Соус "Бешамель"
Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру* и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле, лазаньи.
*ру- смесь масла и муки, которая обжаривается на сковороде
50гр слив. масла
2ст. ложки муки
200мл молока
муск. орех - щепотка
соль по вкусу
Распустить в толстостенной кастрюле маргарин или масло. Когда масло распустится, всыпать муку.
Постоянно помешивая, не давая муке подгореть, влить молоко и проварить соус до нужной густоты (минут 10). Добавить соль, белый перец и растертый мускатный орех.
Если этот соус смешать с соусом неaполитанским, то получится соус ЛОРЕН. Если в него добавить поджаренные с луком грибы, то получится соус АЛЬФРЕДО.