Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Красота и здоровье » Питаемся по системе Монтиньяка?


Питаемся по системе Монтиньяка?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот. Прочитала много положительных отзывов о питании по системе Монтиньяка. Предерживаться её не трудно вроде бы.
Но это не диета, а образ жизни, следовательно, надо набраться терпенья =)
Хочу попробовать.

0

2

Книги Мишеля Монтиньяка 'Метод похудания Монтиньяка', 'Ешьте и молодейте', 'Ужинайте и худейте', 'Рецепты питания по Монтиньяку' и др. широко известны за рубежом. Их автор, страдавший от лишнего веса, разработал свой метод похудания, безрезультатно испытав десятки разных систем похудания. Монтиньяк пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения. О предложил удалить из пищи 'плохие углеводы': сахар и крахмал, плохие жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения массы тела. А самое главное, Монтиньяк настаивает на том, что еда всегда лолжна быть вкусной. Есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи. Ведь наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, 'на черный день'. Одно из самых 'страшных' нарушений метода - это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода - главная заповедь Монтиньяка.

Метод похудания по Монтиньяку основан на следующих простых правилах:
• выбор углеводов (глюцидов) с низким и очень низким содержанием индекса глюкозы, в частности продуктов, богатых волокнами (клетчаткой);
• предпочтительное употребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, гусиный жир) или сочетание 'хороших' и 'плохих' жиров в одном и том же рецепте (оливковое масло - сливки);
• исключение рафинированных продуктов: белой муки (ее заменяют грибным пюре с соусом), сахара (его заменяют сладкими фруктами или фруктозой), белого риса, теста из белой муки и круп (их заменяют цельнозерновыми эквивалентами);
• использование желатина, который по своим питательным свойствам является нейтральным белком, для приготовления желе и паштетов.

Метод Монтиньяка - это, в сущности, образ жизни, ведущий к усвоению новых привычек питания.
Монтиньяк считает, что ожирение происходит не от переедания, а из-за привычки к плохому питанию и из-за неправильного выбора пищи, и подчеркивает, что достижение идеального веса не связано с лишением себя еды. Достаточно есть более гармонично, избегая плохой пищи и употребляя вместо нее более полезную.
В системе Монтиньяка много разумных положений, в том числе соответствие рациона возрасту человека и его личным пристрастиям. Автор советует разнообразие в еде как гарантию правильного, сбалансированного питания. Он отрицательно относится к низкокалорийным диетам. Монтиньяк рекомендует использование сложных углеводов - крахмалов - вместо простых моно- и дисахаров, обращает внимание на необходимость ограничения жирных блюд. Сладостей и соли, а также включение в диету незаменимых факторов питания - антиоксидантов, кальций- и железосо-держащих продуктов, клетчатки и достаточного количества жидкости. Все эти рекомендации соответствуют требованиям рационального питания.
В то же время использование в питании неограниченного количества макарон, круп и продуктов с низким гликемическим коэффициентом, что Монтиньяк считает совершенно безопасным, может привести к накоплению лишней массы тела.

Состав продуктов питания

Для того чтобы организм получал достаточное количество белков, т. е. все необходимые аминокислоты, Монтиньяк настоятельно рекомендует употреблять пищу как животного, так и растительного происхождения. Меню, состоящее только из овощей, неизбежно приведет к дисбалансу в организме, хотя вегетарианская диета, включающая яйца и молочные продукты, полностью приемлема. Если поступление белков в организм происходит только из мясных продуктов, то в организме образуется недостаток аминокислот, насыщенных серой, что препятствует усвоению остальных аминокислот.

Дневной рацион человека должен быть сбалансирован. Взрослый человек должен съедать мяса из расчета 1 г на 1 кг своего веса, то есть минимум 60 г для женщин и 74 г для мужчин.
Люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также увлекающиеся накачиванием мышц, поглощают много воды и могут повысить норму белков до 1,5 г из расчета на 1 кг веса.
Практически человек с массой тела 66 кг должен в день съедать по 33 г животных и растительных белков. Эти белки должны составлять 15% суточного рациона питания человека.
Углеводороды, в частности глюкозу, Монтиньяк рассматривает как топливо для организма человека, которое вырабатывает сам организм из запасов жира и которое является результатом процесса обмена веществ. В обоих случаях глюкоза поступает в кровь. Гликемия - это содержание глюкозы в крови.
Перед принятием пищи уровень гликемии обычно составляет 1 г на 1 л крови. Это один из биологических параметров, который выявляется врачом при получении результатов анализа крови.
После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это происходит до тех пор, пока она не достигнет максимального уровня, который называется 'пик гликемии'.
Важную роль в процессе обмена веществ играет поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, под действием которого глюкоза из крови поступает в нуждающиеся в ней клетки. Это и есть вторая стадия, в процессе которой под действием инсулина уровень содержания глюкозы в крови падает. В период третьей стадии уровень гликемии возвращается к нормальному.
Оценку углеводов лучше проводить на основе анализа низкого и высокого уровней гликемии, чем по скорости их усвояемости. Основным предметом внимания является 'пик гликемии'. Способность углеводов вызвать гипергликемию.

Если произвольно индекс глюкозы принять за 100, тогда индекс других углеводов можно рассчитать по формуле: площадь треугольника исследуемого углевода/площадь треугольника глюкозы х 100.
Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная действием углевода. К настоящему моменту многие ученые пришли к выводу, что углеводы можно классифицировать по их способности вызывать гипергликемию.
Термин 'гликемический индекс' Монтиньяк считает основополагающим. Пользуясь этим термином, можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как усталость и утомляемость. Монтиньяк разделяет углеводы на 'плохие' и 'хорошие' по гликемическому индексу, принимая за 100 условных единиц коэффициент усвоения глюкозы. 'Хорошими' он считает продукты с индексом менее 50, 'плохими' - с индексом более 50.
К 'плохим' углеводам относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и, соответственно провоцируют гипергликемию. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.
Это белый сахар во всех формах - чистый или в сочетании с другими продуктами (напитки, десерты, конфеты и др.) и, кроме того, все рафинированные углеводы - хлеб, тесто из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся к данной категории углеводов. При промышленной и домашней обработке их гликемический индекс повышается. Имеются в виду крахмалосодержащие продукты: картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым сыром, чипсы.

К 'хорошим' углеводам относятся углеводы, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови. Они вызывают невысокую гипергликемию. Это сырые злаковые, дикий рис, многие крупы и бобовые (чечевица, горох, фасоль), все фрукты и зеленые овощи (капуста, салат, лук-порей, зеленая фасоль и т. д.). Кроме того, в них содержится большое количество клетчатки. Сегодня жиры чаще всего исключаются из диеты, поскольку они содержат много калорий, приводя к повышению уровня холестерина в крови, что связано с фболеваниями сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что жиры провоцируют развитие некоторых видов раковых заболеваний.

Классифицируя жиры по химическому составу, Монтиньяк подразделяет их на три вида:
• жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Содержатся в мясе, продуктах из свинины, яйцах, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сливки, сыры) и т. д.;
• жиры, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, оливковое и рапсовое масла, маргарин и т. д.);
• ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, мясе утки и гуся.
Потребление жиров, содержащихся в продуктах питания, является чрезвычайно важным, поскольку они снабжают организм энергией, накапливаемой в виде запасов жира и доступной. При необходимости для снабжения организма глюкозой; служат основой для формирования клетки и клеточных структур; входят в состав тканей, и в частности нервной системы; участвуют в синтезе гормонов и простагландинов; участвуют в образовании желчных кислот; содержат витамины, растворимые в жирах (A, D, Е и К). Кроме того, они единственные источники незаменимых жирных кислот - линолевой и альфалинолевой. Некоторые жирные кислоты предотвращают развитие сосудистых заболеваний. Жиры - основные поставщики энергии, поэтому они главные враги в теории низкокалорийных диет. Однако Монтиньяк считает, что не количество энергии, а плохие привычки питания нарушают обмен веществ и ведут к образованию запасов жира. Повышенное содержание сахара в крови, возникшее из-за избытка инсулина, приводит к накоплению жировых излишков из липидов (липогенезис). Взаимосвязь между излишним потреблением жиров и уровнем холестерина в крови фактически доказана. Подразделяя холестерин на два типа: 'хороший' и 'плохой', Монтиньяк полагает, что в идеале следовало бы поддерживать общий уровень холестерина ниже или равным 2 г на 1 л с преобладающим содержанием 'хорошего' холестерина.

Не все жиры повышают уровень 'плохого' холестерина, некоторые даже имеют тенденцию значительно снижать его.
С этой точки зрения Монтиньяк классифицирует жиры на три категории.
Жиры, повышающие холестерин, - насыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в мясе, продуктах из свинины, в молоке и молочных продуктах, сливочном масле и некоторых сырах. Излишнее потребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина в крови и предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Жиры, мало влияющие на холестерин, - это те, которые находятся в мясе домашней птицы, ракообразных и яйцах.
Жиры, снижающие уровень холестерина, - это ненасыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в растительных маслах (кроме пальмового), семенах масличных культур и рыбе, а также в гусином и утином жире (паштет из утиной печенки и т. д.). Среди этих кислот нужно упомянуть:
• мононенасыщенные жирные кислоты, в особенности олеиновую кислоту из оливкового масла, которые обладают свойством снижения уровня общего холестерина и увеличения 'хорошего' холестерина. Преимущество этих кислот в химической устойчивости;
• полиненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в подсолнечном, кукурузном и рапсовом маслах, снижают общий холестерин. В этих маслах много ненасыщенных жирных кислот; их недостаток - легкая окисляемость.
Эти кислоты при окислении становятся такими же 'плохими' для артерий, как насыщенные жирные кислоты.
Незаменимые жирные кислоты - линолевая кислота и альфа-линолевая (обычно их объединяют под названием витамин F) - необходимы для жизнедеятельности организма.
Эти жирные кислоты играют важнейшую роль в развитии нервной системы. Недостаток этих кислот приводит к нарушению функции головного мозга, серьезным заболеваниям обмена веществ и иммунной системы.

Линолевая кислота, которая найдена в пополненном, кукурузном маслах и масле из виноградных косточек, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток линолевой кислоты может привести к замедлению роста и изменениям в клетках кожи, слизистой желудка, желез внутренней секреции и половых органов. Ее рекомендуемая суточная доза - 10 г. Она может быть получена при употреблении 20 г подсолнечного, кукурузного или соевого масла.
Альфа-линолевая кислота, найденная в больших количествах в маслах из семян рапса, грецкого ореха и зерен пшеницы, особенно важна для биохимии нервной системы. Недостаток этой кислоты может привести к снижению способности к обучению, увеличению опасности возникновения тромбоза, к снижению сопротивления алкоголю и др. Ее рекомендуемая суточная доза - 2 г. Эта доза может быть получена при ежедневном употреблении 25 г рапсового масла.
Никакое масло в отдельности не позволяет достичь требуемого баланса олеиновой, линолевой и альфа-линолевой кислот. Поэтому следует смешивать два или три различных масла как приправу к салату: оливковое, подсолнечное и рапсовое.
Ежедневное потребление жира во всех его формах не должно превышать в рационе 30%.
Идеальным, считает Монтиньяк, если в суточном потреблении жиров 25% приходится на насыщенные жирные кислоты (мясо, продукты из свинины, сливочное масло, все молочные продукты), 50% - полиненасыщенные (рыба, подсолнечное, рапсовое, кукурузное масла и т. д.).

Монтиньяк рекомендует употреблять в пищу больше овощей, фруктов и бобовых, которые богаты клетчаткой.
Клетчатка бывает двух видов, каждый из которых обладает специфическими свойствами.
Нерастворимая клетчатка представлена в основном целлюлозой и лигнином. Они содержатся во фруктах, зерновых и бобовых культурах. Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых), альгиназа из разных морских водорослей (агар, гуар, карраген) и гемицеллюлоза из ячменя и овса.

Нерастворимая клетчатка, когда она набухает в воде, подобно губке, ускоряет опорожнение желудка, а также повышает уровень и содержание влаги в каловых массах, что помогает их выведению.
Клетчатка обладает превосходной способностью предотвращать запоры (если ее прием сопровождается употреблением большого объема жидкости), приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Употребление клетчатки предотвращает возникновение рака толстой и прямой кишок.
Клетчатка не мешает всасыванию витаминов или микроэлементов. Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, бобовые, овощи), содержат много полезных питательных микровеществ, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в объемное 'желе', которое полностью заполняет желудок. Это дает вам чувство насыщения, прежде чем вы много съедите. Таким образом, без поглощения калорий чувство голода исчезнет быстрее. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и жиров. Поэтому, когда вы съедаете продукты, богатые растворимой клетчаткой, уровень сахара в крови меньше, чем это было, если бы вы съели то же количество углеводов без клетчатки. Секреция инсулина, таким образом, ниже, а поскольку инсулин способствует отложению жира, набирается меньший вес. Помните, что достаточная порция растворимой клетчатки поможет похудеть, если вам нужно сбросить вес.
Воздействие клетчатки усиливается, если богатая клетчаткой пища (овощи, свежие фрукты и семена масличных культур) содержит антиокислители (витамин С и Е, бета-каротин).
Положительное действие оказывает клетчатка и на жир в крови, в частности на триглицериды. Суточная доза клетчатки должна составлять 40 г.

Вода, выходящая из организма с мочой и фекалиями, а также выделяемая при дыхании, потоотделении, должна быть возмещена. Количество ее потерь при этих отправлениях составляет около 2,5 литра в день.
Для того чтобы возместить потери воды, следует в день выпивать не менее 1,5 литра жидкости (вода, обезжиренное молоко, фруктовые соки, чай, суп).
Если вы пьете воды достаточно, моча должна быть светлой. Если она слишком желтая, это признак того, что потребляемое количество жидкости весьма недостаточно.
Для того чтобы организм получал достаточное количество макро- и микроэлементов, Монтиньяк предлагает питаться только экологически чистыми продуктами или употреблять в пищу продукты с добавками минеральных веществ.
По структуре и свойствам витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Существует четыре растворимых в жирах витамина: А, D, Е и К. Эй витамины находятся в продуктах, содержащих жиры (сливочное масло, сливки, растительное масло, животные жиры) и в некоторых овощах.
Все жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию и не разрушаются даже в процессе приготовления пищи. Они аккумулируются в организме, особенно в печени. Это означает, что их недостаток в организме становится заметным только по прошествии длительного периода времени.

Водорастворимые витамины
С, РР, группы В растворимы в воде, а значит, могут удаляться с мочой. Поэтому их нужно потреблять в избытке. Некоторые люди потребляют огромное количество витаминов, другие, напротив, почти не помнят об их существовании. Необходимо перестроить ваше отношение к витаминам.
Отсутствие витаминов или их недостаточность усугубляет усталость. Некоторые думают, что достаточно приобрести витамины в аптеке. При необходимости вы можете это делать, например в том случае, если нет возможности употребления витаминов в естественном виде. Синтетические витамины хуже усваиваются в организме, чем естественные витамины, содержащиеся в продуктах питания.

Для получения ежедневной дозы витамина вам нужно принимать пивные дрожжи, которые являются идеальным естественным продуктом. В качестве курса лечения в фазе 1 их необходимо пить в течение одного месяца, а затем через каждый месяц. Резкое уменьшение количества потребляемой нами пищи, как это рекомендуется теорией низкокалорийных диет, по мнению Монтиньяка, может привести к обострению дефицита минеральных веществ и витаминов, содержащихся в привычных там продуктах питания. Именно неоправданное уменьшение потребляемых калорий приводит к ожирению.

Основные принципы питания для похудания

Метод Монтиньяка основан на выборе продуктов питания. Именно правильный выбор продуктов дает вам возможность похудеть эффективно и на длительный срок. Количество еды не ограничивается. При этом вы можете питаться с удовольствием. Предлагаемый метод не сводится к изменению на короткий период времени привычек питания, а затем к возврату старых. Излишний вес, о котором вы так сожалеете, обусловлен вашими плохими привычками питания и особенно связан с употреблением слишком большого количества 'плохих' углеводов (Сахаров) и 'плохих' жиров (липидов).

Этот метод питания позволит питаться более разнообразно, гармонично и, что очень важно, сбалансированной. Когда вы достигнете результатов, о которых вы мечтали, не будет никакого смысла возвращаться к прежним беспорядочным и нездоровым привычкам питания. Существенное снижение массы тела будет достигнуто, если вы будете питаться продуктами из правой колонки таблицы гликемических индексов вместо тех, что перечислены в ее левой колонке. Для достижения этой цели нужно время, по крайней мере несколько месяцев. Если же вы хотите достичь результатов быстрее и восстановить 'здоровье' поджелудочной железы, то на ранней стадии использования метода следует принять особые меры. Поэтому метод разделяется на два периода:

• фаза 1 - период быстрой потери веса и восстановление жизненной энергии;
• фаза 2 - период 'стабилизации', который может продолжаться всю жизнь.

Если после нескольких месяцев правильного применения фазы 1 вы не обнаружите существенной потери в весе, вы должны поискать причину такой устойчивости к похуданию. Разумеется, речь не идет о женщинах, чей вес уже идеален, но которые упрямо хотят похудеть, а также о тех, кто ошибочно принимает целлюлит за жир.
• Учтите, что показания весов дают лишь частичную оценку вашей массы тела. Однако это важный фактор, свидетельствующий об успехах в похудании.
• Ставьте перед собой реальные, и выполнимые задачи. Утопично рассчитывать 50-летней женщине вернуть свой вес к тому, который она имела в 20 лет. Лучше начинать с малого, продвигаясь вперед шаг за шагом, чем пытаться сразу же достигнуть мифических результатов.
• Прежде чем худеть, подумайте, нужно ли вам это. Если вам не надо худеть, то все равно полезно исправить плохие привычки питания. Если вы нуждаетесь в фазе 1 с ее основной целью - снизить вес, то использования основных принципов метода (фаза 2) будет вполне достаточно для изменения привычек питания. Это не только поможет вам скорректировать фигуру, но позволит также сделать пищу богаче и разнообразнее, что улучшит ваше физическое и моральное состояние. Но это потребует времени.

Фаза 1
Фаза 1 продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальности и целей пациента. Это время необходимо для изменения привычек питания, отказа от 'плохих' и введения 'хороших' углеводов и жиров. Организм человека 'очищает' себя сам, и, если функции обмена (поджелудочной железы) серьезно не нарушены, он быстро вернется к норме. Монтиньяк считает, что срок в 2-3 месяца будет достаточным.
Этот период переносится легко, поскольку количество потребляемой еды не ограничено. Питание в фазе 1 достаточно избирательно. Некоторые продукты должны быть исключены ('плохие' углеводы) или должны употребляться в определенный период дня. В этот период не требуется особых усилий, даже если вы питаетесь вне дома. Блюда должны быть разнообразны, богаты белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Главные правила фазы 1
Ежедневное трехразовое питание. Правило придерживаться трехразового питания имеет чрезвычайно важное значение. Никогда нельзя пропускать прием пищи. Необходимо избегать возможности 'перекусить'.
Люди, которые боятся поправиться, сравнительно легко отказываются от еды, особенно обеда. Однако если вы пропускаете прием пищи, то ваш организм страдает от отсутствия необходимых сигналов, паникует и, как только наступает следующий прием пищи, встает на защиту и берет реванш, создавая запасы. Эти запасы тем больше, чем более обильна еда.

Важность приема пищи.
Теоретически по утрам, когда вы встаете, ваш желудок пуст последние 8-9 часов. Пермый в течение дня прием пищи - завтрак - должен быть наиболее обильным. Для многих людей он сведен к чашке кофе, чаю или напитка на пустой желудок без всякой пиши. Такая практика катастрофически влияет на процесс обмена веществ. Если вы не голодны по утрам, то это значит, что вы плотно поужинали. Начните снижать количество еды, потребляемой за ужином (или совсем откажитесь от него).
Обед должен быть нормальным или достаточным, чтобы прийти на смену завтраку. Ужин должен быть возможно более легким и в любом случае задолго до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. Иначе говоря, одни и те же продукты питания, употребленные в вечернее время, будут 'более жирными', чем те же самые, но съеденные за завтракам или обедом.

Завтрак по Монтиньяку

Завтрак должен быть существенным (достаточным). Количество съедаемых на завтрак продуктов не ограничено. За 20 минут до завтрака выпейте фруктовый сок (лимонный, ананасовый или апельсиновый) без сахара или съешьте фрукты. Лучше всего съесть киви, в котором содержится в 5 раз больше витамина С, чем в небольшом апельсине.
Если вы только что отжали из фруктов сок, его надо выпить немедленно, так как витамины в нем быстро разрушаются. Не пейте готовый сок в пакетах, даже если он называется 'чисто фруктовый'. Содержание в нем витаминов очень незначительно или их вовсе нет.
Независимо от того, какой фрукт был выбран для завтрака, важно съесть его натощак, то есть на пустой желудок. Нельзя есть фрукты в конце еды, поскольку им нужно мало времени для переваривания (около 15 минут). Когда вы едите фрукты, они, не задерживаясь в желудке, направляются в тонкий кишечник, где хорошо перевариваются и абсорбируются. Если вы съели фрукты на десерт, они остаются в желудке, в котором уже находится съеденная пища. Для ее переваривания необходимо от 2 до 3 часов (рыба, мясо, жиры). Таким образом, фрукты оказываются запертыми в теплой и влажной среде, что приводит к их брожению и расстройству процесса переваривания ранее принятой пищи с одновременной потерей витаминов. Рекомендуется подождать 15-20 минут после принятия фруктов, чтобы они смогли спуститься в тонкий кишечник и были бы избавлены от опасности оказаться запертыми в желудке, если туда сразу поступит, другая пища. Переработанные фрукты перевариваются лучше (особенно джемы, приготовленные без сахара), но они меньше содержат витамина С.

Виды завтраков

Углеводный завтрак
Может быть составлен по вашему выбору из перечисленных ниже продуктов. Важно, чтобы они относились к определенной категории. 'Хорошие' углеводы: хлеб грубого помола или с отрубями; цельная каша без сахара; джем без сахара.
Молочные продукты: обезжиренный творог (0% жира) или обезжиренный йогурт.
Напитки: обезжиренное молоко; кофе без кофеина; слабый чай; цикорий; соевой сок.
Исключаются все виды жиров (сливочное масло, маргарины) продукты из цельного молока, шоколад.
Хлеб грубого помола. Для баланса диеты рекомендуется не употреблять хлеб (за исключением редких случаев) в течение двух последующих приемов пищи (обеда и ужина). Однако во время завтрака его можно употреблять без ограничений. Хлеб должен быть выпечен из муки грубого помола, т. е. содержать все необходимые компоненты пшеничных злаков. Не путайте его с таким видом хлеба, как солодовый, и различными сортами черного хлеба. Мука, из которой выпечен черный хлеб, возможно, не является мукой грубого помола. Хотя этот хлеб и содержит большинство компонентов злаков, но некоторые из них отсутствуют и трудно выяснить, какие именно. Можно рекомендовать большинство серых и ржаных сортов хлеба или, например, таких, как докторский, барвихинский и др.
Не всегда легко найти хлеб, действительно сделанный из пшеничной муки грубого помола. Так, хлеб с отрубями в действительности является белым хлебом, в который добавлены отруби.
Было бы хорошо, если бы содержание отрубей составляло не менее 20%. И хотя содержание клетчатки в таком хлебе является достаточным для снижения гликемии, но в нем недостает различных витаминов и минеральных веществ.
Хлеб из муки грубого помола можно употреблять с обезжиренным творогом или джемом без сахара или с тем и другим вместе.
Джемы без сахара на 100% состоят из фруктов (приготовленных в собственном соку), 0% сахара и пектина (растворимой клетчатки). Когда вы выбираете на завтрак обезжиренный творог (с джемом или без него), важно, чтобы содержание жира составляло 0%.
Блюда из маковых. Кукурузные или пшеничные хлопья или воздушный рис следует исключить. Такие продукты изобилуют сахаром, покрыты карамелью или в них добавлен мед или шоколад. Рекомендуются хлопья, содержащие настоящие экологически чистые злаковые. Они не должны содержать ни сахара, ни других добавок.
Мюсли, содержащие грецкие орехи, фундук и миндаль или сухие фрукты, вполне пригодны, если вы намереваетесь потерять несколько килограммов. Те, кто хочет потерять больше 20 кг, должны подождать до перехода ко второму периоду.
Мюсли можно смешивать с полностью обезжиренным творогом или йогуртом. Можно разводить и горячим или холодным молоком (разумеется, обезжиренным). Эти хлопья следует жевать медленно, обильно смачивая их слюной, что способствует лучшему их перевариванию. В идеале вы можете смолоть злаковые зерна сами. Максимальное количество витаминов содержится только в свеже-измельченных или немолотых злаках.
Завтрак может состоять только из фруктов. В этом случае в рацион рекомендуется включить хотя €ы обезжиренное молоко, чтобы обеспечить достаточное поступление в организм белков и кальция.
Напитки. Обильное питье так же необходимо, как и завтрак. После сна, по утрам, организм нуждается в восстановлений запасов жидкости. Предпочтительно отказаться от кофе (хотя бы в фазе 1), поскольку у некоторых людей содержащийся в нем кофеин стимулирует выработку инсулина (в случае плохого состояния поджелудочной железы). Рекомендуется употреблять кофе без кофеина или, что значительно полезнее, его смесь с цикорием.
Если вам нравится пить кофе с молоком, пейте.
Смесь молока с кофе для людей с повышенной чувствительностью менее полезна, поскольку кофе изменяет структуру молока. Хотя чая содержит некоторое количество кофеина, его можно употреблять, но не крепко заваренным.
Молоко предпочтительно употреблять обезжиренное, так как взрослые люди плохо переваривают цельное молоко и в нём содержится слишком много 'плохих', насыщенных жиров. Лучше всего употреблять порошковое снятое молоко, вы можете делать его достаточно концентрированным, не сильно разбавляя водой.
О белом рафинированном сахаре следует забыть. Но, кроме чистого сахара, есть другие продукты с его привкусом, и вы должны бесповоротно исключить их из употребления.
Если трудно совсем отказаться от сахара, постарайтесь привыкнуть употреблять его в значительно меньших количествах. Тот, кто уже распрощался с кофе с сахаром, ни за что на свете не вернется к прежним привычкам.
Чтобы уменьшить потребление сахара, можно использовать его искусственные заменители: заменители сахара не причиняют ущерба организму.
Однако лучше использовать заменители сахара, если вы не можете без них обойтись, как можно реже. Их следует применять только в переходный период. Потом вы должны от них отказаться или использовать чрезвычайно редко (с очень большими временными интервалами). Для приготовления десерта рекомендуется изредка использовать фруктозу. Она не вызывает раковых заболеваний и имеет низкий гликемический индекс.

Углеводный завтрак

Рекомендовано: свежевыжатый фруктовый сок, фрукт (за 15 минут до завтрака), сырые злаковые без сахара , обезжиренный йогурт.
Допустимо: хлеб из муки грубого помола, серый или с отрубями Белый хлеб, мюсли, ржаной хлеб, обезжиренное молоко
Запрещено: белый хлеб, подсушенный хлеб, круассан, кофе, горячий шоколад

Белково-липидный завтрак
Этот вариант завтрака включает мясные и свиные продукты (бекон, ветчину, колбасы, яйца, сыры и т. д.) и отличается тем, что углеводы, включая 'хорошие' (никакого хлеба), полностью исключены.
В этот завтрак должны быть включены продукты из обезжиренного молока (молоко, обезжиренный творог, йогурт).
• Предлагаемый вариант завтрака включает продукты, содержащие значительные количества насыщенных кислот. Те, у кого высокий уровень холестерина в крови, должны от такого завтрака отказаться.
• Если вы используете рекомендованный вид завтрака, то ужинать полезнее без продуктов, содержащих жиры, придерживаясь 'хороших' углеводов, и съедать фрукты во время чаепития.

Рекомендовано: яичница, яйца вкрутую, яичница-глазунья, сыры
Допустимо: фруктовый сок (за 15 минут до еды), цельное молоко, кофе с цикорием, чай
Запрещено: белый хлеб, хлеб из муки грубого помола, круассан, кофе, шоколад

Второй завтрак

Если вы привыкли что-нибудь есть во время перерыва на кофе около 11 часов утра, то съешьте какой-либо фрукт, например яблоко, или несколько орехов (миндальных, грецких или фундук). Можно съесть кусочек сыра (лучше обезжиренного). Вы легко сможете приспособиться, если всегда будете иметь при себе немного сыра без неприятного запаха. Приемлемы также сваренные вкрутую яйца.

Фруктовые завтраки
Рекомендуется: грейпфруты, апельсины, сливы, яблоки
Допускается: мандарины, виноград, черешня, фундук, финики
Запрещено: бананы, консервированные фрукты, засахаренные фрукты

Обед по Монтиньяку

 

Обед должен соответствовать глобальной задаче фазы - не нагружать сильно поджелудочную железу.
• Количество съедаемых в обед продуктов не ограничено. Обед должен быть достаточным, чтобы наполнить ваш желудок.
• Обычно обед включает закуску, основное блюдо с 'хорошими' углеводами (с очень низким гликемическим индексом, например зеленые овощи); сыр или йогурт.
• Никакого хлеба.
Закуски - сырые овощи, а также закуски из мяса, рыбы, яйца, морепродукты или моллюски.
Сырые овощи. Всегда следует начинать с такой закуски. Сырые овощи содержат достаточное количество клетчатки и хорошо наполняют желудок. Они содержат также минеральные вещества и витамины, которые лучше всего усваиваются, если овощи не подвергались тепловой обработке. Из овощей рекомендуются: помидоры, огурцы, грибы, зеленая фасоль, лук-порей, капуста (красная или белокочанная), цветная капуста, авокадо, брокколи, артишоки, сладкие маринованные огурцы, редис.
В зеленые салаты могут быть включены: обычный салат, цикорий, листья одуванчика, листья горького салата, листья кресс-салата.
• Сырые овощи могут быть заправлены уксусом, растительным маслом, солью, перцем, допускается использование горчицы.
• Рекомендуется как можно чаще употреблять оливковое масло.
• Сельдерей можно измельчить на терке и смешать с майонезом.
• Подобным образом можно заправлять огурцы. Рекомендуется также использовать сливки с наименьшим содержанием жира или обезжиренный творог.
Из сырых овощей в фазе 1 запрещены: картофель, кукуруза, чечевица (ее вы сможете употреблять в фазе 2), сухие бобы (их вы сможете употреблять в фазе 2).
В салат можно добавлять грецкие орехи, миндаль, фундук и кедровые орехи, но абсолютно недопустимы сухарики.
Предлагаем несколько вариантов салатов для фазы 1, на тему которых можно импровизировать в зависимости от имеющихся в распоряжении компонентов.
Салат будет вкусным, если он приготовлен только из очень свежих продуктов. Вкус салата должен быть достаточно выявлен.
Зеленый салат (латук, батавиа, валерианница, крессон, одуванчики, махровый эндивий, красный салат и т. д.), который подается отдельно или с другими компонентами, приправленный специями или без них, но всегда с хорошей заправкой.
Зеленый салат с горячим козьим сыром.
Зеленый салат, очень тонкая зеленая фасоль, помидоры.
Помидоры, базилик, козий сыр (или фета).
Салат из авокадо, помидоров, тунца, крутых яиц, сыра грюйер, латука.
Салат из эндивия с сыром рокфор или с орехами.
Салат из зеленой фасоли и семги холодного копчения.
Салат из шпината с орехами и сыром грюйер.
Махровый эндивий с мелкимикусочками сала.
Салат из огурцов и помидоров.
Салат из артишоков и спаржи.

Рис и перловая крупа запрещены в течение фазы 1.

Рыба. Никогда не упускайте возможности поесть рыбу. Чем жирнее рыба (сардины, селедка, кета), тем более она способствует снижению уровня холестерина и триглицеринов в кровйи защищает ваши сосуды.
• Без колебания выбирайте кету, особенно маринованную в оливковом масле.
• В качестве закуски рекомендуются сардины (приготовленные на гриле или с оливковым маслом), макрель, селедка (но без картофеля), анчоусы, тунец, креветки, гребешки, лобстеры и раки, крабы, икра или другие морепродукты.
• Не употребляйте в фазе 1 лангустов и устриц, поскольку в них много углеводов. Вы сможете употреблять их, когда перейдете к фазе 2.
• Весьма желательны рыбные и мясные паштеты (разумеется, если они приготовлены дома). Ни в коем случае нельзя употреблять паштеты, произведенные пищевой промышленностью. Готовые паштеты содержат различные добавки, связывающие вещества, основанные на муке или крахмале, сахар во всех его видах (сироп глюкозы и другие полисахариды), глютаминат натрия.
• Приучите себя придирчиво рассматривать все, что вы покупаете, изучая состав продуктов на этикетке.
Продукты из свинины содержат значительное количество насыщенных жиров (в зависимости от того, из какой части туши изготовлены продукты и каким способом). Эти продукты напичканы различными добавками (в том числе нитратами).
• Ограничьте употребление свинины и всегда проверяйте ее качество.

Яйца. Свежие яйца исключительно полезны благодаря своей пищевой ценности и богаты витаминами (A, D, К, Е, группы В), количественный состав которых соответствует качеству яиц. Яйца содержат жиры, богатые лецщином, который снижает опасность сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у вас повышенный уровень холестерина в крови.
Яйца можно употреблять в качестве различных закусок: сваренные вкрутую, яйца с майонезом, омлет, жареные яйца и т. д.
Возможные варианты закусок. В зависимости от вашего вкуса и воображения (или от повара в ресторане) многие перечисленные выше продукты могут быть смешаны вместе в салате или блюдах ассорти (например, блюдо с различными колбасами типа салями или изделиями из свинины).
Не, ешьте закуски, включающие рис, кукурузу или сухарики, смешанные со всем остальным.
Не рекомещуется паштет из гусиной печени. Гусиный паштет - это смесь углеводов и жиров. Вот почему мы не рекомендуем его в течение фазы 1, особенно с подсушенным хлебом.

Запрещенные закуски. Зная основные правила подхода к выбору продуктов, вам будет легко определить, какие продукты (например, экзотические) можно выбирать без проблемы. В большинстве случаев вы должны их выбирать по аналогии. Эти же принципы следует применять к тому, что должно быть исключено. Вы сможете легко решить, что вам можно съесть, когда увидите что-то неизвестное в меню или на вашей тарелке.

Запрещаются: выпечка, пироги; суфле, сделанное на основе белой муки тонкого помола; перловая крупа; макаронные изделия из белой муки тонкого помола; белый рис (особенно неклейкий); очищенная манная крупа; блюда из картофеля.

Основное блюдо
Основное блюдо, предлагаемое во время обеда, приготовлено из мяса, дичи или рыбы и дополняется овощами с гликемическим индексом ниже 15. К ним относится большинство овощей с высоким содержанием клетчатки.

Мясо. Если есть возможность выбора, выбирайте рыбу. Но если такой возможности нет, то из мясных блюд выбираите менее жирные, чтобы сократить количество потребляемых насыщенных жиров.
Говядина, ягненок, баранина и свинина - довольно жирные продукты (менее жирной является телятина). С этой точки зрения птица значительно лучше. Даже утка имеет значительно более низкое содержание насыщенных жиров и более высокое - ненасыщенных («хороших» жиров), что является достоинством любой дичи.
• Не употребляйте муку для приготовления соусов к тушеному мясу.
• Не обваливайте отбивные и котлеты в хлебной крошке и панировочных сухарях.
Можно есть любую рыбу без всяких ограничений. Нельзя только обваливать ее в муке или панировочных сухарях. Есть можно только рыбу, сваренную или приготовленную на гриле.
• С осторожностью выбирайте рыбные подливы. Лучшие из них представляют собой смесь лимонного сока и высококачественного оливкового масла, которое очень богато витаминами.
• Свежесть - лучшая гарантия качества замороженной рыбы. Купите филе хека или трески и приготовьте их в бульоне с различными травами или на очень маленьком огне в закрытой сковородке , на которую вы чуть капнете оливкового масла.

Гарниры. Приведем перечень продуктов для гарнира, которые рекомендуются в фазе 1: грибы, цуккини, баклажаны, помидоры, брокколи, шпинат, репа, артишоки, перец, укроп, сельдерей, зеленые бобы, капуста, цветная капуста, квашеная капуста, брюссельская капуста.

Сыр и творог В фазе 1 рекомендуется часто употреблять сыр, но без хлеба. Есть сыр без хлеба так же просто, как пить кофе без сахара. Вместо хлеба ешьте сыр вместе с салатом или употребляйте вместе твердый и мягкий сыры. Не рекомендуется есть более 80-100 г обезжиренного творога и мягкого сыра, даже если они обезжирены на 100% жира. В их влаге содержится достаточно большое количество углевода галактозы, а если вы съели большую порцию, то в конце еды уровень выделенного инсулина снова поднимется и возникнет опасность накопления жиров из пищи, съеденной ранее.
• Выбирайте всегда обезжиренный творог. Избегайте этот продукт во взбитом виде. Дома вы можете позволить себе взбитые яйца (гоголь-моголь) с учетом предыдущих рекомендаций.

Обед, который легко носить с собой
Иногда по разным причинам у вас нет времени на обед. Бутерброды на фазе 1 запрещены (бутерброды разрешены в фазе 2, если хлеб выпечен из муки грубого помола).
Поскольку важно никогда не пропускать приема пищи, преддагается несколько вариантов решения этой проблемы - подкрепиться во время обеда.
• Ешьте фрукты. Приемлемы любые фрукты, за исключением бананов, так как в них слишком много углеводов (гликемический индекс около 60). Можно 3-4 яблока или апельсина. Можно съесть 2 яблока и 200 г орехов (грецкие, фундук или миндаль). К этому можно добавить 2 стаканчика йогурта.
• Ешьте сыр и творог. Можно есть любой сыр, если он содержит как можно меньше жиров (иначе он вам скоро надоест) и не имеет запаха, если вам придется обедать у себя в офисе. Иногда обед может состоять из 250 г обезжиренного творога с добавлением небольшого количества черники. В этом случае можно не придерживаться правила есть фрукты только на пустой желудок (фрукты могут вызвать небольшое брожение в желудке). Мягкие сыры приемлемы в конце еды.
Иногда можно съесть 2-3 яйца вкрутую с нарезанным помидором без какой-либо заправки. После такого приема пищи вы не будете чувствовать переполнения в желудке.
• Хлеб - продукт, от которого надо отказаться. Позволив себе белый хлеб, вы создадите дискомфорт и почувствуете тяжесть в желудке, а затем появится хорошо знакомое желание поспать после еды.

Напитки. Вино не следует пить во время фазы 1, если вы хотите сильно похудеть. Если нет, то вы можете позволить себе половину бокала вина в конце еды, в частности с сыром. Не пейте кока-колу и другие газированные напитки. Будет значительно лучше, если вы будете пить воду или чай в течение фазы 1. Вы можете без колебаний пить чай из трав (без сахара) во время приема пищи.

Ужин по Монтиньяку

Ужин, как уже говорилось, должен быть самой легкой едой из всех приемов пищи в течение дня. Страдающие избыточным весом должны знать, что жиры, поступившие в организм вечером, лучше всего откладываются, что называется, впрок. Процесс всасывания активней всего происходит ночью. Замечено, что одно и то же количество жиров (независимо от их природы) распределяется по-разному: в первой половине дня они всасываются меньше и меньше откладываются впрок. Следует также знать, что белки (протеины) и жиры (липиды) перевариваются дольше, что ведет к нарушению сна и, как следствие, плохому самочувствию на следующий день. Поскольку теперь завтрак стал более существенным, чем раньше, и обед пропускать нельзя, то ужин не должен быть таким обильным, каким он был прежде.
В отношении ужина применимы те же рекомендации по составу продуктов питания, которые предлагались для обеда. Следите за предельным количеством жиров и избегайте мяса, если вы уже ели его на обед.
Если вы ужинаете дома, то начинайте с овощного супа: из лука-порея, сельдерея, репы, капусты (никакого картофеля!) и затем съешьте небольшой омлет с зеленым салатом.
Полезен 2-3 раза в неделю углеводно-белковый ужин, при этом большинство углеводов должно быть с низким или очень низким гликемическим индексом.
Блюда должны быть приготовлены и съедены без добавления жира - это правило, которое следует обязательно соблюдать в течение фазы 1.

Можно начать ужин с вегетарианского супа без картофеля и моркови или протертого супа из грибов или помидоров, разумеется, без жира. Чечевица, бобы и горох могут быть смешаны с луком, протертыми помидорами или с грибным бульоном.
Другой вариант ужина - макаронные изделий из муки грубого помола вместе с коричневым рисом или манной крупой. Их можно подавать вместе с овощами и нежирным соусом. Такая пища обладает рядом преимуществ, так как в овощах содержатся белки, клетчатка, витамины группы В и многие минеральные вещества.
На десерт после углеводного ужина следует выбрать только обезжиренный творог, йогурт (можно с джемом без сахара) или сваренные фрукты. Можно съесть немножко хлеба из муки грубого помола, но это может вызвать чувство переполнении. Из напитков в течение ужина в фазе 1 рекомендуются вода, слабый чай или чай из трав. Иногда вы можете себе позволить бокал красного вина.
Если у вас был обильный обед и вы хотите легко поужинать вечером, можно съесть фрукты и йогурт или мюсли и продукты из обезжиренного молока.

Закуски:
• овощной суп (избегайте картофеля и моркови);
• различные салаты, заправленные йогуртом (0% жира) и лимоном;
• артишоки или зеленые овощи.

Основное блюдо:
• неочищенный рис (с томатным пюре);
• макаронные изделия из муки грубого помола (с томатным пюре и базиликом);
• чечевица с луком;
• белая или красная фасоль;
• каша из неочищенной пшеничной крупы (без мяса);
• различные овощи: цветная капуста, лук-порей и т. д.

Десерты:
• фруктовый мусс;
• красные ягоды: клубника, малина, ежевика;
• творог или обезжиренный йогурт.

В фазе 1 такие десерты, как красные ягоды или фруктовые муссы, можно есть изредка, как исключение, по выходным дням. Для фазы 1 надо подобрать десерты в классификации 'десерты с незначительным отклонением'.

Соусы

Не употребляйте соусы и подливки из белой муки. В качестве компонента для соуса можно использовать обезжиренный творог или обезжиренные сливки. Соус, хорошо сочетаемый с белым мясом, можно приготовить, смешав немного обезжиренных сливок или полностью обезжиренного творога с горчицей и специями, затем немного подогреть и подавать с мясом. Можно добавить немного шампиньонов. Если вы хотите приготовить действительно вкусный соус из муки, то используйте грибы. Измельчите грибы и добавьте жидкость из приготавливаемого блюда. Это лучший способ приготовления вкусного соуса к тушеному кролику или цыплятам в вине.

Грибы

• Как источник клетчатки, так и многих витаминов шампиньоны - замечательный продукт. Их можно использовать сырыми в салатах, можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Обдайте грибы кипящей водой, дайте ей стечь в течение 15 минут. Затем нарежьте грибы тоненькими полосками и слегка поджарьте в оливковом масле, добавив перед подачей на стол чеснок и петрушку.

Как сохранить витамины в продуктах
• Используйте преимущественно свежие продукты, а не хранившиеся несколько дней.
• Идеально, если есть возможность покупать овощи каждый день на рынке или у местного торговца.
• Используйте меньше воды во время готовки (мытье, замачивание)
• Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам (за исключением случаев несварения желудка).
• Как можно тоньше счищайте кожуру.
• Избегайте длительной варки.
• Не держите кушанье на огне дольше необходимого.
• Сохраняйте воду после варки овощей для приготовления супа, она содержит водорастворимые витамины.
• Овощи старайтесь варить на пару, а не в воде.
• Для варки овощей лучше использовать скороварку.
• Старайтесь готовить на один раз и не разогревать еду на следующий день.
• При выборе продуктов отдавайте предпочтение экологически чистым.
• Не держите молоко на свету.
• В жареном мясе витамины сохраняются лучше.
• Морожейые продукты богаче витаминами, чем консервированные. Старайтесь не тереть овощи на терке.

Приготовление основных блюд
• Не обязательно использовать жиры, отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару, в фольге, на гриле.
• Используйте сковороды с антипригарным покрытием.
• Исключите из употребления фритюрницы .
• Старайтесь не пользоваться сливочным и пальмовым маслами.
• При необходимости используйте оливковое масло, растительный маргарин или гусиный жир.
• Лучше готовить пишу в скороварке, чем томить ее на огне.
• Перед тем как подать блюдо на стол, можно добавить в овощи кружочек сливочного или немного оливкового масла.
• Ограничьте употребление сливочного масла, сливок и жирного мяса (говядина, свинина, баранина), содержащих вредные насыщенные жиры, которые могут привести к опасности возрастания уровня холестерина в крови.
Используйте рыбий жир, оливковое и подсолнечное масла, а также гусиный и утиный жиры. При выборе еды следуйте правилам фазы 1, т. е. думайте о балансе различных жиров.

Предпочтительно ограничить употребление мяса и мясных продуктов до 3 раз неделю. Рекомендуется также употреблять птицу (2 раза в неделю) и яйца (2 раза в неделю).

Примерное меню на два дня для фазы 1

Первый день:
Подъем в 7.10 - сок из двух лимонов 2 киви
Завтрак в 7.30 - мюсли, 2 обезжиренных йогурта, 1 чашка кофе без кофеина
Обед в 12.30 - грибы по-гречески, кета, небольшая порция овощей, сыр
Полдник в 16.30 - 1 яблоко
Ужин в 20.00 - курица, тушеные овощи, салат, йогурт без добавок

Второй день:
Подъем в 7.10 - сок из одного грейпфрута, 1 груша, 1 киви
Завтрак в 7.30 - хлеб из муки грубого помола, несладкий джем, 1 чашка обезжиренного молока
Обед в 12.30 - салат, бифштекс, брокколи, сыр
Полдник в 16.30 - 1 яблоко
Ужин в 20.00 - овощной суп, макаронные изделия из муки грубого помола с грибам, обезжиренный йогурт

В остальное время лучше всего есть рыбу. В идеале вы должны иметь не менее 3 углеводных ужинов из 7. Тогда у вас будет 10 из 21 приема пищи (7 завтраков и 3 ужина), которые содержат 'хорошие' углеводы и не содержат жиров.

Приправы и заправки
• Для салата используйте заправки, в состав которых входят растительное масло, уксус или лимон и горчица.
• Для салата в качестве заправки без жиров можно использовать лимон или обезжиренный йогурт, но не исключайте растительные жиры (оливковое, подсолнечное масла и т. д.), что может привести к недостатку в организме основных жирных кислот и витамина Б.
• Бессолевая диета не способствует похуданию, но и злоупотребление солью нежелательно.
• Не забывайте о чесноке, эта приправа имеет много полезных, профилактических свойств.
• Приготовленная пища не должна быть слишком пресной, умейте придать ей пикантность при помощи пряностей и ароматных трав.

Запрещенные напитки
Лимонады, шипучие напитки и фруктовые соки запрещены, поскольку они изготовлены из экстрактов фруктов и растений и в них содержится много сахара. Содержащийся в них газ препятствует процессу пищеварения у многих людей.
Самыми плохими являются напитки, основанные на коле, перенасыщенные сахаром (его содержание в бутылке объемом 1,5 л эквивалентно 35 кускам сахара!). Необходимо отметить, что сочетание алкоголя с сахаром, как в пиве, может привести к возникновению гипогликемии, которая вызывает усталость.
В фазе 1 запрещены все крепкие алкогольные напитки, а также шампанское.
Фаза 1 является избирательной, а не ограничительной по количеству (вы всегда должны чувствовать, что съели достаточно). Если вы употребляли сахар в разумном количестве или были сластеной до начала использования нашего метода, то вы должны потерять к концу первой недели не менее 2 кг. Но помните, что нужно продолжать следование методу, иначе за два дня вы вернете все то, что потеряли в течение восьми дней.
После первого периода процесс похудания пойдет более интенсивно.

Фаза 2

На данной стадии вес должен окончательно стабилизироваться. Для стабилизации веса некоторые основные принципы следует соблюдать.
1. Ставьте перед собой реальные цели. Лучше достигнуть разумного веса, который можно поддерживать, чем стремиться к неосуществимым фантазиям.
2. Научитесь справляться с любыми психологическими расстройствами. Период похудания приносит свои плоды (вознаграждает), но принятие новых привычек питания - это только один из аспектов фундаментального пересмотра вашего образа жизни.
3. Старайтесь, чтобы еда вызывала у вас удовольствие. Она не должна быть реакцией на стресс, скуку, беспокойство, раздражение.
4. Занимайтесь спортом, чтобы ускорить нормализацию выделения инсулина. Это улучшит фигуру, поможет бороться с целлюлитом и сохранять психическое равновесие.

Метод Монтиньяка позволяет стабилизировать вес по следующим причинам:
• метод не имеет количественных ограничений. По окончании фазы 2 отсутствует риск 'возвратного эффекта', так как организм не подвергался вредному воздействию, когда его сначала лишают привычного питания, а затем возвращают к нормальному циклу;
• приобретение хороших привычек питания в фазе 1 проходит без стрессов, поскольку широта выбора позволяет есть почти все;
• фаза 1 легко выполнима. Хорошее самочувствие, которое она создает, предотвращает отклонения от рекомендаций питания.
Если вы точно следовали рекомендациям для фазы 1, вы уже должны почувствовать положительный эффект.
Однако организм человека может оказывать сопротивление малейшему изменению привычек питания. Прекращение употребления «плохих» углеводов может вызвать симптомы абстиненции (состояние, возникающее в результате внезапною прекращения приема каких-либо веществ, например алкоголя, табака и др.).
Организм, который в течение длительного времени получал глюкозу с продуктами питания, стал несколько ленивым, он привык ее получать при малейших признаках гипокликемии. Организму незачем самому вырабатывать глюкозу, чтобы поддерживать ее содержание на нормальном уровне.
При ограничении прямого поступления глюкозы с углеводами организм начинает вырабатывать ее из своих собственных запасов жира. Как только вы начнете следовать принципам предлагаемого метода, вы сможете обнаружить признаки того, что организм отказывается вырабатывать собственную глюкозу. Как правило, это чувство усталости. Не сдавайтесь! Не поддавайтесь соблазну снова начать есть что-нибудь сладкое, даже временно. Для устранения симптомов гипогликемии рекомендуется есть богатые питательным веществами лесные орехи или миндаль. При более серьезных энергетических потерях вам следует есть сушеный инжир или абрикосы. Упорно продолжайте следовать методу. Ваш организм очень быстро адаптируется.
Через несколько дней вы не только избавитесь от излишнего веса, но и увидите первые результаты.
Если ранее вы придерживались очень строгой низкокалорийной диеты, следует медленно увеличивать калорийность рациона, одновременно соблюдая рекомендации метода при выборе продуктов. Это поможет избежать слишком резких изменений, которые часто являются причиной временного увеличения веса, вызванного тем, что голодающий организм все еще мыслит на языке рефлексов прежней низкокалорийной диеты.
Возможно, вы сначала не похудеете. Тем не менее вы ощутите себя более стройной, потому что ваше тело будет находиться в лучшей форме.

Фаза 2 на деле является естественным продолжением фазы 1. В правила питания в течение фазы 2 разрешается постепенно вводить некоторые отклонения, однако их надо научиться контролировать. В фазе 2 расширен выбор продуктов питания, что дает большую свободу в применении некоторых принципов.

Затрак (2 фаза)

В рекомендациях для завтрака в фазе 2 ничего или дочти ничего не меняется. Продолжайте следовать принципу - завтракать всегда плотно, употребляя хлеб из муки грубого помола или мюсли.
Хлеб из непросеянной муки грубого помола намазать сливочным маслом или маргарином.
В виде исключения можно съесть круассан или белый хлеб.
Однако, выбирая белково-липидный завтрак, вы должны отказаться от хлеба. Никогда не изменяйте этой привычке.
Хотя в фазе 2 допускаются случайные отклонения в питании (круассаны или белый хлеб), необходимо твердо придерживаться правила: употреблять фрукты или фруктовый сок только перед завтраком.

Обед (2 фаза)

Аперитив. Устраивая обед по особому поводу (бизнес, семейная встреча и др.), вы можете перед едой позволить себе аперитив.
Аперитив должен содержать как можно меньше спирта. Отдавайте предпочтение алкоголю, полученному путем естественной ферментации, и старайтесь избегать дистиллированного (полученного путем перегонки) спирта, который усваивается труднее. Не употребляйте алкогольные напитки типа виски, джина, водки и т. п. Если вы испытываете потребность в спиртном, значит, вы находитесь в плену алкогольной зависимости. Люди, которые любят спиртные напитки, пьют их неразбавленными на пустой желудок. При наличии у этих людей гипогликемии алкоголь временно поднимает уровень глюкозы в крови, и их самочувствие улучшается. Эта привычка приводит к ощущению утомления, которое часто возникает после еды.
Лучше пить вино или шампанское (или другие игристые вина). Не добавляйте сахар в белое вино или шампанское. Не употребляйте крепленые вина, ликеры, пунш и портвейн. Они вызывают чувство усталости и сонливость.
При любых обстоятельствах ничего не пейте на голодный желудок, за исключением воды.
Перед тем как выпить алкогольный напиток, неоходимо поесть, но для этого подходит не любая пища.
Для того чтобы алкоголь не поступал сразу в кровь, желудок должен быть закрыт на уровне сфинктера привратника, расположенного между желудком и началом тонкого кишечника, поэтому нужно съесть что-нибудь белковое или жирное. Поскольку эта пища медленно переваривается, желудок не откроется.
Перед любым алкогольным напитком рекомендуется съесть несколько кусочков сыра. Эта пища не только блокирует желудок, но и нейтрализует часть алкоголя, частично поглощая его.
Жиры, обволакивая желудок, также могут предотвратить или по крайней мере ограничить проникновение алкоголя через его стенки. По этой же причине, чтобы предотвратить последствия выпивки, некоторые люди предварительно принимают столовую ложку оливкового масла.

Вино. Если пить вино в разумных количествах (около 2-3 бокалов в день в середине приема пищи), оно является превосходным напитком, так как улучшает пищеварение, обладает тонизирующим, гипоаллергенным и антибактериальным свойствами. В вине также содержится большое количество микроэлементов.
Вино само по себе не вызывает сонливости после еды, и все зависит от того, как его пьют. Перед тем как выпить любое вино, вы всегда должны что-нибудь съесть (сыр, оливки, салями). Чем позже (во время еды) вы начнете пить, тем лучше, поскольку, чем полнее желудок, тем меньшее отрицательное воздействие окажет алкоголь. Будет идеальным, если вы не притронетесь к бокалу с вином до середины трапезы.
Если выбудете придерживаться этого правила, вы никогда не почувствуете усталости после еды, а также обнаружите, что пища при этом легче усваивается.
Количество выпитого за едой вина должно быть пропорционально (естественно, в разумных пределах) количеству съеденной перед этим пищи.
Выпивая воду после вина, т. е. разбавляя его, вы рискуете ускорить его участие в обмене веществ, несмотря на то, что принятая пища препятствует этому и поглощает алкоголь в процессе пищеварения. Пить воду после вина не рекомендуется.

Хлеб. Даже в фазе 2 желательно продолжать придерживаться правила не есть хлеб во время двух основных приемов пищи. Хлеб следует оставить для завтрака. Это время для ежедневного использования хлеба. Ешьте, сколько хотите.
Отказ от хлеба во время обеда и ужина продолжает оставаться принципиальным вопросом. Если вы обходились без хлеба в фазе 1, продолжайте делать то же самое, отступая от этого правила только в исключительных случаях.
Если вы исключили белый хлеб из своего рациона, вы не должны возвращаться к нему. Даже хлеб грубого помола делает обогащенную жирами обильную пищу гораздо более тяжелой.
Если существует привычка, от которой надо избавиться и которую следует осудить, - это прискорбная привычка севших за стол людей немедленно хватать хлеб и при возможности даже намазывать его сливочным маслом.
Прибавьте бокал вина или аперитива на голодный желудок - и 50% ваших жизненных сил до конца дня будет потеряно.

Дополнительные салаты для фазы 2.
Салат из чечевицы с луком-шалотом (лук-шалот должен быть очень тонко нарезан, а в заправке должно быть много горчицы).
Салат из нуга со щепоткой тмина.
Салат из красной фасоли с добавлением кориандра и оливкового масла.

Управление процессом питания означает регулирование массы тела и общего состояния, подбор соответствующих продуктов питания и контроль за отклонениями от основных правил. Четко следуя принципам метода, можно без большого ущерба иногда позволить отступление от правил.
Можно съесть суфле с небольшим содержанием белой муки или даже макароны, или немного белого риса, который неожиданно положили на вашу тарелку.
Будучи гостем, очень трудно категорически отказаться от десерта, в состав которого могут входить и сахар, и белая мука. Нарушение возможно, но лишь как исключение!
Однако следует избегать многочисленных отступлений от правил, поскольку это приведет к постепенному возвращению к старым привычкам. Если вы любите картофель, однажды можно себя побаловать. Но, как и любой продукт, вызывающий гипергликемию, употребляйте его с продуктами, содержащими преимущественно клетчатку, что позволит ограничить повышение уровня глюкозы. Если вы любите чипсы, и не в силах от них отказаться, ешьте их с салатом, а не с мясом. Можно вообще обойтись только чипсами и салатом. Этим вы принесете себе меньше вреда.

В фазе 1 единственным рекомендованным гарниром были углеводы с очень низким гликемическим индексом, содержащие мало глюкозы и много клетчатки. В фазе 2 можно вернуться к употреблению углеводов с низким гликемическим индексом (коричневый рис, макароны из муки грубого помола, чечевица, сушеная фасоль и пр.) в качестве гарнира к мясу и рыбе. Немного соленой свинины с чечевицей или жареная ножка ягненка с фасолью будут рассматриваться как исключение. Изредка можно позволить себе гарнир с высоким гликемическим индексом (белый рис или картофель).
Для тех, кто хотел сильно похудеть, некоторые продукты упоминались в фазе 1 с оговоркой. Это были устрицы, лангусты и паштет из гусиной печени. В фазе 2 их употребление не ограничено.
В фазе 2 фрукты продолжайте есть на голодный желудок.
Ягоды земляники, малины, ежевики можно съесть после еды с несладкими взбитыми сливками. Они не нарушают процесса пищеварения.

Ужин (2 фаза)

Основные принципы в фазе 2 те же, что применялись в течение фазы 1. Однако теперь разрешаются некоторые отклонения или во время ужина, или во время обеда.

Нельзя позволять большие отступления от правил ежедневно. Допуская много исключений в один день, вы рискуете в последующие 24 часа потерять все достижения. Вернутся усталость, внезапное истощение сил и другие формы сонливости, от которых вы избавились, не говоря уже о прибавке в весе.

Никогда не допускайте отклонений, если это не приносит вам необычайного наслаждения. Исключением может быть образец качества или гастрономического изыска. Например, позвольте себе восхитительный круассан со сливочным маслом, но откажитесь навсегда от ужасных продуктов питания, продающихся около станций метро.

По сравнению с фазой 1 фаза 2 требует более тонкого подхода, поскольку имеет менее строгие правила. С одной стороны, в фазе 2, в отличие от фазы 1, нет жестких запретов, но, с другой стороны, есть обязательные условия. Вы можете позволять себе все, что хотите, но не переступайте порога, когда отдельные исключения становятся правилом.

По достижении желаемых результатов, когда вы похудеете и восстановите жизненные силы, не возвращайтесь к старым привычкам питания. Иначе те же причины приведут к тем же результатам и появится риск вернуть потерянные килограммы и ощущение усталости.
В течение фазы 2 следует всегда придерживаться основных принципов фазы 1, только, может быть, менее строго.
После отдельных небольших отступлений необходимо снова возвращаться к принципам фазы 1.
Фаза 2 - это фаза условной свободы, которая вскоре должна стать вашей второй природой.
Существуют малые и большие исключения.

Малые исключения:
бокал вина или шампанского в качестве аперитива, после того как съеден кусок сыра, салями или несколько оливок;
два бокала вина во время принятия пищи;
десерт, содержащий фруктозу (мусс или фрукты), или десерт из горького шоколада, богатого какао;
блюдо из 'хороших' углеводов и растительное масло (тарелка чечевицы с несколькими каплями оливкового масла, тарелка фасоли с нежирным мясом);
тост из муки грубого помола с паштетом из гусиной печени или лососиной;
кусок хлеба грубого помола с сыром.

Большие исключения:
бокал аперитива + бокал вина во время одного приема пищи;
закуска, содержащая 'плохие' углеводы (суфле, слоеные пирожки);
основное блюдо, содержащее 'плохие' углеводы (сахар, белая мука).
В действительности возможно любое исключение, но необходимо понимать, что организм относительно легко переносит все маленькие исключения, если вы благополучно завершили фазу 1 и постоянно придерживаетесь основных ее правил. Большие отклонения допустимы, если они случаются не слишком часто.
Стрелка ваших весов должна служить предупреждением для внесения корректирующих изменений. Если вы увидите, что снова полнеете, это может происходить по одной из двух причин: либо поджелудочная железа еще не достигла достаточного уровня устойчивости, либо отклонения от правил происходят слишком часто. Проявите немного здравого смысла и примите соответствующие меры. На самом деле регулировать исключения в жизни гораздо легче, чем представляется в теории. Проще потому, что последствия слишком частых исключений проявляются не только в возможном увеличении веса.
В целом отклонения в питании лучше всего оценивать по вашей работоспособности, выносливости, жизненной силе или общему состоянию. Как только вы зайдете слишком далеко, реакция организма станет заметной настолько быстро, что вы инстинктивно примете корректирующие меры.

Основные правила фазы 2
1. Никогда не позволяйте двух исключений во время одного приема пищи.
2. Никогда не позволяйте делать небольшое исключение в еде более одного раза в день.
3. Если еда состоит из трех блюд, никогда не позволяйте более одного большого исключения, а если еда состоит из четырех блюд - более одного большого исключения и двух малых.

(с)пёрто

Отредактировано Туська (2009-06-20 19:12:16)

0


Вы здесь » Дети радуги » Красота и здоровье » Питаемся по системе Монтиньяка?