Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Путешествия » Рыцари шведского стола. О питании в заграничном путешествии


Рыцари шведского стола. О питании в заграничном путешествии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Какие чудовищные опасности подстерегают путешественника в дальних странах! Что там акулы и скорпионы, ураганы и торнадо – существуют враги и пострашнее: щедрый шведский стол в отеле, огромные порции в ресторане да горы деликатесов по смехотворным ценам. Нужно быть камнем, чтобы удержаться от соблазна. Но нужно быть камнем и чтобы выдержать такую нагрузку...

Противопожарная безопасность

Самая непривычная для туристов пища водится в Японии. Месяц проживания в Стране восходящего солнца оборачивается месяцем лечения от дисбактериоза, вызванного новыми блюдами. Избежать недомогания нетрудно: достаточно не увлекаться непроизносимой экзотикой, есть больше риса, а морепродукты выбирать по возможности знакомые.

Гораздо легче проходит встреча с кухней Юго-Восточной Азии. Несмотря на множество экзотических специй, азиатская еда легко усваивается и даже справедливо считается полезной для здоровья. Самые острые блюда готовят в Малайзии. Они щедро сдобрены перцем чили и красным карри. Если для вас эта пища слишком огнеопасна, путь один: каждый раз просить в ресторане делать блюдо неострым.

В Индонезии преобладают более мягкие и более сладкие специи, однако здесь в большом почете имбирь, который кладут во все блюда – от супа до чая и мороженого. Бояться этой остроты не нужно, она приносит только пользу: перец чили активизирует обменные процессы и способствует похудению, имбирь чистит сосуды и спасает от атеросклероза, карри восстанавливает энергетику. Экзотические фрукты, которых в Юго-Восточной Азии великое множество, тоже вполне безобидны для пищеварения.

В гастрономической географии Востока особняком стоит тайская кухня, одна из лучших в мире. Ее главное достоинство – сбалансированность вкуса: даже самые острые жгут недолго и обладают благородным послевкусием. Дело в том, что тайцы используют только свежие ингредиенты и никаких сушеных приправ не признают. Рис, который является основой тайской кухни, превосходно глушит остроту самых жгучих яств. Так что, если блюдо покажется вам слишком острым, не запивайте его водой, а заедайте рисом – вот и весь секрет.

Истина в вине

Самая нездоровая пища – в Германии и США. В Германии основные блюда традиционно жирные и тяжелые, при этом они запиваются пивом, что делает процесс переваривания еще более тягостным. В Америке порции отличаются огромными размерами и несочетаемыми продуктами: гигантский бифштекс здесь подадут с горой жареной картошки. Настоящий удар под дых – и желудку, и печени, и фигуре!

В Средиземноморье тоже любят сытно поесть, но там положение спасает обилие овощей и вина. Вино, особенно красное, в самом деле полезно для пищеварения – оно содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Такой же эффект производит чай из ромашки, столь любимый испанцами.

Если есть проблемы с желудком, браться за бокал вина надо не перед едой, а во время. При повышенной кислотности лучше пить полусухие и полусладкие вина, при пониженной – "Шабли" и сухое шампанское. Желчегонным эффектом обладают анжуйские вина и Vouvray, они же помогают избавиться от камней в почках. Как мочегонное средство можно использовать "Шабли", "Мускадет", белые "Пенедес" и "Торрес", а также веселую "Ламбруску".

В путешествии даже самые сдержанные люди обычно пьют больше, чем дома. Это понятно: на отдыхе хочется расслабиться, побаловать себя. Так запаситесь средствами для борьбы с похмельем – на всякий случай.

Мойте руки перед едой

Как показывает статистика, на первом месте среди болезней путешественников стоят не переломы и ушибы, а банальная диарея. По подсчетам английских врачей, эта неприятность чаще всего случается в Индии (там от диареи страдает 85% туристов) и Египте (более 60%). Действительно, в уличных заведениях в этих странах нельзя даже перекусывать. Отдельный разговор о воде: в Индии и Египте воду можно пить только из бутылок. Ею же рекомендуется чистить зубы.

Повод для "расстройства" могут найти даже самые осторожные туристы. Поэтому всегда имеет смысл позаботиться о защитных средствах – в частности, лопедиум возвращает страдальца к нормальной жизни уже через 15 минут. Только не нужно забывать, что подобного рода лекарства помогут лишь в тех случаях, когда желудок страдает из-за непривычной пищи или несвежей колбасы, – с серьезной инфекцией они не справятся. В первый момент бывает сложно определить степень тяжести вашего состояния и его причину, поэтому в качестве стартовой терапии как для детей, так и для взрослых рекомендуют смекту – натуральный препарат с комплексным действием (выводит токсины, борется с бактериями и вирусами, защищает кишечник от раздражения).

Иногда все же приходится выводить на поле боя и тяжелую артиллерию, например энтерол. Это сильный препарат, который борется с инфекцией, не нарушая при этом микрофлору кишечника. Лечение острой инфекционной диареи необходимо продолжать 4 дня, даже если симптомы прошли раньше. Неплохо справляются с кишечной инфекцией энтеросептол и неоинтестопан (лечат нетяжелые формы кишечных заболеваний и амебную дизентерию).

Шведский стол... и аллохол

С грязными руками бороться просто. Гораздо труднее справиться с искушением, которое носит невинное имя "шведский стол". Один только вид немыслимого разнообразия кулинарных изысков опьяняет. А результаты обжорства легко прогнозируемы: общее отравление организма, нарушение обмена веществ, страдают печень и желудок.

Конечно, лучше просто не доводить себя до такой крайности. Но это не значит, что нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба. Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах. Во-первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную еду блюдами высокой кухни. Во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.

Если же разум все-таки успел отключиться при виде скатерти-самобранки, придется поправлять положение лекарствами. Главные друзья обжор – мезим-форте и панзинорм. Они содержат ферменты, которые помогают несчастному желудку при переедании. С повышенной кислотностью, изжогой и последствиями чрезмерных возлияний успешно борются альмагель и тальцид. Если неприятные ощущения остаются, а то и переходят в тошноту, нужно принять смекту или активированный уголь. Они связывают и выводят токсины и бактерии. С повышенным газообразованием поможет справиться эспумизан.

Очень жирная пища вредна не только для желудка, но и для печени. Ей помогут аллохол и ферментный фестал. Если после приема непривычно жирной пищи вас беспокоят боли в правом подреберье, на помощь снова придут спазмолитики, например спазмол. В зависимости от интенсивности боли надо принимать по таблетке 1–3 раза в день. Кстати, спазмол подходит и для детей. Вызванный перееданием запор снимают такие средства, как форлакс и гуталакс.

Конечно, невозможно таскать в походной аптечке все эти пузырьки и таблетки. Но составить из них джентльменский набор все-таки стоит. Включите в него два-три препарата разной "весовой категории", скажем, мезим-форте, лопедиум и смекту. И не забудьте те лекарства, которые вы принимаете в обычной жизни, – разумеется, если таковые имеются.

Конечно, у каждого бывалого путешественника свои методы борьбы с искушениями сверхсытой жизни. Но в любом случае нужно помнить универсальное правило: почаще прислушивайтесь к себе. Если вам по необъяснимой причине не хочется есть свои любимые устрицы, значит, с ними что-то не так. Верьте собственному организму больше, чем мишленовскому ресторану, и все будет хорошо.

Источник

+1

2

TigRina написал(а):

разум все-таки успел отключиться при виде скатерти-самобранки

Помню в варшавской гостинице шведский стол был очень разнообразным. Но я по утрам ничего тяжелого есть не могу.
Взяли с родителями кашки и фруктов, сели, едим. Тут к нам подходит дама. Сказать, что она была тостая - ничего не скзать. Что-то уверенно спрашивает нас по-американски. Ну мы ей на пальцах и отвечаем, что, конечно, хотите - подсаживайтесь. И тут я замечаю её поднос. На нём не было ничего полезного. Одни булки (из ряда огроменных для хот-догов и много-много сыра, колбасы, сосисок, мяса и прочего). И ладно, всё бы ничего, я бы спустила на тормозах, если б она принялась это есть нормально: медленно и малыми порциями. Но тут она раздезает эту длиннющую булку сантиметров 15 вдоль, накладывает туда всего, что только можно и запихивает себе в рот.
Сидела она напротв меня и я сто раз пожалела о том, что она к нам подсела. Аппетит пропал сразу же.
Ну, а потом, когда она доела этот несчастный бутерброд, открыла сумку и оставшееся с подноса в буквальном смысле туда закинула.
Буэ.

Но мы тоже тырили со шведского стола). Фрукты и йогурты. А чего?) Ездить в машине долго, надо ж чем-то перекусить =) а если никто не видет, можно и положить пару яболк - ничего плохого в этом не вижу.

0

3

Шведский стол - мечта! Наж..есться и умереть от обжорства. Мотилиум и мезим должны помочь! http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0


Вы здесь » Дети радуги » Путешествия » Рыцари шведского стола. О питании в заграничном путешествии