Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Красота и здоровье » Продукты: о вреде и пользе


Продукты: о вреде и пользе

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кофеин и галлюцинации

Ученые из Даремского университета (Великобритания) выяснили, что люди, злоупотребляющие кофеиносодержащими продуктами, со значительно большей вероятностью могут испытывать слуховые и зрительные галлюцинации. Услышать несуществующие голоса или увидеть несуществующие предметы рискуют те, кто потребляет 315 миллиграммов кофеина в день.
Такое количество кофеина содержится всего в трех чашках натурального или семи чашках растворимого кофе, шести чашках крепкого чая, девяти баночках колы и четырех баночках напитка Red Bull.
Риск возникновения галлюцинаций у любителей этих напитков в три раза выше, чем у тех, кто получает кофеин в количестве, эквивалентном половине чашки натурального или одной чашке растворимого кофе, сообщается в статье, опубликованной в журнале "Personality and Individual Differences".
Кофеин - один из самых популярных наркотиков в мире. Около 90% жителей Северной Америки потребляют кофеин ежедневно в той или иной форме. Кофеин может поступать в организм не только с кофе, чаем и энергетическими напитками, но и с шоколадом и некоторыми лекарствами. Это вещество является стимулятором центральной нервной системы, снимающим сонливость и возвращающим бодрость. Кофеин полностью всасывается желудком и тонкой кишкой в течение 45 минут.
При умеренном употреблении он может повышать работоспособность. Однако его чрезмерное употребление может привести к интоксикации, в результате которой возникают нервозность, раздражительность, беспокойство, мышечные судороги, бессонница, головная боль и учащенное сердцебиение.
Британские ученые провели исследование, в ходе которого были опрошены двести студентов различных университетов Великобритании с тем, чтобы выяснить уровень потребления кофеина с чаем, кофе, шоколадом, энергетическими напитками и лекарственными препаратами. Кроме того, исследователи оценивали распространенность случаев галлюцинаций и уровень стресса.
Как выяснилось, у многих из опрошенных студентов случались галлюцинации: они видели несуществующие предметы, слышали голоса и чувствовали присутствие умерших людей.
По мнению ученых, кофеин усиливает эффект, который стресс оказывает на организм, в результате чего и появляются галлюцинации. В стрессовых ситуациях идет активная секреция гормона кортизола в организме, который также вырабатывается после употребленияко феина. Таким образом, предполагают исследователи, галлюцинирующие люди все же сначала испытывали сильный стресс, из-за которого и потребляли большое количество кофеина.
В целом, что касается галлюцинаций самого различного вида, то ученые утверждают, что около 10% людей во всем мире хотя бы раз в жизни переживали галлюцинации. Вопрос только в их реакции. По словам руководителя исследования Саймона Джонса, многие люди слышат слуховые галлюцинации, и это не говорит о наличии психического расстройства. «Большинство людей сталкивались с ситуациями, когда они слышали голоса, находясь в одиночестве, около
3% регулярно слышат голоса. Многие из них хорошо справляются с этим и живут нормальной жизнью», - говорит ученый.
Авторы исследования отмечают, что их работа - это лишь первый шаг к расширению числа факторов, связан ных с галлюцинациями. В дальнейшем ученые планируют провести новые исследования, во время которых буде изучено влияние на возникновение галлюцинаций других продуктов питания, имеющих стимулирующий эффект в частности, сахара.
(спёрто из журнала)

0

2

Если вас попросят составить список самых вредных продуктов, с чего вы начнете? С кофе, сыра, мяса и яиц? Значит, вы находитесь в плену у стереотипов. Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина... Но затем обнаружилось: плюсов так много, что они с лихвой перевешивают минусы.

Индульгенция 1. Сыр
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий, но при этом в них много кальция. Также в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. А еще она способствует похудению, так как не дает откладываться жиру.
Скажите «ДА»: жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.
Скажите «НЕТ»: сырам с низким содержанием жира (18– 20 %). Такие сорта, к сожалению, недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.

Индульгенция 2. Шоколад
Не стоит верить тем, кто утверждает, что шоколад провоцирует головную боль и возникновение прыщей. Прямых доказательств этого нет. Зато достоверно известно, что масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пусть не смущает вас и высокое содержание в этом продукте жиров, ведь в основном они «хорошие», или мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если в минуты грусти вы невольно тянетесь к плитке шоколада, не спешите отдергивать руку. Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества — серотонина, который, как известно, отвечает за хорошее настроение.
Скажите«ДА»: горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао;
Сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, а следовательно, сэкономить на калориях.
Скажите «НЕТ»: шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они чересчур калорийны.

Индульгенция 3. Молоко
Невероятно, но факт: молоко, шоколад, сыр и другие «вредные» продукты помогут сбросить до 2 кг за месяц Это потрясающе богатый источник кальция, но многие женщины пренебрегают им из-за боязни испортить фигуру. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей) и снизить кровяное давление, а также бороться с лишним весом.
Скажите «ДА»: обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2%-ное, затем — на 1%-ное и лишь потом — на полностью обезжиренное. Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.
Скажите«НЕТ»: молочным супам, супам-пюре и соусам на молоке, так как в них много жиров и калорий.

Индульгенция 4. Яйца
Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний. Яйца же содержат низкий процент жиров (в 1 яйце — менее 5 г), помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.
Скажите «ДА»: яйцам пашот (сваренным в кипятке без скорлупы), вкрутую или в мешочке — холестерина в них содержится немного;
Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ. А добавив в это блюдо шпинат, вы увеличите количество лютеина;
Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.
Скажите «НЕТ»: яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.

Индульгенция 5. Говядина
Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную. Говядина — отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12 (именно их нам чаще всего не хватает).
Скажите «ДА»: постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством жира.
Скажите «НЕТ»: мясу на ребрышках — в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе.

Индульгенция 6. Кофе
Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний Нет смысла отказываться от кофе по-турецки. Уже доказана несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний, а также на повышение кровяного давления. Этот любимый многими напиток способен облегчать приступы аллергии, заряжать энергией и улучшать концентрацию внимания.
Скажите «ДА»: 2–3 чашкам кофе в день. Только не переусердствуйте с сахаром и молоком.
Скажите «НЕТ»: кофе с большим количеством сахара, сливок, всевозможными добавками в виде шоколада, орехов и т. д.

Индульгенция 7. Орехи
Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес Они богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес. Те, кто включал их в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг, — это показали исследования, проведенные в Бостоне. А входящий в состав орехов магний помогает при предменструальном синдроме: снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.
Скажите «ДА»: маленькой пригоршне орехов {около 170 ккал}. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном;
Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами — они усиливают вкус и питательность еды.
Скажите «НЕТ»: орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье.

(спёрто с сайта "дом солнца")

0

3

Пищевые добавки Е

На прилавках появляется все больше продуктов, в составе которых фигурирует загадочное для многих "Е": Е123, Е210… Что же это такое и можно ли вообще это самое "Е" есть?

Прежде всего не стоит беспокоиться: индекс "Е" означает всего лишь систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры – Е121, Е142 и т.д. – говорят о типе добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса – все то, на чем держится мировая пищевая промышленность. Именно благодаря пищевым добавкам продукт, даже не очень высокого качества, приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.

Е-2, Е-4

Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке. А, скажем, код Е115 на всех языках выглядит одинаково и не занимает много места в перечислении состава продукта. Наконец, наличие кода означает, что добавка официально разрешена в европейских странах.

Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, к примеру, чтобы булочка пахла ванилью, брали стручки натуральной ванили и растирали их в порошок. Затем ваниль синтезировали, точнее, синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители отнюдь не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье – дорогое и запасы его небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители – неустойчивые...

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ

Время от времени появляются "черные списки", в которых приводятся данные о том, что некоторые "Е" способны вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и даже приводить к развитию злокачественных опухолей. С другой стороны, некоторые специалисты в области гигиены питания заверяют, что синтетические пищевые добавки даже полезнее натуральных… Мы обратились за разъяснениями к заведующему лабораторией гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидату биологических наук Геннадию Шатрову.

– За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок. Прежде чем попасть в продукт, "Е" проходит испытания на животных, чаще всего на крысах.

Периодически по уже давно внедренным пищевым добавкам проводятся новые исследования. И прежние данные либо полностью опровергаются, либо изменяются допустимые суточные дозы. К примеру, в 70-е годы в продуктах активно использовался краситель амарант. Затем, когда было выявлено его побочное токсическое действие, в России препарат запретили. Однако в некоторых странах он применяется до сих пор.

Многие слышали о глютамате натрия – широко применяемом усилителе вкуса, который добавляют в мясо, супы и лапшу быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Недавно японские ученые установили, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Конечно, нормы для человека значительно ниже. Однако, по мнению исследователей, есть вероятность того, что глютамат может повлиять на наше зрение, особенно если употреблять его в течение многих лет.

– Вся токсикология построена на количестве: одно и то же вещество в определенных условиях может быть ядом, но чуть уменьшите дозу – и оно станет нейтральным, – уверяет Геннадий Шатров. – Скажем, чтобы вареная колбаса была розового цвета, в нее добавляют нитрит плюс миоглобин. Если съесть столовую ложку одного нитрита, можно отравиться. Но доза, применяемая в производстве колбасы, абсолютно безвредна. Пищевые добавки опасны только в случае передозировки. А превысить норму очень сложно – человек просто не в состоянии съесть так много продукта.

Некоторые добавки, например отдельные красители, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию. Но только если у вас повышенная чувствительность к этим веществам. Ведь аллергенные свойства есть и у натуральных ароматизаторов. И вообще многие абсолютно натуральные продукты – ягоды, фрукты, цитрусовые – некоторым людям противопоказаны.

БЕЗЕ БЕЗ "Е"

Новые технологии приводят к созданию нового поколения пищевых продуктов. Все чаще мы говорим о низкой калорийности, пониженном содержании сахара и жира. Мы выбираем каши быстрого приготовления и сыр, который долго хранится. А без пищевых добавок в их производстве не обойтись. И все-таки натуропатам не стоит отчаиваться. Существует много продуктов первой необходимости, в которых нет никаких примесей и добавок. Достаточно заглянуть в свод "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" – документ, утвержденный Минюстом. Именно в нем приведен четкий список.
А кроме того, перечислены все добавки, разрешенные в России, и указаны нормы их применения в продуктах питания. «Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты детского питания и продукты с обозначением "натуральные" и "свежие". Кроме того, "не подлежат окрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз". В общем, идей для "натурального" меню не так уж мало. А без подкрашенной газировки вполне можно обойтись.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Е1** - Красители.
Добавляются для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения, повышения его интенсивности; для окрашивания бесцветных продуктов, например безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Сырьем для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают не только из природного сырья, но и синтетически. Синтетические красители не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, а также дают яркие цвета.

E2** - Консерванты.
Увеличивают срок годности продукта. Наиболее часто используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

E3** - Антиокислители.
Защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи и фрукты от потемнения, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Известные природные антиокислители – аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

E4** - Загустители.
Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. Все загустители, разрешенные для применения в пищевых продуктах, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, регулярно употребляемых в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Они не всасываются и не перевариваются. В количестве 4–5 г на один прием для человека они, как правило, являются легким слабительным.

Е5** - Эмульгаторы.
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость. Скажем, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Типичные эмульгаторы – яичный белок, природный лецитин. Однако в промышленности все больше используются синтетические эмульгаторы.

E6** - Усилители вкуса.
Только что собранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них нуклеотидов – веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецептеров. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается. Поэтому их добавляют искусственным путем. К примеру, мальтол и этилмальтол усиливают восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В низкожирных майонезах они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту. Кроме того, придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

спёрто http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

4

Юська написал(а):

уметь выбрать правильный сорт чая - это еще не все. чай из знаменитого сада, состоящий из элегантного вида листов, дающих восхитительный аромат, может в чашке оказаться довольно безвкусным.

фактически, часто получается так, что покупатель, купивший изысканный сорт чая, потом возвращается с жалобами, что заваренный чай не оправдал ожиданий, и что этот хваленый чай вовсе не так хорош, как говорят.

в большинстве случаев, однако, покупателя подводили не чай, а вода или заварочный чайник, или даже время заваривания. так как наполовину своему успеху чай обязан тщательности, с которой его приготовляют.

прежде всего, самый драгоценный "инструмент" любителя чая, заварочный чайник, должен отвечать всем требованиям. относится к нему надо с уважением. его никогда не следует мыть и тереть, а просто ополоснуть льющейся из крана водой, а затем оставить для просушки, ничем не накрывая.

это необходимо, чтобы в чайнике сохранялся натуральный аромат, так как это улучшает вкус чая, завариваемого в таком чайнике. "сезонный" заварочный чайник, который использовали для заваривания крепких, подсушенных сортов, не следует использовать для заваривания нежных сортов с тонким ароматом.

вот почему, в идеале, настоящий любитель чая должен иметь несколько заварочных чайников для разных видов чая. необходимо иметь, по крайней мере, три чайника: один - для крепкого чая, другой - для слабого, а третий - для ароматизированных сортов.

для крепких сортов, таких как цейлонский или ассамский, подойдет керамический или серебряный чайник. также хороши для таких сортов чайники из олова и железа. железные чайники очень любят в японии, так как при заваривании чая в таких чайниках происходит выделение полезных минеральных солей.

с другой стороны, эмалированное железо, так же как и фарфор, являются идеальными для заваривания зеленого или полуферментированного чая, а также некрепких сортов черного чая, таких как дарджилинг.

форма заварочного чайника не важна - она просто должна соответствовать своему назначению, остальное - это дело вкуса. возможно, наиболее удобная модель - фарфоровый чайник с металлическим покрытием. сделанные в англии или германии, такие чайники очень симпатичны, и чай в них долгое время сохраняет необходимую температуру.

часто забывают о том, что чай - это, прежде всего, вода, и поэтому первым делом надо побеспокоиться о качестве воды. говорят, что китайские чайные мастера могли по вкусу чая определить, откуда взята вода - из реки около берега, из середины потока или из глубокого колодца.

некоторые любители чая, обладающие особо тонким вкусом, заказывают, чтобы им привозили воду для чая из самых лучших источников мира. говорят, что английская королева, отправляясь в путешествие, всегда берет с собой запас ключевой воды, из которой обычно готовят ее чай. любители чая пониже рангом довольствуются просто чистой водой, свежей, без запаха и не содержащей кальций.

в некоторых районах водопроводная вода, мягкая от природы, пригодна для питья. чтобы проверить качество воды, прокипятите ее некоторое время и понюхайте пар - присутствует ли какой-нибудь неподобающий запах. или просто пользуйтесь фильтрами для воды. их можно купить в любом магазине. минеральная вода, к примеру, та, которая предназначена для младенцев, также хорошо подойдет для приготовления чая.

после того, как вы подобрали воду и выбрали заварочный чайник, пора приступать к приготовлению чая. прежде всего, воду следует кипятить в специальном чайнике, предназначенном для чая и только чая. прежде чем насыпать заварку в заварочный чайник, его надо как следует нагреть.

также позаботьтесь о том, чтобы заварка была положена в необходимом количестве. это около 2,5 грамм на чашку, что примерно соответствует одной чайной ложке с верхом. эта мера хорошо подходит для цельнолистового черного чая. для сортов с разломанным листом достаточно чайной ложки без верха.

для сортов, состоящих из самых мелких обломков чайного листа (fannings), хватит и 2/3 содержания чайной ложки. с другой стороны, чтобы приготовить чашку хорошего чая сорта oolong потребуется 2 чайные ложки сухого чая. для зеленого чая доза подбирается в зависимости от сорта зеленого чая. в основном, эта доза составляет 3 грамма на чашку, но лучше проконсультироваться с продавцом, у которого вы приобретаете данный сорт.

помещенные в нагретый заварочный чайник, листы должны находиться здесь в течение одной-двух минут (действие горячего пара способствует тому, что чай будет более ароматный).

воду для чая кипятить не следует вовсе, так как это портит вкус воды. листья следует заливать водой, когда она только начинает закипать. все остальное - дело времени. черный чай следует заваривать от трех (разломанный лист) до пяти (цельнолистовой) минут.

полуферментированные сорта следует выдерживать семь минут, чтобы получить наилучший вкус. зеленый чай из японии заваривается за 1-2 минуты. китайскому же чаю для заваривания требуется от 3 до 5 минут. но еще раз хотелось бы повторить, что это все очень широкое обобщение, и поэтому не надо пренебрегать советами опытных продавцов.

прежде чем подать чай, его следует хорошенько размешать. когда чай уже заварился, листья следует удалить. в противном случае чай будет более горьким - вот и все. существует мнение, что чем дольше заваривать чай, чем больше будет в нем танина. это не верно, так как оптимальное количество танина выделяется уже в первые минуты заваривания.

если заварочный чайник имеет специальное отделение для заварки, то после того, как необходимое для заваривания данного сорта чая время истечет, контейнер с листьями следует извлечь из чайника. если чайник не оборудован таким устройством, можно использовать хлопковую ткань для помещения туда сухого листа.

после заваривания, этот импровизированный контейнер легко извлекается наружу, а в чайнике остается только жидкость. контейнеры в форме шара или яйца также удобны, но при этом они должны быть достаточно большими, чтобы чайный лист, помещенный в них, мог расширяться в объеме во время заваривания. обычно чайный лист увеличивается в объеме в два раза.

совершенно очевидно, что соблюдать все эти правила, возможно, не всегда. однако, из-за этого не следует лишать себя чашки хорошего чая, например, в офисе. здесь отлично подойдут сорта чая, расфасованные в пакетики из муслина (а не бумажные!).

0

5

Оливки
Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.
Кроме оливок богаты на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мед
По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Мед является полезным продуктом не только для внутреннего применения: засахарившийся мед будет отличным скрабом для вашей кожи. Полезно обмазаться медом в бане или сауне, полезные вещества меда омолодят вашу кожу.

Рыба
Если вы хотите быть здоровыми и полными энергии, то должны отказаться от мяса в пользу рыбы. Этот продукт полезен уже тем, что уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина, поступающего в организм вместе с другой пищей. Старайтесь если не полностью заменить мясо рыбой, то уж хотя бы чаще включать в свой рацион рыбные блюда.
сперто
http://mirsovetov.ru/

0


Вы здесь » Дети радуги » Красота и здоровье » Продукты: о вреде и пользе