Летучие рыбы могут разгоняться до скорости 60 - 65 км/ч и, отрываясь от поверхности воды, совершать планирующий полёт на расстояние до 200 м и более и продолжительностью до 30 с.
Удивительные рыбы
Многие животные очень требовательны к температуре окружающей среды. Так, например, антарктическая рыбы Trematomus постоянно живет при температуре воды 1,9. Колебания температуры в местах ее обитания во все времена года не превышают 0,1. Уже при +6С рыба гибнет.
Ровесник динозавра
Латимерия - единственный ныне живущий представитель отряда целакантообразных и надотряда кистеперых рыб, которые обитали в океане еще 360 млн. лет назад, а 80 млн. лет назад, как считалось, полностью вымерли.
В декабре 1952 г. выяснилось, что постоянная популяция целакантов обитает на небольшой акватории у трех Коморских островов. Состояние коморской популяции ученые постоянно контролируют, регулярно спускаются на подводном аппарате на глубину около 200 м и ведут перепись всех живых рыб. Распознать каждую из них в лицо позволяют светлые пятна, разбросанные на серовато-голубом фоне тела.
Появились в палеозойскую эру
Развитие Земли разделено на пять промежутков времени, которые называются эрами. Первые две эры, археозой и протерозой, длились 4 миллиарда лет, то есть почти 80% всей земной истории. Во время археозоя произошло образование Земли, возникли вода и кислород.
Около 3,5 миллиардов лет назад появились первые крохотные бактерии и водоросли. В эпоху протерозоя, около 700 лет назад, в море появились первые животные. Это были примитивные беспозвоночные существа, например, черви и медузы.
Палеозойская эра началась 590 миллионов лет назад и продолжалась 342 миллиона лет. Тогда Землю покрывали болота. Во время палеозоя появились крупные растения, рыбы и земноводные.
Мезозойская эра началась 248 миллионов лет назад и длилась183 миллиона лет. В то время Землю населяли огромные ящеры динозавры. Появились также первые млекопитающие и птицы.
Кайнозойская эра началась 65 миллионов лет назад и продолжается до сих пор. В эту пору возникли растения и животные, которые окружают нас сегодня.
Водяная пустыня
В Тихом океане, к юго-западу от Калифорнии далеко за экватор и почти до Гавайских островов, расположена водяная пустыня. В этом районе, профильтровав 300 млн. литров воды, можно было бы набрать лишь литровую банку морских организмов.
В самом начале Гибралтарского пролива, соединяющего Средиземное море с Атлантическим океаном, морское дно образует барьер высотой до 320 м. Кроме того, там существует мощное подводное течение, направленное в сторону океана. Именно этим и объясняется, что глубоководные океанические обитатели не могут преодолеть эти преграды, и в Средиземном море на глубине более 2 тыс. м обитает только 4 вида рыб.
Биомасса планктона в море зависит от глубины. В Атлантическом океане, например, на поверхности воды в 1 литре воды содержится более 100 тыс. организмов. На глубине 50 м в 1 литре воды можно найти уже только около 40 тыс. организмов, на глубине 100м - 5 тыс. На глубине 5 км в 1 литре воды обнаруживается около 20 живых организмов.
Число видов возросло
Участники международного проекта "Перепись морской жизни" (2004-2005) составили карты распределения 38 тысяч видов морских существ - от планктона до китов. Новые рыбы, найденные на глубине, довели общее число видов морских рыб до 15482, а к 2010 году, рассчитывают биологи, это количество вырастет до 20 тысяч.
Число известных разновидностей планктона достигло 6,8 тысячи, причем по совокупной массе планктон превосходит рыб. А 90% биомассы в морях, оказывается, и вовсе составляют микробы.
Интеллектуальные существа
Рыбы обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже культурой. В некоторых областях, по мнению ученых, изучавших способности рыб несколько лет, уровень интеллекта подводной живности можно сравнивать с приматами. Поскольку рыбы - одна из самых древних групп позвоночных, у них было достаточно времени, чтобы развить в себе массу способностей.
Верхний предел слуха у рыб (гольян обыкновенный) 7 000 Гц. Косатка-скрипун - 13 000 Гц.
Цветовое зрение
Рыбы наслаждаются разнообразием красок планеты. У них цветное зрение - большая редкость в мире животных.
У большинства позвоночных энергетические потребности головного мозга составляют от 2 до 8% общих потребностей организма, мозг человека потребляет около 20% кислорода, поступающего в организм. И только у африканской рыбы убанга, относящейся к семейству клюворылых, роду Mormyrops, мозг потребляет до 60% кислорода, поступающего в организм.
Эти рыбы обитают в мутной воде, и для ориентации убанги используют электрические органы, которые располагаются в конце тела и в стебле хвоста и создают вокруг тела рыбы постоянное электрическое поле А гигантский головной мозг, как считают ученые, необходим рыбе для обработки поступающей информации и координации всей работы электрического радара.
Сложное поведение
Чем выше организована рыба, тем сложнее ее поведение. Считается, что хрящевые, например, акулы, более примитивны, чем костистые, хотя это не помешало им просуществовать миллионы лет. А среди костистых самые высокоорганизованные - окунеобразные.
Самая крупная рыба - это китовая акула, питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр, согласно точным измерениям, проведенным учеными, имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес 15-21 т. Эта акула была поймана около о. Баба, вблизи Карачи, Пакистан, 11 ноября 1949 г.
Состоит из хвоста
Хвост сома рыбаки называют плесо. Он очень своеобразен, трудно понять, где этот хвост начинается: вся огромная рыба состоит из внушительной головы и большого хвоста.
Самая маленькая
Из всех морских рыб самое короткое тело у карликового бычка, обитающего в индо-тихоокеанской области. По результатам обмеров, проведенных в 1978-79 гг., средняя длина тела самцов составила 8,9 мм, а самок - 9 мм. Некоторые виды бычков совершенно не имеют желудка: сразу за пищеводом начинается кишечник.
Самый миниатюрный
Взрослые особи одного из видов морского конька обычно достигают в длину всего 16 миллиметров. В прошлом исследователи на них неоднократно наталкивались, но ошибочно принимали их за мальков какого-нибудь другого из тридцати двух видов морских коньков. Живет новый вид коньков среди глубоководных рифов и является настоящим мастером камуфляжа (коньки виртуозно прячутся среди водорослей и кораллов), что, возможно, и обеспечивает этим животным относительный покой.
Тяжелая печень
Масса печени у хрящевых рыб составляет 14-25% массы тела, а у костных рыб - всего лишь 1-8%. Это связано с тем, что у хрящевых рыб отсутствует плавательный пузырь и частично его функции берет на себя наполненная жиром печень.
Тяжелые мышцы
Мышцы хрящевых рыб содержат повышенное количество тяжелых металлов: титана - в 10 раз, марганца - в 20 раз, кобальта и никеля - в 40 раз больше, чем в мышцах костистых рыб. С чем это связано - пока не выяснено.
Половая зрелость достигается у рыб в различном возрасте. Например, у горбуши - на втором году, у белуги - на 15-18 году, у угря - на 10-14-м. Но некоторые рыбы, например, сельдь-черноспинка и дальневосточные лососевые, размножаются лишь один раз в году, так как после этого они гибнут.
Среди хрящевых рыб только немногие, например, полярная акула, мечут икру. Для большинства из них характерно либо рождение живых детенышей, либо откладывание больших, уже оплодотворенных яиц, богатых желтком.
Среди костных рыб живорождение встречается как исключение. К таким относится байкальская голомянка, тропическая рыбка меченосец, которую часто содержат в аквариумах, морской окунь.
Луна-рыба откладывает до 300 млн. икринок, менее 1% которых дают начало малькам. Среди пресноводных рыб наиболее плодовиты сазан - до 1,5 млн. икринок, щука - 100 тыс. - 1 млн. лещ - 90-350 тыс. Самка трехиглой колюшки мечет всего 80-100 икринок.
Радужная рыбка, обитающая в Восточной Австралии, чувствует себя хорошо как в пресной, так и в морской воде.
Марафон в 10 тыс. км
Один из самых отважных исследователей подводного мира - клыкач патагонский. Эта рыба обладает огромными зубами, живет до 50 лет и может достигать двух метров в длину Ученым удалось поймать клыкача у берегов Гренландии, в 10 тыс. км от его обычного ареала распространения в южных морях. Клыкач не способен выжить в слишком теплых для него экваториальных водах; ученые считают, что он двигался вместе с холодным глубоководным течением вдоль атлантического дна.
Летают на сотни метров
В Черном море обитает рыбка-летучка, которая способна пролететь над волнами до 100 м. Другая летучая рыба - тихоокеанский долгопер - пролетает еще больше - до 200 м, поднимаясь при этом на высоту до 5 м.