Что такое свобода?
Сообщений 1 страница 20 из 27
Поделиться22009-04-18 22:38:55
собственно мой ответ
Это не отсутствие зависимости от чего-то или кого-то, а возможность, умение и сила справиться с этим чем-то или кем-то.
Поделиться32009-04-19 01:41:47
«Без этой свободы человеческая жизнь не имеет ни смысла, ни достоинства, и это самое главное. Смысл жизни в том, чтобы любить, творить и молиться. И вот без свободы нельзя ни молиться, ни творить, ни любить»
(с)И.А. Ильин
Поделиться42009-04-19 20:40:42
Это не отсутствие зависимости от чего-то или кого-то, а возможность, умение и сила справиться с этим чем-то или кем-то
+ каждодневная борьба с зависимостями от чего-то, кого-то... Это свобода? Свобода выбора метода и способов борьбы с приобретёнными, по желанию или без оного, зависимостями? Так получается?
Я универсального ответа не знаю
зы ещё Фёдор Михалыч задавался вопросом: "Тварь ли я дрожащая, или право имею?", правда устами Родиона Романыча
Отредактировано Крон (2009-04-19 20:45:32)
Поделиться52009-04-20 17:04:12
хм... а я думаю что свободы нет... любое наше действие или мысль так или иначе привязывает нас, накладывает какие-то рамки... да и сами подумайте, если бы не было никаких рамок, какого это было? мы даже представить себе не можем какого это быть свободным... в большинстве случаев под свободой мы подразумеваем всего лишь большое количество выборов-дорог. но выбор это не свобода. даже наше тело уже лишает нас свободы, так как мы привязаны к нему, нам нужно есть, пить, спать, ходить в туалет. человек, на данном этапе развития, не способен даже приблизиться к полному понимаю смысла слова свобода. сейчас свобода - это всего лишь возможность сделать выбор в чем-либо. ИМХО!
Поделиться62009-04-20 17:39:29
А я, по сути, не верю в свободу.
Всё это лишь слова. Громкие и в большинстве своём бессмысленные. Свобода быстро надоедает. Лично у меня она ярче всего ассоциируется с одиночеством. Ты один. Никто тебе не указ. Полная свобода действий.
Единственное, что мне кажется имеет смысл - это свобода мыслей.
Человеку не нужна свобода как таковая. Он её боится. Он боится ответственности.
Человеку нужны рамки. Грани. Ему нужен тот, кто будет подсказывать/направлять/заставлять. Будь то Бог или лучший друг. Кстати о Боге. Наверняка вся вера в Него - не пустой звук. Ещё один факт в пользу того, что человек осознанно себя ограничивает. Но при этом тайно мечтает о свободе, получив которую, как и любую другую мечту, быстро теряет к ней интерес.
Мы ищем половинку, чтобы быть свободными?
Мы принимает законы, чтобы быть свободными?
Мы устраиваемся на работу с полной занятостью, чтобы быть свободными?)
Свобода - это счастье, если она в крайне маленьких дозах. Даже если взять в пример наши самые банальные жизненные дороги - гораздо проще выбрать ВУЗ из двух, чем из сотни. Направление профессий. Да почти любой студент сейчас мечтает попасть на работу по распределению из института. А не копаться на сайтах по поиску вакансий. Которых миллионы, а выбрать нечего. Страшно, что не возьмут, не потянешь, или просто лень искать.
Конечно, не до абсурда все эти выводы. Свобода выбора это весьма сложный и многогранный вопрос, который не имеет общей точки зрения даже в моей собственной голове)))
Но во многом нам эта свобода нахер не нужна)
ИМХО
Поделиться72009-04-20 19:35:47
Мне нравится фраза, что свободен тот, кто может не врать...
Для меня свобода - это возможность дышать полной грудью, чувствовать себя уверенно и ощущать, что ты свободен от предрассудков. Уверенность в том, что все в твоей жизни честно. Наверное, это некая свобода совести...
Поделиться82009-04-20 20:26:15
Это состояние души, как мне кажется.
Поделиться92009-04-21 01:04:20
А я живу на бабушкиной даче.
Отовсюду выгнали.
Говорят, кризис.
Я - свободный человек.
Могу - копать, могу не копать.
Девченка, бросила. Работы нет.
Свобода - дальше некуда!!!
Может, кто хочет, по моим стопам?
Поделиться102009-04-21 01:54:21
Работы нет.
Свобода - дальше некуда!!!
сарказм в посте почувствовала)
для того чтобы стать совершенно свободным, нужно иметь некоторые мелочи.. деньги например, иначе будешь просто ограничен в передвижениях)) можно конечно ходить пешком... но в таком случае нет свободы выбора средства передвижения))))
дальше не стану продолжать)))
вывод?
Свобода - деньги? нет... не так... Свобода - это ... товар... который мы получаем взамен на какие-то блестящие штучки, которые мы получаем за какие-то свои действия...
Поделиться112009-04-21 09:08:37
Свобода - это ... товар... который мы получаем взамен на какие-то блестящие штучки, которые мы получаем за какие-то свои действия..
опять же в твоем случае это получается зависимость от блестящих штучек(денег), а если есть зависимость, то это уже не свобода:)
Поделиться122009-04-21 09:55:24
опять же в твоем случае это получается зависимость от блестящих штучек(денег), а если есть зависимость, то это уже не свобода:)
И что, свободы совсем не бывает?
А мне вот кажется, что чем взрослее становимся, тем меньше этой свободы. Да, наверно потому, что больше зависимостей. От работы, супруга, ребёнка, какого-то положения в обществе...
Поделиться132009-04-21 10:21:23
именно об этом я и спрашиваю))) а много ли свободы можно найти не имея "блестящих штучек"? не придумываем ли мы себе мифическую свободу все больше и больше попадая в зависимость от
работы, супруга, ребёнка, какого-то положения в обществе...
соглашусь с Тигрой... чем старше - тем меньше свободы...
Поделиться142009-04-21 10:36:59
TigRina свобода это что-то универсальное, что-то вроде вечного двигателя, о ней все знают, но никто даже приблизительно не может представить как это выглядит в действительности. Каждый о ней думает в меру своей фантазии и образованности.
Dark Rider найти можно много:) все зависит от того как посмотреть на ситуацию, как говорится "под каким углом взглянуть" абсолютно любое действие или бездействие можно назвать свободным. проблема в том что, тот кто назовет это не свободным тоже будет прав:) во общем это очень глубокая философская тема:) трудно на нее так сразу с наскока описать полностью...
Отредактировано SchoolBoy (2009-04-21 10:44:36)
Поделиться152009-04-22 18:48:25
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" (с) Абсолютной свободы быть не может, каждый свободу понимает по своему, да и в чём собственно смысл слова "свобода"? Если свобода творчества - да пожалуйста! Твори, пиши, рисуй, создавай, если цензура пропустит! Ой и тут рамки... Свобода выбора профессии - вперёд! Работай на здоровье! Преумножай материальные и другие всякие полезности для общества, если место свободно, блин и тут засада получается... И так во всём... Даже выбор спутника жизни ограничен, за редким исключением, условностями, которые однозначно сужают рамки этой "свободы". Ребята, мы о чём? Мы все находимся на свободной планете Земля, которая свободно вращается в космосе и не может оторваться от сил притяжения звезды по имени Солнце. Агаага, оторвись, а там холод, мрак и гибель. Условности, кругом условности...
Поделиться162009-04-22 21:14:10
"так стало быть так таки и нету?" (с)
Поделиться172009-04-22 21:28:13
"так стало быть так таки и нету?"
Есть Оленька, есть.... Только в рамках она. Для кого-то эти рамки шире, а для кого-то уже.... Да и опять - же, помнишь у Высоцкого:
"Дали вчера мне свободу,
Что я с ней делать буду?"
Поделиться182009-04-23 17:05:45
хм... а я думаю что свободы нет..
свобода это что-то универсальное, что-то вроде вечного двигателя, о ней все знают
абсолютно любое действие или бездействие можно назвать свободным
И всё же, есть или нет?
Поделиться192009-04-23 17:44:33
Крон для меня нет:) это точно так же как спросить "есть ли Бог?". Кто-то скажет что есть, кто-то скажет что нет:) все зависит от того веришь ты или нет. Я не верю, поэтому для меня нет:)
Поделиться202009-04-23 20:56:39
SchoolBoy зачем тогда убеждать в том, во что не веришь?