Самыми любимыми моими книжками в детстве были истории Александра Волкова о Элли и ее друзьях. Пожалуй, это один из ярчайших примеров, когда на основе чьего-нибудь произведения создается другое. И оно намного лучше оригинала*.
Александр Волков занимался переводами и, однажды, он переводил сказку Лаймена Фрэнка Баума "Волшебник Страны Оз" ("Удивительный волшебник из страны Оз"). Пока он переводил ее, он пересказывал ее своим детям на ночь и немного добавлял и изменял сюжет. А потом решил написать все это. В итоге все это вылилось в серию книжек:
Волшебник Изумрудного города
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Семь подземных королей
Огненный Бог Марранов
Желтый туман
Тайна заброшенного замка
Все они были прочтены неоднократно сначала родителями мне вслух, а потом, когда строчки в книгах перестали быть для меня бессмысленным набором знаков, эти книги были прочтены мной еще не раз. Выделить какую-нибудь из них я не смогу. Все они были для меня хороши, уводя за собой в сказочный и волшебный мир. Мир, в котором было место всему. Но, как и во всех правильных сказках, там было место для НАСТОЯЩЕЙ дружбы.
Образ Железного Дровосека (когда-то бывший человеком, но лишившийся своего тела после обиды злой ведьмы, которая заколдовала его топор) вчера всплыл в моей памяти. Если кто-то не помнит, то напомню как этот герой, казалось бы, не сохранивший в себе ничего человеческого, больше всего в жизни хотел получить себе настоящее сердце. Его память хранила воспоминания о человеческих чувствах и эмоциях, и он так хотел все это чувствовать снова. В конце первой книжки он получил желаемое. Мудрый Гудвин дал ему сердце. Но оно было обычным плацебо. Ведь на протяжении всех их приключений, пока они добирались до Изумрудного Города по Дороге из Желтого Кирпича, он совершал множество поступков, доказывающих наличие у него всех, так им желаемых, качеств человека наделенного сердцем.
Все это к тому, что нами правят наши эмоции. Заставляя поступать так или иначе в различных ситуациях. Любой человек, каким бы он не был, с железной волей, с опытом или без, вдумчивый или импульсивный, в своих поступках всегда руководим Чувством. Никто не может этому сопротивляться. До поры до времени вы, может, и сможете контролировать свои чувства, но это временно. Однажды они прорвутся.
Но не всегда эти эмоции и чувства хороший советчик. Порой просто необходимо найти силы и остановиться, дать перекипеть внутри себя этой буре. А потом уже реагировать. Это величайшее умение. Каждый им владеет. И каждый, время от времени, все равно совершает ошибки: или бросается в порыве чувств тогда, когда нужно подумать. Или сдерживая эмоции начинает думать, теряя свой шанс тогда, когда нужно было идти, доверяясь своим чувствам.
Все мы Железные Дровосеки – так стремимся к тому, чем и так владеем.
Просто нам нужно, чтобы кто-то добрый, который понимает все это, дал нам наше плацебо.
То, что эти книжки лучше произведений Баума мое субъективное мнение. И такое оно потому, что мое знакомство с приключениями героев А.Волкова прошло в детстве. А "Волшебник страны Оз" был прочтен мною уже в юности. Ведь никто из вас сейчас не получает такое же удовольствие как и в детстве от беготни по лужам, никто с таким наслаждением не вгрызается на улице в горбушку только что купленной буханки, как вгрызался в детстве.
Отредактировано fata-morgana (2009-03-26 20:54:56)