Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дети радуги » Мы будем помнить... » Ушел Семен Фарада...

Ушел Семен Фарада...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Семён Фердман родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское (в 1960 году село вошло в черту Москвы и сейчас там находится станция метро «Речной вокзал»)[4] в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, переехавших на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины.[5] Друг детства Владимира Ресина.[6] После окончания МГТУ им. Н. Баумана в 1962 году работал инженером.

В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие.

В кино с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». Мастер киноэпизода, снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н.Крючкова.

Жена — Мария Полицеймако, сын — Михаил Полицеймако.

С 2000 года Семён Фарада не снимался в кино из-за серьёзных проблем со здоровьем: у актера случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт.

Скончался актёр вечером 20 августа 2009 года в одной из московских больниц в возрасте 75 лет[7].

Причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся в результате происшедших с ним инсультов.

Семёна Фараду похоронят 24 августа 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

0

2

Фарада — характерный актёр второго плана, подавляющее большинство ролей эпизодические. Герои Фарады — как правило мелкие, вздорные, мельтешащие. Манера игры гротескная, утрированная, с обильным гримасничаньем и жестикуляцией.

Из статьи Анны Велигжаниной:

«Не все знают, что настоящая фамилия Семена Львовича — Фердман. Сам актер рассказывал, что Фарадой он стал с легкой руки директора фильма „Вперед, гвардейцы“, снятого на киностудии „Таджикфильм“. Семен снялся в эпизоде, но, когда стали готовить титры, режиссер позвал его и извинился, мол, вашу фамилию не можем вписать…

— Но вы же ставите украинские, литовские фамилии! — воскликнул актер.

— У них есть республики, — резонно ответил директор.

— Ну, тогда придумайте сами какую-нибудь шараду!

— Шарада-фарада, шарада-фарада, — бормотал под нос директор и решил написать в титрах: „Семен Фарада“.

После этого фильма стали поступать предложения сниматься и Фараде, и Фердману. Тогда Семен Львович и вовсе решил поменять фамилию.»

Семен хотел пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но не прошел по анкетным данным.

Затем он подал документы в МВТУ имени Н. И. Баумана и не без приключений поступил на энергомашиностроительный факультет. Там он проучился три года и активно участвовал в самодеятельности, затем его призвали на флот, где прослужил четыре года. Демобилизовавшись, Семен Фарада окончил в 1962 году МВТУ и до 1969 года работал инженером-арматурщиком.

Из интервью газете «Алфавит»:
— Семен Львович, Вы всегда рассказываете байки из жизни, анекдоты и смешные истории, и никогда — о жизни, о творчестве. Поведайте, как Вы попали на сцену?
— Непутево. Еще будучи школьником, я частенько участвовал в самодеятельных номерах. Хотел поступать в театральное, да отговорили. Поступил в Бауманское, и в 1962-м страна получила новоиспеченного инженера-механика по котельным установкам. Наряду с основной работой принимал участие и в самодеятельности, что в конце концов привело меня на улицу Герцена в Театр-студию МГУ под названием «Окно». Слава нашей студии была такой, что сопоставима была разве что со славой Театра на Таганке. Там тогда собрались такие мастера, как Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Марк Розовский! Спектакли ставили по произведениям Хайта, Горина и Арканова. Через четыре года я стал уже директором студии, причем сочетал руководство с игрой на сцене.
Однажды наш театр-студию, где все было, казалось, складно, закрыли, объясняя это тем, что мы стали мастерами сцены и в молодежной студии нам делать нечего. Но на самом деле это — ширма. Просто наши постановки не проходили по идеологическим меркам того времени. После закрытия студии многих, в том числе и меня, пригласили работать в Москонцерт. Именно в этой организации я стал дипломантом конкурса эстрадных артистов и даже удостоверение получил — красную книжечку с гербом и надписью на развороте: «артист эстрады». В те времена меня впервые стали приглашать сниматься в кино. Появились первые гастроли — спасибо старому доброму Москонцерту.

В 1970 году Семен Фарада пришел на эстраду, был активным участником Эстрадной студии-театра МГУ «Наш дом».

В 1972 году он стал артистом Московского театра драмы и комедии на Таганке; на этой сцене Семен Фарада играл в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Обмен», «Добрый человек из Сезуана», «А зори здесь тихие. ..» Одной из лучших актерских работ Фарады считается спектакль «Пять рассказов Бабеля».

Творческий путь актера в кино начался в 1967 году дебютом в фильме «Каникулы в каменном веке». За более чем тридцать лет Семен Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создал множество запоминающихся ролей, главным образом, в комедийных лентах.

Из статьи Анны Велигжаниной:

"Самая знаменитая и прикольная песенка, прославившая Семена Львовича, конечно же, «Уно моменто», которую он исполнил вместе с Александром Абдуловым в фильме Марка Захарова «Формула любви».

Когда Фарада и Абдулов на съемках поняли, что у всех героев есть музыкальная тема, а у них нет, попросили композитора дать им песню тоже. Фонограмма записывалась заранее. Студентка иняза написала итальянские фразы в русской транскрипции, актеры произвольно сложили эти предложения в четверостишья и спели. Песня стала хитом на многие годы.

Как с восторгом вспоминал Семен Львович, на следующий день после премьеры «Формулы любви» (она состоялась 31 декабря) он с писателем Валентином Лавровым пошел в пивную. Как только зашли в бар, все мужики вскочили с мест и, подняв кружки с пивом, дружно запели: «Уно, уно, уно, уно моменто». «Прошел всего день с показа фильма, и такой успех! — восклицал Фарада, рассказывая эту историю. — Это был лучший подарок на мой день рождения!» Затем песня успела исполнителям даже надоесть — их просили ее исполнять на всех мероприятиях.

Кстати, именно песне «Уно моменто» Фарада обязан тем, что прослыл… итальянцем. Некоторые конферансье так и объявляли актера: «Сейчас я вам представляю единственного итальянского певца, который имеет звание „Заслуженный артист России“. После чего многие — не только зрители, но и режиссеры — стали думать, что Фарада действительно итальянец. А когда Эльдар Рязанов собирался экранизировать „Чонкина“, Семен Львович подошел к нему и спросил:

— Можно я попробуюсь на роль сапожника Сталина?

— Какой сапожник? — удивился Эльдар Александрович. — Сапожник Сталина был евреем, а ты - итальянец!»

За 30 лет работы в кино Семен Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей. В числе его работ — фильмы «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона», созданные Марком Захаровым, ленты «Гараж» Эльдара Рязанова и «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, снимался он также у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

Роли в кино
1968 — Каникулы в каменном веке
1971 — Вперёд, гвардейцы! — пионервожатый
1974 — Остановите Потапова!
1975 — Между небом и землёй — Гарик Матвеевич
1978 — Риск — благородное дело — оператор
1978 — Дуэнья — дон Педро
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — главнокомандующий
1979 — Гараж — тромбонист
1980 — Откуда в траве рыба?
1981 — Будьте моим мужем — посетитель ресторана
1981 — Шляпа
1981 — Сын полка — парикмахер
1982 — Чародеи — гость с Юга
1982 — Предчувствие любви — отец Ольги
1983 — Дом, который построил Свифт — губернатор
1983 — Клетка для канареек
1983 — Петля — Зеликовский
1984 — Мой друг Иван Лапшин — Джатиев
1984 — Тайна виллы «Грета»
1984 — Герой её романа
1984 — Прежде, чем расстаться — Ахвердыев
1984 — Формула любви — Маргадон
1985 — После дождичка в четверг — шах Бабадур
1985 — Страховой агент — человек с чемоданом
1985 — Рассказ барабанщика — Горовой
1986 — Миллион в брачной корзине — Ведутто
1986 — Исключение без правил — Валюшин
1986 — Как стать счастливым
1986 — При открытых дверях
1986 — От зарплаты до зарплаты
1986 — Голос
1987 — Где бы ни работать… — Гусаков
1987 — Гардемарины, вперёд! — директор Навигацкой школы
1987 — Дрессировщики — милиционер
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — мистер Томпсон
1987 — Нужные люди — Георгий Михалыч, старший тренер
1988 — Убить дракона — дирижёр
1988 — История одной бильярдной команды
1988 — Раз, два — горе не беда! — князь
1988 — Француз — Семён Абрамович
1989 — Созвездие Козлотура — Платон Самсонович
1989 — Криминальный квартет — Левкоев
1989 — Вход в лабиринт — Понтяга
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — мафиозо
1990 — Система ниппель
1990 — Страсти по Владимиру — Махоня
1990 — Роковые яйца — Мрачный
1990 — Попугай, говорящий на идиш — Хаймович
1991 — Год хорошего ребёнка
1991 — Болотная стрит, или Средство против секса
1991 — Красный остров
1990 — Детство Тёмы — Бошар
1991 — Чокнутые — Адам Ципровски
1992 — Фанданго для мартышки
1992 — Воздушные пираты
1992 — Бабник 2 — грузин
1992 — Макароны смерти, или Ошибка доктора Бугенсберга — одноногий Джо Сильвер
1992 — Ноев ковчег
1992 — Алмазы шаха — Алик
1992 — Грех — бармен
1992 — Детонатор
1993 — Русский бизнес — Эй
1993 — В Багдаде всё спокойно
1993 — Охламон
1993 — Тутэйшия
1994 — Мсье Робина
1994 — Русское чудо — Эй
1994 — Весёленькая поездка
1994 — Бульварный роман — ресторатор
1994 — Кофе с лимоном
1996 — Семь дней с русской красавицей
2000 — Бременские музыканты — королевский врач

Озвучивание фильмов
1988 — Долой коммерцию на любовном фронте, или услуги по взаимности — товарищ на мотоцикле из центра (1 новелла), врач психогигиенического клуба (2 новелла); роли Ильхама Ханбудагова

Озвучивание анимационных фильмов

1977 — Приключения капитана Врунгеля — Джулико Бандито
1984 — Доктор Айболит
1992 — Леато и Феофан. Партия в покер

+1

3

...

0

4

Жаль актера! Смешанные чувства... Гордость, что у нас есть такие таланты, стыд, что такие люди становятся абсолютно ненужными никому и вспоминают о них только после смерти... Я видел фильм Михаила Полицеймако об отце. Непередаваемо, насколько наше государство двулично. Светлая память великому артисту!

0

5

Крон написал(а):

Я видел фильм Михаила Полицеймако об отце

я тоже... безумно жаль...
очень нравился Семен Львович...

0

Вы здесь » Дети радуги » Мы будем помнить... » Ушел Семен Фарада...