Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Живой уголок » Аквариумистика


Аквариумистика

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Для начала - история аквариумистики.

Человек издавна интересовался подводным миром, населенным животными и растениями, но не доступный для него.

Лишь сравнительно недавно появились акваланги и исследовательские подводные лодки, которые дают возможность несколько часов наблюдать за рыбами в их природном окружении, изучать их способ жизни. Несмотря на это люди уже очень давно научились воссоздавать частицу подводного мира рядом с собой.

Египтяне еще за 5-6 тыс. лет до н. э. держали в прудах многих нильских рыб, большей частью ярких или необычной формы или поведения. На рисунках древних папирусов легко узнать сомов, тыляпий, хромисов, рыб-слонов.

Во время раскопок Помпей найдены бассейны в комнатах и фрески, которые свидетельствуют что в них были рыбы.

С рассказов испанских завоевателей, которые в XVI веке высадились в Мексике известно, что правитель ацтеков Монтезуна имел зоопарк, где содержал пойманных в горах пустынях и лесах зверей и птиц, а в бассейнах с водой - ярких рыб. Чаши-аквариумы стояли и в покоях Монтезуны.

Но наибольшего развития в древнем мире аквариумистика достигла в странах Востока - Китае, Японии, Корее, Сиаме (Таиланд). Отсюда на весь мир разошлась слава о золотых рыбках.

Самые древние сведения о золотых рыбках появились в Китае в VI веке до н. э. В это время их начали содержать как декоративных животных. Изображение золотой рыбки есть в ранних памятках китайской письменности и на гербах знатных родов. Рыб с красным окрасом считали священными. Наибольшего расцвета работа по выведению новых пород золотой рыбки достигла в период династии Мин (1368-1644). Именно тогда появились предки практически всех современных пород. Центрами их разведения стали Пекин, Шанхай, Кантон. И хотя как не берегли китайские императоры свои живые сокровища в 1500 золотая рыбка попала в Корею, а в 1502 году в Японию, потом в Индонезию. Японские любители вывели немало цветных форм и вариантов золотой рыбки.

Первым европейцем увидевшим и описавшим рыбок необычайной красоты, был известный итальянский путешественник Марко Поло (1254-1324). Когда золотые рыбки попали в Европу точно не известно. Называют различные даты, большинство из них принадлежат XVII веку. Заморские чудеса завезенные на военных парусниках поселились в просторных бассейнах при дворах королей под охраной гвардейских караулов, преподносились в качестве даров или как награда дворянам.

Золотая рыбка выведена человеком от серебряного карася. Долго и тщательно выбирали селекционеры из многочисленного потомства наилучше и наиболее яркие экземпляры. Так шаг за шагом, работая над каждым поколением, они создали около 130 пород.

Обычная золотая рыбка такой же формы как и караси. Лишь яркая золотистая окраска отличает их. Есть золотые рыбки и огненно-красным телом.

Рыбку с несколько сжатым с боков телом и длинным хвостом, напоминающим шлейф, называют кометой. Вуалехвост имеет яйцеобразное тело и длинный раздвоенный хвостовой плавник. Чем длиннее хвост, тем красивее считается рыбка. Рассказывают, что у одного из вуалехвостов японского императора был хвост в 5 раз длиннее тела. Спинной плавник тоже должен быть высоким, держаться ровно, не свисать.

Рыб с большими, до 5 см, глазами называют телескопами. Если зеницы глаз золотой рыбки направлены вверх, то это звездочет. Спинного плавника у звездочета нет. Небесные глазки (или водяные глазки) имеют большие кожаные мешки под глазами, что придает их голове достаточно смешной вид. Есть порода телескопов глаза которых светятся в темноте, как у кота. Многочисленными наростами, как гривой, покрыта голова оранд и львиноголовок.

Большое значение при определении породы и ценности рыбки имеет ее цвет. Тело может быть одноцветным или покрыто разнообразными пятнами - белыми, золотистыми, огненно-красными, черными, оранжевыми, голубыми. Серебристые рыбы с красным пятном на голове называется гусиная голова. Иногда встречаются очень оригинальные варианты расцветок рыб, например, черный телескоп с рубиновыми глазами или красная жемчужина - рыбка с большой выпуклой чешуей на которой блестят перламутровые пятна. Жемчужина была выедена в Китае в 1725 году. Их считали национальным богатством и разрешили вывезти за границу только через два столетия. Много пород, выведенных в Японии в XIX-XX веках, остаются редкими из-за ограничения вывоза.

Приобретя новую внешность золотые рыбки не потеряли привычек карася. Они роются в грунте, не отказываются от любой пищи, любя просторные аквариумы и хорошо себя чувствуют в свежей воде.

Китайские императоры содержали свои живые богатства в парцеляновых вазах, украшенных цветками лотоса. А китайские крестьяне для своих любимцев плели из рисовой соломы корзинки такие плотные, что вода не выливалась. Конечно, такие аквариумы были не прозрачными, и наблюдать за рыбами можно было только сверху.

Европейские натуралисты, кроме экзотических золотых рыбок, пытались содержать пресноводных и морских рыб умеренных широт. В средине XVII века держали вьюна, чтобы наблюдая за его за его поведением предвидеть наступление непогоды.

Первой европейской книгой по аквариумистике была издана в 1797 году в Тюрингии "Природная история домашних животных" Й.М. Бехштейна, где описаны условия содержания в неволе вьюна и золотой рыбки.

Трудности с которыми сталкивались первые аквариумисты были преодолены благодаря достижениям биологии в XVIII-XIX веках: открытие микроорганизмов, дыхания и фотосинтеза растений, возникновения науки генетики и т.д.

В конце XIX века аквариумистика получила значительное распространение. Английский ученый-натуралист Ф.Г. Госсе, который предложил слово "аквариум", в 1850 году организовал первую выставку морских аквариумов в Лондонском зоопарке. Через два года эта выставка превратилась в постоянный Лондонский аквариум. Госсе считал аквариум наилучшим способом распространения биологических знаний среди населения. Большой успех имели аквариумы, установленные на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Французские любители приобрели достаточно опыта для того, чтобы в 1869 году Пьер Карбоне впервые сумел добиться нереста макроподов и вырастить их потомство в условиях аквариума.

В Россию золотую рыбку привез из Франции князь Григорий Потемкин. На развитие аквариумистики повлияла деятельность российского Общества акклиматизации растений и животных, которое в 1863 году в Москве устроило первую выставку аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. В 1870 году в Санкт-Петербурге было создано общество любителей аквариума, которое возглавил А.А. Набатов - автор книг "Морской аквариум в комнате, его оборудование и уход за ним" и "Комнатный пресноводный аквариум".

В Москве Общество любителей аквариумов и террариумов основал в 1899 году М.Ф. Золотницкий, который написал "Аквариум любителя" - первую в России книгу об аквариумах.

В начале ХХ века в коллекция энтузиастов аквариумистики было около 130 видов рыб. В Петербурге, Москве, Киеве издавались журналы по аквариумитике. В Киеве Л.А. Шелюжко основал первую в нашей стране и крупнейшую в Европе рыборазводню. Много видов рыб Л.А. Шелюжко сумел размножить впервые. В честь его заслуг один из видов африканских коропозубых рыб назвали эпиплатис Шелюжка.

И все таки в дореволюционной России аквариумистика была доступна лишь отдельным энтузиастам и богачам. После революции она получила распространение среди всех слоев населения. Во многих городах страны появились кружки аквариумистов. Для обеспечения их рыбами при Московском зоопарке начало работу рыборазводня.

В годы Великой Отечественной войны (1941 г.) Московская рыборазводня была разрушена бомбой, но частично она была восстановлена уже на следующий год. Рыборазводня поставляла рыбок в школы детские садики, давала необходимых медицине земноводных животных аксолотлов.

В 1947 году завершилось восстановление Московской рыборазводни, а потом и Киевской. В стране снова появились общества аквариумитсов.

0

2

Азбучные истины.

Залюбовавшись однажды красотой подводного мира за "стеклянным берегом", вы решили приобрести аквариум. А как за ним ухаживать, пока не знаете.

В наше время книги о содержании и разведении экзотических рыбок издаются чаще, чем десять лет назад, но, к сожалению, не все авторы являются аквариумистами. К тому же во многих солидных изданиях (а тем более в справочниках) игнорируются элементарные, азбучные истины аквариумной науки, которые в первую очередь должен усвоить начинающий любитель.

Чтобы получать наслаждение от маленького подводного царства, необходимо распроститься с некоторыми заблуждениями. Одно из них: аквариум-детская забава для несерьезных людей. Не оттого ли у начинающих аквариумистов так много неудач? Правильное управление домашним водоемом требует знаний, опыта и умения. Аквариум - это и экология, и гидрохимия, и биология, и генетика, и электротехника... Но если вы его полюбите, знания усвоятся как бы сами собой.

Заблуждение второе, противопоставляемое первому: уж очень много с аквариумом хлопот - и то надо учесть, и это, и живым кормом рыб обеспечивать, а ведь у нас множество других разных дел... Что ж, здесь все зависит от цели, которую вы поставили, обзаводясь аквариумом, от вашего интереса к нему. Я, например, на свое увлечение аквариумом смотрю как на хобби, которое не должно отнимать много времени и мешать основной работе. По этому никогда не стремился разводить рыб - неонов и скалярий, они, как любая экзотическая живность, требуют не только профессионализма, но и больших затрат времени. Весь уход за моим аквариумным хозяйством занимает в общей сложности не более трех часов в неделю.

Практичный аквариум.

Мы не будем ставить целью создание коллекции рыб и растений или разведение рыб. Поговорим о том, как организовать практичный типовой аквариум в обычной городской квартире, как заселить его рыбками и сделать красивым, как правильно ухаживать за ним, тратя на это минимум времени и получая максимум удовольствия и пользы.

Кстати, о пользе. Аквариум - это не только эстетика и познание подводного мира. Уже установлено, что даже недолгое (около часа) наблюдение за рыбками, нормализует у человека кровяное давление, успокаивает нервную систему. Иначе говоря, рыбки могут защитить своего хозяина от некоторых стрессов современной жизни.

Первый, очевидный, но не простой вопрос: какой аквариум приобрести? В зоомагазине вам, возможно, понравится красивый круглый аквариум. Однако он не практичен: за ним сложно ухаживать, например, очищать неровные стенки от водорослей. Будут проблемы и с правильным освещением, не говоря уже о том, что выпуклое стекло искажает картину подводного мира. Приобретите по возможности аквариум прямоугольной формы, высота которого примерно равна ширине (можно чуть больше или чуть меньше), а длина в два раза превышает ширину (можно длиннее, короче - нежелательно). Соотношение 2:1:1- лучшее для жизни рыб и растений. Относительно величины, или объема, водоем может быть с соотношением сторон 40х20х20, 100х50х50 сантиметров. Здесь общее и никем еще не опровергнутое правило: чем больше аквариум по объему, тем легче добиться в нем биологического равновесия, тем он красивее и практичнее, тем легче за ним ухаживать и больше рыб в нем можно поселить. Для жилых комнат наиболее пригодны сосуды объемом не менее 50 и не более 150 литров. Крупный аквариум размером 100х50х50 сантиметров и объемом 250 литров может при несчастном случае доставить вам большие неприятности. Лопнуло стекло - и двадцать ведер воды выливаются на пол... Согласен - крайний случай. Современные аквариумы надежны, из прочных материалов. И все-таки посоветую не приобретать сосуды объемом более 100 литров. Лучше иметь два аквариума по 80-100, чем один на 200 литров. У меня, например, в одном десяти ведерном сосуде содержатся растения и рыбки из Южной Америки, а в другом - уроженцы Юго-Восточной Азии.

Аквариум - в интерьере.

Лучше всего установить аквариум торцом к окну, на некотором расстоянии от него. Умеренное, дневное, естественное освещение аквариуму очень полезно. Нужно организовать и искусственную подсветку - иначе как любоваться водоемом вечером, к тому же в осеннее, зимнее и весеннее время естественного света из окна растениям не достаточно. Разработанные в последние годы способы искусственного освещения аквариума позволяют успешно содержать его в любом месте квартиры.

Разумеется, аквариум должен красиво вписываться в интерьер. Это - дело вашего вкуса. Замечу лишь, что большой, эффектно освещенный аквариум невольно притягивает взгляд при входе в комнату, как бы выпирает из интерьера, притушевывает другие детали обстановки, и уже поэтому, ему необязательно предоставлять самое почетное место в комнате.

Непременно позаботьтесь о надежной подставке. Аквариум объемом 80 литров вместе с грунтом и оборудованием будет весить около 100 килограммов. Он должен стоять прочно, ни в коем случае не качаясь, и что бы к нему можно было легко подойти.

Не следует располагать аквариум ниже или выше уровня глаза наблюдателя.

Красиво смотрятся аквариумы в современных мебельных стенках: такое расположение позволяет сэкономить место. Важно только оставить достаточное пространство сверху для ухода за аквариумом, а так же слева и справа, тогда сосуд при необходимости можно без проблем вынуть из ниши.

О воде, растениях и грунте.

Итак, место выбрано, аквариум приобретен и самым тщательным образом проверен, не течет ли. Настало время залить его водой и засадить растениями. Это можно сделать одновременно. А вот с заселением водоема рыбками придется повременить. Даже засаженный растениями водоем еще не готов к приему жильцов. Он только-только родился, не "задышал", не "заработал". Рыбкам в нем придется плохо.

Позаботьтесь о достаточном (не менее 5 сантиметров) слое грунта. Лучший грунт - серый крупнозернистый речной песок (размером до пшена до горошины). Желтый мелкий песок из карьеров и песочниц непригоден. До помещения в аквариум грунт нужно тщательно промыть - до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого песок кипятят в воде 15 минут постоянно помешивая. Эффектно выглядят в аквариуме со вкусом подобранные осколки гранита или обычные речные голыши (вымытые щеткой и выдержанные в кипятке).

Обыкновенной чистой питьевой воде, что течет из водопроводного крана, далеко до настоящей аквариумной, то есть "живой" воды, ей еще предстоит такой стать. Водопроводная вода проходит многочисленные и самые разнообразные очистки на специальных станциях, и для аквариума она чересчур свежая. В ней нет необходимой для природного водоема микрофлоры, к тому же в некоторых городах в целях дезинфекции воду еще и хлорируют. Хлор удалить из воды легко: достаточно налить ее в ведро и дать ей несколько часов отстояться - вредный газ выветрится. Чтобы ускорить этот процесс, воду можно слегка подогреть.

Аквариум заполняют водой, не размывая при этом слой грунта. Можно положить на песок лист бумаги или блюдце, а воду лить из кружки или шланга, установив ведро с водой выше уровня аквариума. Заполняют аквариум так, чтобы до верхнего края оставалось 5-6 сантиметров пространства. Если вода не была отстояна, вы увидите, что стенки аквариума покрываются множеством мелких пузырьков. Они через некоторое время исчезнут, растворятся.

Аквариум без растений - просто сосуд с водой. Растения превращают его в действующую модель природного водоема. После посадки растений аквариум начинает "дышать", "работать", и "мертвая" водопроводная вода становится "живой". Эта вода и есть главное в творчестве аквариумиста.

Аквариумные растения - не примитивные водоросли, а весьма сложные создания, тонко "чувствующие" и отзывающиеся на изменение среды обитания. Важная задача - чтобы им жилось хорошо.

Существует такая точка зрения: современные средства насыщения воды кислородом позволяют обойтись без растений. А для красоты все веточки - кустики можно сделать из цветной пластмассы. Получается даже оригинальнее. Решительно не согласен. Да, аквариумистика движется вперед семимильными шагами, сегодня к услугам любителя десятки технических устройств (зачастую весьма хитроумных), помогающих правильно управлять работой домашнего водоема. Но никакая техника, даже самая надежная, не заменит подводного растения - живой фабрики кислорода. Практика показывает, что без техники в аквариуме можно обойтись, а без растений - вряд ли. Во всяком случае, это будет не живая, а мертвая модель. Из множества видов экзотических растений назову лишь неприхотливые: риччия, яванский мох, таиландский папоротник, ньяс, людвигия, валлиснерия, анубиас карликовый, эхинодорус парвифлорус ("черная амазонка"), саггитарии широколистная ("японика") и карликовая, криптокарины аффинис, Лютеа, Вендта, Уолкера, Грифита ( пурпурная), Виллиса (волнистая), понтедерифолия, ретроспиралис и балансе (криспатула). Подводный пейзаж при любом сочетании этих растений или просто красив, или очень красив. Некоторые любители сначала сажают растения, а затем заполняют растения водой. Другие производят посадку в уже заполненный сосуд, что позволяет лучше, красивее расположить растения. Правда, при этом их труднее удержать в грунте. На время, пока растение "приживается", укрепите его камешками.

Когда освещение в норме.

Озелененному аквариуму сразу понадобится свет: много, но не преизбыточно. Осветительный прибор - продолговатый рефлектор с обычными лампами накаливания, закрепленный сверху. Лучше, если будут 2-3 лампочки не большой (15-20 ватт) мощности, чем одна сильная.

Люминесцентные лампы освещают аквариум равномерно и очень красиво, к тому же они в 3-4 раза экономнее. Из них пригодны те, что по спектру максимально приближены к солнечному: типа ТБС (теплого белого света) и БС (белого). Менее пригодна лампа ЛД (дневного света).

Сколько требуется аквариуму света, то есть, какой мощности нужны лампы? Это устанавливается опытным путем в первые месяцы жизни вашего аквариума. Появились зеленые обрастания - света явно много. Стенки аквариума покрылись бурыми водорослями, растения вытянулись, стали бледными, тонкими - света мало. Здесь нужна наблюдательность. Для примера скажу: мой 100 литровый аквариум осенью, зимой и весной хорошо освещается тремя 25 ваттными лампочками 8-12 часов в сутки; летом стоящие в близи окна аквариума довольствуются 2-4часовой подвеской.

Аквариум должен около недели побыть без рыб - в нем пройдут сложные процессы взаимоотношений микро-обитателей, попавших в водоем вместе с песком и растениями. Поначалу берут верх гнилостные бактерии - через 2-3 дня вы увидите, что вода в сосуде помутнела. Ни в коем случае не меняйте ее. Размножаясь, бактерии начинают страдать от конкуренции, попутно увеличивается численность инфузорий, которые ими питаются. Через 5-7 дней вода светлеет и приобретает особенную прозрачность: происходит, так сказать, ее "самоочищение". Все это означает, что в аквариуме установилось биологическое равновесие - пора заселять водоем рыбками!

Выбор рыбок.

Ни в чем вкусы любителей так не разнятся, как при подборе рыбок для аквариума. Наилучшему аквариумисту лучше заселить водоем рыбками, неприхотливыми к корму, температуре, и химическому составу воды. Достаточно комнатной температуры (20-24 градуса). Простой, без терморегулятора, обогреватель можно включать, когда температура воды упадет ниже 18 градусов. Два раза в неделю нужно заменять 1/4 часть объема воды, попутно отсасывая шлангом грязь со дна. А какое количество рыбок, и каких видов? Аквариум в смысле населенности должен быть чуть "недогружен". Узнайте, до скольких сантиметров вырастают те рыбки, которых вы облюбовали для содержания, и произведете не сложный расчет: на каждые два сантиметра длины тела (хвостовой плавник не считается) должно приходиться не менее литра воды. Заселять аквариум лучше не взрослыми, а молодыми рыбками: ни легче приспосабливаются к новым условиям. Можно рекомендовать меченосца, пецилию, крапчатого сомика, голубого и черного неонов, кардинала, эритрозонуса, тетра-фонрио, данио рерио и розового, тернецию, огненного и алого барбусов. Сообщество этих рыбок представляет собой причудливый набор форм и красок.

В. ТРЕТЬЯКОВ, биолог

0

3

Несколько советов начинающим

Вы решили стать аквариумистом или, по крайней мере, мечтаете об этом. Возможно, на вас произвел впечатление аквариум, который вы недавно видели, или вы просто хотите интереснее проводить свое свободное время. Скорее всего, вы еще не осознаете, что находитесь на распутье. Изберете одну дорогу - впереди вас ждет не только новое увлечение, но жизнь, полная удовольствий и новых друзей. По другой дороге пойдете - столкнетесь с разочарованием, и в местной газете появится очередное объявление: "Продаю аквариум".

Ключ к успеху состоит в том, чтобы всегда точно представлять, что и зачем нужно делать. Этот тезис кажется банальным, но удивительно, как много людей, задумав стать аквариумистами, считают, что для этого достаточно заполнить аквариум водой и запустить туда рыбок. Всем известно, что вода бывает жесткой или мягкой, так почему же рыбки должны хорошо себя чувствовать в воде, которая поступает прямо из водопровода?

А ведь жесткость - только одна из характеристик воды, которые следует учитывать. Рыбам безразлично, что вы лишь начинающий аквариумист. Если вы сделали что-то не так, то в лучшем случае они будут испытывать стресс, в худшем - погибнут. С того дня, когда вы завели аквариум, на вас лежит ответственность за благополучие рыбок. Станете вы профессионалом или нет, необходимо соблюдать золотое правило аквариумистов - кропотливо выполнять свои домашние задания. Вряд ли нам удастся коснуться всех тонкостей, но основные принципы аквариумного рыбоводства будут рассмотрены на нашем сайте.

По мере того как будет накапливаться опыт, вы осознаете, что ваше новое хобби не только помогло оформить комнату или интереснее проводить досуг, но и сделало вас ботаником, энтомологом, геологом, мастером на все руки, и этот список можно продолжать бесконечно. В каком бы направлении ни простирались ваши интересы, мы будем рады, если наш сайт станет вам подспорьем.

Вы должны задать себе несколько вопросов. Аквариум какого размера может поместиться в вашей квартире и сможете ли вы это себе позволить? Каких рыбок вы хотели бы завести: больших или маленьких (в зависимости от размеров аквариума), пресноводных или морских, тропических или холодноводных? В каких условиях они содержатся и как себя ведут? Смогут ли они жить в вашей водопроводной воде и, если нет, готовы ли вы к трудностям и расходам для создания необходимых условий? Смогут ли рыбки ужиться друг с другом? Хотите ли вы выращивать в аквариуме растения? Будут ли рыбки питаться ими? Приобретя некоторый опыт, вы наверняка будете вносить кое-какие изменения в соответствии со своими наклонностями. Но никогда не делайте того, что может пагубно отразиться на состоянии рыбок. Этому главному принципу должны быть подчинены все ваши действия.

Каких рыб завести

Хотя по соображениям цены и пространства, выделенного для аквариума, ваши желания могут быть ограниченными, тем не менее решающим фактором при выборе рыбок должен оставаться размер аквариума. Чтобы доставлять вам радость, рыбкам необходимы комфортные условия существования.

Стоит задуматься над тем, чего бы вы хотели больше всего. Определите, какие виды рыбок доступны, подготовьте список тех, которые кажутся вам привлекательными и которых вы хотели бы приобрести. Вы обнаружите некоторое несоответствие между размером аквариума, совместимостью рыбок друг с другом и вашим представлением о подводном мини-рае, но богатый выбор позволит вам без особых проблем составить окончательный список кандидатов.

Чтобы понять, каких рыб стоит завести, нужно выяснить, сколько их может вместить ваш аквариум. Обычно расчеты производят исходя из требований к расходу кислорода, основанных на отношении длины взрослой рыбки (без хвоста) к площади поверхности аквариума: пресноводным рыбкам длиной 2,5 см необходимо 192 см2 для холодолюбивых видов и 64 см2 - для тропических. Морским рыбкам на каждую особь длиной 2,5 см отводят 18 л воды в первые шесть месяцев жизни и 9 л - все остальное время. Для некоторых видов, однако, плотность заселения зависит от того, какую территорию отдельные особи признают исключительно своей. В таком случае аквариум, объем которого определен по формуле, вместит меньшее число рыбок.

Совместимость рыбок

На совместимость (или несовместимость) видов рыб следует обращать внимание еще до того, как они будут помещены вместе. Главный критерий - схожесть среды обитания. Мало кто решится запустить в один аквариум морские и пресноводные виды, но гораздо чаще рыбок из солоноватых водоемов пересаживают в пресную воду Много ошибок происходит из-за неправильного определения жесткости воды и кислотно-щелочного баланса различных пресноводных биотопов. Рыбы хорошо приживаются в неволе, если создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сходными должны быть и требования к температуре воды. Некоторые виды попали в аквариумы из быстрых рек, другие - из спокойных водоемов, а значит, в одинаковых условиях они существовать не смогут. Одни рыбы предпочитают каменистое дно, другие - заросли растений или открытые пространства; некоторым требуется яркий свет, другим - полумрак. Все это необходимо учитывать, когда вы создаете подходящую среду для своих питомцев.

Размер и темперамент

Размер и темперамент рыбок относятся к очень важным характеристикам. Хотя не все рыбы являются хищниками, в природе обычно более крупные поедают мелких. Если вы заводите исключительно растительноядные виды, убедитесь в том, что даже самые мелкие обитатели вашего аквариума достаточно велики, чтобы не стать жертвами других, причем на это надо обращать внимание и в будущем, когда рыбки вырастут.

Некоторые виды ревниво охраняют свою территорию, используя определенную часть аквариума в качестве кладовой или гнезда (кормовой и репродуктивный участки соответственно). Такие рыбки обычно агрессивны к представителям своего, а часто и других видов. Иногда их можно держать вместе - если они совместимы по темпераменту и размерам, но лучше отсадить их в отдельный аквариум.

Подумайте о корме. Хотите ли вы заводить рыбок, которым требуется разнообразная диета, для чего вы будете вынуждены каждый день специально готовить для них корм? Будет ли хватать пищи рыбкам, которые медленно ее потребляют, если их поместить в один аквариум с проворными, жадными до еды видами? Если это и не окажется смертельным, то не будут ли быстрые, крупные рыбы отягощать жизнь мелких и пугливых? На все эти вопросы нужно найти ответы.

Не делайте скоропалительных заключений, разглядывая неполностью заселенный аквариум продавца, в котором содержатся несовместимые виды. Поведение рыб зависит от относительной плотности населения, количества высаженных растений и возраста рыбок (часто продают неполовозрелых особей). Предоставьте им достаточно пространства, где непременно найдется причина для драки, дайте им подрасти, и ситуация может в корне измениться.

Ваш выбор

Издается много литературы по аквариумам - от журналов до специальных монографий, посвященных отдельным группам рыб. Не обязательно их все покупать, достаточно обратиться в библиотеку Можно также посетить городской аквариум или зоомагазин, чтобы своими глазами увидеть интересующих вас рыб. Не поддавайтесь соблазну побыстрее обзавестись всем необходимым.

Само изучение основ аквариумоводства сулит массу удовольствий. Чтобы достичь успеха, потребуется терпение, и чем скорее вы смиритесь с этим, тем лучше. Разумеется, невозможно заранее освоить абсолютно все, что связано с вашим новым увлечением, но хуже нет, если, устроив аквариум, вы обнаружите, что он не подходит вашим питомцам, и все придется переделывать.

Допустив ошибку вы рискуете навредить рыбкам, не говоря уже о потерянном времени и деньгах. То, что должно было бы приносить радость долгие годы, может обернуться горьким разочарованием.

Многие любители, обзаведясь аквариумом, спешат заселить его рыбками из ближайшего зоомагазина. А когда позднее они находят именно то, чего хотели, оказывается, что этих рыбок уже нельзя поместить в их аквариум. Правильнее сначала собрать всю информацию о рыбках своей мечты, а потом уж покупать их.

Непростительно принести рыбок домой, не подготовившись соответствующим образом. Этот промах расстроит аквариумиста, но гораздо хуже то, что он может стоить жизни рыбам. И это не преувеличение. Не менее часто аквариумисты жалуются на то, что выбранный ими набор видов оказался неправильным. Кое-кто сначала оборудует аквариум и только потом спрашивает, подойдет ли он данным породам. Мы не хотим отказывать в помощи, но лучше, если вы сами постараетесь найти ответ.

Объединения любителей аквариумов

Помимо книг и интернета существуют и другие способы получения информации - например, от других аквариумистов, как профессионалов, так и начинающих, подобно вам. Разведение рыб - увлекательное занятие, объединяющее людей. Вы без труда найдете множество энтузиастов, готовых вам помочь. Если вас заинтересовал аквариум у приятеля, не стесняйтесь еще раз обратиться к нему с вопросами. Возможно, через своих друзей вы свяжетесь с другими любителями, которые также будут рады показать вам свои аквариумы и ответить на все вопросы. Вы можете стать членом местного клуба аквариумистов, даже если у вас еще нет рыбок. Такие клубы существуют во многих крупных городах, хотя не всегда легко найти их адрес. В этом вам помогут продавцы зоомагазинов. В большинстве стран образованы федерации клубов аквариумистов, их адреса публикуются в журналах по аквариумоводству.

Если по природе вы человек не очень общительный и не хотите вступать в клуб, можно договориться с приятелем, у которого также есть аквариум, помогать друг другу в трудных ситуациях. Например, внести и установить в доме большой аквариум, присмотреть за рыбками во время отпуска, одолжить на время какой-нибудь жизненно важный прибор, сломавшийся в три часа ночи в воскресенье. Возможно, он продаст вам лишнее из того, что необходимо для ухода за аквариумом, или рыбок своего разведения по низким ценам, даст почитать что-нибудь по аквариумоводству.

Продавец

Было бы очень полезно найти хорошего продавца зоомагазина и подружиться с ним. Вам, несомненно, потребуется помощь, когда придет пора приобретать принадлежности.

Ассортимент оборудования для аквариумов сейчас столь велик, что приводит в замешательство даже специалиста, а новичка и подавно. Продавец посоветует наиболее подходящее и надежное оборудование именно для вашего случая. Хороший продавец знает рыбок и тех, кто ими занимается. Возможно, у него не окажется того, что вам необходимо в данный момент, но, если вы выгодный покупатель, он постарается достать нужных вам рыбок. Впоследствии вы отблагодарите продавца за внимание, покупая у него товары повседневного спроса. Даже если его магазин находится не рядом с вашим домом, квалифицированная помощь важнее потраченного на дорогу времени.

Как найти такого продавца? Для начала попросите знакомых аквариумистов порекомендовать вам кого-нибудь. В случае неудачи помните, что отличить хорошего продавца от плохого можно по следующим признакам: оба зарабатывают таким образом себе на жизнь, но для плохого деньги - главная мотивация. Он вряд ли будет тратить время на разговоры, не ждите, что он бросится вылавливать облюбованную вами рыбку из аквариума, где их сидит штук двадцать,- слишком много возни. Он будет ворчать, если вы захотите приобрести пару даже тогда, когда пол легко определить. Он продаст вам любое оборудование и любых рыб, не задавая вопросов.

Хороший продавец, напротив, постарается предостеречь вас от ошибок и, возможно, даже откажется продать что-нибудь. Репутация ему дороже, чем легкие деньги. В случае, если ваш вопрос слишком труден для него, он полезет за книгой. Попросите поймать вам двух рыбок, и он непременно достанет вам пару; если пол можно различить. Такой продавец внимателен, найдет время поговорить с вами, даже если вы первый и последний раз его видите. Но зайдите к нему еще раз, и он, скорее всего, вас узнает.

Чтобы разрешить сомнения, придите в магазин со списком абсолютно несовместимых видов рыб (мы рекомендовали бы астронотуса и неона) и скажите, что только вчера обзавелись 60-сантиметровым аквариумом и собираетесь немедленно поместить туда этих рыбок. Плохой продавец и бровью не поведет, доставая свой сачок и полиэтиленовые пакеты. Хороший вежливо, но твердо прочтет вам наставления.

© Ольга Яковлева, Денис Павлов

0

4

Всё об аквариуме

Ваш аквариум - шаг первый

Итак, вы решили завести аквариум. Имейте в виду, что любой аквариум требует ухода, но дарит взамен гораздо больше, и поэтому стоит того, чтобы за ним следили.

Выбирая аквариум, учтите, что чем он меньше, тем проще за ним ухаживать, чистить его и т.д. Однако с другой стороны, если вы собираетесь разместить его скажем в гостиной, аквариум меньше, чем на 50-100 литров, вас вряд ли устроит. Новичку реально справиться с аквариумом объемом где-то до 80 литров. Аквариум большего размера потребует от вас довольно серьезного отношения к аквариумистике.

Обращаясь к финансовой стороне вопроса, нужно заметить, что на оборудование и заселение аквариума (если он сам представляет собой простую "стеклянную коробку") может уйти в среднем от 30% до 80% его стоимости. Нижний предел в ценовом диапазоне представляют аквариумы вместительностью в пределах 10-15 л. Обычно такие аквариумы уже оснащены необходимым оборудованием (освещением, фильтром и т.д.), а их стоимость не превышает 1500 р.

Что же нужно для полноценной "работы" аквариума?

Во-первых, фильтр. Хороший фильтр способен значительно растянуть промежутки времени между чисткой аквариума, кроме того он выполняет функцию насыщения воды кислородом, что жизненно важно для многих видов рыбок.

Во-вторых, освещение. Освещение нужно вовсе не для того, чтобы вы могли любоваться рыбками, придя домой поздно вечером после работы и включив подсветку (хотя с точки зрения психологии это немаловажный фактор). Более того, сами рыбки не особо нуждаются в свете, а многие его вообще не любят. Свет необходим растениям. Функцию осветителей в аквариуме выполняют люминесцентные лампы, которые монтируются в крышку аквариума (лучше приобретать аквариум уже укомплектованный крышкой с лампами). Обычные лампы для освещения аквариума не годятся. Кроме того, освещение не должно работать круглые сутки, иначе стекла аквариума и сама вода начнут приобретать зеленоватый оттенок. Именно поэтому аквариумы не располагают близко к окнам (или закрывают от света), а подсветку включают с таким расчетом, чтобы аквариум интенсивно освещался не более 10 (но и не менее 7) часов в сутки. Если вам недосуг самим следить за освещенностью аквариума, можно приобрести специальное устройство, которое будет делать это автоматически.

В-третьих, обогреватель и терморегулятор. Эти два устройства чаще всего совмещены в одном. Это предоставляет возможность задать нужную температуру воды, после чего обогреватель будет автоматически включаться, если температура вдруг опуститься ниже заданного значения. Если обогреватель без термометра, последний будет необходимо докупить отдельно (можно это сделать для дополнительного контроля автоматического терморегулятора).

В-четвертых, грунт. Грунт также является необходимым элементом аквариума, даже если у вас нет рыбок, обитающих в придонной зоне (например, сомиков). Кроме того, грунт - важный декоративный элемент.

В-пятых, растения. Если у вас не морской аквариум, присутствие в нем растений для ваших рыбок будет желательно в любом случае. Вы можете разместить в аквариуме живые растения, а можете искусственные. В первом случае растения будут расти и перерабатывать различные продукты жизнедеятельности рыб. Во втором - не будут расти и не будут перерабатывать… Однако учтите, что некоторые виды рыб очень любят обкусывать живые растения, а искусственным растениям это не грозит, к тому же они абсолютно нетребовательны к свету. Если вы приобретаете живое растение, продезинфицируйте его перед помещением в аквариум. Для этого нужно подготовить слабый-слабый раствор марганцовки комнатной температуры и поместить туда растение на 10 минут.

Помните, что аквариумные рыбки, которые будут составлять население вашего аквариума, требуют определенного количества внимания. Так, например, некоторые виды очень чувствительны к жесткости воды, ее насыщенности кислородом, температуре и т.д. Невнимание к одному из таких параметров может привести к гибели всех рыбок данного вида.

Различные декоративные элементы следует добавлять в аквариум с большой осторожностью - некоторые из них могут нарушить биологическое равновесие аквариума (например, необработанные коряги). Если позволяют возможности, лучше приобретать декоративные элементы в зоомагазине.

Устанавливать аквариум нужно на ровную и устойчивую поверхность. Поверхность должна быть как можно более чистой: представьте, что произойдет, если под дном окажется малюсенький камешек или песчинка - при наполнении аквариума водой они могут послужить причиной наводнения в вашей квартире. Далее, поверхность обязательно должна быть горизонтальной - это особенно важно, если у вас аквариум на несколько сотен литров - даже при небольшом увеличившееся давление воды на стенку аквариума может проломить ее. Эффект - как и в предыдущей ситуации.

Приступая к подготовке аквариума, следует начать с укладки грунта. Здесь существуют различные варианты: вы можете просто уложить грунт ровным слоем, а можете смастерить с помощью подручных средств или приобретенных элементов декора интересный ландшафт с террасами. В среднем толщина грунта обычно бывает в пределах 3-6 см, а частные случаи зависят от размеров аквариума и размера растений, которые вы хотите туда посадить.

Теперь можно заливать воду. Чем чище будет залитая в аквариум вода, тем лучше. После того, как вода нагреется до комнатной температуры (20-22 градуса), в аквариум можно сажать растения. Процесс этот не очень сложен: достаточно сделать небольшие ямки в грунте, а затем, посадив туда растения и расправив корни (их можно подрезать, если они слишком большие), заровнять. Если вы планируете заселять аквариум рыбками, роющими грунт, полезно чем-нибудь укрепить растения. Для этого можно обложить растения камнями.

Все, можно включать фильтр и терморегулятор (если вы уже определились, какие рыбки будут обитать в вашем аквариуме). Через несколько часов после включения фильтра вода из мутноватой станет чистой, но через некоторое время снова помутнеет. В нормальное состояние среда аквариума придет через несколько дней (если аквариум достаточно большой). В идеале, с момента наполнения аквариума водой нужно выждать неделю. После этого, если ничего катастрофического не произошло (то есть аквариум не лопнул, растения не умерли, вода не испарилась), аквариум готов к заселению рыбками, но перед этим желательно еще определить жесткость воды (для некоторых видов рыбок жесткость и содержание кислорода в воде не имеют особого значения). Для этого в зоомагазинах продаются специальные тесты.

Перед тем, как запускать в аквариум рыбок (или вообще покупать их), узнайте, как эти рыбки уживаются друг с другом. Например, барбусов лучше не запускать в один аквариум с вуалевыми - барбусы будут обкусывать им плавники. И не стоит сразу запускать в аквариум много рыбок - они слишком сильно нарушат биологическое равновесие аквариума, вследствие чего могут погибнуть.

0

5

Размеры аквариума.

Итак, вы решили приобрести аквариум. Первым и одним из главных шагов будет выбор размеров аквариума. Делая свой выбор, имейте ввиду: в большом аквариуме вода остается чистой гораздо дольше, чем в маленьком. Также размер аквариума должен соответствовать размерам и количеству аквариумных рыбок, которых вы собираетесь держать в нем. Средний объем аквариума обычно равен 100 литрам. Более крупные аквариумные рыбки (6-7 см и более) должны иметь в своем распоряжении уже как минимум 200-250 литров аквариумного пространства.

Следующий шаг, который вам предстоит сделать - выбрать пропорциональные размеры и форму аквариума. Если вы уже определились с видами аквариумных рыбок, которые будут населять ваш аквариум, целесообразно будет осуществлять подбор аквариума с учетом предпочитаемого рыбками ландшафта (некоторым рыбам для нормальной жизнедеятельности требуются водоросли, камни, коряги и т.д.). Аквариум с большой площадью дна хорошо подойдет рыбкам, которым для нормальной жизнедеятельности или размножения требуется определенный участок территории дна аквариума, покрытый грунтом. Улитки же, например, любят ползать по стенкам или по листьям водорослей, большинство которых, кстати, развивается лучше на глубине меньше 60 см. Конечно, вы можете заселить аквариум искусственными водорослями, однако не стоит забывать про некоторые важные их функции, которые пластмассовые растения выполнить не в силах. Немаловажный фактор при выборе пропорций - удобство последующего обслуживания аквариума.

Тип аквариума.

Выбрав размер аквариума, вам будет также необходимо выбрать и его тип. Сегодня производители аквариумов представляют достаточно большой ряд моделей, начиная с обычного прямоугольного аквариума и заканчивая аквариумами, изготовляемыми по специальным заказам. Остановимся на основных и наиболее распространенных типах аквариумов.

прямоугольные аквариумы
http://i004.radikal.ru/0906/6f/f7396cda4248.gif

панорамные аквариумы
http://s39.radikal.ru/i086/0906/b1/98075a8c3a7c.gif

угловые аквариумы
http://s61.radikal.ru/i171/0906/bc/86033e365255.gif

башни
http://s61.radikal.ru/i171/0906/eb/6a8669c4bae2.gif

дуговые аквариумы
http://s60.radikal.ru/i169/0906/5e/4e71c40e9c3a.gif

Материал.

Для изготовления аквариумов производители используют либо силикатное стекло, либо акриловое, которое также известно под названием оргстекло. При выборе аквариума из соответствующего материала следует учитывать его плюсы и минусы.

Аквариум из силикатного (обычного) стекла.

Неоспоримое преимущество этого материала состоит в его прозрачности, отсутствии искажений (а в случае выпуклых стенок искажения минимальны) и относительной долговечности. Аквариум, сделанный из силикатного стекла, обычно имеет более внушительный вид, чем аквариум из оргстекла. Если соблюдать элементарную осторожность при чистке такого аквариума, его стекла будут оставаться идеальными в течение нескольких лет.

К недостаткам такого аквариума можно отнести его хрупкость и большую сложность транспортировки. Кроме того, аквариум из силикатного стекла требует для установки устойчивой ровной поверхности, т.к. небольшой наклон вместительного аквариума вызывает дополнительное давление на одну из его стенок, из-за чего она может просто не выдержать.

Аквариум из оргстекла.

Вы вряд ли найдете аквариум из оргстекла больших размеров. Такая "нелюбовь" к аквариумам из этого материала диктуется двумя основными причинами. Первая из них заключается в том, что после нескольких чисток стенки неизбежно покрываются царапинами. И чем старше аквариум, тем больше это становится заметным. Вторая причина - высокая утомляемость глаз при наблюдении за рыбками в таком аквариуме. Однако, нельзя не отметить прочность таких аквариумов, которая значительно превосходит прочность аквариумов из силикатного стекла.

Таким образом, аквариумы из оргстекла можно смело порекомендовать детям и начинающим аквариумистам на первое время. Если же вы приобретаете аквариум для зала, гостиной и т.д., выбирайте в качестве материала силикатное стекло.

0

6

Вода и её параметры
Введение

Вода является по своей важности вторым элементом в аквариумистике (первым является сам аквариум - где-то надо держать воду). К сожалению, многие начинающие аквариумисты плохо себе представляют, что у воды, помимо того, что она мокрая и холодная (или теплая), есть еще много важных для жизнедеятельности рыб параметров - например, кислотность, жесткость и т.д. Разным рыбам нужна разная вода. Все понимают, что в одной клетке нельзя держать пингвина и попугая, но забывают, что рыбы тоже разные и не только пресноводные и морские.

В данной статье рассмотрены основные параметры воды и способы их контроля. Но если Вы не хотите вдаваться в подробности, то можете прочитать два последних раздела про основные параметры воды и примерные их значения для различных рыб. Этого вполне будет достаточно для успешного содержания большинства рыб.
Кислотность (pH)

Мы все учили химию в школе, но большинство из нас твердо и прочно забыло все, чему нас учили. Поэтому, аквариумисты, особенно начинающие, вспоминают о кислотности воды, когда на их душераздирающие вопли о гибнущих рыбах, следует вопрос про значение рН. К счастью, большинство рыб для "начинающих", такие как данио или барбусы, способы жить при любых разумных значениях рН. Проблемы начинаются, когда новичок покупает "красивую рыбку", которая оказывается цихлидой из озера Малави и требует щелочной воды.

Вода состоит из двух элементов - водорода и кислорода (это знают все). Молекула воды обычно распадается на два иона - положительно заряженный ион водорода H+ и отрицательной заряженный ион OH-. Значение рН характеризует концентрацию ионов H+ (значение рН логарифму концентрации, взятому с обратным знаком). Изменение значения рН на 1 соответствует изменению концентрации в 10 раз. При рН 6 количество ионов H+ в 10 раз больше, чем при рН 7 и наоборот. Помните об этом, когда изменяете кислотность воды. Небольшие изменения в рН резко изменяют химию воды. В нейтральной воде концентрации обоих ионов равны и значение рН равно 7, в кислой воде значение рН <7, в щелочной > 7.

Значение рН может быть изменено добавлением веществ, изменяющих концентрацию H+. Например, кислоты растворяются в воде с образованием иона H+, уменьшая значение рН.

Многие вещества обладают буферной способностью, т.е. способны нейтрализовать изменения рН при добавлении щелочи или кислоты. Наиболее важными из них являются карбонаты, определяющие карбонатную жесткость воды. Например, раствор пищевой соды (бикарбонат натрия - NaHCO3) имеет рН около 8.4. В растворе он образует ион натрия Na+ и бикарбонат HCO3-, При добавлении щелочи или кислоты происходит их нейтрализация:

H+ + HCO3--> H2O + CO2

OH- + HCO3- -> H2O + CO3-2

Т.е. раствор соды имеет постоянное значение рН для достаточно широкого диапазона концентраций и может быть использован для стабилизации значения рН воды. Поэтому, попытки снизить значение рН до значения 6 (чтобы посадить туда дискусов) в аквариуме с грунтом из известняка обречены на неудачу. Конечно, если добавить кислоты в количестве, превышающем "свободные" ионы бикарбоанат, то она изменит значение рН.

Биологическая активность в аквариуме приводит к образованию различных кислот, которые со временем понижают значения рН. Поэтому если вода не обладает достаточной буферной способнойстью, то со временем рН упадет до недопустимо низких для рыб пределов. Причем, поскольку при низких значениях рН, биофильтрация происходит гораздо менее эффективно, процесс падения рН будет происходит с нарастающей скоростью. Растворенный в воде буфер будет препятствовать падению рН, однако со временем, образующиеся кислоты истощат буфер. При смене воды происходит обновление буфера. Если вода мягкая, то увеличить буферную способность можно добавлением пищевой соды. В продаже обычно бывают вещества, способные стабилизировать рН на различных уровнях.

Большинство рыб способно жить при значениях рН в диапазоне 6.5-8. Резкая смена кислотности воды приведет к стрессу, заболеванию или гибели рыбы. Например, при пересаживании рыбы в воду с низким значением рН, отличающемся от исходной на несколько единиц, рыбы перестают плавать и "зависают" в одном положении. Через некоторое время они погибают.

Поэтому очень важно не изменять резко значение рН. Даже если вы обнаружили, что значение резко отличается от оптимальных - добавляйте химию потихоньку, изменяя рН не более, чем на одну-две единицы в сутки. При добавлении новой рыбы, посадите ее в отдельную емкость и добавляйте потихоньку порциями воду из аквариума, чтобы рыба привыкла к другому значению рН и температуре.
Измерение рН

Как было указано выше, кислотность воды, измеряемая рН является важным параметром аквариума. Разные рыбы предпочитают разные значения рН. Знание этого параметра необходимо при постановке диагноза рыбы. Если ваши рыбы внезапно заболели, то проверьте значение рН воды первым делом (вместе с аммиаком).

Самый простейший тест рН основан на использовании изменяющих свой цвет реактивах и лакмусовых бумажках - фенолфталеине и т.д. (помните курс химии в школе?). Существует огромное разнообразие аквариумных тестов. Также можно купить такой реактив отдельно (помните, что они имеют срок годности, поэтому не покупайте 100 литровую бочку на всю жизнь). такие тесты просты в использовании и достаточно точны - вам не нужно знать значение рН с точностью большей, чем 0.1-0.2. Все равно, в аквариуме, как и в природе происходят суточные колебания рН. Рыбы и растения выделяют ночью углекислый газ и рН понижается, в зависмости от карбонатной жесткости воды. Днем, наоборот, растения при фотосинтезе поглощают углекислоту и это приводит к повышению значения рН. Суточные колебания в 0.5-1 единицы вполне допустимы. Вам нужно иметь тест, измеряющий значения рН в диапазоне 5.5 - 8.0 для большинства рыб. Для африканских цихлид нужен тест, измеряющий более высокие значения рН.

Различные фирмы выпускают много видов аквариумных тестов.

Другим способом является использование электронных тестеров. Они бывают двух видов: одни предназначены только для измерения рН (вы погружаете его в воду и он выдает значение рН- pH tester, pH meter), вторые могут выдавать сигнал для управления каким-либо устройством (например, для контроля подачи углекислого газа) они находятся в воде постоянно (pH controler).

К достоинствам таких приборов можно отнести:

    * быстрота получения результата
    * точность (средняя точность - 0.05 - 0.1 единиц значения рН)
    * возможность постоянного контроля за изменением рН и получения управляющего сигнала. Некоторые могут быть подключены к компьютеру.

Но они имеют и свои недостатки:

    * Высокая стоимость
    * Необходимость их периодической калибровки, причем достаточно частой. Они обычно калибруются по двум точкам (одна нейтральная рН=7, другая рН=4 или рН=10). При этом необходимо иметь свежий раствор для калибровки (они имеют срок годности).
    * Надо либо иметь измеритель с автоматической температурной компенсацией или самому вычислять поправки к результату, в зависимости от температуры воды,
    * Срок службы электрода - главной части такого измерителя примерно около года для непрерывной работы (конечно зависит от типа электрода),
    * Их надо тщательно промывать перед использование и хранить электрод влажным,

В общем, их использование представляет собой достаточно много мороки и начинающим аквариумистам не имеет смысла их покупать.
Жесткость воды

Жесткость является вторым, наиболее важным, параметров для аквариума, наряду с кислотностью. Жесткость воды определяется наличием растворенных в ней минералов и во многом определяет остальные свойства воды. Несмотря на огромное количество всяких растворенных в воде минералов, только некоторые определяют ее жесткость - так уж сложилось исторически, что наиболее важным приложением была способность мыла намыливаться в воде. Отсюда и все определения. Даже некоторые способы измерения жесткости на этом и основаны. Жесткость воды делится на две части - постоянную (GH, general hardness) и переменную (карбонатную), KH, carbonate hardness). Иногда говорят об общей жесткости, которая явлется суммой этих частей.

Деление жесткости на две эти части определяется тем, какие минеральные соли остаются в воде после кипячения воды (постоянная жесткость). Достаточно практическое определение. Соли, определяющие карбонатную жесткость - выпадают в осадок, поскольку, например для кальция:

Ca(HCO3)2<-> CaCO3+H2O + CO2

Углекислый газ испаряется при кипении, и равновесие сдвигается вправо. При этом плохорастворимый карбонат кальция выпадает в осадок, образуя белые налеты на стенках чайника. Аналогично образуются и налеты на стенках акваруима, при испарении воды (поскольку карбонат кальция хорошо растворяется при добавлении кислоты, то такие налеты хорошо чистить уксусом).
0-4 dGH очень мягкая вода
4-8 dGH мягкая вода
8-12 dGH средняя жесткость
12-18 dGH умеренная жесткость
18-30 dGH жесткая вода

Постоянная жесткость (GH) определяется концентрацией ионов Ca++ и Mg++ в воде. Измеряется постоянная жесткость в градусах жесткости (dGH, dKH) или в mg/l CaCO3:

1 градус жесткости равен 17.8 mg/l CaCO3

Эта жесткость, наиболее важна, поскольку она определяет - насколько мягкая или жесткая та или иная вода:

Она определяет степень пригодности воды для рыб, растений, развития икры и т.д.

Карбонатная жесткость определяется концентрацией карбонатов CO3-и бикарбонатов HCO3- в воде (в основном, в аквариумной воде присутствуют бикарбонаты, поскольку карбонаты в значительных концентрациях есть при высокой рН>9). Она характеризует буферную способность воды противостоять изменению рН - со временем значение рН из-за наличия органики в воде падает. В аквариуме этот термин и понятие буферной способности (щелочность, alkalinity) используются взаимозаменяемо, поскольку все аквариумные тесты измерения КН основаны на методе титрирования, т.е. изменении цвета раствора при добавлении в него определенного количества кислоты, которая связывает все свободные буферные ионы. Количество капель кислоты и определяет значение КН. Поскольку кислота не "различает" какие ионы (карбонаты, бикарбонаты и т.д.) участвуют в нейтрализации, то узнать в чистом виде значение КН невозможно. Да и не нужно это, поскольку интересует всегда именно эта способность воды. Обычно, при отсутствии фосфатов, солей бора в больших концентрациях, щелочность практически полностью определяется КН.

Другая путаница происходит из-за того, что часто говорят о полной жесткости, равной сумме постоянной и переменной (карбонатной), как о постоянной, подразумевая под GH - полную жесткость. Однако, аквариумные тесты меряют постоянную жесткость отдельно, обозначая ее как GH.

Увеличение жесткости - меняйте их значения плавно, иначе можно вызвать стресс у рыб и другие проблемы:<

    * KH - одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH,
    * GH - две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса. Поэтому варьируя компоненты, можно подобрать необходимые значения жесткостей. Можно также добавить сульфат Ca/Mg, что не вызовет увеличения КН, но приведет к возрастанию концентрации ионов сульфата, что не очень хорошо.

Уменьшение жесткости - гораздо более сложная проблема:

    * Использование дистиллированной воды, которая прдается в магазинах. Или дождевой воды, если вы уверены в ее чистоте. Никогда не используйте конденсат из кондиционера - в нем много ядовитых солей и окислов металлов, в блоке конденсации с удовольствием селятся всякие бактерии.
    * Фильтрование воды через специальные фильтры - осмотический фильтр и деионизация
    * Фильтрование воды через различные смолы, которые есть в продаже. Недостатком такого способа, является то, что обычно используется только одна смола (удаляются анионы или катионы) и заменяются они не на ионы водорода H+ и ионы OH- , а на другие ионы - например ионы Ca, Mg на натрий, что не очень хорошо для растений. Поэтому не рекомендуется использовать бытовые составы для смягчения воды (например, для бассейна).
    * Самый простой и удобный способ - фильтрование воды через торф, Для этого добавляется торф в фильтр (внешний или внутренний). Другим способом является добавление торфа (например, насыпанного в старом носке) в емкость, где отстаивается вода. Для некоторых рыб. требующих очень мягкой воды для нереста, можно использовать торф в качестве грунта. Недостатком торфа является то, что он окрашивает воду в желтоватый оттенок (что может быть удалено при фильтрации через активированный уголь). К тому же торф лучше прокипятить.

Остальные параметры воды - проводимость, окислительный потенциал и т.д.

Помимо основным параметров, существуют и другие параметры, которыми можно характеризовать воду. Они используются в аквариуме редко, поэтому описаны они очень кратко.

TDS (Total Dissolved Solids) - величина, показывающая полное количество всех растворенных солей и других твердых веществ в воде. Эта величина наиболее точно показывает, насколько вода отличается от воды, "составленной только из молекул самой воды", например качество дистиллированной или полученной после осмотической фильтрации воды можно характеризовать этим параметром. Величина измерения TDS - концентрация в mg/l. TDS измеряется несколькими способами. Первый - это испарить воду и измерить вес остатка. Вряд ли этот метод доступен аквариумисту из-за необходимости иметь высокоточные приборы. Вторым способом является использование электронных TDS измерителей, которые внешне выглядят аналогично измерителям pH. Такие измерители неточны, поскольку они измеряют на самом деле способность воды проводить электричество, а не все ионы несут на себе электрический заряд и разные ионы имеют разный заряд. К тому же есть обычно сложности с калибровкой таким измерителей. Измеритель проводимости является лучшим прибором.

Проводимость (conductivity)- величина, измеряющая способность воды проводить электричество. Эта способность определяется наличием положительно и отрицательно заряженных ионов, их подвижности, температуры и т.д. Большинство неорганических солей, растворенных в воде, увеличивают способность воды проводить электричество. Проводимость является величиной обратной сопротивлению и измеряется в сименсах. Обозначается либо S, либо mho (ом - ohm - записанный в обратном порядке). Проводимость абсолютной чистой воды, где присутствуют только H+ и OH- ионы, при комнатной температуре примерно 20 MOm/cm (0.05 mkS/cm). В реальности проводимость дистиллированной воды увеличиться быстро, из-за растворения в ней углекислого газа. Измеряется проводимость специальным измерителем, который по существу измеряет ток в воде, заполнившей ячейку со стандартными электродами. В принципе, вы можете использовать мегаомметр, специально прокалиброванный с электродами, помещенными в емкость на определенном расстоянии. Это измерение полезно для определения качества осмотической фильтрации и де-ионизации. В среднем, водопроводная вода имеет проводимость, варьирующуюся от 50 до 1500 mkS/cm

Существует приближенная зависимость между TDS и проводимостью:

TDS mg/l = 0.64 mkS/cm

Это соотношение эмпирическое и может для вашей водопороводной воды ненамного отличаться.

Примерная зависимость между концентрацией столовой соли и проводимостью:

1 mg/l NaCl = 1.9 mkS/cm

Окислительный потенциал (redox potential, ORP). Если описать этот параметр одним предложением, то получиться, что эта величина, характеризующая качество вашей аквариумной воды, ее чистоту. Низкий ORP означает, что в воде много органики.

Как все проходили в школе, существуют два вида реакций - окислительный и восстановительные. К первым относятся те, в результате которых молекулы "теряют" электроны (например, нитратный цикл, в результате которого аммиак превращается в нитраты), ко вторым - обратные реакции - например, редуцирование молекулы нитрата обратно в аммиак (это делают растения в процессе "получения" азота). Такие атомы, как кислород или хлор, крайне "нуждаются" в электронах и поэтому являются окислителями. Другие, как например водород и железо, имеют "лишние" электроны, являются восстановителями. Разность зарядов окислителей и восстановителей в воде и называется окислительно-восстановительным потенциалом. Достаточно просто, хотя и кажется жутко непонятным. Если окислителей в воде больше, то потенциал положителен и наоборот. ORP измеряется в милливольтах.

Разложение органики в воде является окислительной реакцией. Накопление органики в воде приводит к увеличению концентрации восстановителей и уменьшает значение ORP. Чем выше это значение, тем больше окислителей (в основном кислорода - вряд ли вы используете хлор в аквариуме) присутствует в воде, тем больше органики может быть разложено и тем чище вода. С другой стороны, высокий ORP может быть вреден для рыб и других организмов, поскольку может разрушать живые клетки. Оптимальное значение лежит между 250 и 400 mV. Значение ORP зависит от многих факторов и может колебаться в аквариуме, например, ORP уменьшается при повышении температуры и понижении pH.

Измеряется ORP специальными измерителями, аналогичными измерителям pH (измерители с разными электродами, использующими разные растворы для сравнения дают различные результаты). Увеличить ORP воды можно регулярной сменой воды, чисткой аквариума, продувкой воздуха и использованием озона.
Кислород и углекислый газ

Основными газами, растворенными в воде являются (как и в атмосфере) - кислород, углекислый газ и азот. наиболее легко растворимым является СО2, относительная растворимость углекислого газа примерно в 70 раз выше растворимости кислорода и в 150 раз выше растворимости азота. Азот практически не влияет на жизнедеятельность организмов в аквариуме, кроме сине-зеленых водорослей, которые могут усваивать его. В таблице приведены уровни насыщения растворенных кислорода и углекислого газа в воде (уровень насыщения показывает максимальное количество газа, которое может раствориться в воде, но не уровень равновесия, который например, для углекислого газа при комнатной температуре составляет около 2 mg/l).
Температура воды °С 5 10 15 20 25 30
Растворенный кислород в воде
(уровень насыщения) mg/l 13.8 12.0 10.3 9.3 8.3 7.6
Минимальный уровень, кислорода
требуемый рыбам (примерно) mg/l 9.1 8.8 8.3 7.8 7.4 6.9
Растворенный СО2 в воде
(уровень насыщения) g/l 2.8 2.4 2.0 1.7 1.5 1.3

Как видно из таблицы, растворимость углекислого газа в сотни раз превышает растворимость кислорода. Основными процессами, в которых участвуют кислород и углекислый газ, являются:

    * Дыхание рыб, которые дышат, как и мы все, кислородом и выделяют углекислый газ.
    * Дыхание и фотосинтез в растениях, Растения используют кислород для дыхания. При этом они выделяют углекислый газ. Обычно полагают, что процесс дыхания растений идет в темноте, однако это не так. Он идет все время, в том числе и на свету, одновременно с процессом фотосинтеза, при котором поглощается углекислый газ и выделяется кислород.
    * Бактерии и другие микроорганизмы потребляют кислород. Об этом часто забывают, что все процессы разложения органики в аквариуме, включая необходимую в аквариуме био-фильтрацию.
    * Другие химические процессы, например, при загнивании грунта выделяется сероводород H2S, который требует кислород для своего окисления.

Кислород, наряду с температурой воды, является фактором определяющим обмен веществ у рыб. Например, при температуре воды выше 15°С кислород, а не температура, является фактором, ограничивающим метаболизм. Потребление кислорода зависит от вида рыб, строения жабр (как эффективно рыба может извлекать кислород из воды) и т.д. Более активные рыбы нуждаются в большем количестве кислорода, более крупные, как понятно, тоже (хотя потребление и не пропорционально весу - рыба весом 10 гр потребляет пример 1.3 mg кислорода на грамм веса в час, рыба весом 500 гр - только 0.25). При повышении температуры потребление кислорода резко возрастает, например, активная золотая рыбка потребляет при температуре 15°С - 0.16 mg кислорода на грамм веса в час, а при температуре 30°С - 0.43 mg).

Рыбы живущие в природе в воде бедной кислородом приспособились к таким условиям, например, лабиринтовые рыбы, которые в природе живут в любых лужах, могут "заглатывать" воздух. С другой стороны, многие рыбы, например, африканские цихлиды из озера Малави нуждаются в воде, богатой кислородом.

В среднем надо стараться, чтобы уровень кислорода не падал ниже 7 мг/л в аквариуме. Рыбы, живущие при пониженной концентрации кислорода, более подвержены заболеваниям, мальки отстают в развитии и т.д. При недостатке кислорода рыбы начинают захватывать воздух с поверхности, в дальнейшем происходит отравление углекислым газом. Рыба, умершая от асфиксии, обычно имеет широко открытый рот, "оттопыренные" жабры, которые имеют бледный оттенок (хотя подобные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях).

Несмотря на широко распространенное мнение, углекислый газ не вытесняет кислород из воды. Уровень растворенного углекислого газа в воде зависит от многих параметров. Переизбыток углекислого газа приводит к отравлению рыб, которые впадают в кому и умирают.

Самым простым способом поддержать высокий уровень кислорода и низкий уровень углекислого газа в воде является аэрация и перемешивание воды помпами. При этом кислород растворяется в воде, а углекислый газ уходит в атмосферу. Следует следить, чтобы на поверхности воды не было жирной или бактериальной пленки, которая затрудняет газообмен. Старайтесь не поднимать температуру воды высоко, выше чем необходимо для нормальной жизнедеятельности данного вида рыб. При высокой температуре, растворимость кислорода в воде падает, а потребность в нем возрастает.

Другим способом является выращивание растений, которые поглощают углекислоту и выделяют кислород. Как ни парадоксально, но на ярком свету растения способны выделить кислороду больше, чем его может быть растворено в воде - от растений будут подниматься пузырьки кислорода

Конечно, можно растворять кислород в воде из баллона, однако этот способ сложный, поскольку требует специального реактора и контроля. Иначе можно отравить рыб переизбытком кислорода. Поэтому данный способ не рассматривается.
Тяжелые металлы в воде

Содержащиеся в водопроводной воде тяжелые металлы металлы токсичны для всех организмов, даже те, которые в малых дозах необходимы для успешного роста растений (цинк: медь, никель и т.д.). Даже если содержание металлов в воде соответствует предельно допустимые нормы, установленные для людей, такая вода может быть опасна для рыб. Особенно это относится к меди и цинку, которые не являются токсичными для человеческого организма в разумных концентрациях.

Металл

пдк для людей (ppm)

пдк для рыб (ppm)
Cd (кадмий) 0.005 0.01
Cr (хром) 0.1 0.05
Cu (медь) 1.5 0.02
Hg (ртуть) 0.002 0.01
Pb (свинец) 0.015 0.1
Zn (цинк) 5.0 0.1

Таблица показывает сравнительные пдк (предельно допустимые концентрации) для людей и рыб.

Источниками металлов в воде, помимо загрязненной реки, откуда вода поступает в водопровод (в любом случае жить ниже по течению от большого химического комбината не рекомендуется никому, как и содержать рыб), являются, например, медные трубы.

В отличие от рыб, мы не находимся все время в воде и металлы, находящиеся в питьевой воде, попадая в пищеварительную систему, обычно связываются органикой (пищей). С другой стороны, металлы попадают в организм рыбы множеством путей.

Металлы токсичны, поскольку они способны "присоединятся" к органическим молекулам, нарушая выполняемые имим функции. Например, ртуть соединяется с группой -SH, которая входит в состав большинства белков.

Металлы особенно токсичны для мальков рыб. Например, максимальная концентрация меди, при превышении которой увеличивается смертность мальков форели, равна 0.010-0.017 ppm. Максимальная концентрация свинца, при превышении которой происходит "деформация" мальков форели равна .058-0.12 ppm.

Также, металлы могут быть токсичны для растений при их больших концентрациях, даже несмотря на то, что они необходимы в малых концентрациях для нормального роста растений. Например, наиболее часто передозируется железо, которое добавляется как удобрения в воду, при этом листья становятся коричневыми, покрываются пятнами. Симптомы аналогичны симптомам недостатка фосфора. Особенно могут страдать медленно растущие растения, например, криптокорины, которые не успевают "перерабатывать" повышенную концентрацию железа.

Токсичность металлов зависит от многих параметров воды:

    * Кислотность, pH. Как правило, металлы гораздо более токсичны в кислой воде. Когда pH уменьшается до 5.5 алюминий, медь, цинк начинают выделятся из дейтрита в воду. Опыты с форелью показали, что при изменении pH с 7.2 до 5.4, токсичность меди возросла вдвое. Это надо иметь в виду, когда содержите африканских цихлид, живущих в жесткой, щелочной воде. Поскольку в такой воде токсичность металлов меньше, то эти рыбы более чувствительны к токсичным металлам.
    * Жесткость воды. Аналогично, металлы более токсичны в мягкой воде. Например, в жесткой воде, токсичность меди уменьшается из-за конкурирования меди (Cu++) и кальция (Ca++) при прохождении через клеточные мембраны рыбы.
    * Растворенная в воде органика. Повышенный уровень органики ведет к снижению токсичности металлов, из-за того, что она связывает металлы.. Особенно хорошо связывают гуминовые кислоты, которые получаются при гниении растительной органики в аквариуме и добавлении торфа в воду (фильтрование через торф можно использовать для снижения токсичности металлов). Например, в одном из опытов по выращиванию растений, при добавлении в контрольную воду 1 mg/l меди, через несколько недель практически вся медь была поглощена растениями. В тоже время, при добавлении экстракта торфа в воду, вся медь осталась в растворе.
      Как ни парадоксально звучит, металлы более токсичны в чистой воде. Конечно это не означает, что воду не надо менять в аквариуме. Проблем из-за несменяемой воде с повышенным содержанием органики будет гораздо больше.
    * Хелаторы.
      Широко используемые хелаторы, добавляемые в смеси микроэлементов для растений обладают способность связывать металлы - для чего они и применяются - для предотвращения окисления микроэлементов, что делает их недоступными для растений. Чаще всего используется EDTA, которая добавляется в коммерческие кондиционеры для добавления в аквариумную воду.
      Если вы используете хелированное железо для подкормки растений, то атомы железа "крепко связаны" с молекулой EDTA, которая не сможет "обменять" железо на медь. Обратное возможно, поскольку стабильность комплекса меди меньше стабильности комплекса с железом.
    * Растения. Пожалуй, это самый лучший способ борьбы с металлами в аквариуме. Растения, особенно быстрорастущие, очень активно поглощают металлы из воды. например, опыты с элодеей показали, что растение, находящееся в воде с концентрацией цинка 2.2 mg/l в течении двух часов способно накопить до 300 mg/kg сухого веса цинка в листьях и 1000 mg/kg в корнях. Это еще один довод в пользу выращивания растений в аквариуме, помимо эстетической и борьбы с водорослями.

Приготовление водопроводной воды

Основным источником воды для аквариума является водопроводная вода.На водопроводной станции ее так или иначе обрабатывают, чтобы из-под крана вам не лился кисель из бактерий. Оставляя в стороне всякие экзотические методы дезинфекции воды, как озонирование (по крайне мере, я не видел таких водопроводных станций), вода обеззараживается либо хлором, либо хлорамином. Хлор, используемый в традиционном способе для обеззараживания воды, легко улетучивается при перемешивании воды. Достаточно отстаивания воды на ночь в широкой емкости, чтобы хлор улетучился. А если вы меняете немного воды в аквариуме и струя разбрызгивается на отдельные капли, то можно лить прямо в аквариум, Другим способом является применение дехлоринаторов (либо коммерческих, которые продаются в аквариумных магазинах, либо использовать тиосульфат натрия) или активированного угля

В зоомагазинах продается большое количество добавок для нейтрализации хлора и хлорамина.

В дополнение эти добавки могут содержать и другие вещества, как полезные, так и бесполезные для аквариума. Если в вашей воде много металлов, то, помимо того, что вам самим не стоит пить такую воду без предварительной фильтрации, можно использовать добавки, которые связывают металлы. Только если используете удобрения для растений, то помните, что такая добавка сделает, скорей всего, недоступным и железо для растений..

Более современным способом обеззараживания воды является использование хлорамина, который состоит из аммиака и хлора. Хлор нестоек, он быстро соединяется с органическими молекулами, теряя свою силу и образуя канцерогенные вещества. Поэтому хлор связывается аммиаком. Хлорамин является более ядовитым, чем хлор, поскольку легче проникает через жабры в кровеносную систему. К сожалению (для аквариумистов, но не водопроводной станции), хлорамин достаточно устойчивый. Чтобы его нейтрализовать нужно либо использовать коммерческий препарат, либо использовать один из двух методов (прежде чем экспериментировать на рыбах, достаньте тест, измеряющий концентрацию хлора в воде - например, для бассейнов):

    * добавить двойную дозу тиосульфата натрия, который разобьет связь между хлором и аммиаком. После чего воду интенсивно аэрировать в течении нескольких часов или фильтровать через химичекий фильтр, поглощающий аммиак (активированный уголь аммиак не поглощает, нужен цеолит)
    * добавить хлора в воду (чайной ложки 5% раствора бытовой хлорки - гипохлорид натрия на 20 литров воды) ., после чего несколько часов аэрировать воду. При избытке хлора аммиак перестает быть связанным и его можно удалить аэрацией или фильтрацией. Хлор удаляется аналогично.

Лучший способ узнать как обеззараживают воду в вашем водопроводе - это спросить на водопроводной станции. Если вы содержите аквариум с дорогими рыбами, то лучше все-таки потратить деньги и купить коммерческий продукт для обеззараживания воды.

Если вы меняете много воды, то ей необходимо дать отстояться. Лучше всего сутки. Поскольку в водопроводе вода находится под приличным давлением, то в ней растворено больше воздуха, чем в воде при атмосферном давлении. Соответственно, при наливании воды в емкость и ее нагревании растворенный воздух начинает выделятся в виде пузырьков на стенках аквариума и т.д. Если в такую воду посадить рыб, то это может привести их к закупорке сосудов.

Другой проблемой, связанной с водопроводной водой, может являться несоответствие параметров водопроводной воды тем, которые вам необходимы для аквариума или наличие металлов, органики, нитратов или фосфатов, вызывающих рост водорослей. Про изменение параметров воды - кислотности и жесткости написано в соответствующих разделах. Если у вас присутствуют другие нежелательные компоненты, то вам имеет смысл подумать о фильтрации воды через различные фильтры - осмотический или деионизауионный. Или же покупать такую воду. При этом надо помнить, что в отфильтрованную таким образом воду необходимо добавить элементов, обеспечивающих нужные значения кислотности и жесткости. Самый лучший способ узнать параметры вашей водопроводной воды (которые могут меняться в зависимости от сезона) - это связаться с водопроводной станцией.
Дистиллированная вода

Дистиллированная вода может служить одним из компонентов для приготовления аквариумной воды. Не нельзя держать рыб такой воде. Такая вода просто "никакая". В ней отсутствуют минералы, электролиты и т.д. Рыба в такой воде будет чувствовать себя плохо - за счет осмотического давления вода будет "поступать" внутрь рыбы (поскольку концентрация солей внутри рыбы выше, чем в аквариумной воде). поэтому ей придется все время удалять излишнюю воду из организма....а как себя чувствуете вы, когда вам приходиться поминутно бегать в туалет?.

Несмотря на широко распространенное мнение, что дистиллированная вода имеет кислотность pH, равную 7, это верно только в первый момент после приготовления такой воды. Находящийся в атмосфере углекислый газ растворяется в воде и понижает кислотность воды, у которой отсутствует карбонатная жесткость. Кислотность такой воды может быть равной 5-6. что непригодно для многих рыб. В такую воду необходимо добавить раствор необходимых солей, который можно купить в аквариумном магазине или сделать самому.

Лучше всего использовать дистиллированную воду для приготовления аквариумной воды, например, смешивая ее с водой из-под крана, для уменьшения жесткости.

Дистиллированную воду можно покупать в магазине. Не путайте ее с различными видами питьевой воды в бутылках, которая не является дистиллированной. Хранить дистиллированную воду лучше всего в холодильнике, поскольку, в отличие от водопроводной, в ней отсутствуют дезинфицирующие вещества.
Осмотическая фильтрация воды (reverse osmosis)

Если у вас из-под крана течет жесткая вода, а вам хочется держать и, более того, разводить дискусов, которые любят кислую и мягкую воду, то вам придется так или иначе задуматься о том, как приготовить соответствующую воду. Существует несколько методов:

    * Покупка дистиллированной воды - данный способ оправдан, если вы содержите апистограмму в маленьком аквариуме, а если у вас 500-литровый аквариум с дискусами, то данный способ вряд ли оправдан экономически.
    * Использование дождевой воды - удобный способ если вы уверены, что живете в достаточном удалении от Чернобыльской АЭС и соседнего химкомбината.
    * Фильтрование воды через торф - рассмотрено выше
    * Дистилляция воды
    * Осмотичская фильтрация воды
    * Деионизация воды
    * Содержать других рыб, например африканцих цихлид, которые любят жесткую воду - по правде говоря, самый лучший способ.

Осмотическая фильтрация основана свойстве воды проникать через пористую мембрану, непроницаемую для растворенных веществ. Обычно происходит проникновение жидкости из области более низкой концентрации в область более высокой концентрации растворенного вещества. Например, по этой причине, пресноводным рыбам приходится все время удалять избыток жидкости из организма (где концентрация солей выше чем в окружающей воде) и морским рыбам - пить воду. Если искусственно поддерживать повышенное давление с одной стороны мембраны, то равновесие будет смещаться. На этом принципе основана работа обратного осмотического фильтра. Образно говоря, вода проталкивается через мембрану, а соли минералов остаются. В отличие от деионизации, осмотическая фильтрация - механический процесс, который позволяет фильтровать и другие вещества - например, органические молекулы и даже бактерии.

Осмотический фильтр состоит из нескольких частей. Вначале находится мембрана с порами размером в 1-2 микрона. Она отфильтровывает более крупный осадок, который иначе забьет тонкую мембрану. Иногда в этот префильтр может быть включен фильтр с материалом для смягчения воды, все это удлинит срок службы мембраны. После этого находится непосредственно самая полупроницаемая мембрана. В систему также может быть включен и активированный уголь, для удаления хлора из воды.

Бывают два типа мембран:

    * Целлюлозная (триацетат целлюлозы, CTA) - традиционный наполнитель для фильтра. Она может использоваться только, если у вас вода хлорируется, иначе она будет "съедена" бактериями, которые там поселяться. Поскольку она не задерживает хлор, то его можно удалить активированный углем, который ставится после мембраны. Она не годиться если ваша вода имеет жесткость более 30 dGH и pH более 8.5.
    * Тонкопленочная мембрана (TFC, thin-film composite) - более современный фильтрующий материал. Он обладает лучшим фильтрующим свойством - из них получается более чистая вода и такая мембрана лучше работает в жесткой и щелочной воде. Однако эти мембраны не любят хлорированную воду, поэтому необходимо использовать фильтр с активированным углем до мембраны. При этом помните, что в мембране могут поселиться любые бактерии и не надо пить такую воду. Даже если вы ее не используете для питья, то в любом случае храните фильтрованную воду в холодильнике - вам незачем выращивать разные культуры бактерий.

При установке такого фильтра, помимо начальной стоимости, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

    * Оба типа мембран требуют определенного давления воды для своей работы. Если давление в водопроводе недостаточно, то вам придется установить специальную помпу.
    * Необходимо заменять пре-фильтр и активированный уголь регулярно. В зависимости от интенсивности использования и степени очистки, срок службы может составлять до полугода и более при непрерывной работе. Сама мембрана (наиболее дорогой элемент фильтра) регулярно промывается (через 150-200 часов работы) и заменяется раз в два-три года
    * Производительность фильтра зависит от давления входящей воды и степени очистки (как плотно намотана мембрана на стержень). В среднем, для бытового фильтра, она составляет 50-200 литров в день при непрерывном использовании (конечно существуют и огромные системы, способные фильтровать кубометры воды в сутки). Производительность зависит и от температуры воды.
    * Расход воды также зависит от многих параметров, но до 90% выливается в канализацию. Поэтому если вы живете где-нибудь в оазисе, то вам лучше переключиться на содержание тушканчиков в аквариуме. Если вы хотите использовать повторно эту воду, то ее надо прогнать, через фильтр для смягчения воды.
    * Мембрана разрушается при высыхании, поэтому если вы не используете ее в течение долгого времени, то ее необходимо вытащить и хранить погруженной в специальный раствор или воду в холодильнике.

Как показывает практика - осмотические фильтры, при правильном их использовании, дают очень чистую воду, стоимость которой гораздо меньше покупной. Помните, что фильтрованная вода является настолько "чистой", что ее необходимо смешивать с водопроводной или добавлять необходимые минералы.
Деионизация воды (de-ionization)

В таких фильтрах используется химически активные фильтрующие наполнители. Они заменяют ионы, растворенные в воде, на другие. Один наполнитель фильтрует положительно заряженные частицы - катионы, заменяя их на ион водорода H+ (cation resin), второй заменяет анионы на отрицательные заряженные ионы OH-. Комбинация двух стадий фильтрации образует молекулу воды. такая фильтрация происходит до тех пор, пока в наполнителе есть достаточное количество ионов для замены. После истощения, смола может быть заряжена снова, используя щелочь и кислоту. Однако этого лучше самому не делать.

Некоторые смолы, особенно те, которые рекомендуются использовать как наполнитель для обычного аквариумного фильтра, заменяют катионы на положительный ион натрия. Этот же принцип используется и для смягчения воды для бассейнов и стирки белья. Восстанавливать такую смолу можно в крепком растворе соли. Однако, повешенная концентрация ионов натрия (которая не учитывается при определении жесткости и поэтому не увеличивает ее) может быть вредна для некоторых нежных рыб и не очень хороша для растений, блокируя поглощение ими некоторых микроэлементов. Лучше использовать два наполнителя - для фильтрации катионов и анионов.

Иногда оба наполнителя смешаны вместе. Такой фильтр будет гораздо сложнее зарядить, поскольку потребуется отделить одну смолу от другой перед регенерацией.

В принципе, такие фильтры позволяют получить более чистую воду, чем осмотические фильтры. Например они хорошо отфильтровывают силикаты, что нужно в коралловом риф-аквариуме. Срок службы и производительность зависит от многих факторов, особенно от содержания минералов в исходной воде. При очень жесткой воде наполнитель может "попроситься в регенерацию" через 100-200 литров. Для увеличения срока службы такого фильтра его можно ставить после осмотического фильтра.
Основные параметры воды (кратко)

Здесь рассмотрены вкратце основные параметры воды без каких-либо объяснений. В большинстве случаев достаточно знать название этих параметров и способы их измерения для успешного содержания аквариума. Просто принимайте их как то, что вам надо контролировать - например, как вы знаете, что в розетке должно быть определенное напряжение, хотя много народу плохо себе представляет, что такое напряжение. Но это не мешает им успешно пользоваться электричеством.

pH - характеризует кислотность воды. Должна быть в пределах 6-7.5 для большинства рыб (в таблице приведены значения). Наиболее важный химический параметр воды. Для измерения используются тесты, которые продаются в аквариумных магазинах. Со временем, из-за накопления органики в воде, значение рН уменьшается, поэтому за ним надо регулярно следить. Изменить это значение можно путем добавления пищевой соды (для увеличения) или специальными химикатами, продающимися в аквариумном магазине. Помните, что рыбы способны адаптироваться к другим значениям рН (в разумных пределах), если только рН изменяется плавно.

Жесткость воды - бывает постоянной (GH) и переменной (карбонатная - KH). Измеряется тестами, продающимися в аквариумном магазине. Единица измерения - градусы жесткости (dGH, dKH) или в mg/l CaCO3:

1 градус жесткости равен 17.8 mg/l CaCO3

Карбонатная жесткость (точнее, буферная способность - но это неважно, поскольку все аквариумные тесты измеряют ее, а не KH) характеризует способность воды противостоять падению pH

Увеличение жесткости - одна чайная ложка на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса, две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

С другой стороны, постарайтесь узнать, какая воды течет у вас из крана. Этим вы облегчите себе жизнь. Гораздо проще увеличить жесткость воды (например, для цихлид из озера Танганьика), обратное сделать сложнее - нужна фильтрация воды через ионообменные смолы и т.д. Поэтому подумайте вначале, сможете ли вы это делать в течении долгого времени, прежде чем заводить дискусов, если у вас из крана течет артезианская вода, которая напоминает Танганьику.

+1

7

Фильтрация.

Для чего нужна фильтрация

Как и всякий живой организм, рыбы, в результате своей жизнедеятельности, выделяют различные вещества, которые загрязняют воду, делая ее плохо пригодной для рыб. Мы тоже используем фильтрацию для нас самих, начиная от отдельного санузла в квартире и кончая еженедельной уборкой комнаты - пылесосим и подметаем пол (к сожалению, я видел много аквариумистов, у которых фильтрация в аквариуме была на недосягаемой высоте, а фильтрация в комнате оставляла желать лучшего). Рыбы вынуждены жить в прямом смысле слова окруженными собственным мусором. Помимо всего прочего, это приводит к стрессу у них и, как следствие, задержке в росте, потере окраски и плохой сопротивляемости болезням. Интересно, как вы бы чувствовали себя, живя всю жизнь в куче мусора? Проблема усугубляется тем, что в аквариуме обычно находится много рыбы и мало воды, в том время как в природе - наоборот. Очевидно, что небольшой аквариум с большими рыбами требует большего внимания, чем большой, засаженный растениями, аквариум с несколькими маленькими рыбками, в котором, в принципе, фильтрация может поддерживаться находящимися в нем микроорганизмами и растениями. Важным источником мусора в аквариме является корм, которого обычно бывает много, чем мало.

К сожалению, чистая на вид вода - недостаточное условие для успешного содержания рыб. Очень часто рыбы начинают умирать в воде, которая кристально чистая и начинающий аквариумист задается вопросом, что случилось в аквариуме, который был куплен неделю назад и в него посажены 10 красивых рыбок, которые внезапно умерли. Ответ несложен - наличие аммиака в воде, который не перерабатывается бактериями, которых нету в новом аквариуме, приводит к гибели рыб.

Аммиак и аммоний образуются при разложении молекулы белка и являются наиболее токсичными из продуктов жизнедеятельности рыб, которые выделяют его при дыхании. Также они образуются как продукт гниения органической материи в воде.

Аммиак (ammonia) растворяется в воде с образованием пары ионов - аммоний (ammonium) NH4 и OH.

NH3+H2O <-> NH4+ + OH-

Однако, при повышенном значении pH воды (т.е. более щелочной воды) и температуре образуется свободный аммиак NH3 и молекула вода, Свободный аммиак гораздо более токсичен для рыб чем его ион. Например, при pH8 только 5% аммиака существует в свободном виде, в то время как время при pH9 уже 20% свободного аммиака. Поэтому, аквариум с африканскими цихлидами требует гораздо больше внимания к чистоте воды (однако это не значит, что можно не обращать внимание на фильтрацию в аквариуме с южно-американскими рыбами, живущими в кислой воде, эффективность бактерий, перерабатывающих аммиак ниже в кислой воде). Аквариум с повышенной температурой также требует большего внимания, например при повышении температуры с 15С до 25С приводит к увеличению содержания свободного NH3 почти в два раза. Токсичность аммиака уменьшается в соленой воде, примерно на 30: чем в пресной воде с такими же параметрами.

В дальнейшем, под словом аммиак будут пониматься два химических соединения - аммиак (NH3) и аммоний (положительно заряженный ион NH4+). Поскольку они оба присутствуют в воде, оба ядовиты, то, с точки зрения аквариумиста, при описании процессов фильтрации между ними нету разницы.

Летальный уровень аммиака составляет примерно 0,2 - 0.5 mg/l для различных рыб, максимальный допустимый уровень составляет 0.01-0.02 mg/l. Однако и при таком уровне, некоторые рыбы оказываются подверженными стрессу, что ослабляет их сопротивляемость болезням. Поэтому можно сказать, что уровень аммиака в аквариуме должен быть нулевым (при тестировании воды цвет индикатора меньше первого деления шкалы)

В результате биологической фильтрации аммиак преобразуется в менее токсичные нитриты (с буквой И) и, затем, в гораздо менее токсичные нитраты (с буквой А). Уровень токсичности нитратов для деликатных рыб составляет 50-300 mg/l (для икры и мальков они гораздо токсичнее). Подробней об этом написано в разделе про биологическую фильтрацию.

Не надо думать, что ион аммония не опасен. Он опасен тоже, но в меньшей степени. Понижение pH и температуры воды приводит к снижению токсичности аммиака, однако при этом эффективность бактерий, перерабатывающих аммиак падает. Оптимальные условия для них - нейтральная вода (pH около 7) и температура около 30C. При pH ниже 5, их жизнедеятельность практически прекращается. Поэтому не надо лить уксусную кислоту в аквариум для уменьшения токсичности аммиака. Она уменьшится, но его никто не будет при этом перерабатывать.
Виды фильтрации

По своему механизму фильтрацию можно разделить на три большие группы:

    * Механическая - фильтр служит для задержки крупного, не растворенного в воде, мусора. Поскольку экскременты рыб и остатки пищи являются источником токсичного аммиака, то наилучший способ не допустить гниения - это удалить их из аквариума (к тому же крупный мусор в аквариуме некрасиво выглядит). Что и достигается путем использования крупноячеистого фильтра или губки, который регулярно надо промывать. К подобной механической фильтрации можно и отнести и регулярную чистку дна сифоном, которую надо делать при каждой смене воды. Механическая фильтрация может использоваться и для очистки воды от взвешенных частиц, например, с использованием диатомового фильтра, который способен даже отфильтровать водоросли, вызывающие "зеленую воду".
    * Химическая - фильтр удаляет растворенные в воде вещества. Наиболее популярным видом химической фильтрации является использование активированного угля. Другим способом является использование различных ионообменных смол (например, цеолита (zeolit) для удаления аммиака из воды). К химической фильтрации можно отнести и флотационные колонки (protein skimmer), которые удаляют органические молекулы из воды прежде чем они будут разложены с выделением аммиака. Озонаторы тоже в какой то степени выполняют химическую фильтрацию путем окисления органики.
    * Биологическая - наиболее важный вид фильтрации, в результате которого токсичный аммиак преобразуется в нетоксичные нитраты. Это осуществляется бактериями, Подробно данная фильтрация рассмотрена ниже. К этому же типу фильтрации можно отнести и поглощения аммиака, нитратов, фосфатов и других веществ растениями и водорослями. Подробней это описано в разделе про водоросли.

Между этими видами фильтрации нельзя провести четкой границы. например, механический фильтр или активированный уголь служат и местом заселения бактерий, которые разлагают аммиак. Среда для био-фильтрации задерживает мусор и т.д. Поэтому надо говорить о совокупности всех видов фильтрации.

Магическое слово - био-фильтрация

Вероятно, многие видели это слово в рекламе того или иного фильтра/наполнителя к фильтру и т.д. Даже используется такое слово - биофильтр. Так что же все-таки оно значит? И нужен ли специальный фирменный керамический наполнитель в фильтр за большие деньги, чтобы иметь в аквариуме био-фильтрацию.

Процессом био-фильтрации называется преобразование токсичного для рыб аммиака в нетоксичные нитраты (с буквой "а"). Данный процесс осуществляется бактериями (отсюда и слово био-, в отличие, от химической фильтрации аммиака). Достаточно просто. Отсюда понятно, что для эффективной био-фильтрации вам нужны бактерии, место для их заселения, кислород (поскольку бактериям нужен кислород). Бактерии заведутся сами в аквариуме, про место для заселения и кислород вам придется позаботиться. Для своей жизнедеятельности бактериям требуется место для заселения. Они не могут перерабатывать органику, плавая в воде. Почему? Поставьте себя на место бактерии. У вас нет ни рук, ни ног, поэтому вам можно ухватить только тот кусок пищи, который сам попал в рот, подцепить на расстоянии возможности нет - можно только исходить слюной. Плаваете вы с той же скоростью, что и пища - рук и ног нет. Понятно? В общем, лучше всего, когда вы сидите неподвижно, а пища попадает сама в рот. В принципе, бактерии селятся везде - они есть на стенках аквариума, грунте, растениях и т.д. Но площадь поверхности у стенок аквариума небольшая, поэтому надо предоставить им еще свободной жилплощади. Тут уже все зависит от вашей фантазии. Если вы используете донный фильтр, то местом заселения бактерий, является грунт и плата под ним. Для внутреннего фильтра, таким местом является губка, у которой поверхность, за счет ее пористости, очень большая. Для канистрового фильтра - наполнители - губка, керамика, кусочки трубочек от Пепси-колы (или Кока-колы, кто что больше любит) и т.д. Пористая керамика обладает очень большой площадью поверхности по отношению к объему. Также, в мелких порах, где недостаток кислорода (весь кислород потреблен бактериями, которые селятся у входа в дырки), поселяются анаэробные бактерии, которые разлагают нитраты - процесс денитрации. Это аналогично процессу денитрации, происходящему в риф-аквариуме с использованием "живых камней" (live-rock). Денитрация рассмотрена отдельно и она не столь важна для поддержания аквариума в хорошем состоянии.
Важным моментом является наличие кислорода в воде. Процесс био-фильтрации - окислительный процесс и требует кислорода. Для этого используют всякие ухищрения - "био-колесо" (bio-wheel), разбрызгивание воды над фильтрующей средой (trickle, wet-dry фильтры) и т.д. Все это рассмотрено в соответствующих разделах. При недостатке кислорода процесс био-фильтрации останавливается, может произойти гибель бактерий, начаться обратный процесс с образованием аммиака и т.д. Например, нельзя оставлять внешний фильтр без протока воды на целый день. Если вам надо отключить фильтр на время лечения рыб, то лучше всего поместить его в отдельную емкость и включить распылитель для насыщения воды кислородом. По этой же причине следует регулярно чистить фильтр, не допуская зарастания его грязью. Только те бактерии эффективны, которые находятся в контакте с водой и имеют доступ к кислороду. Нижние слои бактерий бесполезны. В этом смысле песочный (fluidized bed) фильтр, в котором происходит постоянное перемешивание песка.

К био-фильтрации можно отнести и процесс поглощения аммиака и других органических соединений растениями и водорослями. Интересно, что растения предпочитают аммиака нитратам. На этом принципе построены фильтры, в которых основным элементом являются растения или водоросли - algae-scrubber.

В итоге, процесс био-фильтрации не является чем-то сложным и понимание основных его принципов дает возможность додумать самому способы увеличения его эффективности.
Запуск нового аквариума

Типичная ситуация для начинающего аквариумиста, который увидел красивых рыбок у приятеля или случайно в магазине и решил завести себе таких же. Или ребенок попросил. Куплен аквариум, фирменная помпа, разноцветные камешки, самые красивые рыбки (не будем касаться вопроса об их совместимости). Все это посажено, вода отстояна или влит дехлоринатор, все красиво булькает, Через пару дней вдруг вода мутнеет, начинается лихорадочная смена воды, а затем начинают умирать рыбки, непонятно от чего, ведь нагреватель работает, вода чистая. кормим рыбок три раза в день, они же голодные, бедненькие, обидно на душе, ребенок плачет. В расстроенных чувствах покупаются еще рыбки и все продолжается. В итоге, ребенку покупается хомячок или тамагочи, аквариум закидывается на шкаф или в него сажается ящерица. Если у аквариумиста есть Интернет, он начинает забрасывать весь свет извечным вопросом - "а почему умерла моя красивая рыбка, не помню названия, красненькая такая с желтой полоской?". Знакомая картина.

Чтобы такого не произошло, надо постараться понять, что происходит в аквариуме, когда в него наливается свежая вода. Если вы уже дочитали до этого места, то знаете про токсичность аммика/аммония, нитратный цикл и био-фильтрацию. Вы знаете, что вам надо запустить био-фильтрацию, чтобы в аквариуме могли жить рыбы. Безусловно, это только одно из условий, Можно обойтись и без био-фильтрации - например, использовать химическую фильтрацию, поглощая активированным углем органику и специальными составами, например цеолитом, аммиак. Или менять воду каждый день, Но если у вас есть специальный человек, чтобы все время менять воду, заменять уголь и т.д., то читать вам это все явно не нужно, лучше нанять знающего человека. Поэтому, остановимся на том, что био-фильтрация нужна.

В чистой воде из-под крана, которую вы налили в аквариум, есть миллионы бактерий, в том числе и те которые нужны для био-фильтрации. Также они перенесены по воздуху, вместе с рыбами, на ваших руках и т.д. К сожалению, они в виде спор и для дела био-фильтрации не годятся. Если вы более опытный аквариумист, то вы знаете, что полезно поставить в новый аквариум наполнитель из фильтра от другого аквариума. При этом надо стараться не занести заразу. Принесенные на наполнителе бактерии могут сократить время запуска аквариума.

Итак, что же происходит. Вы посадили несколько рыбок (неприхотливых, вроде данио или моллинезий, дискусы не годятся как стартовые), которые начали выделять аммиак. Или вы могли налить в аквариум аммиак - более сложный, но менее стрессовый способ для рыб (которых там нету в это время) - наливая так, чтобы поддерживать концентрацию на уровне 3-5 mg/l. Через несколько дней концентрация аммиака подскочила до заметного уровня. Если у вас принесены живые бактерии, то они потихоньку принялись за дело, если нет, то тогда бактерии, находящиеся в "спячке", почуяли запах еды. Но просыпаться они не торопятся - имеет смысл просыпаться, если ты точно уверен, что запах еды доносится с кухни, а не из соседского окна, причем пахнет вкусно, что означает скорую еду. Иначе, только расстройство - проснулся, а еды нет на кухне или уже все доедают. Так примерно рассуждают и бактерии. Когда они будут "уверены", что концентрация аммиака достаточна и держится какое-то время, то они "вылупятся" и примутся за дело. Вначале это будут бактерии из рода Nitrosomonas (название, в общем, знать необязательно). Они преобразуют аммиак в нитриты. Одновременно и начинают расти и другие бактерии, поедающие органику. Бесчисленные виды сменяют друг друга. Этакая эволюция в миниатюре -Jurassic park. Вследствие этого вода приобретает мутный оттенок. Не надо нервничать и бежать покупать осветлители воды - она приобретет прозрачность сама, через несколько дней. Не надо и торопиться менять воду. Конечно, если муть из-за того, что плохо промыт грунт, тогда надо что-то делать. В этот начальный период роста концентрации аммиака (может продолжаться неделю-полторы или меньше, если уже есть культура бактерий), следите за его уровнем, меняя воду лишь если уровень начинает становиться опасным для рыб. Для этого и используются выносливые рыбки. Потом, уровень аммиака начинает падать, причем очень быстро, в течении пары дней, Это означает, что бактерии развернули свою деятельность и преобразовали весь избыток в нитриты, которые тоже ядовиты для рыб. Т.е. первая фаза био-фильтрации заработала. С этого момента уровень аммиака должен быть нулевой.

Если вы будете мерить нитриты, то заметите, что их уровень очень быстро растет, поскольку весь аммиак перерабатывается в нитриты. При этом потихоньку начинают просыпаться бактерии Nitrobacter, ответственные за вторую фазу био-фильтрации - преобразование нитритов в нетоксичные нитраты. Через неделю-полторы уровень нитритов упадет до нуля и уровень нитратов начет медленно расти. Это означает, что биофильтр заработал. В целом этот период может продолжаться две-три-четыре недели, в зависимости от начальных условий, температуры (бактерии предпочитают температуру около 30 градусов), кислотности (бактерии любят нейтральную воду с рН около 7)

Теперь можно начинать менять воду на регулярной основе и сажать новых рыб. Делать это надо потихоньку. Био-фильтр стабилизировался на таком уровне, что может перерабатывать определенное количество аммиака. Каждая новая рыба означает дополнительное количество аммиака и био-фильтру необходимо адаптироваться к новым условиям, на что нужно время.
Лучший вид фильтрации - смена воды

Вероятно вы все слышали истории про аквариумистов, которые не меняют воду годами, а только подливают свежую взамен испарившейся. И все рыбы живут в таких аквариумах прекрасно, иногда только бывают проблемы с некоторыми рыбами, например с апистограммами. Ну не живут они и все. А почему - непонятно. Не судьба. А так вода прекрасная - чистая и ничем не пахнет. Такое мнение было распространено в старых книгах. Даже менялись аквариумисты старой водой из аквариумов. Многие рыбы могут прекрасно жить в подобном аквариуме. А другие рыбы не могут жить - им подавай свежую воду.

Если вы закоренелый сторонник несменяемой воды, то мне вас переубедить не получится. Для других могу предложить эксперимент - начните менять в течении нескольких дней воду на свежую, по 15-20% объема воды и сравните поведение и окраску рыб. Обильная смена воды слегка пониженной температуры стимулирует нерест у многих рыб. Почему? Как всегда поставьте себя на место рыбы - сезон засухи. вода пересыхает, от реки, где вы так резвились, остались небольшие лужицы, концентрация солей, нитратов и т.д. возросла до такой степени, что чешуя встает дыбом. температура близка к суповой. И тут идет обильный холодный дождь, идет несколько дней, неделю. Что это значит? Начался сезон дождей - все оживает, будет много еды для ваших мальков, много воды - чистой воды (детям надо гулять на свежем воздухе), много укрытий. Что полагается делать? Верно-верно, именно это.

Как выбрать фильтр
Вы наверняка слышали много рекомендации от друзей и видели в рекламных объявлениях, что фильтр Super-puper-Eheval с производительностью до 300 литров/час достаточен для аквариума до 200 литров. Иногда рекомендации похожи, иногда противоречат друг другу. Попытаемся определить нужную производительность фильтра исходя из времени, необходимого на прогонку всей (или почти всей, как показано ниже) воды в аквариуме через фильтр. Детали вывода даны ниже, здесь только окончательный результат - время необходимое для прогонки 95% воды через фильтр равно 3*Объем воды (литр)/Производительность фильтра (литр/час). Немного обескураживающий результат, однако следует помнить, что отфильтрованная вода смешивается в аквариуме с неотфильтрованной, поступая повторно на вход фильтра, и поэтому фильтр производительностью 300 л/час не прогонит всю воду из 150 литрового аквариума за полчаса. Как показано ниже, за час в умеренно заселенном аквариуме образуется не так много аммиака и поэтому вполне разумно требовать прокачивания почти всей аквариумной воды за час-два, т.е. фильтр должен иметь производительность не менее полутора-трех объемов аквариума в час. При этом надо помнить, что производители обычно дают производительность внешних фильтров для пустой канистры, поэтому надо учесть падения производительности. Со временем производительность падает очень здорово, за счет засорения фильтра и нарастанием большого количества бактерий. Это еще один довод в пользу необходимости регулярной чистки фильтров. В связи с этим можно положить, что необходим фильтр с производительностью три-четыре объема аквариума в час.

А здесь обещанная формула. Выводится она из простейшего дифференциального уравнения, которое проходят на первом курсе. Предположим, что выходящая из фильтра вода достаточно хорошо перемешивается в аквариуме (еще одно соображение о необходимости ее перемешивать). Обозначим V - объем (volume) воды в аквариуме (он равен объему аквариума минус объем грунта, на практике этой разницей можно пренебречь) в литрах, F- производительность фильтра (flowrate) в литрах/час, V0 - объем уже отфильтрованной воды. Предположим, что фильтр за один проход фильтрует весь аммиак в проходящий через него воде (общую картину такое предположение не изменит). За время dt будет отфильтровано грязной воды dV0 =(V-V0)/V Fdt. Решая это уравнение, получим: V0=V(1-e-F/Vt). Как видно из этого уравнения, никогда не удасться отфильтровать абсолютно всю воду (V0=V при времени равном бесконечности). Можно охарактеризовать эффективность фильтрации через коэффициент чистоты k=V0>/V. Отсюда, время для фильтрации воды будет равно: t=-ln(1-k) F/V . Зададимся разумным значением k=0.95 Тогда получается, что время необходимое для фильтрации воды до заданной чистоты будет равно t=3 V/F. В данном выводе мы пренебрегли тем, что в аквариуме все время образуется новый аммиак. Для оценки допустимости такого предположения, оценим сколько образуется аммиака в аквариуме емкостью 200 литров, в котором сидит 10 небольших рыбок. Безусловно, количество образуемого аммиака зависит от размера рыб, количества корма, температуры и т.д. Но в среднем в качестве грубой оценки можно взять цифру 1 мг аммиака на грамм веса рыбы в сутки, при разумном ее кормлении. Размер рыбки возьмем 4 см в длину, 1.5 в высоту и 0.5 в ширину. Полагая рыбку эллиптическим цилиндром, определим ее объем: V=3.14*2*0.75*0.5=2.3 см. Тогда вес рыбки (допустим она целиком состоит из воды с плотностью 1) равен 2.5 гр. Т.е. в час аммиака выделяется 2.5*10/24=1 мг и концентрация увеличивается на 1/200=0.005 мг/л. Что в пределах допустимой нормы 0.01 - 0.02 мг/л. Однако, если био-фильтрация отсутствует, то через сутки концентрация превысит допустимую. Если придерживаться нормы фильтрации - 3-4 объема аквариума в час, то 90% будет отфильтровано за час и дополнительным аммиаком можно пренебречь, однако в перенаселенном аквариуме или при медленной фильтрации, образующимся аммиаком пренебречь нельзя и, как следствие, фильтр будет не в состоянии поддерживать нулевой уровень аммиака в воде. Для более точного решения задачи надо учесть и то, что скорость перерабатывания бактериями аммиака зависит от многих факторов, прежде всего от его количества, наличия кислорода и т.д.. Поэтому уравнения становится более сложным. Желающие могут найти методы решения подобных задач в любом курсе химической кинетики. Подробные методики расчета различных типов фильтров можно найти во многих публикация по промышленному разведению рыбы.

Активированный уголь за и против

Активированный уголь является одним из наиболее распространенным наполнителем для фильтров и используется для химической фильтрации (как и всякий наполнитель, он является также и средой для заселения бактерий, осуществляющих био-фильтрацию, но при этом эффективность угля, как химического фильтра снижается, из-за того, что поры оказываются забитыми). Активированный уголь имеет большое количество микроскопических пор и, за счет этого, поглощает (абсорбирует и адсорбирует) органические молекулы из воды. Особенно эффективен он для фильтрации органики, которая придает воде желтоватый цвет, запах и т.д. Также эффективен он и для удаления тяжелых металлов из воды, хлора из воды при осмотической фильтрации. Активированный уголь не удаляет аммиак/аммоний, нитраты и фосфаты из воды - для этого нужны другие наполнители (например, цеолит). Способность удалять те или иные вещества зависит от типа угля, размеров пор и т.д.

Активированный уголь получается из обычного угля, дерева и других материалов, включая экзотические материалы, как бамбук и кожура кокосовых орехов. Вначале он нагревается до высокой температуры в отсутствие воздуха, затем активируется при еще более высокой температуре, до 1000С и выше в присутствие пара, воздуха и т.д. В результате получается крайне пористый материал. В процессе изготовления он может промываться в различных веществах, кислотах и т.д.

Эффективность активированного угля в аквариуме зависит от многих факторов:

    * Типа используемого угля - старайтесь использовать хороший уголь, предназначенный для аквариума. Уголь, используемый для очистки газов, приготовляется другим способом, чем уголь используемый для очистки воды и имеет другие характеристики. Старайтесь избегать использовать уголь из питьевых фильтров. Уголь, используемый для питьевых фильтров, промывается в фосфатосодержащих кислотах. Он имеет низкое значение рН (для подавления роста бактерий в нем - вам вряд ли нужна колония бактерий в питьевом фильтре), поэтому будет "подкислять" воду и выделять фосфаты, которые способствуют росту водорослей.
    * Типа удаляемых веществ и скорости течения воды - молекулы различного размера удаляются с разной эффективностью (мелкие молекулы быстрее). Скорость очистки воды зависит от концентрации удаляемого вещества - при большой концентрации удаление происходит быстрее, но для удаления меньшего количества необходимо меньшее время. Чем медленнее течение воды через уголь, тем больше время контакта и тем эффективнее удаление. С другой стороны, в замкнутой системе вода проходит неоднократно через фильтр.
    * Размеров частиц угля и пористости - эффективность зависит от соотношения объема пор к объему угля. Чем больше пор, тем более эффективен уголь.
    * Времени нахождения угля в фильтре - по мере использования, эффективность угля уменьшается из-за того, что поры забиваются. С другой стороны, нарастаемая на угле бактериальная и органическая пленки также уменьшают эффективность фильтрации. Поэтому уголь (равно как и остальные наполнители для фильтра) надо регулярно промывать и менять. Старайтесь использовать механический фильтр перед углем, чтобы отфильтровывать крупные частицы. Не оставляйте долго уголь в аквариуме. особенно при фильтрации ядовитых веществ, антибиотиков, применяемых для лечения рыб. Хотя это случается и редко, уголь может начать выделять в воду поглощенные ранее вещества.

Как выбрать хороший активированный уголь? Лучше всего покупать специальный уголь, предназначенный для аквариумов. Старайтесь обращать внимание на следующие характеристики:

    * Частицы должны быть мелкими - около 1-2 мм размером (хотя некоторые фирмы делают и крупнее)
    * Частицы должны быть твердыми и не блестящими на вид. Если частицы мягкие и блестят - то это скорей всего обычный, не активированный, уголь
    * Уголь должен быть легким - это означает, что в нем много пор. Частицы должны отталкивать воду и поры наполнены воздухом - в первый момент уголь плавает и если прислушаться, то слышно, как из пор выходит воздух - если уголь тяжелый и тонет, то он не очень хорошего качества.
    * Уголь не должен содержать большое количество пыли. Она будет всегда, поэтому перед использованием уголь надо промыть в проточной воде.

Сколько угля надо класть? Это зависит от того, для каких целей вы его используете. Например, чтобы вода была кристально чистой, его можно использовать в больших количествах и менять чаще (для риф-аквариума A. Thiel рекомендует использовать 250 гр на 50 литров воды и менять раз в месяц - что явно много для обычного пресноводного аквариума). С другой стороны его можно использовать в умеренных количествах (около 5-20 гр на 50 литров) и менять когда вода приобретет желтоватый оттенок, В среднем, хороший аквариумный уголь способен поглощать органику (конечно, при разумном ее количестве в воде - для случая булькающего болота надо принимать другие меры) в течение 2-4 месяцев. Более точных рекомендаций дать нельзя - все зависит от конкретных условий. Если у вас есть неограниченные запасы угля - вы можете менять его часто, если вода приобрела желтоватый оттенок (и вас это беспокоит), то пора менять уголь. Если вы отфильтровали антибиотик после лечения болезни в аквариуме - то надо сменить уголь. Чтобы определить, что вода приобрела желтоватый оттенок, используйте полоску из белого пластика (например, вырезанную из пластиковой банки), часть которой покрашена в желто-коричневый цвет (например, фломастером для нанесения несмываемых надписей и т.д.). Если при погружении в воду граница между белым и желтым не видна, то пора менять уголь.

Несколько слов по поводу восстановления угля. Полностью восстановить его нельзя в домашних условиях. Хотя, если у вас есть печь для нагревания до температуры 1000С без доступа воздуха, то вы можете попробовать. Если уголь использовался не очень долго, то его можно промыть под краном и/или нагреть в духовке - это удалить какое-то количество органики и откроет часть пор. Эффективность такого восстановления сомнительна и для старого угля не имеет смысла - лучше взять новый.

Теперь несколько слов почему не стоит злоупотреблять углем в аквариуме. Обычно новички используют его в фильтре, полагая, что это панацея от всех проблем.

    * Уголь не удаляет наиболее ядовитое вещество в аквариумной воде - аммиак. Конечно, когда на нем поселятся бактерии - они переработают аммиак в процессе био-фильтрации. Но использование для подобных целей дорого.
    * Уголь не удаляет нитраты и фосфаты, которые являются одной из основных проблем появления водорослей в аквариуме. Наоборот, некачественный уголь будет выделять фосфаты. С другой стороны, уголь будет поглощать необходимые для растений удобрения, например, железо, связанное с EDTA (используется для предотвращения быстрого окисления железа)
    * Делая воду кристально прозрачной, уголь замаскирует необходимость смены воды - аквариумист будет полагать, что воду менять не надо, в то время, как нитраты зашкаливают. При регулярной смене воды в аквариуме не должно быть много органики, а если ее много, то надо искать причину - перекармливание рыб в аквариуме и т.д. Желтизна воды - в общем она не особо мешает в разумных пределах, даже наоборот, "Южно-Американский" аквариум, имеет более натуральный вид с чуть желтоватой водой. Рыб это совершенно не беспокоит. Совершенно неразумно класть в фильтр торф для смягчения жесткой воды, который выделяет органику, придающую воде желтоватый цвет и вместе с ним уголь, который будет поглощать эту органику.
    * Уголь стоит денег, которые можно потратить на более полезные вещи.

В итоге можно порекомендовать периодическое использование угля - например, до внесения в аквариум антибиотиков и других медицинских препаратов. При этом удаляется органика, которая снижает эффективность лекарств. При этом хорошо сменить воду в объеме трети-четверти аквариума. Аналогично можно использовать уголь для удаления лекарств после лечения. При эпизодическом использовании угля - следите, чтобы в порах не образовались анаэробные условия.

В фильтре активированный уголь и другие наполнители, включая керамику, хорошо держать в отдельных мешках - тогда их будет удобнее вытаскивать и промывать, Хорошие мешки можно сделать из капроновых чулок - просите ваших подруг и жен поделиться с вами.

0

8

Грунт для аквариума.

Введение

Грунт является одним из самых важных компонентов в аквариуме с растениями. С одной стороны в нем растут корни растений, с другой из него растения получают питательные вещества. Тут надо отметить, что частично растения получают их из воды (например, K, Ca, Mg должны присутствовать в воде). Особенно важно наличие питательных веществ в грунте для растений с развитой корневой системой - например, криптокорин. Если вы выращиваете элодею - то грунт вам не особо нужен.

С другой стороны грунт может играть роль буфера для изменения химических параметров воды - например, в аквариуме с африканскими цихлидами из озера Малави обычно используется грунт, имеющий в своем составе много известняка - для поддержания высокой жесткости воды.

В качестве грунта используется большое количество материалов. Здесь будут рассмотрены некоторые из них и даны рекомендации по приготовлению грунта для аквариума. Данные рекомендации не являются единственно правильными - существует много путей, ведущих к успеху и многие аквариумисты следуют своим собственным правилам.

Главным при выборе грунта является вопрос - для какого аквариума вы его собираетесь использовать; Для аквариума с рыбами, где растут пластиковые или неприхотливые растения, типа анубиасов. выбор грунта не очень важен, поскольку он служит, в основном, декоративным целям. Обычный гравий подойдет для этих целей.

Если же вы всерьез решили заняться выращиванием аквариумных растений и хвастаться голландским аквариумом (или лавры Амано не дают вам спать), то, наряду с освещением и установкой с углекислым газом, вам придется подумать и о грунте.

Грунт для аквариума с рыбами

Если вас не интересует выращивание растений (например, вы любите пластиковые растения) или у в аквариуме растут неприхотливые растения, например, элодея, то вы можете использовать мелкий гравий в качестве грунта. Размеры частиц - около 3-5 мм. Можно использовать декоративный грунт, продающийся в аквариумном магазине. Не надо использовать мелкий песок. Он быстро забьется грязью. особенно при использовании донного фильтра. Следите, чтобы грунт не изменял химических параметров воды - избегайте мраморной крошки и подобных материалов, которые увеличат значение рН и жесткости воды. Как проверить грунт - написано ниже.

Материалы для приготовления грунта

Существует много материалов, которые могут использоваться для приготовления грунта. Они различаются по своим химическим и физическим свойствам. Не все из них необходимы для успешного выращивания растений. Материалы можно разделить на основные (например, гравий, песок) и добавки (например, торфи). Добавки используются для улучшения питательности грунта и добавляются к обычному гравию. Некоторые добавки содержат в себе питательные вещества, некоторые используются для того, чтобы удерживать эти вещества, не давая вымываться им в воду. Такая способность называется CEC (cation exchange capacity) - материал способен удерживать положительные ионы (катионы) минералов - Fe, K, Zn и т.д. При этом эти вещества являются доступными для растений, которые поглощают их с помощью корневой системы. Такие материлы, как торф, обладают высокой СЕС. Гравий и песок обладают практически нулевой СЕС.

Гравий и песок

Мелкий гравий (2-5 мм размером) является обычно основным компонентом для приготовления аквариумного грунта. Он не является источником питательных веществ для растений и не обладает способностью удерживать их (низкая СЕС). Он служит для закрепления корней растений, в качестве верхнего слоя, поверх торфа и т.д. С другой стороны, гравий позволяет питательным веществам из воды проникать внутрь, где они поглощаются корнями растений.

Мелкий песок аналогичен гравию тем, что не содержит в себе питательных веществ и плохо их удерживает. Обычно он используется в смеси с другими компонентами, например с торфом, или в качестве верхнего слоя. Мелкий песок не рекомендуется применять при использовании донного фильтра, поскольку он быстро забивается грязью и возникает опасность возникновения бескислородных зон (некоторые виды криптокорин специально выращивают в мелком песке).

Глина и латерит

Глина представляет собою смесь различных неорганических материалов - оксидов и силикатов железа, алюминия и т.д. - с очень маленькими частицами (1-2 микрона размеров и меньше). Глина, богатая железом, имеет красный цвет. Некоторые виды глины также может содержать и много других минералов - Mn, Zn, Cu и т.д. Поскольку эти минералы нужны растениям в небольших количествах, а в больших они могут быть токсичны, то такую глину следует смешивать с торфом, гумусом и т.д., которые будут удерживать эти минералы в виде органических комплексов. Глина обладает высоким СЕС (способна хорошо удерживать питательные вещества поскольку содержит в себе отрицательные ионы, которые притягивают положительные ионы металлов и солей).

Обычно в грунт добавляется небольшое количество глины - 10-15%, хорошо перемешивая ее с песком, гравием и т.д. Для облегчения смешивания следует глину размочить до состояния мути, также можно скатывать шарики из глины и добавлять их в нижний слой грунта. В эти шарики можно добавлять удобрения. Если вы используете сухую глину в виде пудры, то работайте в маске, для предотвращения вдыхания этой пыли, которая вредна для легких. Взвесь глины делает воду мутной, поэтому используйте глину только в нижнем слое грунта, особенно если у вас есть рыбы, любящие ковыряться в грунте или вы часто пересаживаете растения. Можно использовать глину, которая используется для лепки, только следите, чтобы в ней не было добавок, облегчающих лепку - сейчас таких применяется много.

Следует избегать использования большого количества глины, содержащей алюминий, вместе с материалами, которые обладают низким значением рН, особенно торфом, поскольку при таких условиях токсичный алюминий растворяется в воде. также можно добавить немного известняка или доломита для увеличения рН.

Наряду с глиной, в аквариуме используется и латерит - красная почва из тропиков, которая состоит в основном из оксидов железа. Латерит может продаваться под различными именами - Дупларит и т.д. Обычно латерит используется в качестве нижнего слоя грунта, поскольку в нем много железа. Он обладает высокой (хотя и ниже, чем у глины или торфа СЕС)

Вместо глины иногда можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Самый дешевый представляет собою глину. Следите, чтобы в нем не было никаких добавок для поглощения запаха и т.д.

Садовая земля

Земля, которую можно накопать на огороде, представляет собой смесь глины, песка и органических компонентов. гумуса и т.д., которые служат источником питательных веществ для растений. Следует избегать применения земли (особенно в смеси с навозом или компостом), которая продается в садовых магазинах, в большом количестве. В ней слишком много питательных веществ, что приведет большой их концентрации в воде - вызывает рост водорослей, а также к активным процессам разложения в грунте, которые вам совершенно не нужны. поскольку прежде всего, выкачивают кислород из воды, а при его недостатке, начинается бескислородное гниение. Земля с высоким содержанием органики (например, из леса) имеет достаточно высокий СЕС.

Иногда в землю добавляется смесь из перегнивших листьев - для выращивания криптокорин. Интересующиеся могут найти необходимую информацию в литературе по их выращиванию. Для большинства растений это необязательно.

Компост является почти полностью органикой. Он содержит в себе много питательных веществ, но применять его надо в крайне небольших количествах или, лучше всего, не использовать. Помимо выделения в воду питательных веществ при его разложении в аквариуме образуется большое количество ядовитого для рыб аммиака

Земля. используемая для выращивания растений в горшках, содержит много торфа и органики. Она может быть использована как добавка, аналогично торфу.

Торф

Торф представляет собою смесь частично перегнивших органических ископаемых материалов. Он очень богат органикой и гуминовыми кислотами. Торф меньше выделяет органики в воду, чем компост или земля. Он обладает высоким значением СЕС, удерживая питательные вещества. Торф используется в виде добавок к грунту или как промежуточный слой. Чтобы торф не мутил воду, используйте слой гравия или песка поверх него. Торф обладает способностью смягчать воду, уменьшая ее жесткость. Из-за повышенной кислотности, торф помогает создавать повышенную концентрацию доступного для растений железа в грунте.
Использование природного грунта

Безусловно вы можете купить специальный грунт (особенно гравий и красивые камешки) в аквариумном магазине. Но обычно это дорого и не очень годится для аквариума с растениями, где нужен специальный грунт. Вы можете купить мешок красивых камней и использовать его потом для украшения аквариума - как верхний слой.

С другой стороны, вы можете накопать песок, гравий, землю где-нибудь в канаве или купить в садовом магазине. Природная земля отличается от продающейся в магазине гораздо меньшим количеством органики. Органика в такой земле уже перегнившая, что уменьшит время разложения грунта при запуске аквариума. Обычно земля из садового магазина используется только в малых количествах, в качестве добавок к гравию или песку. Избегайте земли, в которую уже добавлены органические удобрения - нитраты, фосфаты и т.д. Это приведет к росту водорослей в аквариуме,

Собирайте грунт в тех местах, где не застаивается вода - это уменьшит количество солей в собранном вами грунте, включая всякие соединения металлов. Поэтому не надо копать гравий возле канализационного коллектора.

Если вы собираете гравий из природного водоема, то продезинфицируйте его - в нем могут содержаться споры водорослей, бактерии и т.д. Для этого можно использовать хлорку.

Приготовление и использование земли в аквариуме

Использование земли, в том числе в смеси с торфом, является предметом бесконечных дебатов. У некоторых ничего не получается и растения растут хуже, чем при выращивании их в простом гравии. У некоторых получается наоборот. Правильно приготовленная смесь земли с торфом, позволяет более успешно выращивать растения обладающие развитой корневой системой, например криптокорины, которые обладают ветвистой корневой системой (вытащите большой куст криптокорин из грунта и посмотрите на его корни). Растения, которые имеют корни белого цвета, что указывает на присутствие большого числа воздушных каналов, лучше растут в таком грунте, поскольку могут обеспечить поступление воздуха в грунт. С другой стороны, такие растения, как анубиасы, апоногентоны и т.д. хуже себя чувствуют в таком грунте, где воздухообмен недостаточен.

Основная ошибка, которую допускают при использовании земли, это то, что используется земля слишком богатая органикой, например, из садового магазина или компост. Земля, выкопанная из леса, не имеет такого количества органики, поэтому ее можно использовать непосредственно.

Тоже самое относится и к торфу (или смеси земли с торфом, в которой обычно меньше органики, чем в земле из магазина). Необходимо приготовить смесь земли с водой, при которой она представляет собой что-то вроде густого супа. После этого смесь процеживается через сетку, например, сетку от мух. Марля имеет слишком маленькие отверстия, аквариумный сачок вполне подойдет для этой цели. При этом отфильтровываются корни, камни и другая чистая органика. Такой отфильтрованный суп может быть использован для приготовления среднего слоя грунта. После фильтрации его можно просушить или прямо использовать. отжав из него воду, например, через марлю. Если аккуратно сверху положить верхний слой из песка или гравия, то земля не будет мутить воды.

Декомпозиция земли будет идти особенно быстро в первые несколько недель. Поэтому не торопитесь добавлять рыб в такой аквариум. Используйте несколько дешевых рыбок (данио, моллинезий) для старта нитратного цикла в аквариуме. В течение нескольких первых недель будут выделяться много нитратов и фосфатов, особенно в земле, богатой органикой, что может привести к росту водорослей. Одним из способов избежать этого является предварительное замачивание земли на три-четыре недели с последующей ее промывкой. Используемый торф будет первое время выделять много гуминовых кислот, которые понижают значение рН воды и окрашивают ее в желтоватый цвет. Следует достаточно часто сменить большое количество воды - до 80-90%. Также можно вымочить торф заранее. Все эти факторы приводят к тому, что запуск такого аквариума идет гораздо дольше, чем запуск обычного аквариума.

Если вы используете нагревательные кабеля в грунте, то особенно важно, чтобы земля не была питательной или содержала большое количество органики, например торфа. Декомпозиция будет идти слишком быстро при нагревании грунта. Не надо слишком много хорошего. Если у вас нету опыта в использовании земли, то лучше воздержаться от ее использовании вместе с кабелями

Как проверить, что грунт не увеличивает жесткости воды

Если вы приготовляете грунт для аквариума с мягкой водой, то вам лучше проверить заранее, что грунт не увеличивает рН и жесткости воды. В противном случае, вам будет практически невозможно уменьшить значение рН. Особенно это важно, если вы копаете грунт из соседней канавы или покупаете в сомнительном месте.

Самый простой способ заключается в том, что грунт насыпается в стакан с уксусной кислотой. Если вы видите пузырьки газа, это означает, что кислота реагирует с грунтом с выделением углекислого газа, т.е. грунт содержит карбонаты и бикарбонаты (например, известняк), что вам совсем не нужно. С другой стороны, если вы содержите африканских цихлид, которые живут в жесткой воде, то вам лучше добавить материал, который будет обладать буферной способностью для поддержания значения рН на высоком уровне.

Укладка грунта в аквариуме

Здесь описана одна из возможных схем укладки грунта в аквариуме с растениями. Данная схема не является единственно правильной (как обычно, существует множество путей к успеху), однако она проста и при соблюдении остальных условий - подкормке удобрениями, правильном освещении, использовании СО2 и, безусловно, при соблюдении нижеописанных рекомендаций, позволяет достичь успеха. Невыполнение одного из условий (освещения, СО2 и т.д.) может свести на нет все ваши усилия по выращиванию зеленого леса в аквариуме. Успешность такого метода была подтверждена как моей практикой, так многими остальными. Если основными в аквариуме являются рыбы, а растения занимают второстепенную роль, то всего этого вам делать не нужно - можно просто использовать гравий.

Предполагается, что вы не используете донный фильтр, который не рекомендуется использовать в аквариуме, предназначенном для растений, поскольку при его использовании питательные вещества будут вымываться из грунта в воду, где они будут доступны водорослям. С другой стороны, использование мелкого грунта приведет к быстрому засорению фильтра. Вариант использования такого фильтра в аквариуме с растениями описан ниже.

Грунт укладывается в три слоя:

    * Нижний слой - состоит из обогащенного железом латерита или обогащенного глиной гравия (можно например, использовать смесь гравия с наполнителем для кошачьих туалетов - следите, чтобы в нем не было добавок для уничтожения запаха и т.д.). Толщина слоя 3-5 см. В этот слой хорошо добавить глиняных шариков с удобрениями. Можно добавить немного смеси микроэлементов (не содержащих нитратов и фосфатов) - около 1 г на квадратный метр площади аквариума. Желательно, чтобы смесь содержала больше железа, которое должно быть в хелированном виде, иначе оно будет недоступно растениям. Не надо использовать сульфат железа, широко применяемый при подкормке садовых кустов - сульфаты будут понижать кислотность воды. Все это обеспечит питание корней растений. Если вы используете нагревательные кабеля то их надо укладывать в нижнем слое. Нагревательные кабеля не должны лежать непосредственно на дне - неравномерный нагрев стекла может привести к его растрескиванию - используйте подставки. Не кладите мелкого песка или глины, если вы используете нагревательные кабеля - это может привести к неравномерному перегреву грунта и т.д. Обязательно прочитайте про использование земли совместно с нагревательными кабелями выше

    * Средний слой - содержит землю с добавлением торфа (15-25% по объему). Выше написано про то какую землю можно использовать. Толщина слоя 2-3 см (не надо толще - это может привести к гниению грунта). Если земля содержит большое количество органики, то ее следует смешать с песком. В этот слой можно добавить микроэлементы и глиняных шарики. Обязательно приготовьте как следует торф и землю, о чем написано выше. Там же описаны плюсы и минусы использование такого слоя в аквариуме.

    * Верхний слой - 3-5 см обычного мелкого гравия, в смеси с песком. Этот слой служит для того, чтобы торф с землей не мутили воду. Тут вы можете использовать любые красивые камешки, которые вам приглянулись в магазине.

Если вы содержите рыб или улиток, которые любят копаться в грунте, например, цихлид. то такой способ укладки грунта вам вряд ли подойдет. В этом случае вам либо надо будет увеличить толщину верхнего слоя, либо выращивать растения в горшках.

Использование донного фильтра в аквариуме с растениями

Донный фильтр (UGF, RUGF) достаточно широко применяется в рыбных аквариумах. По поводу его применения в аквариуме с растениями идут постоянные, незатихающие споры. У некоторых все хорошо растет и при использовании донного фильтра, у других ничего не получается. Безусловно, кроме присутствия или отсутствия донного фильтра в аквариуме есть множество других факторов, влияющих на рост растений. Однако, можно сказать, что применения такого фильтра имеет минус (помимо остальных минусов, которые есть у любого фильтра) тот, что питательные вещества из грунта вымываются в воду, где становятся пищей для водорослей. В аквариуме с растениями это более критично. Моя практика показала, что использование донного фильтра не приведет к лучшему или худшему росту растений, при выполнении остальных условий (свет, удобрения и т.д.). Он сделает систему более неустойчивой, т.е. если вы недосмотрели за чем-то, то водоросли появятся быстрее, чем в аквариуме без такого фильтра. Обычно приходится увеличивать толщину грунта (нижнего слоя, при укладке грунта слоями). Также надо следить, чтобы гравий не проваливался через плату фильтра, например положить сетку. К сожалению. это приводит к уменьшению эффективности работы фильтра.

Можно, отказаться от использования донного фильтра в оригинальном виде и использовать его в несколько видоизмененном виде. Используется плата от донного фильтра и две трубки. В одной вода поднимается с использованием помпы. Другая - открытая, необходимо только поставить сетку с крупными отверстиями, чтобы не заплывали рыбы. Через эту трубку засасывается вода под плату. В такой схеме прокачка воды через грунт практически не происходит (в длинном аквариуме можно сделать несколько заборных трубок).

Не следует ставить губку или фильтр на заборную трубку, поскольку по мере загрязнения вода поток воды через это отверстия будет ограничен, что приведет к прокачиванию воды через грунт.

Такая схема не обладает недостатками донного фильтра. Правда, она не осуществляет фильтрации. К достоинствам ее можно отнести:

    * Нижний слой воды насыщен кислородом, что уменьшает вероятность образования бескислородных областей в грунте.
    * Вниз поступает теплая вода из аквариума. Это приводит к более равномерной температуре в грунте. Многие растения любят держать ноги в тепле. Можно дополнительно поставить слабую грелку (5-10 Вт) для подогрева воды. Более сильная грелка будет создавать противоток воды в заборной трубке.
    * В заборную трубку можно вводить СО2, если вы его используете. При этом видно как пузырек старается подняться в нисходящем потоке воды и достаточно быстро растворяется. Правда, потом я отказался от такого способа из-за опасения создать воду с низким рН под грунтом при растворение СО2.
    * В начальный период можно закрыть заборную трубку и прокачивать воду через грунт. Это приведет к более быстрому разложению торфа и земли в начальной период запуска аквариума.

Следует отметить, что подобную систему необходимо чистить, поскольку она через какое-время начнет зарастать грязью и бактериями под платой фильтра. Это можно сделать используя щетку на длинной проволоке, которую вставляют в заборную трубку. Также можно вставить шланг, в который пустить воду из под крана, а воду из второй трубки откачивать из аквариума. Шлангом следует водить под платой фильтра для более лучшего удаления грязи. Поэтому не ставьте сетки внизу трубок, которые обычно входят в комплект таких фильтров - она будет мешать чистке.

0

9

Освещение аквариума

Уровень освещенности для различных водных растений в аквариуме

Различные растения предпочитают различный уровень освещенности. Ниже приведены примерные уровни для нескольких групп растений (взяты из книги Barry James, Aquarium Plants). Все эти значения должны использоваться как ориентировчные для выбора растений и осветительной системы для аквариума. Для оптимального роста растений, помимо освещенности, важны и другие факторы.

Cлабый свет (до 500 lux)

Cryptocoryne affins
Cryptocoryne nevillii
Cryptocoryne wendtii
Vesicularia dubyana

Умеренный свет (500-1000 lux)

Acorus sp.
Anubias nana
Aponogeton madagascariensis
Echinodorus sp.
Lagenandra sp.
Nomaphila stricta
Sagittaria sp.

Яркий свет (1000-1500 lux)

Aponogeton sp.
Bacopa caroliniana
Ceratopterus thalictroides
Egeria densa
Ludwigia sp.
Marsilea sp.
Nymphoides aquatica

Очень яркий свет (более 1500 lux)

Camomba sp.
Heteranthera zosterifolia
Hygrophilia polysperma
Limnobium laevigatum
Limnophilia aquatica
Microsorium pteropus
Myriopyllum sp.
Nuphar sagittifolium
Nymphaea maculata
Pistia stratiotes
Riccia fluitans
Salvinia auriculata
Synnema triflorum
Vallinsneria ap.

Для сравнения

Кактусы - 9000-14000 lux
Молодые деревья и кустарники - 10000-15000 lux
Средняя освещеность в рабочем офисе - 1000 lux
Освещенность в яркий солнечный день - более 100000 lux

http://s44.radikal.ru/i105/0906/10/97f33c7238b0.jpg

Слева приведена фотография Ceratophyllum растущего при идеальном уровне освещения. В середине - тоже растение при низком уровне света. Оно приобретает более бледно-зеленый цвет и становится длинным и тонким. Справа - при избыточном свете, растение "выцветает", приобретая красноватую окраску.

Освещение и водоросли

Существуют ли лампы, которые благоприятствуют растениям и замедляют рост водорослей? Такой вопрос возникает очень часто, особенно после чтения рекламы Supa-Dupa-Glo-Lite лампы со специальным спектром. К сожалению, ответ на этот вопрос может разочаровать - таких ламп не существует. Водоросли имеют примерно те же требования к спектру, что и растения. Даже более того, некоторые водоросли, например, красные имеют дополнительные фотопигменты, которые используют свет, неиспользуемый хлорофиллом. Поэтому можно создать освещение, благоприятствующее водорослям - например, лампа накаливания. Более того, некоторые бактерии могут использовать инфракрасное излучение, но это уже к аквариуму не относится.

Водоросли могут использовать свет более эффективно, чем растения. Аналогично они используют и отдельные питательные вещества более эффективно чем растения - поэтому обычно в аквариуме водоросли растут лучше растений. Но не все так печально - при наличии всех факторов, благоприятных для растений - достаточного количества света, удобрений и т.д., растения могут опередить водоросли в росте достаточно легко.

Выбор ламп для освещения аквариума

Если у вас в аквариуме только рыбы, например, африканские цихлиды, и нету живых растений, то тут все просто. Свет вам нужен только для того, чтобы вам было удобно. Конечно не следует перегибать палку и ставить 1000Вт дуговую лампу с соседней парковки потому, что лампа досталась дешево. Рыбам слишком яркое освещение ни к чему - оно только вызовет стресс у них и, как следствие, болезни и остальные проблемы - вспомните детективы, где главный герой содержится в одиночке с яркой лампой на потолке круглосуточно. Обычно вам будет достаточно той лампы, которая входит в комплект аквариума. Можно поставить лампу с любым спектром. Чтобы иметь более естественную цветопередачу окраски рыб (а кто знает, какая окраска естественная?) поставьте лампу с широким спектром (full-spectrum) или три-фосфатную (trichromatic, triphosphate) - необязательно Triton. Очень хорошая лампа GE Chroma-50, которая очень недорогая. Лампы, в спектре которых много синего света, выявляют окраску рыб за счет "свечения" чешуи рыбы (хотя является ли такая окраска естественной?) - например, в аквариум с африканскими цихлидами - псевдотрофеусами, аулонокарми и т.д. можно поставить лампу с актиничным светом - синяя окраска рыб будет выглядеть очень красиво. В общем, выбор лампы определяется определяет вашим вкусом и финансовыми возможностями.

Для аквариума с растениями - дело потруднее. Как всегда, сначала планирование. Продумайте систему освещения заранее, чтобы потом не пришлось думать, как разместить дополнительные лампы или закрасить черной краской лишние. В планирование системы входит не только поездка по окрестным магазинам. Прикиньте, какие растения вы будете выращивать - яванский папоротник и анубиасы не требуют много света, а кабомба потребует яркого света. Для улучшения роста растений вы, возможно, захотите использовать углекислый газ и удобрения. В этом случае вам потребуется много больше света. И наоборот, яркий свет, при отсутствии удобрений и углекислого газа приведет только к развитию водорослей. Не имеет смысла потратить все деньги на супер-пупер лампы и не подумать об удобрениях, не имеет смысла устанавливать баллон с углекислым газом и ставить старую лампу. Если вы не имеете возможности приобрести хорошие лампы, то выращивать растения вам будет гораздо сложнее, хотя и вполне возможно - ведь выращивали их акваритумисты 50 лет назад, когда в обиходе были только лампы накаливания.

Если вы собираетесь серьезно заниматься растениями, то имеет смысл подумать об использовании современных ламп - повышенной мощности (HO, VHO, SHO), металло-галоидных (HID), компактных люминесцентных (PC - power compact), электронного балласта. Компактные люминесцентные лампы - они имеют большую светоотдачу и яркость, высокий коэффициент цветопередачи (CRI) и, в сочетании с электронным балластом, представляют наиболее оптимальную комбинацию для небольших мощностей - до 200Вт. Их компактность позволяет эффективно использовать рефлектор.

Металло-галоидные лампы, например ДРИ, практически не делаются маленьких мощностей (из-за проблем с дуговым разрядом при малом токе и низкой светоотдаче). Их имеет смысл ставить, если вам необходима мощность 300-1000Вт. Для них необходимо продумать систему охлаждения вентилятором, поскольку все тепло, излучаемое ими, сконцентрировано в одном месте.

Если вы устанавливаете дорогие лампы - то подумайте об электронном балласте для них, который гораздо предпочтительнее обычного балласта.

Используйте рефлектор - хорошо продуманный рефлектор увеличить эффективность использования ламп. Рефлектор эффективен с компактными лампами - если у вас вплотную стоит 8 ламп диаметром T12, то рефлектор ничего не изменит.

Продумайте заранее электрическую схему подключения, особенно если вы собираете все сами. С электричеством, особенно во влажной среде, шутить нельзя. Обязательно используйте заземление и предохранители, отключающие питание при утечке тока на земляной провод. Спланируйте как вы будете делать крышку, вентиляцию, какие вы будете использовать провода - от балласта к лампе может идти значительный ток, многие балласты нельзя размещать на значительном удалении от лампы. Балласт, особенно дроссель, сильно нагревается, поэтому разместите его так, чтобы он не нагревал лампы, светоотдача которых падает с увеличением температуры.

Продумайте размер ламп, особенно если вы покупаете аквариум с готовой крышкой. Если там установлена какая-либо редкая лампа, то найти потом замену будет сложно. Помните, что лампа 40Вт является гораздо более распространенной и стоит (стандартная, не аквариумная) в несколько раз дешевле, аналогичной лампы мощностью 25Вт.

Помните о том, что необходимо регулярно заменять лампы, поскольку светоотдача их падает со временем. Поэтому имеет смысл использовать PC лампы, например, имеющие более долгий срок службы.

Выбор спектра лампы

По поводу выбора спектра все время идет спор среди аквраиумистов. Особенно его подогревают рекламные объявления о необходимости использования самого-самого лучшего спектра той или иной компании.

Как сказано выше, не существует такого спектра, который "помогает" растениям и "мешает" водорослям. Если у вас достаточно "хороший" спектр - то вам интенсивность более важна, чем спектр. Если у вас достаточно света, то спектр не очень важен, а если у вас нет света, то спектр вам не поможет. Об этом говорит и успешное выращивание растений при свете обычных ламп - ЛБ (Coolwhite) или комбинации ЛБ/ЛД (coolwhite/daylight) с электрическими лампами.
Мощность ламп и продолжительность светового дня

Сложно дать какие-либо конкретные рекомендации по поводу мощности ламп, поскольку все зависит от вида растений, использования углекислого газа, количества растений, глубины аквариума, наличия рефлектора и т.д.

Существует всем известное эмпирическое правило: 0.2-0.3 Вт/л для умеренного освещения и 0.5-0.8 Вт/л для яркого.

Если вы не используете углекислого газа, то начните с 0.2-0.3 Вт люминесцентного света на литр воды. В глубоком аквариуме и при выращивании растений по "полной программе" доведите это значение до 0.5-0.8 Вт на литр.

Потом вы сумеете изменить, добавив или удалив лишние лампы, систему освещения, приспособив ее к конкретным условиям. Использование более яркого света позволяет получить эффективные пузыри кислорода, но при этом система становиться менее устойчивой и более чувствительной к отклонениям параметров - например, при наличие фосфатов в воде около 0.1 mg/l при ярком свете начинают появляться водоросли, а при небольшом освещении этот уровень может доходить до 0.5 mg/l

По поводу продолжительности дня идут бесконечные дебаты, особенно про то, нужно ли выключать лампы в середине дня на час-два для борьбы с водорослями.

Обычно следует придерживаться значений 10-12 часов в день. Однако, если у вас нет никаких проблем и при 14 часовом световом дне - то вы можете использовать и его. И наоборот, если вас донимают зеленые водоросли, то уменьшайте световой день. Длинный световой день не компенсирует слабый свет.
Какую лампу куда ставить?

Частенько задается вопрос типа "я купил две разные лампы, Hagen Power Glo и Flora Glo. Какую лампу ставить спереди аквариума?'. Безусловно все это дело вкуса, но, тем не менее, можно дать некоторые рекомендации.

Рыбы смотрятся ярче в отраженном свете. Поэтому более яркую для глаза лампу лучше ставить спереди. Если в лампе больше синего цвета в спектре (она выглядит синеватой или розоватой), то при освещении такой лампой чешуя многих рыб будет казаться более ярко окрашенной за счет переизлучения света чешуйками. Такую лампу лучше поставить вперед. Важным параметром лампы является цветопередача (CRI). Лампу с более высоким коэффициентом цветопередачи тоже лучше поставить вперед.

0

10

Нагреватели.

Практическое использование нагревателя

Не забывайте, что прежде всего, нагреватель - это электрический прибор, который, при неправильной эксплуатации, или неисправности может причинить проблемы не только, вашей любимой пиранье, но и вам. Поэтому не используйте нагреватель, если у него повреждена изоляция и т, д. Если розетка находится ниже уровня воды в аквариуме, то нагреватель, также как и другие электроустановки в аквариуме, включайте в розетку, чтобы нижняя часть висящего шнура была ниже розетки. В этом случае, если по проводу начнет капать вода, то она не попадет в розетку.

В настоящее время все большее распространение получили герметически закрытые нагреватели, которые можно опускать ниже уровня воды. Используйте их.

Покупайте нагреватель с терморегулятором. Не берите нагреватель с очень большим запасом по мощности. Если термореле случайно залипнет в рабочем положении, то мощный нагреватель сварит рыбный суп. По этой же причине, лучше иметь два нагревателя половинной мощности, чем один мощный - для большого аквариума. К тому же два нагревателя будут более равномерно прогревать воду. Но в любом случае необходимо либо аэрацией, либо помпой перемешивать воду.

Когда вы меняете воду, то не забывайте выключать нагреватель. Обидно покупать новый, из-за того, что старый треснул. Не беритесь за мощный нагреватель даже в воде - он достаточно горячий. Для мощного нагревателя лучше всего использовать защитный корпус. Это необходимо и в том случае, если вы содержите крупных, хищных рыб, которые обязательно попробуют нагреватель на зуб.

Не помещайте нагреватель, особенно мощный, в грунт, особенно в мелкий - глину или песок. Поскольку нагреватель рассчитан на то, что тепло все время отнимается водой, то закопанный в грунт нагреватель может вызвать спекание грунта и треснуть. По аналогичной причине не включайте нагреватель вне воды и не забывайте его выключать, когда меняете воду в аквариуме.

Всегда используйте отдельный термометр. Даже если в нагревателе есть указатель температуры. Обычные, спиртовые (с красной жидкостью) термометры вполне подойдут - вам не нужна точность более, чем один-два градуса. Рыбы в природе испытывают суточные колебания температуры. Если вы используете новейший электронный термометр, не забывайте менять в нем батарейки регулярно.

Нагревательные кабели

Данный раздел посвящен использованию нагревательных кабелей для выращивания растений в аквариуме. Если вы не занимаетесь специальным выращиванием подводного сада, то такие кабеля вам абсолютно не нужны.

Нагревательные кабеля является одной из самых горячих тем для обсуждений и споров. Приводится очень много аргументов за и против - скорость роста растений (одни утверждают, что все растет быстрее с нагревателями, другие - что не видят разницы). Данный раздел не является, точно также как и большинство остальных разделов, рекламой и призывом использовать или не использовать нагревательные кабели. Вы должны сами для себя решить - нужно вам это или нет. Можно с уверенностью сказать одно - кабеля не являются первой необходимостью для успешного выращивания растений. Если у вас недостаточно света или удобрений, то кабеля вам не помогут. Обычно они достаточно (и неоправданно) дорогие, поэтому о них можно думать. только тогда, когда все остальное уже сделано.

Нагревательные кабели содержат внутри себя нихромовую проволоку, которая является нагревательным элементом - подобно спирали электрогрелки. Но, в отличие, от грелки, нагревание не сосредоточено в одном месте, а распределено по всей длине кабеля. Такие кабеля укладываются в грунт для его нагревания. Не помещайте нагреватель, особенно мощный, в грунт, особенно в мелкий - глину или песок. Поскольку нагреватель рассчитан на то, что тепло все время отнимается водой, то закопанный в грунт нагреватель может вызвать спекание грунта и треснуть.

Для чего нужно нагревать грунт?

Если вы используете для подогрева воды в аквариуме обычный нагреватель, то даже при перемешивании воды помпой или аэратором, температура грунта на несколько градусов ниже температуры воды. В это можно убедиться воткнув термометр в грунт. А если вы не перемешиваете воду, то нижние слои возле грунта будут достаточно холодными. Практически грунт имеет комнатную температуру, особенно если в аквариуме нету теплоизоляции под дном.

Выровнять температуру грунта и воды можно с помощью донного фильтра, но он имеет много недостатков при использовании его в аквариуме с растениями.

Вот список доводов в пользу подогревания грунта (порядок пунктов не имеет значения):

    * Некоторые растения (особенно Барклая - Barclaya longifolia предпочитают держать "ноги в тепле", когда грунт имеет более высокую температуру чем вода.
    * Биохимические процессы в грунте протекают быстрее
    * Из-за улучшенной циркуляции воды питательные вещества лучше проникают в грунт - аммиак (как продукт разложения органики), железо и т.д. Это возмещает вещества, поглощенные корнями растений из грунта.
    * Циркуляция воды удаляет токсичные вещества из грунта, образуемые при разложении органики в грунте. Данные вещества могут вредно действовать на корни растений. Это относится и к веществам6 которые выделяют корни растений, чтобы "выжить" остальные растения со своей территории (сорняки в огороде достигли совершенства в этом искусстве).
    * Обеспечение хелирующей среды, которая удерживает химические элементы, не давая имя окисляться. В таком состоянии они доступны корням растений. Аналогично, создается редуцирующая среда, нежели оксидирующая, что препятствует окислению элементов. Это особенно важно для железа, которое очень легко окисляется.

Как указывается (например, компания Dupla) - основным из преимуществ нагревательных кабелей является то, что они создают горизонтальные потоки воды, из-за неравномерного нагрева грунта. Это способствует переносу питательных веществ к корням растений. В принципе, это не имеет экспериметального подтверждения и, в случае мелкого грунта, такими потоками можно пренебречь.

Нагревание грунта не ускоряет рост растений. Использование углекислого газа ускорит гораздо быстрее. Нагревательные кабеля обеспечат большую стабильность в вашем аквариуме. Если вы переделываете аквариум каждый год, то вам не имеет смысла использовать кабеля. Но, если ваш аквариум рассчитан на больший срок, то кабеля увеличат ваши шансы на успех.

Существует несколько подходов к использованию нагревательных кабелей. Фирма Dupla рекомендует использовать мощные кабеля (250W на квадратный метр), с кабелями разнесенными на 2 см друг от друга. В этом случае вам необходимо использовать терморегулятор. Другие компании (Dennerle и т.д.) рекомендуют используют кабеля малой мощности, которые можно держать постоянно включенными.
Использование кабелей вместе с грунтом, содержащим землю.

Если вы используете подобный грунт - землю, торф и т.д., то использование кабелей может привести к нежелательному эффекту. В таком грунте и так много органики, которая разлагается. Для био-химического процесса разложения требуется кислород, что приводит к его недостатку для рыб. В процессе разложения выделяется аммиак и т.д. Кабеля резко ускорят процесс разложения. При недостатке кислорода может начаться бескислородное гниение грунта, что является нежелательным - поскольку приводит к выделению токсичных веществ - сероводорода и т.д. Поэтому, если вы используете кабеля, то либо следует отказаться от использования земли, либо ее тщательно приготовить, чтобы она не была питательной. Обычно кабеля обеспечивают достаточную скорость разложения органики и увеличивают доступность питательных веществ корням растений, без использования органических субстратов - земли или торфа.

0

11

Всё о кормлении рыб

Виды рыб

Правильное кормление рыб является одним из самых важных моментов в аквариуме. Неправильное кормление является, наряду с плохим качеством воды (которое тоже вызывается, например, чрезмерным кормлением) главной причиной смерти рыб.

Одним из моментов, который часто упускается из виду, является то, что разные рыбы приспособлены к разной пище. То, что зайца надо кормить морковкой, а волка мясом, это понимают все. Но вот с рыбами, частенько это упускается из виду. Посадить красивых трофеусов в аквариум со всеядными рыбами и начать их всех кормить трубочником - верный способ отправить бедолаг на тот свет из-за начавшейся инфекции в пищеварительной системе, которая предназначена для переваривания грубой растительной пищи. И легкоусваивамая пища, богатая протеином, для такого желудка ведет к неприятностям.

Поэтому, наряду с подбором совместимых рыб по параметрам воды, необходимо сажать вместе рыб со сходными гастрономическими запросами.

Рыб можно разделить на несколько категорий:

# Хищные рыбы (carnivore) - эти рыбы питаются мясным и, обычно, нуждаются в живой пище - рыбе и т.д. Они имеют короткий кишечник и большой желудок, в который может поместится добыча целиком. Молодых рыб можно кормить один раз в день. Многие взрослые рыбы могут проглотить кормовую золотую рыбку за один раз и потом переваривать ее несколько дней. Примером таких рыб являются многие хищные сомы. Таких рыб можно приучить к специальному искусственному корму.
# Растительноядные рыбы (herbivore) - эти рыбы являются полной противоположностью предыдущим. Желудок таких рыб маленький, а у некоторых его вообще толком нету, (зачем им большой желудок?), зато кишечник длинный, предназначенный для переваривания грубой растительной пищи. В природе эти рыбы питаются растениями и водорослями. Хотя они с удовольствием съедят и любую живую пищу. Из-за маленького желудка таким рыбам не насытиться за один раз - они вроде коров все время пасутся и что-то грызут. Поэтому кормить их надо чаще, стараясь добавлять в пищу специальные хлопья, содержащие спирулину и свежие овощи - капусту и т.д. Примером таких рыб являются африканские цихлиды - трофеусы.
# Всеядные рыбы (omnivore) - к этому виду относится большинство аквариумных рыб. Они не являются настоящими хищниками или вегетарианцами, а предпочитают все понемножку. Эти рыбы наиболее несложны в кормлении.
Состав корма

В принципе, многие из описанных тут очень кратко понятий можно найти в любой книге по правильному питанию. Обычно производители помещают состав корма на упаковке.

Протеин (белок, protein) - является важнейшим компонентом для роста рыб и составляет большую часть сухого веса рыбы. Наиболее важные компонентами являются аминокислоты, которые используются для синтеза клеток. Для мальков протеин должен составлять 50% корма, для взрослых рыб - меньше, в зависмости от типа рыб. Поскольку метаболизм рыб зависит от температуры, то для холодноводных рыб корм содержит меньше протеина.

Жир (fat) - являются источником энергии, наряду с углеводами. Аквариумные рыбы не затрачивают много энергии (пища сыпется с неба регулярно, охотиться не нужно, удирать от хищников тоже), поэтому процент жиров в корме должен быть небольшой, во избежание ожирения. Корм для мальков обычно содержит больше жиров. Не рекомендуется использовать много животного жира, например, кормить коровьим сердцем вместе с жиром. Такие жиры не являются легкоперевариваемыми и могут вызывать проблемы с пищеварением у холоднокровных рыб.

Для различных групп рыб примерное содержание компонентов в корме дано в таблице:
Группа рыб         Белок (протеин)    Жир Клетчатка
Хищные         более 45%             3-6%    2-4%
Растительноядные 15-30%             1-3% 5-10%
Всеядные        30-40%                         2-5%   3-8%

Углеводы (carbohydrates) - составляют до 30-40% искусственного корма (различные виды сахара и крахмала). Они не являются важным элементом для роста рыб, но служат источником энергии. В принципе, такое количество углеводов не нужно рыбам, поскольку затраты энергии у них небольшие.

Пигменты (каротины и т.д.) - отвечают за желтую, красную, оранжевую. зеленую окраску рыб и беспозвоночных. Ярко-синий и фиолетовый цвет также вызывается каротинами, хотя может иметь и другой источник. Помимо окраски эти пигменты являются необходимыми питательными веществами для развития тканей, икры и т.д. Живые корма, такие как артемия и другие рачки особенно богаты этими пигментами. Также пигменты (carotenes, xanthopylls) добавляются в искусственные корма.

Витамины - являются важными компонентами для биохимических реакций. Отсутствие какого-либо витамина приводит к замедлению роста, ослаблению имунной системы и т.д. Некоторые компоненты корма содержат витамины, но обычно они добавляются как дополнительные компоненты. Особенно это важно для аквариумных рыб, которые не получают живого корма и не дополлняют свое меню растительной пищей. Обычно качественный корм содержит следующие витамины:

# Витамин А - важен для роста клеток, особенно для мальков. Симптомами дефицита являются плохой рост и искривление спины и плавников. Необходимость в витамине А возрастает, когда рыба находится в состянии стресса. Витамин А нерастворим в воде и поэтому добавляется в пищу. Он является нестойким и быстро разлагается на воздухе и свете (одна из причин, по которой нельзя долго хранить корм)
# Витамин D3 - играет важную роль в развитии костной системы (помните, как в детстве заставляли пить рыбий жир?). Обычно он содержится в достаточном количестве в натуральных компонентах корма.
# Витамин Е - важен для репродуктивной системы рыб. Витамины А и Е должны присутствовать совместно, поскольку они неэффективны один без другого.
# Витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В12 и т.д.) - необходимы для нормального метаболизма.
# Витамин С (аскорбиновая кислота) - важен для формирования зубов и костей, играет важную роль при обмене веществ. Этот витамин очень нестойкий и может быть "потерян" из корма в течении нескольких месяцев.
# Витамин Н (биотин) - необходим для роста клеток.
# Витамин М (фолиевая кислота) - при его недостатке темнеет окраска рыбы, она становится вялой и т.д.
# Витамин К - необходим для кровеносной системы
# Холин (cholin) - необходим для нормального роста, регулирует содержание сахара в крови.

Корм может содержать и другие витамины. Основной проблемой является нестойкость витаминов. Поэтому следует использовать свежий корм, хранить корм и дополнительные витамины в холодильнике.

Корм для рыб справа хранился долгое время перед использованием. Рыба слева получала такой же корм, но с добавлением витамина С.

Важным источником витаминов является живой корм, который также содержит и еще неизвестные науке витамины. Следует стараться чаще кормить рыб живым кормом.

Некоторые витамины, такие как группа В и С, растворимы в воде и их можно добавлять в виде специальных добавок (или самодельные), хотя сказать про эффективное фактическое усвоение их рыбами сложно. Такие витамины, как А, D, E, K нераствориым в воде (они растворяются в масле) и поэтому должны добавляться вместе с кормом.

Минералы - важны для развития костной системы (кальций и фосфор). Рыбы, живущие в жесткой воде, могут извлекать кальций из воды, но рыбы, живущие в мягкой воде, нуждаются в большем количестве кальция в корме. Среди других важных элементов можно отметить марганец, железо, цинк и т.д. Они нужны в очень малых количествах. Обычно рыбы, поедающие растения, получают эти минералы вместе с растениями и водорослями.

Некоторые рыбы, питающиеся у дна, нуждаются в песке, который составляет 10-20% их пищи. Он используется в пищевариетльном процессе - для "размалывания" грубой пищи. Некоторые морские рыбы, которые любят "погрызть" кораллы также нуждаются в подобных добавках. А многие сомы из семейства лорикардий нуждаются в деревянной коряге, которую они будут жевать.

При большом содержании влаги в корме он быстро портится, на нем заводятся бактерии и т.д. Поэтому корм необходимо хранить плотно закрытым и не очень долго - не стоит покупать ведро корма впрок, он испортится. Хранение корма плотно закрытым предотвращает окисление витаминов кислородом из воздуха

Живой корм

Кормовые золотые рыбки и гуппи

Кормовые золотые рыбы используются для кормления крупных хищных рыб - пираний, сомов и т.д. Эти несчастные существа, которые в магазине обычно содержаться в емкости с плотностью посадки примерной такой же, как и у шпрот. Зачастую, из-за условий содержания (их не кормят, чтобы уменьшить количество грязи в воде), рыбы полны паразитов, которые могут передаться вашему полуметровому любимцу. Наличие витаминов и всего остального в этих рыбах весьма сомнительно. Что интересно, при соответствующем уходе эти золотые рыбки вполне могут нормально расти. Когда я сделал фонтан с рыбами во дворе, то туда были посажены именно такие кормовые рыбки. К концу лета они превратились в здоровых рыб с яркой окраской. Конечно это не призовые кои, но тем не менее. В принципе, крупные хищники могут быть приучены к заменителям, например мясу.

От мелких мальков гуппи не откажутся и многие другие рыбы - все, которые способны их проглотить - цихлиды и т.д. Если у ваших знакомых есть гуппи, которые обычно уделяют все свое свободное время размножению, то ненужные мальки разнообразят меню ваших рыб.
Насекомые

Насекомые широко используются для кормления рыб, которые в природе добывают пищу у поверхности воды - рыбы-бабочки, азиатская арована и т.д.

Сверчки (achetus domesticus) разводятся промышленным образом. Их можно содержать в течении нескольких недель дома.

Необходимо следить, чтобы было достаточно пищи для них (они могут с начать поедать друг друга) и воды, без которой они погибнут очень быстро.

Содержатся они в емкости, в которую обычно помещают картон, в котором хранятся яйца. Туда следует поместить несколько кусочков влажной ваты. В качестве корма обычно служит кусок сырой картошки или чего-нибудь другого. Поскольку при таком кормлении пищевая ценность сверчков сомнительная, то в их корм добавляются витаминизированные добавки. Хранить сверчков надо так, чтобы из-за запаха (хуже чем в солдатской казарме) вас не выгнали из дома.

Магазинные сверчки являются обычно стерильными и не размножаются. Это является даже плюсом, поскольку убежавший при кормлении сверчки не обоснуются в доме. Но поддерживать дома культуру сверчков, в принципе, несложно, хотя это имеет смысл, только если вам нужно их очень много.

Можно кормить и другими насекомыми. Следует избегать использования тараканов, которые будут вам приносить знакомые. Обычный кухонный таракан представляет собой емкость с дихлофосом, который уже въелся в его ДНК. Летом можно наловить много насекомых.

Если вам не разрешают держать сверчков в доме, то попробуйте заморозить их. Рыбы, особенно, голодные спокойно едят таких сверчков.

Насекомые являются удобным способом дать рыбе витамины, обсыпав насекомое специальным витаминным порошком. Рыба так заворожена видом трепыхающегося сверчка, что не обращает внимание на подозрительный порошок.

Мушки дрозофилы - специально разводимые мелкие мушки-дрозофилы разнообразят меню многих рыб. особенно тех, которые питаются насекомыми в природе (например, Carnegiella sp., для которых кормление мушками стимулирует нерест). Разводить их несложно. Наловить их можно на подгнивших фруктах, например, выставленных на балкон летом. Но лучше взять культуру бескрылых мушек. Вряд ли вам (и особенно вашим окружающим) доставит удовольствие эти мушки, летающие по квартире.

Для их разведения следует сделать пюре из какого-нибудь фрукта повкуснее - банан, персик и т.д. Вполне подойдут консервированные фрукты. Добавьте немного овсяных хлопьев и дрожжей, для ускорения брожения. Но можно этого и не делать. Разводите культуру в двух банках, чтобы, если одна погибнет, у вас будет запасная. Держать следует банки при температуре около 22 градусов. Плодятся мушки очень быстро и много.
Мелкие ракообразные

Дафнии (Dafnia magna и т.д.), циклопы (Cyclops sp.) - содержат много питательных веществ для рыб. Они являются отличным дополнением к обычному корму.

Дафнии питаются мелкими водорослями (их можно использовать для очистки зеленой воды). Благодаря этому дафнии содержат около 70% протеина, что делает их хорошим кормом для мальков.

В отличие от дафнии, циклопы являются хищниками и могут повредить икру рыб и новорожденных мальков.

Артемия, Brine Shrimp (Artemia Salina) - является одним из основных видов живого корма, благодаря тому, что ее легко разводить дома. Эти рачки обитают в солоноватых водах во многих частях мира. Поскольку в такой воде обычно нет рыбы, то нет и проблем с переносом заболеваний.

Яйца артемии, которые могут в сухом состоянии храниться очень долгое время, собираются и продаются в магазинах.

Вылупившиеся из яиц личинки артемии (nauplii) имеют желточный мешок и являются отличным кормом для мальков рыб. Размер личинок меньше 0.5 мм.

Однако пищевая ценность личинок быстро падает, поскольку они используют содержимое мешка и, если их не кормить, быстро погибают.

Получение артемии из яиц - достаточно просто. Вам необходимо для этого:
# Яйца артемии - лучше их брать у поставщика с хорошей репутацией, чтобы меньше был процент мертвых
# Двухлитровая бутылка из-под пепси-колы (если вы предпочитаете кока-колу, то она тоже подойдет). Конечно, вы всегда можете использовать фирменную емкость для разведения артемии.
# Нейодизированная соль
# Настольная лампа.
# Компрессор с камешком для перемешивания воды
# Иногда советуется добавлять немного соды или сульфата магния, который можно купить в аптеке

Вначале как следует вымойте бутылку. Это очевидно, но, тем не менее, основной причиной плохого выхода рачков является грязная емкость.

Температура воды должна быть 24-30 градусов, при этом личинки появляются через 1-3 дня. Чем выше температура, тем быстрее они вылупливаются из яиц. Однако температура не должна превышать 32 градуса, в этом случае выклева не происходит.

Вода должна иметь значение рН не менее 7.5. Для увеличения рН в воду надо добавить примерно 1 г (четверть чайной ложки) соды на литр воды.

Количество яиц - около 5г (чуть больше чайной ложки) на литр воды.

Яйца артемии покрыты толстой оболочкой, позволяющей им сохраняться без воды. В процессе вымачивания, яйца насыщаются водой, за счет осмотического процесса. Как только давление внутри превысит давление снаружи, оболчка лопнет. Поэтому лучше вымачивать их в слабосоленой или пресной воде, поскольку осмотическое давление снаружи яиц меньше и процесс вылупления происходит быстрее. Обычно 1-2 часа вымачивания в пресной или слабо-соленой воде достаточно

Некоторые советуют использовать перекись водорода или хлорку для ускорения разрушения оболочки, что позволяет увеличить количество артемий. Но если у вас не большое рыбоводное хозяйство, то, обычно, у вас и так будет больше рачков, чем нужно и возиться с хлоркой не имеет особого смысла. Если вы разводите артемию в первый раз, то попробуйте без хлорки.

Очень важно наличие сильного света в период вымачивания. Обычно осталяют свет на все время пока не личинки не вылупятся. 100Вт лампы на расстоянии 15 см достаточно.

После 1-2 часового периода вымачивания в воде добавьте столовой неидозированной (или аквариумной) соли, примерно 5г на литр воды. Иногда рекомендуется добавить сульфата магния (epsom salt) - 1.5г на литр, для улучшения у пищевариния у мальков рыб

Аэрация должна быть такой, чтобы все яйца находились в движении. Но нельзя, чтобы она была очень сильной, поскольку личинки артемии будут разорваны на части. При температуре 30 градусов личинки появятся через 12-24 часа. Личинки соберуться в наиболее освещенносй части бутылки, где они могут быть собраны сифоном. Личинки наиболее ценны в период не более 6 часов после вылупления.

Вы можете вырастить взрослых рачков. Для этого их надо кормить. Обычно используется раствор дрожжей.

Гамарус (Gammarus sp.) - мелкие пресноводные рачки, обитающие в местах с чистой, быстротекущей водой. Их с удовольствием будут есть крупные рыбы. Однако, у них твердый панцирь, который может быть не по вкусу многим рыбам и в аквариуме с теплой водой и недостаточным количеством кислорода они долго не протянут.

Черви

Мотыль (bloodworms) - красные личинки комаров из семейства Chironomidae (эти комары не кусаются, поэтому даже если у вас в аквариуме они выведутся из несъеденных личинок, то донимать по ночам они вас не будут). Они не являются червями, но обычно аквариумисты относят их к червякам. Мотыль является питательным кормом для рыб, анализ показал, что мотыль содержит 9.3% сухого вещества, из которого 62.5% - протеин, 10.4% - жиры. Мотыль богат гемоглобином, из-за которого он имеет красный цвет. Гемоглобин служит источником железа и используется личинкой для удержания кислорода, позволяя ей жить в бедной кислородом воде.

Хранится мотыль в холодильнике. Способов хранения очень много и практически каждый аквариумист имеет свой, особенный способ, которым ему удается сохранить мотыль в течение долгого времени.

Наряду с мотылем используются и личинки обычного комара (которые встречаются нескольких видов из семейств Aedes и Culex). Рыбы с большим удовольствием будут поедать эти личинки. Однако, несъеденные личинки превратятся в комаров, которые будут досаждать вам по ночам. Поэтому следите, чтобы все было съедено. Разведение этих личион несложно - все, наверное, видели их в любой стоячей луже или бочке. Для разведения личинок летом надо взять несколько мелких посудин, наполнить их водой, добавить органики для того, чтобы завелись бактерии, выставить все это в теплое место и ждать. Личинки появятся достаточно быстро. После того, как на поверхности воды появится аппетитная (для комаров) бактериальная пленка, через пару недель можно будет на поверхности видеть плотики комариных яиц, из которых вылупятся личинки. Питаются они гниющими растениями, водорослями или существами, которые заводятся в этой гнили. Разводить их можно таким образом все лето (или пока вас не выследили окружающие, решившие выяснить источник повышенного количества комаров), добавляя свежую органику каждые две-три недели.

Можно их разводить и дома, закрывая емкости с водой сеткой. Проблема в том, что взрослые самки нуждаются в крови, через неделю после вылупления из личинок. Для этого вам придется кормить их на себе (или на ком-нибудь другом, кого вы уговорите). Кроме этого они могут питаться растворенным в воде сахаром.

Трубочник (tubifex)-черви, которые живут в заболоченных местах, являясь признаком загрязненности органикой водоема в этом месте. Нижней частью они закапываются в грунт, верхняя часть выступает для дыхания, извиваясь волнообразными движениями. Эти черви продаются под названием трубочник в действительности могут продаваться черви нескольких видов, живущие в одном месте. Эти черви особенно многочисленны в местах слива канализации (там столько вкусных вещей для них:) и т.д.

Аквариумисты обычно делятся на два непримиримых класса по отношению к использованию трубочника в аквариуме. Одни считают трубочник очень питательным кормом, что соответствует истине, особенно для молодых рыб. Другие их не используют принципиально, поскольку трубочник может служить переносчиком заразы. В принципе, тщательная промывка червей снижает вероятность занесения заразы. Перед использованием трубочник должен быть промыт в проточной холодной воде в течение 24-48 часов. Хранить его можно в течении нескольких недель в холодильнике небольшими порциями. Вода в емкости с червями должна меняться каждые несколько дней, для того чтобы сохранить червей живыми дольше. Если несколько червей умерли, то все остальные следует выкинуть - они тоже умрут.

Некоторые сохраняют червей (и даже разводят их) в емкостях с водой при температуре около 15 градусов на дно емкости кладется крупный песок. Кормом для червей служит практически любая органика - небольшое количество хлеба, сухой корм для рыб и т.д. Корм должен быть положен на дно, или закопан в песок. Кормить следует так, чтобы только небольшое количество гниющей органики присутствовало в емкости - примерно раз в две недели. Что интересно, некоторые аквариумисты отмечают, что присутствие червей в аквариуме с растениями (в случае если они не были съедены сразу) улучшает рост растений с развитой корневой системой, поскольку черви перерабатывают органику на более мелкие составляющие.

Поскольку трубочник очень богат протеином и является слишком легкоусваиваимой пищей, то не следует кормить его растительноядным рыбам, например, трофеусам. Это приведет к воспалению пищеварительной системы и гибели рыбы.

Наряду с трубочником продается и похожие на него другие черви - blackworm. Это черви, Lumbriculus variegatus, принадлежат к аннелидам и, ни с какой стороны, не являются близкими к трубочнику. От трубочника они отличаются более темным цветом. Этих червей гораздно проще хранить дома - в банке с водой, которую надо менять раз в несколько дней.

Энхитреи (white worm) - черви белого цвета из семейства Enchytraeidae встречаются различных размеров (Enchytraeus albidus - 2-3 см длиной, E. capitatus - 1-2 см, E. buccholzi, называемые иногда гриндальскими червями - 0.5-1 см и т.д.). Они живут в земле, которая не пересыхает, питаясь растительными остатками. Этих червей легко разводить в домашних условиях и они являются хорошим кормом для рыб, в том числе, мелкие черви - для мальков.

Для разведения нужна емкость (размер непринципиален). Важно, чтобы она закрывалась, для сохранения земли влажной. Удобно использовать горшки для цветов, поскольку они имеют дренаж для слива избыточной воды. Температура поддерживается в районе 16 градусов. Свет минимален. Необходимо следить, чтобы в емкости не завелись другие насекомые или черви.

Земля не должна содержать никаких химических удобрений. В качестве земли можно использовать смесь для комнатных растений (она обычно стерилизуется), торф, компост из листьев и т.д. Земля должна хорошо удерживать влагу, не быть слишком плотной и не закисать. Поэтому следует избегать применения глины, песка и т.д.

Для предотвращения закисания земли можно посыпать сверху небольшим количеством пищевой соды, которая предотвращает падение рН. Землю следует частично заменять раз в несколько месяцев, из-за накопления продуктов жизнедеятельности червей. Обычно это делается путем замены верхнего слоя на свежую землю, после этого можно заметить увеличение популяции червей.

В качестве корма можно использовать молоко, хлеб, овсяные и картофельные хлопья, овощи и т.д. Однако помните, что то чем вы кормите червей, достанется и вашим рыбам. Витамины могут быть добавлены в виде рыбьего жира или мультивитаминов - все это достанется потом рыбам. Очень важно не перекормить. Количество корма определяется опытным путем. Вначале следует давать его немного. Корм кладется сверху или зарывается в землю. Регулярно следует добавлять воду, следя за тем, чтобы не переувлажнить землю. Земля должна быть такой, чтобы, при сжимании ее в кулаке, она оставалась в виде комка, не рассыпаясь. Не давайте новой пищи, пока не будет съедена старая. Испортившийся корм удаляйте.

Большой проблемой является плесень, которая может появится на поверхности. Следует следить за ней и удалять немедленно. Можно добалять в корм добавки, которые используются при изготовлении хлеба, для предотвращения роста плесени на нем. Не применяйте химию, которая используется для сырых помещений - она ядовита. Для предотвращения плесени имеет смысл регулярно проветривать культуру, оставляя крышку открытой.

Иногда в ящике может завестить мелкие мошки и т.д. Обычно, они не опасны для червей, хотя и являются конкурентами червей. Они заводятся, обычно, когда земля слишком влажная.

Для извлечения червей из земли коробка помещается над источником тепла, например, лампой. Черви собираются на поверхности земли, где их можно легко собрать.

Дождевые черви известны всем. Они бывают разных видов и размеров, доходя до 4 метров (Австралийские черви). Наиболее употребительные черви, Lumbricus Terrestris, являются хорошей пишей для крупных аквариумных рыб, таких как астронотус, золотые рыбы и т.д.Они могут быть использоваться целиком или разрезаться на части перед кормлением. Иногда всречается утверждение, что червь может прогрызть стенки желудка рыбы. Не знаю, насколько это обоснованно, но, для очистки совести, можно отрезать голову червю перед кормлением.

Собирать червей можно ночью на влажной траве, когда они выползают на поверхность, используя карманный фонарик. Можно накопать их в земле. Для привлечения цервей можно положить корм для них на землю и прыкрыть влажной мешковиной. Через некоторое время в этом месте будет много червей. Следует избегать червей Eisenia foetida, которые живут в навозе, возле ферм и т.д. Эти черви имеют красные кольца.

После сбора червей их необходимо подержать несколько дней в коробке между слоями влажной мешковины, чтобы дать им очистить снаружи и изнутри. Некоторые используют контейнер с влажным торфом.

Черви питаются опавшими и гниющими листьями деревьев. Разводить червей несложно, в больших коробках глубиной 20-50 см. В качестве почвы используется смесь опавших листьев с перегноем и т.д. Иногда на поверхность земли кладется корм - влажные сухари и т.д. Пиша закрывается тонким слоем земли и добавляется каждые несколько недель. Нельзя давать слишком много пищи, которая испортится.

Летом червей можно разводить в земле. Для этого выкапывается яма, которпая заполняется органикой, старыми листьями, отходами с кухни и т.д. Все это закрывается от солнца, покрывается мешковиной и регулярно увлажняется водой. Через некоторое время там все будет кишеть червями.
Замороженный живой корм

В настоящее время большое распространение получили замороженные живые корма. Они бывают всех видов - мотыль, дафния, артемия, водоросли, специальные смеси.

Внешне такой корм представляет собой брикет или кубики. Обычно они обогащены витаминами. В таком корме большую часть составляет вода, а протеина немного:
# Hikari (Bloodworms) - 6%
# Ocean Nutrition (Formula One Cubes) - 14%
# Ocean Nutrition (Brine Shrimp Plus) - 10%

Для кормления следует бросить кубик такого корма в аквариум и он начнет оттаивать. Можно его промывать а сачке под струей воды, если корм дает муть при таянии в воде. Рыбы с большим удовольствием едят такой корм.

По мере оттаивания замороженный корм тонет, что делает его доступным рыбам, питающимся в слое воды и со дна.

В настоящее время изготовляют корм из живого путем высушивания с одновременным замораживанием. В отличие от сушеной дафнии, в таком корме лучше сохраняются питательные вещества. Часто, такой корм обогащеется витаминами.

Такие корма имеют большое количество протеина:
# Tetra (Ocean Plankton) - 66%
# Wardley (Tubifex Worms) - 50%
# San Francisco Bay Brand (Bloodworms) - 58%

Из-за такого количества протеина, кормить таким кормом лучше не все время, а чередовать с другими кормами. Этот корм, наподобие, хлопьев будет долго плавать на поверхности воды, поэтому не имеет особого смысла использовать его, если все рыбы в вашем аквариуме - сомики-коридорасы.
Искусственный корм

Искусственные корма получили широкое распространение в последнее время. Сейчас большинство аквариумистов использует искусственный корм. Времена, когда рыб кормили сушеной дафнией уже прошли. Современные корма содержат питательные вещества, необходимых рыбам (конечно, при неправильном хранении их всех можно растерять)
Типы искусственного корма

Всем знакомые хлопья (flakes) - бывают всех цветов и размеров. Обычно они долго плавают на поверхности воды, что делает их предпочтительным видом корма для рыб, берущих корм с поверхности.

Корм в виде таблеток (chips) - обычно для донных рыб

В виде гранул и т.д.(sticks, staples, pellets) - обычно это плавающий корм для крупных рыб, например, цихлид. Также, такой корм может быть тонущим - для рыб, питающихся в слое воды и донных рыб.
Хранение искусственного корма

К сожалению, как многие продукты, сухой корм имеет свойство портиться при хранении, особенно при неправильном. Поэтому следует соблюдать следуюшие правила.
# Сухой корм портится со временем. Витамины легко окисляются. Поэтому храните корм в плотно закрытой посуде. Можно хранить корм, особенно, большие упаковки в морозильнике, а для кормления использовать небольшие порции, которые можно хранить в отдельном месте.
# Не храните корм при повышенной влажности. Он портится быстрее. Если туда попала вода, то корм придется выкинуть - в нем заведутся бактерии, которые сделают его непригодным к кормлению. Никогда не берите сухой корм влажными руками - лучше всего высыпать небольшими порциями из банки.
# Не покупайте большие упаковки - несмотря на их относительную дешевизну, корм испортится.
# Не храните корм долго - выкидывайте через год или полгода.
# Обращайте внимание на дату изготовления корма, если она известна.
# Не покупайте корм, который храниться не в герметически запечатанной упаковке. Фирма Omega Sea, выпускающая новый корм Omega One, гарантирует срок не более месяца между изготовлением и завозом в магазин. Тем не менее, неизвестно, сколько корм хранится в магазине.
Приготовление искусственного корма

Вы можете сами приготовить корм в виде пасты или хлопьев для кормления ваших рыб. Различные авторы рекомендуют различные компоненты для приготовления корма. Состав приблизительный и может варьироваться. Вы можете поэкспериментировать с различными добавками.

Состав для приготовления хлопьев (корм содержит 40% протеина):
# Мясо, говяжее сердце, рыба, креветки, кальмар и т.д. - 42%
# Овсяные хлопья - 11%
# Замороженный шпинат - 10%
# Желатин без вкусовых добавок - 5%
# Рыбий жир - 2.5%
# Костная мука - 2%
# Смесь витаминов - 2.5%. Если вы предполагаете долго хранить корм, то можно добавить побольше витаминов, поскольку они разрушаются при длительном хранении.
# Витамин E - 150 единиц. Он используется как антиоксидант
# Вода - 25%

Приготовление корма достаточно несложно. Вам потребуется кухонный комбайн или какая-нибудь другая кухонная машина для размалывания корма. С ее помощью доведите мясо, рыбу с добавлением небольшого количества воды до состояния однородной массы. Добавьте туда овес, желатин и остальные компоненты и доведите все это почти до кипения (90°C), все время перемешивая до получения однородной массы. Когда смесь остынет примерно до 60 градусов добавьте витаминов. Если температура слишком высока, витамины потеряют свои свойства, если температура низка, то будут проблемы с желатином. Лучше всего спросите у жены, подруги, мамы как используется желатин.

Если смесь получилась очень водянистая, то можно добавить готовый корм в виде хлопьев, который поглотит излишки воды. Вылейте смесь в формы и поставьте в холодильник, до тех пор пока смесь не застынет. Хранить ее нужно в морозилке, удобнее всего в отдельных полиэтиленовых пакетах.

Если вы изменяете состав, то добавляйте желатину не более чем необходимо для застывания корма. Хотя и богатый протеином, избыток желатина вреден для рыб.

Лучше всего брать филе рыбы, которая продается в магазине. Рыба должна быть нежирной, не следует использовать карпа, селедку и подобную рыбу. Можно использовать икру. Если вы используете филе, то обязательно добавляйте витамины и минералы, поскольку филе практически их не содержит. Многие рыбы с удовольствием будут есть корм, приготовленный из кальмара, креветок. Для мелких рыб следует удалить панцирь и другие твердые части. Для астронотусов - можно давать креветок целиком.

Если вы используете говяжье сердце, которое используется как корм, содержащий большое количество белка, то очистите его от жира, который создаст проблемы с пищеварением у рыб. Если вы используете другие мясные суб-продукты, то кипятите их примерно 15 минут, иначе они будут загрязнять воду.

Старайтесь добавлять больше зелени в корм. Лучше всего, морские водоросли, например, траву, которую используют для приготовления суши. Зеленые водоросли, с которыми вы отчаянно боретесь в аквариуме тоже подойдут. Если вы используете овощи и зелень, то ошпарьте ее, чтобы размягчить. Или возьмите замороженную зелень.

Иногда в корм добавляется перец-паприка для улучшения окраски рыб, сок чеснока для борьбы с внутренними паразитами. Вы можете добавлять и другие компоненты - пробуйте и экспериментируйте.

Обязательно следите за качеством используемых продуктов. Не приготовляйте корм из испорченной рыбы только потому, что ее жалко выкидывать. Некоторые, широко распространенные, продукты могут содержать вещества вредные для рыб. Соевое и хлопковое масла содержат вещества, замедляющие рост рыб. Сырые яйца не следует использовать, поскольку в белке есть вещество, которое деактивирует биотин (один из витаминов). Жирная рыба содержит вещество, приводящее к дефициту тиамина, что может привести к смерти рыб. Поэтому лучше всего использовать нежирное филе морской рыбы.

Для крупных рыб можно использовать корм в виде пасты или гранул. Состав корма (корм содержит 45% протеина):
# Мясо, говяжее сердце, рыба, креветки, кальмар и т.д. -50%
# Рыбная мука - 27%
# Овсяные хлопья - 18%
# Смесь витаминов - 2.5%. Если вы предполагаете долго хранить корм, то можно добавить побольше витаминов, поскольку они разрушаются при длительном хранении.
# Витамин E - 250 единиц. Он используется как антиоксидант

Для уменьшения процента протеина в корме, уменьшите количество используемой рыбной муки. Один из способом приготовления является доведение смеси (исключая витамины) до кипения при постоянном ее помешивании. Когда смесь остынет, то добавьте туда витамины. В качестве другого способа можно использовать кухонный комбайн для приготовления смеси. При этом нагревать смесь не нужно.

Корм в виде пасты и гранул распадается и портит воду быстрее, чем другие виды корма, поэтому его следует использовать аккуратно. В качестве связывающего вещества можно использовать пищевой агар (1-5%), крахмал (до 10%). Картофельные и другие хлопья для кормления грудных детей тоже подойдут. При их использовании смесь необходимо нагревать.

Готовую смесь следует хранить в холодильнике. Ее можно заморозить в виде тонкого слоя и разрезать на мелкие кусочки для кормления. Можно пропустить смесь через мясорубку чтобы получить смесь в виде длинных макарон

Кормление рыб

Важно не просто кормить рыб правильными кормами. Важно еще и правильно кормить. Перекармливание рыб является одной из основных причин заболеваний и гибели рыб. Помимо того, что объевшееся рыба может легко получить воспаление желудка, несъеденный корм разлагается в воде, что приводит к повышению уровня ядовитого для рыб аммиака. Вспомните сами, много ли вы видели рыб, умерших от голода? Конечно, из этого не следует, что рыб надо морить голодом. Иногда встречается правило, что рыбе надо давать объем корма размером с черный зрачок глаза. Действуя по такому правилу, вы заморите голодом здоровенную фронтозу рано или поздно.

Здоровая взрослая рыба может спокойно провести без пищи, особенно в аквариуме с растениями, несколько недель. Это не относится к малькам, которых надо кормить много, чтобы они выросли здоровыми. Поэтому, если вы уезжаете, то лучше не кормить рыб, чем просить постороннего человека давать им корм и выслушивать потом его объяснения по поводу бедненьких рыбок, которые все время просят еду, как же можно им отказать. К тому же голодные рыбы меньше пачкают воду, поэтому меньше головной боли с чисткой аквариума во время вашего отсутствия.

Обычное правило, которое достаточно хорошо применимо к большинству случаев, гласит, что давать надо один-два раза в день столько сухого корма, сколько рыбы съедают в течении пяти минут.

0

12

Кормление аквариумных рыбок: для аквариумиста это одновременно и удовольствие, и обязанность, и ответственность. Очень важно правильно кормить рыб, но без знания четких ответов на вопросы: ЧЕМ? КАК? СКОЛЬКО? тут не обойтись!Эти ответы должен знать каждый.

Итак, вопрос первый - ЧЕМ?

Многим сразу приходит на ум мысль о сухом корме. Конечно же, надо отдавать себе отчет в том, что понятие это в наше время более чем неоднозначное. Времена, когда сухим кормом были только высушенные дафния да гаммарус безвозвратно канули в Лету. Дойдя до любого из ближайших зоомагазинов, вы увидите не менее 10, а то и 20–30 сортов сухого корма. Что это может быть?

1 – все те же дафния и гаммарус, но еще и сухие креветки, трубочник, мотыль. Тут важное значение имеет то, как высушены эти корма.

http://i037.radikal.ru/0906/e7/0e35a2fca846.jpg
Гаммарус

http://s54.radikal.ru/i143/0906/29/d351304233e7.jpg
Трубочник лиофилизированный в кубиках

Если специальным методом лиофильной сушки, (сушки замораживанием), позволяющим получить сублимированный корм, в котором сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ, то это хорошие корма. Против кормления аквариумных рыбок такими продуктами возражать трудно. Если же на упаковке об этом не написано, то покупать такой корм не стоит. Надо еще иметь в виду, что сухие гаммарус, дафния, мотыль являются сильными аллергенами. Если почувствуете неладное, то больше не пользуйтесь ими. Расхожее выражение "аллергия от аквариума" неверно. Аллергическая реакция возникает от кормовых частичек, попадающих в воздух комнаты. Применение других видов кормов обычно позволяет решить проблему.

2 – сухие комбинированные корма. В их состав входит множество компонентов. Таковыми обычно являются рыбная мука, клейковина, измельченные ракообразные и насекомые, растительные добавки, витамины, антиоксиданты.

Среди сухих кормов можно выделить хлопьевидные (флэк), гранулированные и таблетированные.

http://s45.radikal.ru/i110/0906/b6/50cac7a0423f.jpg
Хлопья

http://s44.radikal.ru/i105/0906/dc/1e9ed974bc1c.jpg
Таблетированный корм

В последнее время очень популярными стали хлопья. Ими проще всего пользоваться – знай себе насыпай. Они легко распадаются в воде на кусочки и даже маленькая рыбка легко может откусить столько, сколько ей окажется по зубам. Хозяину не надо думать, всем ли хватило и правильно ли подобран размер пищевых частиц. Флэк охотно поедается большинством видов рыб, но на деле не так уж он и хорош. Питательная ценность этого корма относительно невелика – в нем слишком высока доля связующих веществ (клейковины, желатина, агара), но вот контакт с водой тонкие пластинки образуют очень значительный и даже при легкой передозировке существенно ухудшают её качество. Кроме того, относительно крупные рыбы, поедая хлопья, оставляют много мелких крошек, которые потом долго парят в воде, в конце концов попадая в фильтр. Там они разлагаются создавая дополнительную нагрузку для биофильтра. Итак, кормление аквариумных рыбок хлопьями очень удобно прежде всего для самого аквариумиста, а действительные нужды обитателей аквариума тут несколько отходят на второй план.

Гранулированные корма обычно гораздо меньше портят воду, особенно если они от известных фирм. Но важно правильно подобрать размер гранул, исходя из величины ваших рыбок. Можно руководствоваться простым правилом: маленькая рыбка может проглотить кусочек размером с ее глаз. Надо иметь в виду, что кормление низкокачественными гранулами принесет немало вреда, причем большего, чем возникает от кормления дешевыми хлопьями. Весьма важную роль играет структура самой кормовой гранулы. Все содержимое гранулы должно быть целиком доступно для пищеварительных ферментов. Недопустимо переваривание гранулы только с поверхности и гниение ее центральной части в пищеварительном тракте рыбы. Гранула должна легко распадаться на мелкие, легко перевариваемые фрагменты, а отдельные гранулы, скапливаясь в кишечнике, не должны образовывать сплошных сильно разбухающих пищевых комков, внутри которых начинаются процессы брожения и гниения. Рыб от таких кормов заметно пучит. Их брюшко сильно раздувается. Они начинают зависать в воде головой вниз. Область вокруг анального отверстия может воспаляться. Купив раз подобный продукт больше так не поступайте. Рыбы на такой еде протянут недолго. Особенно драматично все это выглядит у золотых рыбок. Эти обжоры от обильного кормления низкокачественным кормом зачастую становятся "перевертышами". Те, аквариумисты, кто с этим явлением сталкивался, наверняка сразу меня поняли.

Кроме гранулированных кормов, есть еще и таблетированные. Таблетки можно просто бросать в воду, они тут же тонут и их охотно едят донные виды рыб, например, различные сомики. Особенность таблеток в том, что обитатели верхних и средних слоев воды не успевают их съесть, пока они падают на дно, и рыбки, живущие в глубине, получают возможность наесться вволю. Не беда, что таблетку нельзя проглотить целиком, рыбки ее методично расклевывают или скоблят, смотря у кого как устроен рот.

Другие кормовые таблетки легко приклеиваются к стенке аквариума. Рыбки толпятся у переднего стекла откусывая по кусочку, чем доставляют аквариумисту немало удовольствия. Пожалуй, таблетированные корма в наименьшей степени загрязняют воду аквариума.

Современные сухие корма обеспечивают рыбок всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами и, тем не менее, надо отметить, что кормить своих питомцев содержимым лишь одной, пусть даже очень красивой баночки с самым, что ни на есть фирменным кормом, не очень-то гуманно. Попробуйте сами изо дня в день есть очень вкусное, но всегда одно и то же блюдо, и только его – ничего больше! Думаю, дальше ничего объяснять не надо. Вывод тут таков: этих баночек с рыбьей едой должно быть как минимум несколько, причем желательно от разных фирм. Кстати, покупая их, обратите внимание не истек ли срок реализации. От просроченных кормов гораздо больше вреда, чем пользы, давать их рыбам недопустимо.

Достаточно ли одних сухих концентрированных кормов? Если в аквариуме есть живые растения, то в большинстве случаев достаточно. Многие рыбки успешно дополняют предложенное вами меню свеженькими молодыми побегами и листиками. Чтобы они, подобно козам на маленьком острове, не обглодали все дочиста, надо избегать перенаселения аквариума, о растениях же специально заботиться и, при необходимости, своевременно подсаживать новые. Аквариумисты со стажем наверняка помнят старые добрые времена, когда всего-то и требовалось, что два раза в день насыпать немного сухой дафнии в аквариум, и ничего, рыбки жили - не тужили. Но тогда держали в основном неприхотливые виды и, что самое главное, практически всегда сажали живые растения. Нынешняя мода на пластмассовые травки никак здоровью бедных рыбок не способствует. Не забывайте о том, что всю свою жизнь они проводят в четырех стеклянных стенах, съесть могут только то, что вы им предложите.

А, что же еще можно им предложить? Идеальный рацион могли бы составить живые корма. В них содержится в максимально доступной форме весь необходимый набор питательных веществ, активных ферментов, витаминов, макро- и микроэлементов. Но обеспечить безопасное кормление аквариумных рыбок живыми кормами чрезвычайно трудно.

Ну где в наше время найти экологически чистый водоем? Дело в том, что водные гидробионты, используемые как кормовые организмы (мотыль, трубочник, коретра, дафния), очень легко накапливают в себе различные загрязнители, коим теперь несть числа. Рыбы, питаясь ими изо дня в день, концентрируют в себе токсины и вскоре начинают болеть. Но есть еще и другое обстоятельство, которое всегда надо иметь в виду. Вместе со всей вышеперечисленной живностью очень легко занести в аквариум возбудителей различных заболеваний рыб. Чтобы этого не произошло, надо добывать живой корм в водоемах, где нет диких рыб, являющихся естественными носителями болезнетворных организмов. Когда мы покупаем живой корм, то обычно ничего не знаем о его происхождении, поэтому всегда рискуем.

Однако летом у аквариумистов появляется возможность без всякого риска накормить рыбок абсолютно безопасным и очень хорошим живым кормом.

Этот корм представляет собой личинок наших обыкновенных комаров. Да-да именно этих кусачих (Culex pipiens). Их можно найти в лужах и бочках для сбора дождевой воды. Наловить "чертиков" - так обычно называют личинок комаров аквариумисты, очень просто, для этого достаточно воспользоваться обычным сачком с некрупной ячеёй для ловли рыбок. Этот корм действительно очень хорош. Сколько бы его не съела рыба – она никогда не переест. "Чертики" великолепно усваиваются, так как комариные личинки – это естественный природный корм для очень многих аквариумных рыбок. Они, в отличие от мотыля и трубочника, не закапываются в грунт, поэтому их можно бросать в аквариум с избытком. Если у вас молодые рыбки, которых вы хотите быстро вырастить, то "чертики" будут вам лучшим подспорьем.

Замороженные корма сохраняют почти все полезные свойства живых, но вероятность занести вместе с ними болезнетворное начало в аквариум значительно меньше. При содержании некоторых экзотических видов рыб без таких кормов не обойтись. Например рыба-слон обычно плохо ест сухой корм, требует мотыля и все тут.

Но всегда надо помнить о возможности высокого содержания токсических веществ в водных кормовых организмах. Эти вещества при заморозке никуда не исчезают, поэтому аквариумист должен сохранять бдительность и внимательно наблюдать за своими питомцами, особенно при использовании корма из нового источника. При малейших признаках отравления, кормление подозрительным кормом необходимо прекратить.

Рассказывая о кормах для рыб, нельзя не упомянуть о том, что ведь можно и самостоятельно приготовить для рыбок вкусное домашнее блюдо. Кулинарные рецепты в аквариумистике – тема воистину бесконечная и очень увлекательная. Из имеющихся в продаже разнообразных морепродуктов, говяжьей печени и сердца, различных овощей с помощью современной бытовой техники и микроволновой печи можно приготовить замечательную рыбью еду. Это достаточно увлекательный и творческий процесс. Многие аквариумисты готовят сами. Поробуйте!

Следующий вопрос: КАК рыбок кормить?

Так, чтобы всем досталось. Обязательно внимательно наблюдайте за тем, как ваши подопечные кормятся. Если в аквариуме есть слабенькие рыбки, которые не решаются принимать участие в общей суете, возникающей при раздаче корма, скромно стоят в стороне и довольствуются жалкими крохами, то обязательно накормите их отдельно. Специально подсуньте им еду прямо под нос, иначе они вскоре ослабнут еще больше и быстро погибнут. Совсем не обязательно давать корм только в одном определенном месте, например, только в кормушку. На мой взгляд это приспособление вообще в аквариуме лишнее. Здоровые активные рыбки найдут корм где угодно. Поиск корма – основное их занятие в жизни, вот и пусть себе ищут. Несомненно они получают огромное удовольствие, когда находят в укромном уголке вкусный кусочек.

И, наконец, ответ на последний вопрос: СКОЛЬКО корма надо давать?

Кочующий из книги в книгу совет о том, что лучше недокормить, чем перекормить не верен. В равной степени плохо и первое, и второе. Разница тут лишь в том, что при "перекорме" рыбы умрут гораздо быстрее, чем при "недокорме". Во втором случае вы еще несколько месяцев будете "любоваться" на рыбок-доходяжек. Особенно опасно недостаточное кормление для мальков и молодых рыб. Поэтому кормить надо так, чтобы рыбки наедались, но не передали. Как определить эту норму? Руководствуйтесь следующими правилами: 1 – если спустя несколько часов после кормления вода мутнеет, а рыбы стоят у поверхности и тяжело дышат, то корма надо задавать меньше. 2 – если рыбки постепенно худеют, животики у них становятся впалыми, а спинки усыхают, то вы недокармливаете их. Увеличьте разовые порции, или кормите не два (как обычно принято), а три раза в день. 3 – все или почти все должно быть съедено минут за пять, самое большое – пятнадцать. Кормление сомов зачастую является исключением из этого правила. Они могут упорно сидеть в своих укрытиях и днем не выходить на кормежку. Тут ничего не остается, как оставить им корм на ночь.

В этой статье я изложил только самые общие принципы кормления аквариумных рыбок. От того, как вы будете кормить своих питомцев, напрямую зависит их здоровье и красота. Многие совсем не очевидные нюансы этого, казалось бы простого дела, вам придется постичь самостоятельно, ибо ваш аквариум, как, впрочем и любой другой, уникален и двух совершенно одинаковых просто не существует. Поэтому, в конечном итоге, все зависит от Вас. УДАЧИ!

Владимир Ковалёв, кандидат биологических наук.

0

13

Кулинарные рецепты в декоративном рыбоводстве

Вообще-то острой необходимости в таких кулинарных рецептах нет. Для организации "полноценного" кормления аквариумных рыбок достаточно похода в зоомагазин, чтобы купить баночку качественного корма. Ещё лучше приобрести корм нескольких сортов с тем, чтобы разнообразить рыбье меню. Но представьте себе, что вы сами постоянно изо дня в день, питаетесь ну, например, мюслями пусть даже очень вкусными с изюмом и мёдом, да вермишелью быстрого приготовления из пакетика, заедаете всё это поливитаминами и иногда скрашиваете своё существование тушёнкой. А, представив, честно ответьте, долго ли так можно протянуть?? Ну вот и про рыб аквариумных пишут, что живут они не долго…

На самом деле даже малыш фонарик может прожить в аквариуме лет 5-6. А барбусы клоуны в этом возрасте у меня еще вовсю нерестились. Но это отнюдь не на одном магазинном, но большей частью на домашнем питании. Кроме того, в аквариумах всегда были живые растения.

Итак, что же можно приготовить для бедных рыбок всю свою жизнь проводящих в четырёх стенах за стеклом?

Как известно, самоё простоё блюдо это яичница. Наверняка все знают, как приготовить омлет: разбиваем яйца в чашку, хорошенько перемешиваем (солить не надо) и жарим на подсолнечном масле (лучше не рафинированном) пока омлет не схватится. Омлет можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Кормить им рыбок надо понемногу, чтобы не испортить воду.

Более "продвинутое" блюдо на основе яиц, которое называть омлетом пожалуй было бы некорректно, можно приготовить с использованием современного кухонного оборудования - высокооборотного измельчителя и микроволновой печи.

Исходные материалы: печень (подойдёт любая: свиная, говяжья, куриная), яйца, совсем чуть-чуть постного масла, сухие листья крапивы (можно заготовить самому, а если лень, то приобрести в аптеке).

Процесс приготовления: кусочки сырой печени перемалываются в измельчителе до пастообразного состояния. Можно смолоть печень и в мясорубке, но однородность полученной массы будет заметно хуже. Печеночная масса смешивается со взбитыми яйцами в пропорции один к одному, туда же добавляется измельченная в кофемолке в порошок крапива и несколько мл масла. Если всё месиво занимает объём чайной чашки (150-200 мл), то хватит одной-двух чайных ложек крапивного порошка. Всё это ещё раз тщательно перемешивается и выливается в тарелку, тарелка помещается в микроволновую печь. Масса запекается 2-4 минуты (время зависит от мощности печи) до потери текучести (схватывания). Получаемый в итоге вышеописанного процесса продукт своим видом и консистенцией очень напоминает достаточно подсохшую коровью лепешку. Лепешку эту можно смазать тетравитом либо каким-нибудь ещё поливитаминным составом, а можно и не делать этого, так как витаминов в ней при быстрой обработке в микроволновке сохраняется предостаточно. Данный продукт можно хранить в холодильнике дней пять, в морозильнике в полиэтиленовой упаковке несколько месяцев. Так что за один присест можно заготовить лепешки впрок.

Способ употребления: если ваши рыбки не велики размером, либо у вас есть лабиринтовые рыбки, которые могут насмерть подавиться большим куском, лепешку лучше потереть на тёрке и кормить рыбок полученной стружкой. Золотым рыбкам и крупным цихлидам можно просто отщипывать кусочки.

Теперь кратко остановимся на том, как можно использовать в качестве рыбьего корма содержимое голубой тарелочки, фото которой приведено в начале статьи.

Лист одуванчика - источник витаминов и микроэлементов, ошпаривается кипятком, либо промораживается в морозильнике. В результате он становиться мягким и охотно поедается многими рыбами. Так же можно поступать с листьями крапивы, салата, шпината. В морозильнике листья можно заготовить на зиму. Поэкспериментируйте!

Зелёный горошек - любим золотыми рыбками, птеригоплихтами, фрегатами, лабео, боциями, барбусами, анциструсами и многими другими рыбами. Но чтобы его было легко съесть, раздавите горошину пальцами, а затем бросьте в воду. В аквариуме с сомами несколько давленных горошин можно оставить на ночь.

Желток - очень питателен и его хорошо едят мальки и мелкие рыбки (гуппи, пецилии, кардиналы, данио). Но при передозировке он сильно портит воду, так что будьте внимательны и не кидайте лишнего.

Итак, хотя бы иногда рыбок следует баловать вкусной домашней едой, приготовить которую совсем не сложно. В качестве гарнира к этим яствам отлично подойдет свежая зелень, либо консервированный горошек. Кроме того, очень желательно наличие в аквариуме ряски и вольфии. Их едят почти все рыбки, даже те, которые не хотят возиться с ошпаренными листьями. Эти растения при достаточно сильном верхнем свете быстро размножаются, но при высокой плотности аквариумного населения и отсутствии в рационе другой зелени их начисто выедают. В этом случае необходимо регулярно вносить их в аквариум и дополнить рыбий рацион ещё и другой зеленью.

В.В. Ковалёв

0

14

Кормить рыбок приятно и интересно

Если у вас есть красивый, сияющий живой водой аквариум, а рыбки в нем упитанны и веселы - значит вы обладатель чуда и читать этот текст дальше вам уже не надо. Но чудеса, как известно, случаются редко, в том числе и по-настоящему живые аквариумы. Почему? Потому, что кормить рыбок приятно и интересно, здоровые рыбки ненасытны, азартно гоняются за каждой крошкой, и всегда хочется дать им что-нибудь еще и еще. Так обычно и поступают, и очень скоро вода в аквариуме мутнеет, а рыбки начинают грустить и понемногу дохнуть. На самом деле, кормить рыбок несложно, надо только строго следовать нескольким простым правилам и немного "набить руку" - ведь понимание приходит с опытом. Но, сначала, несколько слов о том, чем кормить.

Живые корма, такие как мотыль, трубочник, коретра, дафния, науплии артемии очень любимы рыбками. Проблем отказа рыб от этих кормов практически никогда не возникает. Кроме того, живые корма богаты витаминами, и рыбки питаясь ими, быстро растут и ярко окрашиваются. Но вот беда, это благоденствие никогда не продолжается долго. Вместе с живым кормом в аквариум неизбежно попадут возбудители рыбьих заболеваний. Ведь ловят эти корма в природных водоемах, в большинстве которых есть свое рыбье население, а в природе редкая рыба свободна от паразитов. В условиях аквариума рыбы обычно болеют очень тяжело и, как правило, без квалифицированного лечения погибают. Поэтому, если только вы не дока в лечении рыбьих недугов воздержитесь от применения живых кормов. Относительно безопасно кормить рыб только науплиями (молодыми, только что вылупившимися из яиц рачками) артемии. Но они очень малы и годятся лишь для мальков и мелких рыб, да и хлопотное это дело - дома создавать условия для выклева рачков из яиц.

Риск заражения будет очень сильно снижен, если приобретенный живой корм тут же заморозить. Промораживание в течение нескольких суток убьет большинство эктопаразитов рыб. Однако, от бактериальных инфекций вы не застрахуетесь.

Быстро замороженный мотыль, если его хранить при температуре -12°С и ниже, сохраняет цвет, форму и, судя по тому энтузиазму с каким его едят рыбы, вкусовые качества.

Можно подойти к решению проблемы кормления с другой стороны - кормить рыб искусственными сухими комбинированными кормами, мелко измельченным говяжьим сердцем, филе кальмара, омлетом, творогом или простоквашей домашнего приготовления.

Сначала скажем несколько слов об имеющихся в продаже сухих комбинированных кормах. Многие до сих пор считают, что сухой корм, это ни что иное, как сухая дафния, которая еще в позапрошлом веке использовалась для кормления аквариумных рыб. Это далеко не так. Современные сухие корма представляют собой сложные смеси из многих десятков компонентов. Они приготовляются по особым почти секретным технологиям. На их фоне продающиеся и в настоящее время в некоторых магазинах пакетики с сухой дафнией выглядят бесполезным анахронизмом.

Из импортных сухих кормов в настоящее время наиболее доступны корма фирмы "Sera". Их ассортимент достаточно широк, так что всегда можно подобрать что-нибудь подходящее для ваших питомцев. Есть, например, корма для дискусов, сомиков, золотых рыбок, корма универсального состава. Все они содержат необходимые для рыб биологически активные вещества и витамины, сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. Есть в продаже и значительно более дешевые, но очень неплохие по качеству отечественные аналоги таких кормов. Например, целая серия кормов для аквариумных рыб, мальков и молоди "Аква-Меню". Все они обеспечивают полноценное существование и рост аквариумных рыб.

Пользуясь сухими комбинированными кормами, не надо забывать, что они не могут храниться вечно, поэтому первое, что стоит сделать при их покупке - это проверить срок годности. В домашних условиях, после вскрытия упаковки срок хранения такого корма ограничивается самое большое несколькими месяцами, при этом нельзя допускать, чтобы он отсырел.

Если сухие корма так хороши, то зачем же затеваться с чем-то еще? Они хороши, но не идеальны. Просто вскрыть баночку и насыпать рыбкам корм легко и просто, и при этом минимум хлопот. Но, как правило, в жизни каждого аквариумиста наступает период, когда он переходит на более сложные схемы кормления. Во-первых, хочется добиться идеальных результатов, а во-вторых, разнообразие, по крайне мере в еде, хочется всегда и всем. Отсюда и ПЕРВОЕ ПРАВИЛО КОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: разнообразное питание, несомненно, полезно и Вам, и вашим рыбкам!

Говяжье сердце, натертое мелкой стружкой на терке (для этого его надо немного подморозить), любимо многими рыбами. Отведать его не откажутся даже мелкие неончики (естественно при соответствующем калибре стружки). По содержанию легко усвояемого белка это чемпион среди кормов. Его применение позволяет значительно удешевить содержание таких обжор, как, например, дискусы и астронотусы. Более того, пожалуй, лишь с его помощью, их удается по-настоящему хорошо откормить. Но надо иметь в виду, что не съеденные остатки этого корма чрезвычайно хороши для развития червей планарий, которые всегда есть в любом аквариуме. В норме они не приносят вреда, ведут ночной образ жизни и поэтому практически незаметны. Но при избыточном кормлении рыб сердцем, то есть тогда, когда его остатки остаются не съеденными на дне аквариума, численность этих червей стремительно возрастает до количеств неимоверных. Их полчища начинают даже днем ползать по стенкам аквариума и планировать в толще воды. Конечно же, аквариум это не красит, кроме того, планарии могут нападать и на рыб. Отсюда и ВТОРОЕ ПРАВИЛО КОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: в течение 10 минут после внесения корма в аквариум должно быть съедено все! Не допустимо скопление корма на дне. Сердце очень хороший корм, но имеет один существенный недостаток - оно не богато жирорастворимыми витаминами, в первую очередь витамином А. Вот почему кормление рыб сердцем целесообразно сочетать с сухим, либо каким-нибудь другим кормом, или сдабривать уже приготовленную сердечную стружку витаминным концентратом, например, тривитом.

Второе правило универсально, о нем необходимо помнить при кормлении любым кормом, не только сердцем. Вообще-то, чем только не кормят аквариумных рыб! Достаточно полный, но естественно не исчерпывающий (ибо необъятное объять невозможно) обзор всевозможных кормов мы поместим на нашем сайте немного позже (теперь уже разместили, ред.). А сейчас кратко остановимся на филе кальмара и простокваше.

Стружку из филе кальмара приготовляют так же, как и из сердца. Кальмар очень полезен. Это источник полноценного белка, витаминов и ростостимулирующих веществ. Рыбы едят его отлично. Если в магазине Вы купили цельную кальмарью тушку, а не готовое филе, то при ее разделке следует выкинуть содержимое кишечника, которое обычно состоит из полупереваренного криля. Скармливание его рыбам может привести к заражению их ихтиофонусом - опасным и неизлечимым недугом.

Зато при кормежке рыб простоквашей вы их уж точно ничем не заразите. Этот корм содержит все необходимые для жизнедеятельности рыб витамины и богат легко усвояемым белком. В воде простокваша распадается на многочисленные и достаточно мелкие кусочки, поэтому кормить ею можно лишь мелких рыб и мальков. Правильно приготовленная простокваша, несмотря на то, что рассеивается почти по всему аквариуму, практически не портит воду. Естественно нельзя давать ее чрезмерно много, каждой рыбке должно достаться лишь несколько кусочков. А вот в том, что она рассеивается по аквариуму, есть определенное преимущество. Далеко не все рыбы любят толкаться у кормушки. Этим тихоням при ином кормлении, например, если сухой корм насыпаются в плавающую на поверхности кормушку, которая ограничивает его распространение по всей поверхности аквариума, может и вообще ничего не достаться. На наш взгляд применение плавающих кормушек и вообще любое ограничение распространения корма по аквариуму нецелесообразно. Здоровая, активная раба всегда быстро отыскивает и поедает весь корм. Если же он задается лишь в каком-то одном месте, то все может достаться одной или нескольким наиболее сильным и агрессивным рыбам, остальные останутся на голодном пайке. Отсюда ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО КОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: задаваемый корм надо так распределять по аквариуму, чтобы досталось всем - и сильным, и слабым, а еще и тем, кто всегда держится у дна. О том, к каким хитростям приходиться порой прибегать, чтобы это правило выполнить мы расскажем в другой раз. А эту статью завершим описанием процесса приготовления простокваши.

Готовить ее следует из сухого молока, которое растворяют в теплой кипяченой воде. В качестве закваски могут быть использованы "живые" кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокифир), а еще лучше купить чистую культуру микроорганизмов в аптеке, например "бифитрилак", "нарине". Банку с заквашенным молоком следует оставить в тепле, неплотно чем-нибудь прикрыв ее сверху. Обычно через сутки довольно плотная слоистая масса "отскакивает" от сыворотки. Ее можно осторожно собирать ложкой и давать рыбам.

В.В. Ковалёв

0

15

Болезни рыбок.

Причины болезни рыб.

Болезни аквариумных рыб - это пренеприятнейшее явление, с которым, увы, обязательно столкнётся каждый аквариумист. Но не надо отчаиваться: стоит только выявить истинные причины болезни, как справиться с нею будет несложно.

Если вы забрели сюда, то скорее всего ваши рыбы больны: кто же будет читать о неприятном без веских на то причин? И мы понимаем, как это всегда обидно получается: еще вчера всё было хорошо, население аквариума сияло всеми цветами радуги, весело сновало среди растений, а сегодня аквариумист застал своих питомцев посеревшими, стоящими по углам аквариума со сжатыми плавниками... Вообще-то, больные рыбы могут выглядеть по-разному: лежать на дне сжавшись или наоборот растопырившись, плавать надувшись словно воздушный шарик, покрыться кровоизлияниями, грибком, матовым налетом... Всего сразу и не перечислить. Но в любом случае, если не принять своевременных и правильных мер, вскоре последует гибель рыб. Увлекательное хобби превращается в мучение и сплошную нервотрепку. И, к сожалению, так происходит в аквариумах любителей отнюдь не редко, скорее наоборот – слишком часто, а у новичков почти всегда.
Итак, отчего всё же возникают болезни аквариумных рыб?

Причин может быть много. На самых очевидных из них мы подробно остановимся в этой серии статей, которые предназначены в первую очередь для аквариумистов-новичков.

Болезнью является реакция организма на действие различных вредоносных агентов (причин заболевания). Таковыми причинами могут быть неблагоприятные условия жизни рыб в аквариуме, либо резкие колебания таких важных показателей как температура воды, содержание в ней кислорода и органических веществ, рН, gH, а также загрязнение аквариумной воды аммиаком, нитритами, нитратами и токсичность воды и корма, всё это – абиотические факторы, которые и сами по себе могут вызвать у рыб болезнь. Но есть еще и обширнейшая группа биотических болезнетворных агентов: бактерии, паразитические инфузории, жгутиконосцы, миксо- и микроспоридии, грибы, моногенетические сосальщики, гельминты, ракообразные. Естественно, что ослабленные плохими условиями содержания рыбы, за счет мобилизации собственных защитных сил (иммунитетета) не могут эффективно противостоять действию биотических болезнетворных агентов и заболевают, но в хороших условиях этого, возможно, и не произошло бы.

Понимание аквариумистом того, в чем кроется истинная причина болезни его питомцев – это необходимое условие успеха в борьбе за их здоровье.

К заболеванию рыб часто приводят резко изменившиеся физико-химические условия существования рыб в аквариуме или постоянно поддерживаемые, но не благоприятные для данного вида условия жизни. В первую очередь следует обращать внимание на такие факторы как:

    * температура воды;
    * содержание кислорода в воде;
    * фктивная реакция воды.

Температура воды

Случается, что температура аквариумной воды вдруг резко отклоняется от оптимальной. Что тогда делать? Да и какой должна быть оптимальная температура?

Большинство аквариумных рыб устроит 22-26°С. Пожалуй только дискусы и некоторые лабиринтовые рыбы предпочитают воду потеплее: 28-31°С. А золотым рыбкам нужна вода попрохладнее. При аквариумном содержании интервал температур 18-23°С их вполне устроит. Достаточно продолжительное время (год и более) они могут жить и при 25-27°С, но в конце концов заболевают – как правило у них развивается дисфункция плавательного пузыря.

Важно избегать значительных (более чем в 2-4 градуса) колебаний температуры. Плавные её изменения вполне допустимы, но резкие скачки в течение суток, а то и нескольких часов крайне нежелательны. А между тем такое случается не так уж и редко, особенно с маленькими аквариумами емкостью менее 60-50 литров. Относительно небольшие объемы воды быстро остывают и быстро нагреваются. Надолго открытая форточка в холодное время года легко может выстудить комнату. Если в аквариуме нет обогревателя, то за несколько часов такого проветривания вода в нем заметно остынет. Оказывается рыбки тоже могут простудиться. А затем "подцепить" бактериальную инфекцию или хилодонеллез. Если в аквариуме нет термометра, то такие колебания температуры могут остаться незамеченными хозяином аквариума. Надо отметить, что маленький аквариум неизмеримо меньше даже небольшого природного водоема, где изменения температуры воды протекают куда медленнее (большие массы воды медленнее и остывают и медленнее нагреваются). Вот почему рыбы совершенно не приспособлены к резким температурным скачкам и эти скачки могут вызвать у них сильный стресс.

Иной раз надо внимательно контролировать не только температуру воды, но и температуру воздуха над водой. Это особенно важно делать при содержании лабиринтовых рыб, регулярно захватывающих воздух с поверхности. Достаточно теплолюбивые сиамские бойцовые рыбки (петушки) и лялиусы могут заболеть или даже погибнуть "вдыхая" воздух , который на 5 градусов и более холоднее той воды, где живут эти рыбы. При содержании лабиринтовых рыб определенная осторожность при проветривании помещения особенно необходима.

Перегрев тоже может быть очень опасен. Хуже всего его переносят хорошо накормленные рыбы. В теплой воде содержится гораздо меньше кислорода, а сытые рыбы особенно в нем нуждаются. Перегрев может случиться от нагревания солнечными лучами (если аквариум так расположен, что на него падает прямой солнечный свет), от тепла батарей отопления (если аквариум расположен близко к ним – это 50 см и менее), от ламп, освещающих аквариум, особенно если лампы мощные, а аквариум накрыт глухой крышкой. Неспроста любители растений, освещающие свои аквариумы мощными лампами, проделывают в аквариумных крышках дополнительные вентиляционные отверстия и приспосабливают под них компьютерные кулеры. С помощью кулера можно снизить температуру поверхностных слоев воды на 1-3 градуса.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

    * Термометр является для аквариумиста совершенно необходимым измерительным прибором. Его следует располагать в аквариуме так, так чтобы он был заметным даже при вскользь брошенном на комнатный водоем взгляде. Аквариумист должен узнать о сбое температурного режима в аквариуме как можно скорее и тут же принять меры. Термометры в стеклянном корпусе спиртовые и особенно ртутные довольно точные. Но они погружаются непосредственно в воду аквариума и либо прикрепляются к его стенке с помощью присоски (что не всегда выглядит красиво), либо пускаются в свободное плавание. Последний вариант приводит к значительным неудобствам. Градусник, если не уплывет куда-то в неизвестном направлении, то уж непременно повернется таким образом, что шкалу будет не видно. Гораздо удобнее термометры на жидких кристаллах, которые выглядят в виде небольшой полоски, прикрепляемой к стеклу аквариума снаружи. Они менее точно измеряют температуру, но для любительских целей они отлично подходят и их показания всегда на виду.
    * Грелки с терморегулятором, которые автоматически выключаются по достижении нужной температуры, гораздо лучше простых грелок. Если ваш аквариум укомплектован такой достаточно мощной грелкой, то проветривайте комнату сколько угодно – она поддержит нужный температурный режим, а когда в комнате потеплеет сама выключится. Это в идеале. А на практике выключаются они не всегда, особенно после года и более непрерывной работы. Уха в аквариуме – пренеприятнейшее зрелище, стоящее очень больших нервов и денег. Покупка аквариумной грелки как раз тот случай, когда не надо экономить. Тут надежность и точность термодатчика, а также механическая прочность стеклянной колбы, превыше всего. Покупайте изделия только известных фирм-производителей аквариумного оборудования. Обязательно посоветуйтесь с продавцом в магазине. Если в этом магазине торгуют аквариумными рыбками, то загляните в торговые аквариумы. Какие грелки там установлены и как выглядят рыбы? Если есть возможность, то посетите аквариумные форумы в Интернете. Словом, выбор надежной модели – это очень важно... И всё же, даже если вы купили самую лучшую в мире грелку, не поленитесь с помощью термометра проверить правильно ли у неё настроен терморегулятор.

Что делать, если вода в аквариуме вдруг резко остыла? Сначала установите причину. Если вышла из строя грелка, то замените её. Это очевидный совет. Но! Как правило, второй грелки под рукой не оказывается, а положение надо исправлять срочно. В качестве "пожарного" мероприятия можно начать осторожно понемногу подливать в аквариум кипяченую теплую воду (не кипяток), так чтобы поднять температуру воды градуса на 2 в течение 15-20 минут. При этом не надо доливать теплой воды более 10% от объема аквариума. Далее можно пустить плавать в аквариум пластиковую бутылку с теплой водой и отправиться за новой грелкой. А вот если ясно, что новую грелку в ближайшее время достать не удастся, то поэкспериментируйте с лампами накаливания. Придвинутые достаточно близко к стеклам аквариума (но не впритык, а то стекла могут лопнуть!), лампы заметно подогревают воду. Маломощные лампы накаливания на 15-25 W можно сначала аккуратно почти по цоколь опустить в воду надежно закрепить их в этом положении, а затем включить. Вода начнет подогреваться. Будьте предельно осторожными! При включенной таким образом лампе ни в коем случае не касайтесь воды. Если у вас старый аквариум с металлическим каркасом, то и самого каркаса. Помните, что это сугубо временная мера, необходимая чтобы спасти жизнь рыбам. При первой же возможности установите новую аквариумную грелку!

А что делать если вода остыла так, что рыбы уже просто лежат на дне и не шевелятся и лишь едва-едва дышат? Тут конечно же надо провести описанные выше мероприятия, но предварительно имеет смысл влить в аквариум немного коньяка или водки (из расчета 20-30 мл на 100 л), тогда вероятность спасти рыб будет гораздо выше. Правда вскоре придется заменить не менее трети объема воды, или начать фильтровать воду через активированный уголь, иначе вода может сильно помутнеть, а на стеклах и грунте возможно появление белой слизи. Впрочем, вреда это обитателям аквариума не нанесет, а жизнь им вы спасёте.

После того, как температура воды в аквариуме будет нормализована, неплохо провести профилактическую обработку рыб фирменными препаратами широкого спектра действия, особенно если вы применяете живые корма. Дело в том, что некоторое время после воздействия низкой температуры иммунитет рыб будет ослаблен. Помимо разнообразных бактериальных инфекций, очень вероятно возникновение хилодонеллёза, триходиноза и ихтиофтириоза.

Перегрев рыб также очень опасен. Превышение 36°С смертельно для большинства видов аквариумных рыб, но и 33°С может привести к заметным неприятностям. Вообще же четко указывать какие температуры опасны для рыб, а какие нет - не корректно. Это зависит от таких факторов, как содержание в воде нитратов и нитритов, органических веществ, интенсивности аэрации аквариума, степени сытости рыб. А самое главноё, от того, к какой температуре воды эти рыбы ранее привыкли. Если аквариумных рыб какого-либо вида длительное время содержать при 21°С, то они скорее всего тяжело заболеют или погибнут, оказавшись в воде с температурой 31°С, даже если смешивая воду подвести их к этой температуре плавно часа за 3-4. В любом случае повышение за несколько часов температуры воды на 4 градуса и более представляет серьёзную опасность для рыб. Что делать если такое вдруг неожиданно произошло? К примеру неожиданно заработали батареи парового отопления, а вы опрометчиво разместили свой аквариум в непосредственной близости от них, или же просто сломался терморегулятор у грелки. Надо усилить аэрацию аквариума до максимально возможной. Если турбинная головка вашего аквариумного фильтра позволяет подсасывать воздух, который затем выбрасывается вместе со струёй воды, непременно включите этот режим! Снимите колпак с аквариума и пустите плавать в воду аквариума пластиковую бутылку с холодной водой. За первые 10 минут можно снизить температуру на 2 градуса, за следующие 20 – еще на 1. Если компрессор маломощный и не позволяет усилить аэрацию, а помпы нет, или её конструкция не позволяет аэрировать воду, то непрерывно взбалтывайте поверхность воды аквариума хоть рукой. Любое перемешивание воды обогащает её кислородом! Если несмотря на все принятые меры рыбы продолжают очень вяло плавать у поверхности и тяжело дышать, то добавьте в воду аквариума аптечной (3%) перекиси водорода из расчета 20-25 мл на 100 л. Перекись водорода, оказавшись в аквариуме, быстро распадается на кислород и воду. Это экологически чистое вещество, в указанных дозах нисколько не повредит рыбам. Длинностебельные растения (кабомба, перистолистники) от дозировки 25 мл на 100 л и более могут немного пострадать, но рыб вы спасёте. Кроме того, в указанной дозировке перекись водорода является неплохим профилактическим антипаразитарным, антигрибковым и антибактериальным средством.
Температура воды

Непосредственно измерить содержание кислорода в воде любителю не просто, хотя иногда встречаются в продаже импортные тесты для измерения этого показателя. Но и острой необходимости в этом нет. Если рыбы увлеченно роются в дне (естественно те виды, которым по природе своей "положено" это делать), ухаживают друг за другом, проявляют другие формы активности, ярко окрашены и нормально едят, не задыхаясь после еды, то с кислородом в вашем аквариуме всё в порядке.

Тем не менее, всегда надо помнить о необходимости хорошей аэрации аквариума. Многие компрессоры довольно сильно шумят. Если аквариум стоит в комнате-спальне (что случается нередко), то это мешает спать. Вот почему многие новички отключают продувку на ночь. А делать это ни в коем случае нельзя. Ведь именно ночью дефицит кислорода в аквариуме будет наибольшим. В темноте растения не выделяют кислород, а также как и животные потребляют его. Большинство аквариумных заморов случается ночью!

Путей решения проблемы несколько. Самый простой, но финансовоёмкий – это покупка бесшумных и надежных устройств от известных фирм. Но можно пойти другим путем и вынести компрессор из комнаты, а воздух в аквариум подводить по длинной трубке. Иные умельцы прячут компрессор в шкафу или выносят его за окно в деревянном ящике (чтобы зимой не замерз – сам компрессор выделяет при работе немного тепла, которого достаточно для обогрева). Кроме того можно пользоваться помпами с подсосом воздуха, но подкачивая воздух они также могут шуметь. Тем не менее, можно отрегулировать эти устройства так, чтобы они были практически бесшумными. Опять же, не все аквариумные помпы одинаково бесшумны. Обязательно проконсультируйтесь до того как совершите покупку со знающими людьми!

Важно помнить еще об одном моменте: если вы используете помпу для обогащения воды аквариума кислородом, то выведите трубочку, подсасывающую воздух, из-под крышки аквариума непосредственно в комнату! Тут окажется кислорода больше, чем в спертой атмосфере под крышкой аквариума.

Что будет, если рыбы у вас будут постоянно жить при некотором дефиците кислорода? В рамках своих возможностей они приспособятся к этому. Но болеть будут почти постоянно. Причем заражаться буквально "из воздуха". Зачастую вы не сможете даже понять, что именно послужило источником инфекции. Посадили в аквариум кустик нового растения (пусть даже прошедшего дезинфекцию) или новую рыбку (после карантина, естественно!) – и вот опять новая напасть. Дело в том, что испытывая постоянный недостаток кислорода, рыбы не могут ни полноценно усваивать пищу, ни нормально расти, ни обладать иммунитетом достаточным для защиты своего организма. Поэтому пожалейте своих рыб, снабдите их необходимым количеством кислорода.

Узнать о небольшом кислородном дефиците можно с помощью всё той же перекиси водорода. Если её внесение в аквариум в количестве 15 мл на 100 л вызывает заметное оживление рыб, опускание их в нижние слои аквариума, где они обычно не плавают, это является признаком того, что вы не обеспечили должной аэрации воды или ваш аквариум перенаселён.
Активная реакция воды

Из всех искусств для аквариумиста наиважнейшим является искусство измерения рН!!! – Один из авторов этого материала – Елена Ковалёва, не перестает это снова и снова повторять всем аквариумистам-новичкам.

К сожалению, не все верят на слово, утверждая:
- Зачем с тестами заморачиваться. Вот у меня папа (мама) аквариум сколько лет держал, никогда ничего не измерял, а рыбки жили, да еще и плодились-то как! И вообще, вода у нас чистая, прозрачная!

И только тогда, когда "неразрешимые" аквариумные проблемы начинают нарастать лавиной, а печальные рыбьи похороны входят у такого "любителя" в обычную и чуть ли не ежедневную практику, он начинает-таки понемногу осваивать аквариумную гидрохимию.

Итак, измерить активную реакцию воды (иначе говоря показатель рН) не просто, а очень просто! Для этого есть специальные тесты. Они производятся многими фирмами, в последнее время даже отечественными (эти относительно недорогие). Все они позволяют с достаточной для аквариумиста-любителя точностью очень быстро определить значение рН. Для этого надо лишь добавить одну-две капли специального индикатора к пробе воды и сравнить цвет пробы с соответствующей цветной шкалой.

За исключением специальных случаев, пригодной для аквариумных целей можно считать воду с активной реакцией 6.4-8.5. Более высокие значения этого диапазона (щелочная вода) предпочитают рыбы из Великих африканских озер, более низкие (кислая вода) рыбы из бассейна Амазонки. Но многие рыбы, на воле обитающие в кислой воде, постепенно приучаются жить в более щелочной. Например, неоны, скалярии и альтумы из Амазонии вполне могут жить в воде, значения рН которой достигают 8 и выше. Важно лишь избегать резких колебаний рН. А что можно считать резким колебанием? Отвечая на этот вопрос надо иметь в виду, что по своей сути показатель рН отражает содержание в воде ионов водорода, причем показатель этот логарифмический. Поэтому его изменение на одну единицу соответствует изменению концентрации этих ионов в 10 раз. Так что такое, казалось бы, незначительное - всего на единичку - изменение активной реакции воды может вызвать у рыб стресс. Быстрое (несколько десятков минут) изменение рН на 2 единицы с высокой вероятностью приведет к необратимым изменениям жабр рыб и их постепенному разрушению. Испытав подобную передрягу, рыбы могут погибнуть, причем иной раз это происходит не сразу, а спустя несколько недель.

Показатель рН может быть чрезвычайно подвижным и заметно изменяться в аквариуме в течении дня. Значения активной реакции воды, только что налитой из-под крана, отстоянной и аквариумной, взятой на испытания утром и вечером могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому однажды измерив значение рН воды, взятой из-под крана, нельзя считать, что эта величина раз и навсегда установлена для всего вашего аквариумного хозяйства. Мы специально подчеркиваем это обстоятельство, так как не раз встречали людей поступивших именно так. Особенно заметны эти колебания в мягкой воде с незначительной карбонатной жесткостью. Такая вода, к примеру, течет из водопроводных кранов в большинстве районов Санкт-Петербурга. Если сразу же измерить её активную реакцию, то получаются значения близкие к 6.2-6.4. После отстаивания в течении нескольких дней значения рН обычно вырастают до 6.9-7.2, а вот оказавшись в аквариуме с гранитным или базальтовым грунтом она со временем начинает закисать. Спустя месяц при утренних замерах в аквариумах с обильной растительностью можно получить величины порядка 5.0–5.5. В аквариумах с небольшим количеством растений или же вовсе без оных может быть и 4.7, причем круглосуточно. Вода при этом остается как говорится "чистой и прозрачной", а рыбки в большинстве своём живыми (если только это не малавийские и таньганийские цихлиды и живородящие рыбки). Некоторую убыль рыбьего населения (понятно, что в таких условиях она неизбежна) незадачливый любитель-аквариумист вскоре решает пополнить в ближайшем зоомагазине. Он покупает рыб тех же видов, что у него уже есть, затем торопится домой и выливает содержимое полиэтиленового мешочка в аквариум. Случается страшное… Оказавшись на новом месте рыбы тут же поджимают плавники, потом начинают метаться по аквариуму, судорожно вздрагивать, пытаться выпрыгнуть из него и вскоре в конвульсиях погибают. Аквариумист недоволен: ему, очевидно, продали каких-то бракованных рыб. Он сложил их опять в мешочек и, хотя это уже явно было лишним, даже воды из аквариума в него налил, а затем отнес обратно в магазин. Мы рассказываем не гипотетическую, но случившуюся в реальной жизни историю, поэтому знаем как повел себя продавец. Он протестировал принесенную воду и объяснил начинающему аквариумисту в чем дело. Ему посоветовали купить и положить в аквариум туф (основным компонентом этого пористого камня является карбонат кальция, который постепенно растворяясь, подщелачивает воду), почаще, но понемногу менять воду и конечно же регулярно измерять рН. Все нормализовалось в течение месяца и в дальнейшем этот аквариумист - теперь уже отнюдь не новичок, успешно содержал в своем аквариуме многих рыб, в том числе и капризных.

А в самом деле, можно новых рыб сразу переселять из пакета в аквариум? Даже если вы убедились, что температура и активная реакция воды в вашем аквариуме и в пакете для транспортировки рыбы очень близки друг к другу, то делать этого всё равно не стоит. По своему химическому составу вода может сильно различаться и резкий перевод рыбы из одной воды в другую вызовет у неё сильную стрессовую реакцию (хотя и не убьет её). Такая рыба в дальнейшем может заболеть, к примеру, ихтиофтириозом. И тем не менее, если рН и температура воды в аквариуме и той воды в которой рыба транспортировалась отличаются друг от друга незначительно (не более чем на 0.5 единицы), то перевод её в новую воду займет совсем немного времени – около 15 минут. Собственно с такой скоростью и можно изменять рН воды, при переводе рыбы из одной емкости в другую: не быстрее чем 0.5 единицы в 15 минут. Но если, показатели активной реакции воды исходно отличались более чем на единицу, то скорость перевода должна быть заметно медленнее. Для того, чтобы перевести рыбу из воды с рН=6.0 в воду с рН=7.0 потребуется не менее часа, а для чувствительных видов этот процесс займет еще больше времени.

При продолжительном содержании рыб в чрезмерно кислой для данного вида воде у них развивается патологическое состояние (болезнь) – ацидоз. Рыбы становятся вялыми, плавают с поджатыми плавниками, подолгу замирают в зарослях растений или в укромных уголках аквариума у дна. Там же и умирают. При этом их рот и жаберные крышки оказываются плотно закрытыми, а тело нередко изгибается. Кожные покровы еще живых рыб покрываются беловатой густой слизью, жабры с краев делаются коричневатыми. Рыбы испытывают постоянное кислородное голодание, но дышат медленно, с трудом. Часто почесываются о растения и камни на дне. Рыбы могут неожиданно резко вздрагивать и кашлять. Естественно, в таком состоянии ваши питомцы долго не проживут. При не слишком сильном хроническом снижении показателя рН все эти симптомы делаются едва заметными, но у самцов гуппи плохо растут или расщепляются и измочаливаются их роскошные хвосты, а у молоди нередко развивается сколиоз (искривление позвоночника) и деформируются или укорачиваются жаберные крышки. Рыбы живущие в чрезмерно кислой для себя воде или неожиданно оказавшиеся в таковой часто заболевают хилодонеллёзом, гиродактилёзом, костиозом, различными микозами, микобактериозом.

В кислой воде тяжелые металлы намного более токсичны, чем в нейтральной и в щелочной. Медь – это тоже тяжелый металл, но она входит во многие лекарства для аквариумных рыбок. С её помощью борются с грибками и эктопаразитами. Вполне может возникнуть такая ситуация: начинающий аквариумист присмотрелся к своим рыбкам, обнаружил неладное и на всякий случай полечил их препаратом широкого спектра действия, содержащим медь. Рыбки в течение суток погибли, а аквариумист остался очень недоволен лекарством. Но он сам совершил серьёзную ошибку – не определил активную реакцию воды в своём аквариуме. Абсолютно необходимо всегда измерять значение рН перед внесением лекарств в аквариум. Это нужно делать по двум причинам. Во-первых вы может быть поймете, что рыбы просто страдают от ацидоза, а его не лекарствами лечат. Во-вторых вы узнаете целесообразно ли применять выбранное вами лекарство в данных условиях. Ионы меди, как мы уже знаем, токсичны в кислой воде, а широко применяемый для лечения аквариумных рыб, бициллин-5 – не активен.

Что делать, если вы обнаружили у своих рыб ацидоз? Начинайте плавно поднимать рН воды. Для этого надо начать чаще подменивать воду (убедитесь, что подготовленная для подмены вода более щелочная!). Можно воспользоваться специальными реактивами для коррекции активной реакции воды в аквариуме (рН+, в настоящее время они не дороги, так как стали производиться в России) или обычной пищевой содой, понемногу (не более чем по половине чайной ложки на каждые 50 л воды) внося её в аквариум. Соду надо предварительно растворить в небольшом объеме (например, в стакане) теплой воды и влить раствор в аквариум постепенно в течение получаса. В это время аэрацию аквариума надо сделать как можно более сильной.

Если во время содержания при неблагоприятных для себя условиях рыбы ничем не заболели, то специального лечения для них не потребуется, но быстрому восстановлению их кожных покровов и жабр будет способствовать внесение в воду дубильных веществ и поливитаминных препаратов. Плавное повышение кальциевой жесткости воды на 1-2 мэкв/л также улучшит функциональное состояние рыб.

Если рыб держали в слишком щелочной воде, то они начинают страдать от алкалоза. При этом тело рыб также как и при ацидозе покрывается слизью, но слизь эта не вязкая, наоборот, она оказывается разжиженной и легко стекает или смывается с мертвых или умирающих рыб. Поверхность тела рыб становится тусклой, плавают они с растопыренными плавниками и жаберными крышками, дыхание учащенное. Возможно сильное расширение кровеносных сосудов, очаговые кровоизлияния и даже кровотечение из жабр. Межлучевые перепонки рыб разрушаются и их плавники выглядят разволокнеными, у многих видов начинает мутнеть роговица глаз.

Лечат алкалоз плавным снижением рН воды. Для этого используют специальные предназначенные для аквариумистов реактивы (рН-), соляную, серную и ортофосфорную кислоты. Как и в случае с ацидозом рыбам помогут поливитамины и дубильные вещества, а также поддержание достаточной кальциевой жесткости воды (но не карбонатной!).

Содержание рыб в щелочной воде способствует развитию у них опасного заболевания флексибактериоза.

Елена и Владимир Ковалёвы.

0

16

Сами болзени переписывать не буду, потому что тогда нужны и фоты, а это не для слабонервных..)
Вообщем, кому потом понадобится - список болезней рыб.

0

17

Спасибо, Танечка! Просто целая энциклопедия! Почитал, нашёл кое-что для себя новое! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

18

Спасибо! Хорошая статья. Но у меня остался вопрос по форме аквариума. Какая все таки должна быть форма?  Прямоугольная, круглая или вот    такая как нравиться мне?

0


Вы здесь » Дети радуги » Живой уголок » Аквариумистика