Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Детский мир » Первая помощь при...


Первая помощь при...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Если глазки гноятся

У детей довольно часто бывает конъюнктивиты - воспаление прозрачной оболочки глаза – конъюнктивы - это заболевание может вызвать любая инфекция, даже самая обыкновенная простуда. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают конъюнктивиты бактериальные, вирусные и аллергические.

У маленьких детей конъюнктивит вызывает массу неприятных ощущений, ребенок становится капризными, плохо спит, из-за зуда трет глаза ручками. Распознать, что это конъюнктивит, можно по следующим симптомам:

    * глазки слезятся, причем один сильнее, чем другой;
    * склеивание век по утрам (гнойное отделяемое);
    * образование желтых корочек на веках;
    * светобоязнь;
    * дети старшего возраста могут жаловаться на жжение, чувство «песка» в глазу, боль;
    * в тяжелых случаях опухают веки.

При обнаружении признаков конъюнктивита у ребенка необходимо срочно обратиться к окулисту, если это по каким-либо причинам невозможно, можно оказать первую помощь ребенку самостоятельно:

    * глазки промывают чуть теплой кипяченой водой. Каждый глаз протирают чистым ватным тампоном, начиная по направлению от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза возьмите отдельный кусочек ватки;
    * можете протирать водным раствором фурацилина;
    * при гнойном отделяемом - промывают глазки раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовокислого калия (марганцовки);
    * после промывания закапайте за внутренний край нижнего века по 1-2 капли 20% раствора альбуцида или 0,3% раствора левомицетина в оба глаза;
    * соблюдайте правила гигиены, для снижения риска перехода инфекции на второй глаз и заражения себя и других членов семьи (мойте руки, особенно если вы касаетесь глаз).

И помните, что конъюнктивит – болезнь заразная, лечить которую должен врач, поэтому, не откладывайте визит к окулисту. Врач должен выяснить истинную причину и назначить лечение.

0

2

Если заложен носик

При переохлаждении, простудах у ребенка «закладывает» нос. Также носовые ходы легко забиваются волосками от одеял или одежды, пылью, остатками молока. Это очень мешает малышу, поскольку не имея возможности дышать носом (а новорожденным свойственно дышать через нос, а не через рот), ребенок не может нормально сосать грудь и вынужден отказываться от груди, что бы сделать вдох.

Вы можете помочь малышу лучше дышать:

    * если образовались корочки прочищаем носик ватными турундочками (их нужно немного смочить в масле);
    * для размягчения и удаления загрязняющих скоплений и носовых выделений можно закапать Аквамарис по 1-2 капли (стерильная морская вода).

Очень «сопливый» носик можно прогреть сухим теплом: носовой платок или полотенце проутюживают, складывают в несколько раз и прикладывают к переносице на несколько минут. Главное, чтобы ткань не была горячей.

Если из носика «течет ручейком», необходимо прибегнуть к сосудосуживающим препаратам. Однако перед применением проконсультируйтесь с педиатром, какие именно капельки помогут свободно дышать вашему малышу.

0

3

Если болит животик (колики)

Кишечная колика – это болезненные ощущения в области кишечника, которые ребенок испытывает в первые три месяца жизни, чаще от 3 недель до 3 месяцев (реже до 4-5).

Колики можно распознать по следующим симптомам:

    * плач чаше во второй половине дня или ночью, до и после кормления;
    * периоды плача от 15 минут до нескольких часов без видимых на то причин, ребенок не успокаивается;
    * во время плача ребенок сучит ножками.

Четкая причина кишечной колики до сих пор не установлена, есть только вероятное предположение, что система пищеварения новорожденных еще не до конца развита и очень чувствительна к движению пищи и газов по кишечнику. Синдром кишечной колики наблюдается как у детей на грудном вскармливании, так и на искусственном и смешанном.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, можно попробовать исключить из рациона мамы газообразующие продукты (квашеные овощи, лук, капусту, виноград, черный хлеб, квас, горох, фасоль), цитрусовые и ограничить потребление коровьего молока.

При искусственном вскармливании внимательно следите за положением бутылочки, что бы не оказалось, что ребенок заглатывает вместе с молочной смесью воздух. Важно следить, чтобы отверстия в сосках не были слишком маленькие; маленькие отверстия заставляют малыша тратить больше сил на прием пищи и это увеличивает количество заглатываемого воздуха.

По статистике, колики чаще случаются у мальчиков. Отмечена связь кишечной колики с психоэмоциональным состоянием матери (нервное перенапряжение, раздражительность, стрессы и др.).

Как же помочь малышу?

1. Перед кормлением выкладывайте малыша на животик, после кормления подержите его в полувертикальном положении, чтобы воздух мог выйти из желудка. Поносите малыша на руках, прижав животиком к своему животу. Так вы обеспечите сразу два эффекта – грелки и массажа. Массаж можно сделать во время пеленания. Занимает он всего несколько минут. Сначала легко погладьте животик ребенка по часовой стрелке (сделайте примерно 10 оборотов). Затем поочередно сгибайте-разгибайте его ножки, прижимая их к животу (по 6-8 повторений на каждую ножку). После этого переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков, над тазовыми костями. Движения делайте по направлению от живота к пояснице.

2. При появлении признаков кишечной колики также можно использовать проглаженную горячим утюгом пеленку или использовать теплую грелку.

3. Выведения газов и стула с помощью газоотводной трубки. Для этого необходима сама трубочка и детское масло. Конец трубки, смазанный детским маслом, ввести в задний проход на расстояние 4-5 см. При этом надо помогать малышу: свободной рукой сгибайте его ножки, приводите их к животику, поглаживайте по ходу часовой стрелки вокруг пупка с легким нажимом. Вся процедура должна занять у Вас не менее 7-10 минут. В течение этого времени опорожнятся нижние отделы толстого кишечника, а за 2 -3 приёма отойдут газы и стул, и ваш ребенок будет снова спокоен.

4. Можно дать малышу укропную воду или чай с фенхелем.

5. Из медикаментозных препаратов рекомендуются препараты Эспумизан, САБ Симплекс. Если же эффект от применения медикаментов отсутствует в течение 5 дней, то необходимо показать ребенка педиатру — вполне возможно, что у малыша имеется какое-либо заболевание кишечника, колики же являются лишь одним из его симптомов.

0

4

Если ребенок ударился головой

Приблизительно с третьего месяца возрастает двигательная активность у ребенка (начинает переворачиваться со спины на живот), а вместе с ней и опасность падения. Дети падают из колясок, с кроваток и это происходит молниеносно; вы не всегда, даже стоя рядом, успеете среагировать!

Чем младше ребенок, тем больше у него шансов при падении получить черепно-мозговую травму. Это связано с тем, что голова у маленького ребенка является самым крупным и тяжелым органом и поэтому при падении страдает чаще всего. Детки постарше могут, поскользнувшись, упасть или просто удариться обо что-нибудь головой.

Вообще-то природа все предусмотрела, и строение черепа у малышей такое, что предусматривает и такие удары. Самая легкая травма — ушиб мягких тканей головы, где на месте удара может образоваться ссадина или шишка. Однако порой удар при падении бывает настолько сильным, что черепно-мозговые травмы у детей сопровождаются трещиной и это уже не сотрясение, а более тяжелая травма - ушиб мозга.

Что же делать? Главное - не паниковать. Как правило, падения проходят совершенно без последствий.

Однако необходимо понаблюдать за ребенком и за его поведением.

   1. Осмотрите место ушиба на наличие гематомы (синяка), ссадин или кровоточащей ранки. К месту удара можно приложить смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке. Если есть небольшое кровотечение - приложите к ранке кусок чистой ткани или бинт и осторожно прижмите ее к голове. Если рана большая, кровотечение никак не остановить, вызывайте «Скорую».
   2. Обратите внимание на состояние ребенка:
          * зрачки: их неодинаковый размер говорит о тяжелом повреждении мозга;
          * измерьте пульс, он должен быть не реже обычного. Для грудничков нормальный пульс в пределах 100–120 ударов в минуту.
   3. Обеспечьте ребенку покой, но в течение часа не давайте ему заснуть, а то вы не поймете, насколько тяжело его состояние.

При появлении у ребенка следующих признаков следует немедленно вызывать «Скорую»:

    * на короткое время теряет сознание;
    * замедление пульса, расширение зрачков;
    * становится вялым, его постоянно клонит в сон;
    * больше плачет;
    * отказывается от еды;
    * ребенок срыгивает, у него возможна рвота;
    * проявились какие-то другие странности в поведении.

Если перечисленных симптомов нет в течение нескольких часов после травмы, то можно сказать, что все обошлось, однако проконсультируйтесь с врачами: неврологом и окулистом. Если есть возможность, сделайте УЗИ головного мозга (НСГ) - это покажет, нет ли повреждений костей черепа и внутренних гематом.

0

5

Dark Rider написал(а):

промывают глазки раствором борной кислоты

Оль, я категорически против! Добавлю массаж слёзных протоков, поглаживание от внутреннего угла глаза вдоль носа.

0

6

Dark Rider написал(а):

При появлении у ребенка следующих признаков следует немедленно вызывать «Скорую»:

Добавлю, как скоропомощник, если больница находится ближе чем станция скорой помощи, уточните время приезда врача - вполне возможно, что вы сами доберётесь до приёмного покоя больницы быстрее. Время идёт!!!!

0


Вы здесь » Дети радуги » Детский мир » Первая помощь при...