Туська написал(а):Когда самокритика на грани разумного.
Что делать, если идёшь ты, а за тобой катится вагон комплексов? Кто-нибудь встречался с этим?
Я думаю, что у каждого здравомыслящего человека есть комплексы. Но ярче всего они проявляются в подростковом возрасте, когда у человека меняется взгляд на мир, и человек начинает задумываться о том как он вписывается в этом мир. Внешне/внутренне.
Наверное это входит в привычку. Если сейчас у нас эталон красоты - это, как правило, сексуальные стройные девушки с идеальной, загорелой кожей, ухоженными густыми волосами, красивой, в меру объёмной грудью и белоснежной улыбкой, то с подростковых лет девочки хотят быть именно такими. Что далеко не всегда соответствует их строению фигуры, типу кожи или возможностям. И рождаются комплексы. А если ещё и сверстники смеются и дразнят - то вообще капец.
Сколько себя помню, я всегда считала себя толстой. Стеснялась есть при друзьях и просто где-то на людях, жутко расстраивалась, сравнивая себя с подружками и замечая, что они худее. Но на тот момент я ничего не делала, чтобы как-то кардинально поменяться. Сейчас я прекрасно понимаю, что какой бы стройной я ни была, мне всегда будет что-то не нравится в своей фигуре. Я буду видеть недостатки, которые другие никогда и не заметят. Это не просто стремление к какому-то мифическому идеалу, это психологический стресс, полученный примерно с 13 до 18 лет. Про кожу я вообще молчу. У моего отца был фурункулёз и я генетически предрасположена к проблемам с кожей, как и мой брат. До 16 лет я стеснялась летом надеть майку, потому что на спине и плечах была угревая сыпь. На лице, естественно, тоже. Слёзы, нервные срывы, всякое самолечение, которое лишь всё ухудшало... Эта проблема есть у меня до сих пор, просто я научилась с ней бороться, лечить, ухаживать. И хотя кожа у меня не идеальна, но значительно лучше, чем пару лет назад.
Меня дразнили. Надо мной смеялись, обижали и так далее. Но лишь со временем понимаешь, что всё это прежде всего у тебя в голове. И все комплексы - из головы.
Мы зависимы от общественного мнения и нам очень хочется всегда и всем нравится, быть лучшими, привлекать внимание и порождать в людях восхищение.
Туська написал(а):Постоянно внушать уверенность комплиментами и разговорами или сказать с иронией (как нам кажется, во благо): "ну, да-да, ты жирный(-ая). Иди в спортзал." Не заставит ли это человека замкнуться в себе ещё больше?
Человеку бессмысленно что-то доказывать и объяснять, если он осознанно не хочет этого понимать. В любом вопросе нужна тактичность. В вопросе комплексов - тем более. Направлять человека нужно скорее не словами, а действием и собственным примером. С полноватой подругой ходить в спортзал, а с необщительной больше времени проводить в общественных местах.
Всё ещё зависит от вида комплекса и возможностей его устранить или сгладить. Ведь есть такие комплексы, с которыми невозможно что-то сделать. Например врождённый дефект или заболевание.
Туська написал(а):И что делать, елси уговоры близких уже никак не действуют? Идти к психологу?
Психолог психологу рознь. Но если уже совсем капец, и есть ощущение, что сам человек не справится, то это весьма неплохой вариант)
А вообще, я считаю, что нужно проще относится к жизни и меньше копаться в себе. Чем больше мы чем-то заняты, чем насыщеннее ритм жизни, тем меньше времени на какие-то заморочки.
А на счёт чисто женских комплексов хочу сказать одну потрясающую фразу, которую мне когда-то сказал один очень хороший друг: "Нет некрасивых женщин, есть женщины, которые не умеют за собой ухаживать".
Ведь хорошая стрижка, ухоженные руки, с умом подобранный макияж и гардероб могут превратить даже самую невзрачную девушку в симпатичное и милое создание)
И ещё одно моё наблюдение жизни - я считаю, что гораздо важнее знать свои достоинства и подчёркивать их, чем всё время искать в себе изъяны.
Правда у меня получилось высказаться только по поводу внешних комплексов... Наверное потому что с внутренними я лично не сталкивалась..)