Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Кулинарный техникум » Соусы


Соусы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Соус "Бешамель"

Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру* и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле, лазаньи.

*ру- смесь масла и муки, которая обжаривается на сковороде

50гр слив. масла
2ст. ложки муки
200мл молока
муск. орех - щепотка
соль по вкусу

Распустить в толстостенной кастрюле маргарин или масло. Когда масло распустится, всыпать муку.
Постоянно помешивая, не давая муке подгореть, влить молоко и проварить соус до нужной густоты (минут 10). Добавить соль, белый перец и растертый мускатный орех.

Если этот соус смешать с соусом неaполитанским, то получится соус ЛОРЕН. Если в него добавить поджаренные с луком грибы, то получится соус АЛЬФРЕДО.

+1

2

СОУС НЕАПОЛИТАНСКИЙ

Cоус неаполитанский тоже базовый соус.
На основе этого соусa в основном приготавливаются остальные производные соусы, хотя и он сам тоже входит составной частью в другие.
    * * *
Раскалить в кастрюле растительное масло, лучше всего оливковое. Обжарить мелко нарезанный кубиками репчатый лук, потом добавить растертый чеснок.
Ошпарить помидоры, снять с них кожицу, нарезать кубикими и прожарить с луком и чесноком. Добавить томат-пасту, сахар, черный перец, сладкую паприку. Влить бульон или воду и протушить.
Следует помнить, что основным правилом приготовления всех томатных соусов является варка его как можно дольше на очень маленьком огне.
В конце варки добавить мелко нарезаные листья базилика - это основной ингредиент этого соуса. Если нет свежего базилика, то можно добавить сухой. Также добавить орегано, желательно свежий. Дать остыть до 70 градусов и влить две столовые ложки растительного масла, соус останется блестящим.
Если в этот сус добавить поджаренные грибы, то у вас получится соус МИЛАНСКИЙ.
Если вначале с луком и чесноком поджарить острый перец чили и добавить в конце варки нарезанные черные маслины, то получится соус АРАБИАТА.
Состав: 100 граммов растительного масла, две средние луковицы, 7-8 зубчиков чеснока, пять помидоров, 150 граммов томат-пасты, литр бульона или воды, пучок базилика, две чайгые ложки орегано, специи по вкусу

+1

3

ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС

Этот соус подается, в основном, к блюдам из овощей.
    * * *
В кастрюлю влить 2 столовых ложки холодной воды. Вбить 2 желтка, добавить соль, пол чайной ложки 5 процентного уксуса, и взбить.
Далее взбивание проводить на водяной бане, постепенно подкладывая сливочное масло, но не давая смеси сильно нагреваться.
На каждый желток следует брать 75 грамм сливочного масла. Как только соус загустеет, добавить по вкусу лимонный сок.

+1

4

СОУС РЕМУЛАД

Cоус "Ремулад" соус универсальный. Его можно подавать и к мясным и к рыбным блюдам. Но лучше всего попробовать его к жареной рыбе или к Шницелям.
    * * *
Cварить вкрутую яйца. Мелко порубить: соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, петрушку, яйца, лук. Добавить каперсы.
Все перемешать. Добавить уксус, сахар, перец, соль, майонез до консистенции сметаны.
Cocтав: 2 соленых огурца, 1 красный и 1 зеленый перцы, 2 яйца, 1 средняя луковица, 200 гр. майонеза, 1 ст. ложка каперсов.
Уксус, сметана, соль, сахар, специи по вкусу.

+1

5

СОУС БОЛОНЕЗ

Этот соус пришел к нам из Италии и, естественно, лучше всего его подавать к спагетти (макаронам) и другим пастам.
    * * *
Пропустить через мясорубку говядину. Отдельно пропустить через мясорубку морковь и листья сельдерея.
На раскаленном оливковом масле поджарить лук до прозрачности, добавить толченый чеснок и, прокрученные ранее через мясорубку, морковь и сельдерей. Все обжарить, затем добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить, очищенные от кожуры и мелко нарезанные, помидоры, томат пасту, сахар.
Залить водой или бульоном до получения консистенции пюре. На очень маленьком огне, постоянно помешивая, продолжать варить в течение часа. Перед окончанием варки добавить сладкую паприку, орегано или базилик.
Состав: 2 луковицы, 2 морковки, пучок стеблей сельдерея, 5 помидоров, 100 грамм томатной пасты, 500 грамм говяжьего фарша. Соль, перец, специи - по вкусу.

+1

6

Оль, +100 ! Я не догадался! Отличная тема!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

7

ага) сама удивляюсь, почему не вспоминали про такую важную часть кухни... ведь удачный соус это  70 процентов успеха блюда))))
и не зная названия соуса Бешамель - я его готовила всегда, и всегда он был самым любимым)))
так что если у кого есть рецепты (проверенные) каких-то соусов - жду.

0

8

А я на соусы всегда забиваю)) Ну, если только уж что-то слишком сухое или какую-нибудь подливку сварганю.. А так, смысл тратить силы уж на такую мелочь, когда в магазине сейчас всего тьмуща? 10 разных соусов к мясу, столько же к рыбе, всякие сырные, чесночные, сметанные, соусы к пельменям, салатам.. Мы, кстати, недавно так затарились.. Теперь вся дверь хол-ка этими соусами заставлена..

Отредактировано Туська (2010-01-25 09:45:55)

0

9

я с соусами обычно тоже не особо заморачиваюсь, точнее - обычно готовлю банальную подливу из пассерованных лука, моркови, томатной пасты и муки, с детства ее люблю. ну или тушу в сметане, тоже вариант для горячих блюд.

Туська написал(а):

смысл тратить силы, когда в магазине сейчас всего тьмуща

в магазинных соусах меня всегда смущает обилие консервантов, красителей и ароматизаторов, а хочется пользы))))

единственное - соус для овощных салатов из китайской кухни - 1 столовая ложка оливкового масла+ 1 чайная ложка яблочного уксуса + 1 чайная ложка соевого соуса, смешать и заправить салат. название не говорю, потому что это, как я понимаю, просто народная вариация на китайскую тему.

0

10

Туська написал(а):

А так, смысл тратить силы уж на такую мелочь, когда в магазине сейчас всего тьмуща?

есть смысл... особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем, например. Вот нельзя мне кетчуп и майонез (самый ходовой соус). И вместо него - подливка рулит)) а уж какая- выбирай не хочу)))
да и на вкус покупные все одинаковые, имхо.
да и неизвестно, что в них пихают))))))) а тут все ясно - что запихал, то и ешь)))

0

11

Dark Rider написал(а):

СОУС БОЛОНЕЗ

Вчера делала)) Ням-ням, вкууусняяятииинааа!!!)))

0

12

Согласна, Оль, с тобой полностью, хотя сейчас чего и куда только не пихают..  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/bad.gif

0


Вы здесь » Дети радуги » Кулинарный техникум » Соусы