Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дети радуги » Детский мир » Компьютерные игры: добро или зло?

Компьютерные игры: добро или зло?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Моя свекровь задала мне очень странный (по крайней мере, для меня) вопрос: «А когда вы покажете ребенку, как надо играть на компьютере?». Удивило меня то, что ребенку-то всего полтора года. Но для свекрови, воспитавшей двух сыновей (причем заядлых игроманов) этот вопрос казался отнюдь не странным, а очень даже нормальным. Я задумалась, а нужен ли ребенку компьютер? И если нужен, то в каком возрасте?

Может быть, я и слишком строгая мама, но точно знаю: раньше пятого класса мой ребенок за компьютер не сядет. К сожалению, я вижу слишком отрицательный пример моего мужа и его родного брата, которые чуть ли не с пеленок сидели за приставками и в дальнейшем за компьютерами. И, ничего хорошего из такого раннего пристрастия, увы, не вышло. У меня возникло желание разобраться, где же проходит эта грань между хорошим и плохим.
Для меня компьютер — средство для печати документов (это лучше, чем пишущая машинка). Да, я могу разложить пасьянс или поиграть в судоку, но это только тогда, когда я действительно ничем не занята. А вот для большинства детей компьютер — «источник» игр и приятного времяпрепровождения, лишение которого чревато второй мировой войной только в домашних условиях. Так почему же дети так помешаны (не побоюсь этого слова) на компьютерных играх? Неужели они такие хорошие, что ребенок готов не есть, не пить, не спать, а только и делать, что сидеть в полусогнувшемся положении с отсутствующим взглядом за светящимся монитором?

Многие родители утешают себя, думая, что такое страстное увлечение пройдет со временем. Но не забывайте, что у одного ребенка увлечение пройдет, только начавшись, а у другого может растянуться на долгие годы. Наверняка многие женщины со мною согласятся. Типичная картина: взрослый мужчина после работы, не успев поужинать, летит к компьютеру и никого не замечая, сидит в скрючившимся положении до самой ночи. И такой расклад происходит практически каждый день. Жене остается периодически звать мужа на вечернее чаепитие, на посещение ванной комнаты для принятия душа и на сон.

Поэтому не уверуйте в то, что дети сами согласятся распрощаться с компьютерными играми. Если в ход не пойдет тяжелая артиллерия в виде родителей, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Конечно, если ребенок приходит со школы домой, делает уроки, кушает и в течение часа сидит и играет за компьютером, причем не каждый день и не забывая про друзей, то в этом ничего страшного нет. Это простое времяпрепровождение школяра после трудного учебного дня. Тем более, мы же тоже после рабочего дня не прочь посидеть в компании телевизора и любимого сериала?

Надо порадоваться за тех родителей, чьи детишки увлекаются изучением различных установочных программ, читают «умные» книги по созданию сайтов... Ура! В семье растет будущий программист.

А вот если ребенок, придя со школы, никого не замечая, бросает портфель и бежит к компьютеру и играет, играет, играет. Причем родительские уговоры, просьбы и даже угрозы на него не влияют — пора задуматься. Ребенок раздражителен, слишком возбудим? Ни с того ни с сего начинает кричать и ругаться? Стал неуправляем? Родители, пока бить тревогу.

Перед вами типичная игровая зависимость. Не стоит слишком легкомысленно относится с этому определению. Игровая зависимость приравнивается врачами к наркотической и алкогольной. Только в двух случаях это зависимость от наркотиков и алкоголя, а в нашем случае это зависимость от компьютерных игр и от компьютера в целом.

Мне известны случаи, когда родители не могли заставить съездить ребенка в оздоровительный лагерь. Доселе спокойный и уравновешенный подросток превращался в озлобленного, вспыльчивого, ожесточенного чудовища, а все потому, что его хотели лишить с помощью лагеря (это так ему казалось, а не родителям) компьютера! В течение 24 дней посещения детского лагеря ребенок умудрился сломать руку, ногу, подраться и убежать. А все потому, что таким образом он хотел вернуться побыстрее домой к своему любимому электронному другу.

Конечно, многие рьяные защитники компьютерных игр считают, что все проблемы у ребенка происходят сугубо по вине родителей. Мол, какой микроклимат в семье, такой и характер у ребенка. Но зачастую к психологам обращаются за помощью люди, которые могут служить эталоном примерной семьи со всеми традициями и установками, а ребенок «едет с катушек». Причина — подаренный на день рождения персональный компьютер. Но нельзя отрицать и того, что в достаточно нестабильной семейной обстановке ребенок будет абсолютно равнодушен к компьютерным играм.

Просто многие родители сами запускают компьютерный механизм в психике ребенка, разрешая ему днями и ночами сидеть за компьютером. Почему-то мамы и папы считают, что качественный монитор может решить проблему со зрением, а хороший компьютерный стул — проблему с позвоночником. Проблема со зрением будет в любом случае, пускай не значительная, то будет, и позвоночник будет также «страдать», так как во время игр ребенок не будет контролировать, правильно ли он сидит или же нет. В большей степени будет страдать именно психика, потому что ребенок не будет видеть радости в общении со сверстниками, родственниками и родителями. Все общение у него будет сводиться к компьютерной тематике, совершенно не интересной другим. Ребенка перестанут радовать прогулки по свежему воздуху, любимое ранее плавание и игра в футбол. Успеваемость в школе будет также стремительно падать, потому что работа на домашнее задание не будет хватать времени, а на уроках в школе все мысли будут заняты спасением виртуального героя.

Нарушения в психике приведут к эмоциональной неустойчивости, раздражительности, повышенной возбудимости. Ребенок начнет все чаще и чаще замыкаться в себе, дружелюбие заменится на нелюдимость, улыбка на лице смениться постоянным напряженным выражением и некоторой отрешенностью. Любая просьба родителей будет восприниматься как вызов, вызывать недовольство и приступы гнева. Жизнь ребенка начинает подчиняться жизни героя игры, что приводит к сбоям в биологических часах. Ребенок теряет контроль над ощущением времени, пространства, реальности.
Конечно, родителям таких детей хочется просто выкинуть компьютер. Но, поверьте, это не выход из ситуации. Ребенок попросту начнет избегать из дома и «зависать» в компьютерных клубах, тратя родительские деньги.

Важно показать ребенка хорошему детскому психологу, который сможет здраво оценить сложившуюся ситуацию и назначить соответствующее «психологическое» лечение.
В силах родителей немного оградить «дружбу» ребенка с компьютером. Возможно, здесь лучшим выходом будет поездка в поход на несколько дней, увлечение ребенка рыбалкой или плаванием, отдых на море. Помните, что когда-то ребенок мечтал о горном велосипеде? Самое время его приобрести! Заикнулся, что хотелось бы сходить в лес за грибами — вперед! Посмотрите внимательно, как вы, взрослые, проводите время после работы? Если вы целый вечер сидите около телевизора, то и от ребенка ничего другого нельзя ожидать. Просто телевизор он заменяет на компьютер. Возьмите в привычку прогуливаться после ужина всей семьей: ходить в парк или в лес. Почаще выезжайте на природу, берите с собой удочки, надувную лодку, мячик для волейбола. Ребенку должно быть интересно в компании родителей. Только такой интерес может остудить интерес к компьютеру или вообще забыть про него на долгие годы. "

7ya.com.ua

+1

2

Оль, прости, даже читать не стал. Имею мнение - хрен оспоришь!(ИМХО) Однозначно вредно! И по многим причинам! http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

0

3

В тему

Вы слишком много играете в компьютерные игры, если:
1. Управляя автомобилем, вспоминаете, что за сбитого пешехода дают 100 очков, а за гаишника - целых 300.
2. Когда открываются двери лифта, у вас появляется желание на всякий случай бросить туда гранату и отбежать.
3. Поворачивая за угол, вы сначала быстро туда заглядываете.
4. Вы начинаете прикидывать, сколько процентов жизни у вас останется, если неудачно перебежите дорогу на красный свет.
5. Передвигаясь по городу, вы избегаете открытых, простреливаемых участков.
6. Вам очень хочется подойти и обшарить каждого прохожего на улице - вдруг у него можно разжиться хорошим оружием, золотыми монетами или чудодейственным зельем.

0

Вы здесь » Дети радуги » Детский мир » Компьютерные игры: добро или зло?