Осень – сезон холодных дождей и ветров, у ребенка часто совпадает с адаптаций после отдыха на даче или у моря к детскому саду и, увы, с простудными заболеваниями.

К простудным заболеваниям относят разнообразные острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, прежде всего верхних дыхательных путей.

Раньше их объединяли в группу острые респираторные заболевания (ОРЗ), сейчас ученые медики считают, что более верное название острые респираторные инфекции (ОРИ). Существует огромное количество вирусов, способных вызвать ОРИ. Более того, большинство вирусов имеет подтипы и подгруппы, а также вирусно-бактериальные ассоциации. Именно благодаря этому разнообразию, ребенок, переболев одним типом вируса и выработав на него иммунитет, может сразу же заболеть другим, на который иммунитета еще нет.  Так как симптомы всех ОРИ очень похожи, название вируса становится неважным.

Гораздо важнее сделать так, чтоб ребенок при контакте с вирусной инфекцией, все же не заболел. Ведь бывает так: двое детей одного возраста ходят в одну группу детского сада. При этом один малыш болеет постоянно, а другой – 1 – 2 раза в год.  Отсюда самый распространенный вопрос измученной частыми простудами матери: Почему мой ребенок часто болеет? Что я делаю не так?

Основные причины того, что ребенок становится часто болеющим, давно известны:               

-  Контакты. Чем больше дети общаются с другими детьми, тем чаще они «подхватывают» инфекции. Это, конечно, дети, посещающие детский сад. Если нет возможности отдать ребенка в садик попозже (после 4 – 5-ти лет), то хотя бы во время эпидемий (а это практически весь осенне-зимний период) не посещать с ребенком места скопления людей (магазины, кинотеатры и театры, общественный транспорт).
-  Пассивное курение. Дети у курящих родителей чаще болеют ОРИ, у них чаще ОРИ течет с осложнениями. 
- Недоношенные дети. Дети, которые родились раньше срока чаще болеют (в особенности на первом году жизни).
- Искусственное вскармливание. У детей на искусственном вскармливании почти всегда снижен иммуноглобулин А, который отвечает за иммунитет слизистых носа, глотки и кишечника.
- Аллергия: повышают частоту ушных инфекций и инфекций придаточных пазух носа - синуситов.
- Другие причины: иногда у детей могут отмечаться повторные инфекции вследствие таких заболеваний как хронические болезни органов грудной полости, заболевания почек и другие.

Как видно из этого списка, с какими-то факторами,  влияющими на заболеваемость ребенка, мы можем бороться еще до того, как ребенок стал часто болеющим. Также в наших силах укрепить иммунитет малыша, который уже подвержен простудными заболеваниями. В любом случае, сохранить здоровье поможет только комплексный подход к профилактике простуд.

Вот элементарные правила, которые должны войти в привычку родителей  всех детей, посещающих детский сад:

- Перед выходом на улицу смажьте слизистую носа ребенка мазью Виферон или оксолиновой мазью.
- После того как вы привели домой, промойте носик малышу любым солевым раствором (Аквамарис, Физиомер). Можно просто раствор морской соли (1 ч.л. на стакан воды) закапать ребенку в нос. Старшим детям, начиная с трех-четырех-летнего возраста, можно солевым раствором прополоскать горло. Этим Вы механически вымываете возможные вирусы из носоглотки.
- Если Вы или кто-то из вашего окружения заболел – не поленитесь надеть на себя (или другого заболевшего) марлевую маску. Еще лучше, если это возможно – вообще изолировать ребенка от заболевшего человека.

Если вышеперечисленные меры – действительно элементарные, то общеукрепляющие меры, т.е. закаливание – требуют усердия и терпения со стороны родителей:

- Во-первых, это максимальное пребывание ребенка на свежем воздухе: летом, по возможности, продлить отдых за городом, а в другие сезоны – больше гулять с ребенком. Т.е. буквально с рождения нужно взять себе за правило – ребенок должен находится на воздухе не менее 4 часов в день. Только в мороз (ниже 15*) или в сильный ветер можно позволить себе выходить с ребенком на улицу всего лишь на 30 – 40 минут дважды в день.
- Желательно приучить ребенка к контрастному душу, который нужно принимать ежедневно в одно и тоже время. Можно ограничится только стопами, направляя на них попеременно то теплую воду, то холодную. А можно, если малышу понравится – ополаскивать и все тело. Сначала разницы температуры воды будет небольшой (от 25 до 38 градусов), постепенно ее можно увеличивать за счет нижний границы. Нижняя граница температуры может быть и 5 и 20 град., все зависит от восприимчивости ребенка. Заканчивать такой душ нужно теплой водой.
- И последним элементом закаливания является режим «легкой одежды». Наверное, именно этот элемент является самым сложным в психологическом плане для родителей. Мы привыкли кутать ребенка с рождения. Ведь кажется, что ребенок заболел именно потому, что замерз: побежал босиком по квартире, снял варежки на улице и т.д. Но на самом деле «морозоустойчивость» наших детей зависит целиком от нас. Если ребенок привыкнет с рождения лежать в легкой пеленке, а далее ползать по полу  - ему и не страшно будет выйти без лишней кофточки на улицу. Одевая ребенка, особенно уже подросшего, не забывайте, что он, как правило, всегда в движении, чаще всего ему именно жарко, а не холодно.

При использовании вышеперечисленных методов необходимо помнить, что эти мероприятия должны проводиться ежедневно и длительно, это должен быть образ жизни, ведь путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить частоту ее возникновения.

И, наконец, помимо мер, которые используются веками, в настоящее время существует огромная группа препаратов – иммуномодуляторов. К сожалению, не существует универсальной таблетки, от которой малыш будет здоров. И, конечно, эти препараты должен назначать врач. Тем не менее, попробуем разобраться в основных  современных иммуномодуляторах, применяемых у детей.

- Имудон. Это таблетки для рассасывания, которые повышают местный иммунитет слизистых полости рта и горла. Применяются как для профилактики заболеваний полости рта и горла, так и для лечения стоматитов, ангин и фарингитов. Можно использовать и детям до года, для этого нужно  растолочь таблетку и засыпать в ротик ребенку после еды. Курс рассчитан на 10 дней.

- Иммунал. Это раствор, содержащий экстракт эхинацеи. К сожалению, слухи об эффективности эхинацеи при профилактике и лечении простудных заболеваний  у детей оказались сильно преувеличены. Часто вызывает  аллергическую сыпь.
- Виферон. Бывает в свечах и в виде мази. Свечи Виферон стимулируют собственный противовирусный иммунитет. Хотя этот препарат в последнее время врачи часто назначают по любому поводу, лучше все же его использовать по назначению: при тяжелых или затянувшихся, или часто повторяющихся инфекциях. Т.е. тогда, когда организм сам не справляется. А вот мазью можно пользоваться длительно (смазывать слизистые носа) при неблагоприятной эпидемиологической обстановке вокруг.

- ИРС – 19. Этот спрей для носа называют «местной вакциной», которая помогает слизистым носа справится со многими бактериальными инфекциями. Больше подходит детям с аденоидами, а также детям, у которых ОРИ часто протекают с осложнениями. Использовать его можно как для профилактики, так и в лечебных целях.

- Рибомунил и бронхомунал. Эти два похожих по механизму действия препарата с успехом применяются у часто болеющих детей, т.к. активизируют иммунитет против инфекций, в основном бактериальных, частично против вирусных. Не смотря на высокую эффективность, у этих препаратов существуют определенные показания и противопоказания, в которых грамотно может разобраться только врач.

- И, наконец,  вакцинация. Во-перых – против гемофильной инфекции, которая чаще всего и высеивается из носоглотки у часто болеющих детей. Во многих странах эта прививка входит в национальный календарь и делается всем детям до года. Я бы рекомендовала ее всем детям, собирающимся в детский сад. Во-вторых – прививка от гриппа. Так как каждый год штамм вируса гриппа меняется, меняется и вакцина, согласно прогнозируемому штамму. Эта прививка показана, прежде всего, тем детям, у которых грипп, скорей всего будет протекать с осложнениями. Это дети с хроническими заболеваниями сердца, легких, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другие. Конечно, вакцинация от гриппа не защитит от других вирусных инфекций, но ведь именно грипп является из всех них самым тяжелым и непредсказуемым. Часто родители жалуются, что после вакцинации ребенок заболевает. Это связано с тем, что на какое-то время иммунитет ослабевает. Чтобы ребенок после вакцинации не заболел, нужно соблюдать простые правила: ограничить в течение 5 – 7 дней посещение гостей, магазинов, транспорта; по возможности – не водить ребенка в детский сад. А ведь чаще бывает по-другому: за мужество ребенка ведут после прививки в магазин, чтоб он выбрал подарок, кормят малыша сладостями. А потом аллергическую сыпь или начавшееся заболевание списывают на вакцинацию.

В заключении хочется сказать, что только комплексный подход, который требует сил и терпения со стороны родителей, дает действительно удивительные результаты. Помните, пожалуйста об этом.