Сенсация. Бег трусцой укрепляет не только мышцы и сердце, но и наши умственные способности. Сколько надо пробежать, чтобы стать очень умной, спортивной и энергичной? Рассказывает заслуженный врач РФ, профессор Российской Академии физической культуры и спорта, президент Федерации спортивной медицины РФ, заслуженный тренер СССР Лев Николаевич МАРКОВ.
- Можно ли считать бег трусцой безусловно полезным для здоровья? 
- Несколько лет назад этот вопрос вызывал очень много споров. Считалось, что во время бега головной мозг испытывает десятки тысяч вредных для него микросотрясений. Но сегодня и сторонники, и противники этого метода улучшения здоровья сошлись на том, что бег трусцой полезен. 
Он способен продлить жизнь на 5-7 лет. Регулярно бегающие люди реже болеют, потому что имеют более крепкую иммунную систему. У них в несколько раз снижается риск появления атеросклероза и других сердечных недугов. Если женщина начнет бегать по утрам хотя бы 3 раза в неделю, то уже через год у нее значительно увеличится просвет коронарных сосудов. Занятия бегом улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и даже являются в какой-то степени профилактикой сахарного диабета. 
- То есть "убежать" можно не только от инфаркта? 
- Бег полезен и для женщин с вегетососудистой дистонией, с пониженным давлением, с синдромом хронической усталости. Ведь взбодрить может не только чашечка кофе. Есть средство и посильнее. И называется оно - физическая активность. Но ошибаются женщины, считающие, что им спортивную нагрузку заменяет работа в саду, на даче или дома. Это совсем другая нагрузка, не имеющая отношения к физической форме и здоровью. 
- Правда ли, что занятия спортом помогают дольше сохранить ясность ума?
- Да. Бег трусцой не только позволяет сохранять в тонусе мышцы, но и благотворно влияет на деятельность мозга. Американские ученые установили, что бег трусцой и другие интенсивные физические упражнения вызывают усиленный рост новых клеток мозга. Причем в области, напрямую связанной с процессами обучения и запоминания. Это утверждают результаты многих исследований. Во время пробежки голова, как правило, занята позитивными мыслями. Бег помогает сконцентрироваться, настроиться на рабочий лад. 
- Кому можно заниматься бегом? 
- Регулярные интенсивные занятия без наблюдения врача показаны только абсолютно здоровым людям. Если у вас есть врожденные или приобретенные болезни сердца, гипертония, диабет, проблемы со зрением, особенно связанные с изменениями сетчатки, то консультация доктора просто необходима. 
- Но ведь женщина порой и сама не знает о своих недугах? 
- Поэтому я все же советую перед тем, как одеть кроссовки и выбежать на улицу, пройти минимальное обследование - сделать ЭКГ, проверить уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление. То есть пройти полную диспансеризацию, до которой раньше у вас, может быть, и не доходили руки. И в этом вторая польза бега - вы, наконец, проверите свое здоровье. 
- С чего начать занятия? 
- Начинающим бегунам мы рекомендуем разбить тренировки на два этапа - временной и дистанционный. Первый день вы бежите медленно, как говорится, "нога за ногу" и только 15 минут. Через каждые два дня - или две тренировки, если заниматься через день, - увеличивайте время пробежки на 5 минут. И так продолжайте до тех пор, пока не сможете свободно бегать в течение 40 минут. 
К этому времени вас перестанет мучить одышка, вы привыкнете выходить на улицу в любую погоду, научитесь получать удовольствие от бега. Затем наступает второй, дистанционный этап. В первый день нужно пробежать дневную норму - 4 километра. Во второй - 2, в третий - 1 километр, четвертый день вы полностью отдыхаете. На пятый день бежите 2 километра, на шестой - 4. Получается неутомительный шестидневный цикл, которого вы можете придерживаться и далее. Многим нравится вести при этом свой спортивный дневник - подсчитывать все набеганные километры. 
- Имеет ли значение темп бега? 
- Если вы занимаетесь только лишь с профилактической целью, то темп не имеет никакого значения. Пробежка должна доставлять вам удовольствие. Вы, конечно, можете ускоряться или бегать в гору. Но тогда обязательно следите за пульсом. Нельзя приступать к следующей серии интенсивных упражнений, пока пульс не восстановится до 120 ударов в минуту. Не забывайте и об упражнениях для суставов и на растяжение мышц. Их нужно делать обязательно перед каждым занятием, да и во время него тоже. Зимой бег трусцой можно заменять лыжным. Это тоже очень полезно, при условии, конечно, что, вспотев где-нибудь в лесу, вы не будете сушить одежду на себе в ожидании электрички. Отправляясь на такую прогулку, продумайте, где потом можно будет переодеться. Иначе на утро вы просто сляжете с температурой. 
- Кстати, об одежде. Как одеться правильно? 
- Самое главное - иметь удобную обувь и чистые теплые носки. Но даже если у вас нет специальных беговых кроссовок, то обувайте любые спортивные тапки, даже старые разношенные сапоги, и бегите. Не ищите себе оправдания в нехватке денежных средств. Ведь чем на самом деле хорош бег? Для него не требуется стадиона и особой формы. Не имеют значения погодные условия. Можно даже не обращать внимание на загазованность улиц. Все равно польза, которую вы получите от часовой пробежки, будет гораздо больше. Носки могут быть и хлопчатобумажными, и наполовину синтетическими, а вот нижнее белье - майка, футболка, рубашка - только из натуральной ткани. Если вы пользуетесь кроссовками, пусть даже очень хорошими, то меняйте их через каждые 700 километров бега. Они рассчитаны именно на такой срок службы. 
- Что полезнее - утренний или вечерний бег?
- Для женщины - однозначно вечерний. Это связано с чисто женской особенностью - количество гормонов, обеспечивающих хорошую физическую деятельность, достигает своего максимума только к концу дня. Если же все-таки вы предпочитаете заниматься физкультурой утром, то ни в коем случае не делайте этого сразу после пробуждения. Проснувшись, не вставайте резко с постели. Сначала потянитесь, распрямите каждую мышцу, сделайте несколько поворотов, наклонов, упражнений на растяжку. 
Перекусите стаканом биокефира и отправляйтесь на пробежку. Водные процедуры и плотный завтрак отложите на потом. Но если для того, чтобы окончательно проснуться, вам необходим контрастный душ, то начинайте и заканчивайте его теплой водой, ни в коем случае не холодной. Потому что приступать к занятиям надо с максимально подготовленными и расширенными сосудами. Тем, кто тренируется вечером, нужно помнить, что на голодный желудок бегать нельзя. Придя с работы, перекусите легким салатом или супчиком, отдохните немного и - вперед, навстречу здоровью.

 
. Многие бегали бы, но боятся людского мнения, хотя внешне это может выражаться бравадой : мол, подумаешь, еще чего - бабы Клавы стесняться! Хуже, когда вместо "бабы Клавы" вердикт выносится каким-нибудь авторитетным для Вас человеком - тут уж Вам будет очень тяжело поначалу. Например, авторитет В.Высоцкого и его "Утренней гимнастики" может подпортить Вам праздник бега (мол, если же пока еще гимнастика, говоришь), до тех пор, пока не вспомните другую какую-нибудь авторитетную спортивную или околоспортивную песенку, например, "Кто за чем бежит" того же автора. Этот фактор подсознательной боязни насмешки нельзя недооценивать, т.к. даже опытного бегуна можно задеть какой-нибудь непривычной подковыркой (хотя и привычное фуфло может раззадорить). Совет здесь только один : не отвечать никогда никому. Просто бежать и думать о хорошем, например, о литературе, о кино, о последней марке "Жигулей", о рыбалке. Если будете бежать и думать чушь ("ах, эти насмешники" и т.п. нытьё), надолго Вас не хватит. Со временем комплекс насмешек проходит сам собой. Чудесным образом появляется чувство уверенности и независимости от обывательского мнения. Интересная, кстати, закономерность : в беге фуфло услышишь только от группы из двух и более встречных, от одного - никогда. Так кто же кого боится?