про ПАСОЧНИЦУ
Пасху готовят обычно с помощью специальной формы - пасочницы. Пасочница - это разъемная форма для пасхи, состоящая из 4 дощечек, сужающаяся кверху, в виде пирамиды. Ее можно сделать самостоятельно.
На внутренней стороне досок помимо букв "ХВ" (в зеркальном отражении) можно вырезать изображение православного креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. Но можно этого не делать, а выложить уже на готовой пасхе изюмом или цукатами, например.
Сначала нужно решить, какого объема будет ваша пасха. Пользуясь соответствующей фотографией представьте себе размеры пасочницы и сделайте шаблоны из плотной бумаги или картона.
Пасочница на шнурах: из хорошо оструганных березовых, Пасочница на шнурахлиповых или буковых досок толщиной 10-12 мм выпилить по шаблону 4 одинаковых дощечки в форме трапеции; пятая, самая маленькая дощечка (крышка) должна иметь форму квадрата со стороной 4-6 см (можно обойтись и без нее). Боковые грани трапеции стесать под углом 45-60 град. На гранях сделать прорези, через которые пропустить шнуры, скрепляющие пасочницу.
Пасочница на шипах: также вырезают 4 трапециевидные дощечки - две с шипами, или ушками, по бокам и две с проушинами - прорезями для ушек. Необходимо тщательно подогнать ушки и проушины по размеру. В ушках проделывают отверстия для клинышков, чтобы в собранном виде пирамида была прочнее.
На фото старинная пасочница на шипах.
Подготовка пасочницы к использованию: тщательно помыть, сложить, в зависимости от конструкции связать веревочкой или соединить клинышками, выстлать изнутри тонкой мокрой тканью (марлей). Выкложить в нее пасочную массу. В процессе накладывания массы в пасочницу ею нужно постучат об стол, чтобы масса плотнее улеглась и лучше заполнялся рельеф рисунка формы. День Воскресения Христова пасочницу разобрать и вынуть получившуюся пасху.
Также можно использовать пасочницу из пластмассы, но в деревянной мне показалось вкуснее.
Если нет пасочницы, ничего страшного. Можно воспользоваться чем нибудь полукруглым, например дуршлаком. Главное, чтобы излишняя влага из пасхи могла стекать.