Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дети радуги » Все обо всем » Что такое свобода?

Что такое свобода?

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Крон убеждать кого и в чем? то что я в нее не верю, это не значит что ее нет:) теоретическая возможность существования все равно остается, а значит есть и возможность моделирования ситуации в которой эта свобода может быть. а значит и размышлять на тему тоже можно:) тут главный вопрос "есть или нет", а не "верю я в нее или нет":)

Отредактировано SchoolBoy (2009-04-24 13:47:10)

0

22

SchoolBoy написал(а):

свобода это что-то универсальное, что-то вроде вечного двигателя, о ней все знают, но никто даже приблизительно не может представить как это выглядит в действительности.

Perpetuum Мobile ...
    * Вечный двигатель первого рода — двигатель (воображаемая машина), способный бесконечно совершать работу без затрат топлива или других энергетических ресурсов. Их существование противоречит первому закону термодинамики. Согласно закону сохранения энергии, все попытки создать такой двигатель обречены на провал.
    * Вечный двигатель второго рода — воображаемая машина, которая будучи пущена в ход, превращала бы в работу всё тепло, извлекаемое из окружающих тел (см. Демон Максвелла). Они противоречат второму закону термодинамики. Согласно Второму началу термодинамики, все попытки создать такой двигатель обречены на провал. (Википедия)
Точно так-же и со свободой, если уж и проводить аналогии, то, обязательно найдутся законы, которые будут противоречить её существованию.

0

23

В абсолютном смысле Свобода для человека, живущего в обществе, недостижима!
Нельзя жить в обществе и не прислушиваться к нему. Чтобы жить, человек должен считаться с внешними факторами, с людьми его окружающими. Александр тут прав.

0

24

Крон ну да законы конечно это да, с ними не поспоришь:) но в любом случае это не довод говорить что тот же вечный двигатель невозможен. когда то все были уверены что земля плоская и солнце вращалось вокруг земли, а оказалось все совсем не так. так и тут. то что мы пока не придумали среды в которой будет абсолютная свобода, это не значит что такой среды нет:)

0

25

SchoolBoy написал(а):

то что мы пока не придумали среды в которой будет абсолютная свобода, это не значит что такой среды нет

Да вы батенька утопист! Фурье, Сен-Симона на досуге почитываете? http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

26

Крон кого почитываю??:) я конечно догадывался что я псих, но что бы нас еще и много одинаковых было... не думал:)

0

27

Всем привет! :)
Стоит поблагодарить Ольгу за приглашение на форум, не знаю чем вызванное, наверное ностальгией ))
А если ещё и польза какая-то будет от общения на форуме - так это вообще супер.

Эта тема называется "что такое свобода?" ... ок, давайте поговорим на эту избитую тему.

Одни думают, что свободы нет вовсе, что нас судьба держит под колпаком, контролирует и не даёт выхода.
Другие пускаются в противоположную крайность, считая что человек может всё что угодно и никаких рамок нет.
На самом деле как раз посредине - кое-что мы выбирать можем, кое-что нет.

Из первой категории есть примеры как очевидные так и не очень.
Например мы не выбираем родителей. Кто-то поспорит с этим? Рождая ребёнка мы также делаем выбор
только 1 раз - родить или нет. После этого мы уже не выбираем - мы только терпим его, что бы он ни вытворял.
Похожая ситуация с хирургической операцией - мы выбираем делать её или нет, но когда уже согласились,
у нас нет выбора ... на середине операции мы уже не можем сказать "нет, извините, я передумал" ...
Нас никто не послушает в этом случае, даже если мы будем настаивать.
Сюда же относятся такие понятия как:
* Уровень образования (понимать как уровень интеллекта)
* Достаток
* Благородство семьи
* Красота тела
* Тип работы (понимать как склонность делать определённую работу хорошо)
* Количество браков и детей
Эти вещи менее очевидны (а для кого-то совсем не очевидны), но тем не менее, в Ведической литературе
(в частности в "Шримат Бхагаватам") это подробно объясняется, что да как.

В противоположность этому есть вещи, где мы постоянно что-то выбираем.
*Что купить в магазине ...
*Какого цвета одеть платье ...
*Пойти на работу раньше на полчаса или поспать ещё ...
*Пойти к одному приятелю в гости или к другому ...
*Позвонить тому человеку или этому ...
*Приготовить то блюдо или это ...
*Сказать "привет" или "выйди вон" ...
и тд.
Вы хотите сказать, что это уже предопределено? Заранее и не Вами ? ... Тогда кем же  :)

Но даже то, что я привёл в пример не является настоящим пониманием свободы или ограничений.
Поэтому я добавлю вот что.

Если человек свободен, он независим от обстоятельств. Это значит, что независимо от того,
будут меня прославлять или ругать, я не изменю своего отношения к этому человеку.
Ещё это называют преданностью. Преданный человек по настоящему свободен, потому что независим.
И наоборот, зависимый от чужого мнения человек никогда не сможет быть свободен,
потому что он как отражение в зеркале - на лай собаки отвечает гавканьем и не может остановиться.
В семьях мы часто видим таких людей - муж с женой - просто две собаки, или два зеркала, отражающих друг друга.
Такой человек не действует сам, он всегда действует в ответ на какой-то внешний раздражитель.
Он легко управляем и выгоден на руку более умным людям, которые понимают, что зависимым самому быть невыгодно.

Преданный человек - в принципе это разумный человек.
*Если нету в магазине чего надо - поищи в другом месте.
*Если тебя вчера прославляли, а сегодня сегодня оскорбляют - задумайся что делаешь не так, но не ругайся в ответ.
*Если ты ожидал одного, а получилось другое - подумай, какой смысл вообще что-то от жизни "ожидать".

Человек, обладающий разумом, преданностью и хорошими качествами характера - представляет большую ценность
как в рамках семьи, так и в рамках общества. Вопрос, который возникает "а как таким стать?" ...
Но это уже в другой раз :)
Хороший день, хорошее начало, безмятежная надежда ... и где-то счастье впереди, куда все идут разными дорогами.

Спасибо, Оля ...

Отредактировано scoute (2009-07-16 11:40:54)

0

Вы здесь » Дети радуги » Все обо всем » Что такое свобода?