Всем привет!
Стоит поблагодарить Ольгу за приглашение на форум, не знаю чем вызванное, наверное ностальгией ))
А если ещё и польза какая-то будет от общения на форуме - так это вообще супер.
Эта тема называется "что такое свобода?" ... ок, давайте поговорим на эту избитую тему.
Одни думают, что свободы нет вовсе, что нас судьба держит под колпаком, контролирует и не даёт выхода.
Другие пускаются в противоположную крайность, считая что человек может всё что угодно и никаких рамок нет.
На самом деле как раз посредине - кое-что мы выбирать можем, кое-что нет.
Из первой категории есть примеры как очевидные так и не очень.
Например мы не выбираем родителей. Кто-то поспорит с этим? Рождая ребёнка мы также делаем выбор
только 1 раз - родить или нет. После этого мы уже не выбираем - мы только терпим его, что бы он ни вытворял.
Похожая ситуация с хирургической операцией - мы выбираем делать её или нет, но когда уже согласились,
у нас нет выбора ... на середине операции мы уже не можем сказать "нет, извините, я передумал" ...
Нас никто не послушает в этом случае, даже если мы будем настаивать.
Сюда же относятся такие понятия как:
* Уровень образования (понимать как уровень интеллекта)
* Достаток
* Благородство семьи
* Красота тела
* Тип работы (понимать как склонность делать определённую работу хорошо)
* Количество браков и детей
Эти вещи менее очевидны (а для кого-то совсем не очевидны), но тем не менее, в Ведической литературе
(в частности в "Шримат Бхагаватам") это подробно объясняется, что да как.
В противоположность этому есть вещи, где мы постоянно что-то выбираем.
*Что купить в магазине ...
*Какого цвета одеть платье ...
*Пойти на работу раньше на полчаса или поспать ещё ...
*Пойти к одному приятелю в гости или к другому ...
*Позвонить тому человеку или этому ...
*Приготовить то блюдо или это ...
*Сказать "привет" или "выйди вон" ...
и тд.
Вы хотите сказать, что это уже предопределено? Заранее и не Вами ? ... Тогда кем же
Но даже то, что я привёл в пример не является настоящим пониманием свободы или ограничений.
Поэтому я добавлю вот что.
Если человек свободен, он независим от обстоятельств. Это значит, что независимо от того,
будут меня прославлять или ругать, я не изменю своего отношения к этому человеку.
Ещё это называют преданностью. Преданный человек по настоящему свободен, потому что независим.
И наоборот, зависимый от чужого мнения человек никогда не сможет быть свободен,
потому что он как отражение в зеркале - на лай собаки отвечает гавканьем и не может остановиться.
В семьях мы часто видим таких людей - муж с женой - просто две собаки, или два зеркала, отражающих друг друга.
Такой человек не действует сам, он всегда действует в ответ на какой-то внешний раздражитель.
Он легко управляем и выгоден на руку более умным людям, которые понимают, что зависимым самому быть невыгодно.
Преданный человек - в принципе это разумный человек.
*Если нету в магазине чего надо - поищи в другом месте.
*Если тебя вчера прославляли, а сегодня сегодня оскорбляют - задумайся что делаешь не так, но не ругайся в ответ.
*Если ты ожидал одного, а получилось другое - подумай, какой смысл вообще что-то от жизни "ожидать".
Человек, обладающий разумом, преданностью и хорошими качествами характера - представляет большую ценность
как в рамках семьи, так и в рамках общества. Вопрос, который возникает "а как таким стать?" ...
Но это уже в другой раз
Хороший день, хорошее начало, безмятежная надежда ... и где-то счастье впереди, куда все идут разными дорогами.
Спасибо, Оля ...
Отредактировано scoute (2009-07-16 11:40:54)