период де Домье-Смита
Тедди
Легкий бунт на Мэдисон-авеню
Я сумасшедший

0

2

http://s51.radikal.ru/i133/1001/e5/291fe7138b1a.jpg

0


Вы здесь » Дети радуги » Мы будем помнить... » Джером Сэлинджер