Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Просвещалка :) » Хотите верьте - хотите проверьте!;)


Хотите верьте - хотите проверьте!;)

Сообщений 101 страница 120 из 128

101

Что означает слово «каравай»? В старину для жертвоприношений выращивали коров, но поскольку это было накладно, позже реальное животное стали заменять символом: выпекали из теста фигурку коровы. То, что дошло от такой выпечки до наших дней, и называется сейчас «каравай».
***
В половой контакт человек за свою жизнь в среднем вступает 3000 раз. И две недели своей жизни он проводит целуясь.
***
Если люди молятся консервной банке, не останавливайте их. Это называется культ «карго». В годы Второй мировой войны американские солдаты высаживались на островах Океании с грузами продуктов и снаряжения, которыми делились с местными жителями. «Карго», то есть по-английски «груз», стал священным: туземцы молятся на банки из-под тушенки и верят, что скоро им с неба привезут еще.
***
В Китае запрещено смотреть на женские ножки. Если вы, находясь в Поднебесной, вздумаете поглазеть на голых женщин, пожалуйста, смотрите сколько угодно. Но упаси вас бог уставиться на голые ноги одетой женщины. Это в Китае считается грубым оскорблением и карается несколькими днями тюрьмы.
***
Репутация    помидора как ядовитого растения сохранялась вплоть до конца XIX века. Газеты того времени с/ удивлением писали, что итальянцы умеют готовить томаты и употреблять их в пищу без вреда для себя. Штабной повар, войск США Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решив оказать услугу неприятелю, попытался  отравить генерала Вашингтона. Он подал ему жаркое, сдобренное мясистыми помидорами. Вашингтон съел и прожил потом еще 23 года, а повар от страха перед разоблачением повесился.
***
Первый в истории одеколон появился как средство профилактики чумы.
***
Британская королева Елизавета II, обожающая своих собак породы корги, заметила однажды, что ее питомцы стали излишне игривы. Проведя небольшое домашнее расследование, она обнаружила, что ее слуга добавляет в собачью еду виски. Елизавета уменьшила жалование слуге на 20 тысяч фунтов, а собак пришлось вести к доктору и спасать их от алкоголизма.
***
Сбить с панталыку - привести в замешательство, запутать. Как появилось это выражение? Панталык - это искаженное от Пантелик. Так называется гора в Греции со сталактитовой пещерой и гротами, в которых легко заблудиться.
***
В Москве есть «памятник неудаче». У студентов Института криптографии есть примета. Во дворе этого вуза стоит монумент героям Великой Отечественной войны. Считается, что человека, прошедшего мимо него, ждут большие проблемы. Памятник изображает двух солдат, один из которых с винтовкой поднимается в бой, а второй, раненый, пишет на стене: «Не сдадим».
***
Дерево-фонарь произрастает в Америке. Из-за большого содержания фосфора в коре этого дерева оно излучает в темноте такой яркий свет, что при нем можно даже читать.
***
Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры 1 метр, и лучшие машинистки выдают 11 иероглифов в минуту.
***
Тараканов к нам заслали немцы. В XVIII веке солдаты, возвращавшиеся после Семилетней войны с Пруссией, занесли этих насекомых в Москву и Петербург. До этого тараканов в России не было. Рыжих и усатых тварей тут же окрестили «пруссаками». Самое интересное, что в Германии их же называют «руссаками».
***
Шарлатаны процветали и в средневековье. В частности, мошенники от медицины продавали волшебные мази для заживления ран. Причем мазями обычно мазали не рану, а оружие, которое ее нанесло. Самое интересное, что это действительно в какой-то степени помогало, потому что никто не трогал рану и больному не приносили дополнительного вреда.
***
Как в русском языке появилось слово «хачик»? Один из вариантов таков. Когда во время очередной войны на Кавказе «наши» ловили горцев, то они, чтобы доказать, что не являются мусульманами, тыкали себя в грудь и говорили «хач», что по-армянски означает «крест», то есть христианин. В реалиях тех далеких лет это заменяло систему опознания «свой-чужой». По другой версии, «хач» - сокращение от имени Хачатур. Армянское имя Хачатур соответствует греческому Христофор. Во многих странах существует обычай называть народ по самому распространенному имени (русский - Ваня, немец - Фриц, финн - Пекко).

0

102

Мы зеваем, чтобы не заснуть, утверждают нью-йоркские невропатологи. Именно этим они объясняют неудержимое желание позевать на каком-нибудь скучном мероприятии. Тем не менее специалисты не сомневаются, что зевота заразительна. В недавно проведенном исследовании 75 процентов испытуемых не сумели сдержать зевоту, лишь читая о ней.
***
Волконский - фамилия одного из знаменитейших в старой России родов, ведущего свое происхождение от Рюрика и черниговских князей. Красивая, даже поэтичная, это фамилия появилась при весьма прозаичных обстоятельствах. В древности вблизи Козельска, на реке Жиздре, были пороги, мешавшие лодочникам. Суденышки перетаскивали берегом с помощью конной тяги, отчего это место прозвали волоком конским. Из тех мест и пошла достославная фамилия.
***
Джакомо Казанова был не только знаменитым бабником. Помимо этого, он был абатом, офицером, музыкантом, инженером, фабрикантом, математиком, философом, литератором, историком, астрономом и даже прорицателем. История карт, «Словарь сыров», проект устройства мыловаренного завода, организация королевской лотереи и мастерской по производству шелконабивных тканей в Париже - все это Казанова. Уцелели его доклады о развитии земледелия и разведении шелковичных червей, а также ода на итальянском языке в честь императрицы Екатерины Великой.
***
Современный врач должен ознакомиться с 50 тысячами терминов, представляющих лексический фонд медицинских дисциплин. Другими словами, врач обязан усвоить столько слов, сколько требуется для практического овладения 12 языками!
***
Кого мы предпочитаем из противоположного пола? Недавно проводились любопытные исследования: были опрошены 10 тысяч человек различных рас, религий и политических систем на шести континентах и пяти островах. Результаты показали, что повсюду мужчины предпочитают женщин, чьи физические черты, такие как юное лицо и фигура, подразумевают плодовитость. А вот женщин всегда и везде привлекают мужчины, чье богатство, авторитет и честолюбие обещают обеспечить хорошее будущее их детям. То, что мужчин интересует форма тела, делает их потребителями основной части мировой порнографии. Но есть и сходства: например, мужчины и женщины, обитающие на островах Индонезии, точно так же, как и жители России, предпочитают доброту, любовь и взаимное влечение.
***
В среднем 31 раз в жизни разыгрывают по телефону каждого человека.
***
Если месяц начинается в воскресенье, значит, в нем будет пятница 13-е.
***
«Разносолов нет» - говорят, когда еда не отличается изысканностью. Между тем «разносол» - весьма простое кушанье. Холодный отварной картофель и морковь, квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры и грибы, маринованный лук и зелень режут (дольками, ломтиками, кольцами или кружочками - неважно), все это окропляют растительным маслом и украшают зеленью. Вот вам и разносол.
***
На старости лет великий систематизатор живой природы шведский биолог Карл Адам Линней потерял память. И когда в конце жизни он прочитал свои собственные сочинения, воскликнул в восторге: «Но это же прекрасно! Вот если бы я написал все это!»
***
Турецкое правительство проиграло войну фальшивомонетчикам. В итоге власти этой страны решили: раз уж люди так рвутся печатать свои деньги, то это нужно легализовать. Сейчас выпускать турецкие деньги может любой желающий. Главное - взять лицензию.
***
Мыло с кофеином начала выпускать одна из парфюмерных фирм США. В бруске весом около 120 граммов содержится 2,5 грамма кофеина. Фирма утверждает, что кофеин способен всасываться через кожу, и можно сэкономить время утром, когда вы спешите на работу: не пить кофе, а просто принять душ, предварительно намылившись кофейным мылом.
***
Гнездо орла может весить две тонны.
***
За границей черная икра стоит в среднем в 10 раз дороже, чем в России. Но настоящие гурманы готовы платить такие деньги, причем предпочитают они только русскую икру. И это имеет смысл. Именно русские научились первыми ее обрабатывать. Французские и американские рыбаки еще в XIX веке выбрасывали осетровую икру на помойку. Кстати, самое большое расточительство за всю современную историю этого деликатеса связано с именем американского певца и гитариста Джорджа Бенсона: на свой 50-летний юбилей он заказал около трех тонн черной икры и заплатил за это три миллиона долларов.

0

103

В Англии существовал странный обычай - «поедание грехов». Специальный человек должен был съесть лежащий на груди покойника кусок хлеба и этим как бы принять на себя все его грехи. Несмотря на то что Церковь преследовала эту дикость, она встречалась в горной Англии и Уэльсе вплоть до XX века, а люди, которые исполняли этот обряд, были окружены презрением и ненавистью. В последний раз «поедание грехов» было зарегистрировано в 1893 году. Существующие в Англии и Голландии «пироги мёртвых», съедаемые на похоронах, напоминают об этом старом обычае.
***
Внимание, перед вами настоящий рецепт древнеримской кухни! Скудна была кухня древних римлян, поэтому, чтобы придать пикантности каким-нибудь бесконечным бобам или каше, они использовали гарум. Это своеобразный соус, который добавлялся буквально во все блюда в смеси с вином или оливковым маслом. Для гарума нужны травы (чабрец, тимьян, укроп, фенхель, сельдерей, шалфей, рута, перечная мята), крупная и мелкая морская рыба, крупная соль. В керамическую посуду клали тонкий слой мелко порезанных трав, на него - слой мелкой рыбы целиком и крупной, порезанной кусками. Всё это засыпалось слоем соли в два пальца толщиной. Таким образом закладывали несколько слоев, закрывали посуду деревянной крышкой так, чтобы между ней и гарумом оставался воздух. Через неделю всё это перемешивалось, и так повторялось ещё 20 дней. После этого полученный продукт сливали и процеживали через марлю. Гарум был страшно вонючим, поэтому, если соберётесь готовить его в условиях городской квартиры, приготовьтесь к драке с соседями. Берегите себя.
***
Детский журнал «Весёлые картинки» был единственным изданием в СССР, которое не подвергалось цензуре. В частности, на страницах журнала не публиковались обязательные для прессы извещения о смене руководителей советского государства. Когда умер Л.И. Брежнев, появилась директива опубликовать его портрет в траурной рамке на обложке всех изданий, редакции «Весёлых картинок» удалось доказать, что на фоне названия журнала это будет выглядеть крайне неуместно.
***
На острове Новая Гвинея живут ядовитые птицы, кожа и перья которых покрыты сильнейшим ядом батрахотоксином. Если к птице хотя бы просто прикоснуться, рука сразу немеет, а если на коже, не дай бог, была царапина, вам вообще конец. До сих пор неизвестно, выделяют ли птицы яд или он является следствием их диеты, состоящей из ядовитых жуков. Кстати, батрахотоксин используется местными аборигенами для стрел, но для получения яда они используют не птиц, а лягушек-древолазов. Аборигены просто находят квакушку и трут об неё наконечник стрелы - ядовитая стрела готова.
***
Знаменитая футбольная кричалка «оле-оле-оле» происходит из Испании, где слово «оле» выкрикивалось на корриде или танцах фламенко. А там оно появилось путём трансформации из слова «аллах», которое произносили при молитвах арабы, захватившие Испанию в VIII веке.
***
У японских школьниц считается модным носить спущенные волнами белые гольфы. Чтобы гольфы собирались в складки на ноге, девочки специальным образом их приклеивают.
***
На некоторых датских птицефермах петухам надевают пластиковые очки, делающие их близорукими. Зачем? Да чтобы одни петухи хуже видели других и реже дрались, больше внимания уделяя курам.
***
В Тихом океане с огромной скоростью разрастается большое мусорное пятно - плавающая полоса отходов. По словам учёных, на данный момент по площади оно вдвое превышает США, хотя ещё четыре года назад по размерам соответствовало территории Центральной Европы. Эта величайшая свалка планеты, болтающаяся между побережьем штата Калифорния и Японией, держится на одном месте под влиянием подводных течений. По некоторым подсчётам масса пятна составляет до 100 миллионов тонн. Примерно пятая часть мусора - от футбольных мячей и байдарок до кубиков детского конструктора «Лего» и целлофановых пакетов - это то, что выбрасывается с судов и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши. Раньше мусор подвергался гниению и растворялся в океанических водах, но современный пластик настолько долговечен, что на плавучей свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. А что самое неприятное, вся эта дрянь, попадая в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем - у нас на тарелке.
http://s46.radikal.ru/i111/0910/30/1e038fa489ec.jpg

0

104

В IX веке один арабский путешественник, посетивший Китай, был шокирован тем, что китайцы совершенно не заботятся о чистоплотности. «Они, - писал араб, - не пользуются водой, а только вытираются бумагой». В XIV веке объёмы производства туалетной бумаги в Китае были уже промышленными. Одна из записей 1393 года гласила, что для нужд императорского двора было произведено 720 тысяч листов туалетной бумаги. Лично для императора Хуньу и его семьи были изготовлены 15 тысяч листов особо мягкой, ароматизированной благовониями бумаги. В это же время в средневековой Европе в ходу всё ещё были сено, солома, трава и старое тряпьё. Несмотря на все достижения в данной области, туалетной бумагой пользуются менее 30 процентов населения Земли.
***
Обед борца-сумоиста длится два часа, при этом вся еда запивается пивом. За месяц один спортсмен в среднем наедает на десять тысяч долларов. Но не стоит думать, что это такое простое занятие: для сумоистов разработаны многочисленные и столетиями проверенные диеты. Для того чтобы набрать необходимый вес, нужна не столько еда как таковая, сколько особый порядок её употребления.
***
Канада - романтическая страна, и названия в ней любят романтические. Например, популярный в местных лесах белый мохнатый гриб называется «Косматая мантия». У нас он имеет энциклопедическое наименование «Навозник обыкновенный из семейства навозниковых».
***
В 1883 году в США буквально сразу после изобретения телефона судом рассматривался вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Конечно, ругаться запретили на том основании, что телефонные линии обслуживаются достойными женщинами.
***
Монако является единственным в мире государством, где размеры регулярной армии меньше численности военного оркестра. Под ружьём в княжестве находится 82 человека, тогда как в оркестре -85. Но иногда даже для маленькой армии находится тяжёлая работа. В 1962 году судьба Монако повисла на волоске: президент Франции Шарль де Голль пригрозил княжеству отключить электро и водоснабжение, если оно не перестанет переманивать к себе банкиров и не введёт подоходный налог. 80 гвардейцев Королевского дворца и 207 полицейских Монако были подняты по тревоге. К счастью, войны не случилось. Князь Ренье III пошёл на уступки.
***
В 1958 году случилась первая так называемая тресковая война - конфликт между Великобританией и Исландией за рыбные ресурсы. Исландская береговая охрана стала преследовать британские траулеры, не признающие экономическую зону Ледяного острова. Устав бегать от исландцев, капитан траулера «Кейп Паллизер» нашёл крайне неординарное решение: он вывесил на своём судне советский флаг, рассудив, что потомки викингов побоятся связываться с русскими. Так и случилось. Однако когда весть об этом дошла до Москвы, МИД СССР заявил о вопиющем нарушении международного права. Алый стяг пришлось снять.
***
Во время Гражданской войны один из белогвардейских бронепоездов носил название «Единая Россия». Поезд дважды брал Армавир, участвовал в наступлении на Ставрополь и в самой большой в мире боевой операции бронепоездов под Царицыном, куда был направлен на поддержу частей генерала барона Врангеля. В 1919 году бронепоезд участвовал во взятии вокзала в Курске, затем боролся с восстанием Нестора Махно. В марте 1920 года выведенная из строя «Единая Россия» без боя досталась красным и так и не была восстановлена.
***
В далёком прошлом на Балканах практиковалось ужасающее жертвоприношение: на завершающем этапе строительства крепости или моста в них замуровывали живого человека. Чаще всего это была невеста или молодая жена одного из строителей.
***
В Англии в Викторианскую эпоху(1837-1901)даже на ножки столов надевали чехлы, потому что голые ноги считались полным развратом.
***
С В Древнем Вавилоне царь должен был оправдываться в своих делах перед народом. В старых летописях цари первым делом упоминали, что в этот год его правления народ не голодал. А раз в год монархи подвергались унизительной процедуре - «обновление мощи царя», которая заключалась в том, что целый день царь ходил по городу, его ругали, обливали водой, в него плевали и так далее. Последние цари Вавилона придумали трюк: на этот день они отрекались от власти и передавали её какому-нибудь простолюдину, чтобы все плевки и тычки доставались ему. Один раз случилось, что царь назначил замену в виде своего садовника, но во время обеда подавился и умер. Так садовник остался царём.
***
По статистике частота половых контактов у лысых мужчин, хотя и ненамного, но выше, чем у их «волосатых» сверстников. Говоря о преимуществах людей, не обременённых волосяным покровом на голове, женщины выделяют следующие: зато другие на такого облезлого не польстятся - 45 процентов; можно сэкономить на шампуне - 29, дополнительная   площадь для поцелуев - 7, не определились с ответом 19 процентов.

0

105

Статистика говорит, что товар, который начинают широко рекламировать в СМИ, не только чаще покупают, но и чаще воруют. Так что реклама, двигая торговлю, одновременно подаёт сигналы шаловливым ручкам.
***
Гости обокрали Елизавету II. Инцидент произошёл в конце июля во время приёма в королевском дворце, на котором собрались почти пять тысяч человек. Внезапно начался дождь, и Елизавета проявила королевское великодушие, предложив  нескольким десяткам человек укрыться от непогоды в её шатре. Позже, во время уборки, выяснилось, что со столов пропали многочисленные чашки, блюдца и ложечки с монограммой королевы. Всего гости унесли с собой восемь предметов столового серебра XVIII века и восемь чашек с блюдцами Викторианской эпохи.
***
Более 33 миллионов американцев получают бесплатные талоны на еду. В текущем году среднемесячный размер пособия на одного человека составил 113,87 доллара.
***
У легендарной британской рок-группы «Пинк Флойд» много достижений, но есть и сомнительные. На одном из концертов группы, состоявшемся в 1971 году, в пруду, который был расположен между зрителями и сценой, от музыки и светоэффектов передохла вся рыба.
***
Британские зоологи установили, что домашние кошки способны злостно манипулировать своими хозяевами. Как правило, это происходит по утрам, когда нужно как следует позавтракать. Влияет кошка на владельца с помощью голоса - она способна добавить в мурлыканье низкой частоты высокие нотки (от 220 до 520 герц) очень малой интенсивности. Причём кошка при этом продолжает спокойно мурлыкать, потому что, если бы она начала пронзительно мяукать, хозяин мог бы просто выпроводить её из спальни. Важно, что звуки такой частоты очень похожи на крик ребёнка, и люди, в которых генетически заложена забота о потомстве, просто не могут не откликнуться на кошачью просьбу.
***
До начала XX века эффективного способа лечения сифилиса не существовало. Тогда венский врач Юлиус Вагнер фон Яурегг предложил выбивать клин клином - лечить сифилис другой болезнью. Больному внутривенно вводили кровь, заражённую малярией; у пациента сильно поднималась температура, в результате чего бактерии сифилиса погибали. Затем страдальцу давали хинин, он быстро излечивался от малярии и уходил домой здоровым и счастливым. Разумеется, это был не самый приятный способ лечения, но по крайней мере он давал возможность поправиться. Терапия малярией принесла своему изобретателю Нобелевскую премию и применялась до тех пор, пока для лечения сифилиса не начали использовать пенициллин.
***
В средневековой Европе в преддверии зимы начинались массовый забой скота и заготовка мяса. Если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус. Сохранить его почти в первозданном  виде  помогают пряности, которые привозили в основном из Азии. Но поскольку турки монополизировали почти всю торговлю пряностями, их цена была запредельной.  Этот фактор был одним из главных в бурном развитии мореплавания и привёл к эпохе великих географических открытий. А на Руси из-за суровых зим острой необходимости в пряностях не было, поэтому и за море у нас ходил только Афанасий Никитин.
***
Если порошковая водка ещё не изобретена, то до пива в пакетиках пытливый японский ум уже додумался. Готовится оно легко и быстро: содержимое пакетика надо насыпать в стакан, налить воды, размешать - и можно пить. В нерастворённом виде пивной порошок представляет собой смесь частиц тёмного и светлого цвета. В готовом продукт вполне похож на пиво, но вот каков он на вкус?
***
За четверть века до Казимира Малевича французский писатель и юморист Альфонс Алле написал собственный чёрный квадрат. Правда, свою картину он назвал менее политкорректно: «Битва негров в пещере глубокой ночью»
***
Отличить бедных от богатых в Европе XVI—XVII) веков было просто - по штанам. Богатые носили панталоны и чулки, а бедные - самые обычные штаны, как мы носим сейчас. Дело в том, что европейские улицы были очень грязными и штаны внизу быстро заляпывались. Ходя же в панталонах, можно было постоянно менять дорогие чулки и выглядеть при этом опрятно.

0

106

Во время бурного развития стоматологии в XVII - начале XIX века одним из самых популярных источников для искусственных зубов были зубы павших на поле битвы. За особое качество материала в историю вошёл бренд «Зубы Ватерлоо». В сражении при этом городе не только окончательно разгромили Наполеона, но собрали богатый стоматологический урожай: было добыто около 50 тысяч первоклассных зубов. Бренд пользовался таким успехом, что, даже когда все «зубы Ватерлоо» были распроданы, по Европе ещё долгое время гуляли подделки с тем же названием. А главное, людей тогда вовсе не смущало, что они жуют пищу коренными мёртвого человека.
***
На создание мультфильма «Пластилиновая ворона» ушло около 800 килограммов советского пластилина, который из-за блёклых цветов пришлось раскрашивать красками.
***
Весы - единственный знак зодиака, не представленный «живым» существом.
***
Жуки-бомбардиры защищаются от хищников, выстреливая из специальных желёз нагретую до температуры кипения смесь токсичных веществ. Так что шансов спастись у докопавшегося до бомбардира муравья или лягушки практически нет.
***
У берегов Японии в начале XIX века затонуло судно с дорогим корейским фарфором. Весь груз оказался на дне, причём на такой глубине, что ныряльщикам было до него не достать. Почти через сто лет одному рыбаку пришла в голову идея использовать осьминогов для подъёма фарфора со дна. К осьминогам привязывали верёвки и опускали. Через некоторое время, когда осьминог находил себе убежище в одной из ваз, тянули за верёвку. Осьминог цепко хватался за то, что считал своим новым домом, и его вместе с грузом поднимали наверх.
***
«Телефон», возраст которого определяется в 1000 лет, был найден в развалинах одного перуанского дворца: он состоял из двух тыквенных фляг, соединённых туго натянутой бечевой.
***
В XVI веке европейские доктора рекомендовали курение как средство от запаха изо рта.
***
В 1930-х годах в Генштабе СССР кавалеристы вели теоретическую дискуссию о необходимости кастрации строевых жеребцов, - чтобы они в боевом строю не отвлекались на кобыл. Противники этой меры доказывали, что жеребцы, потеряв мужской стимул, растеряют и боевые качества, необходимые кавалерийскому строевому коню. Победили танки.
***
После смерти Л.И. Брежнева с 1982 по 1988 год город Набережные Челны в Татарстане носил имя Брежнев. Интересно, что, когда соседний город Ижевск был переименован в память о почившем брежневском министре обороны Д.Ф. Устинове, существовал автобусный маршрут Брежнев - Устинов.
***
Япония является мировым лидером по потреблению птичьих яиц: по одному яйцу в день на человека.
***
В древности морские капитаны держали свиней на борту своих кораблей, потому что верили: если будет кораблекрушение, то свиньи поплывут к самому близкому берегу.
***
Некоторые исследователи считают, что курьи ножки из сказки - всего лишь ошибка перевода. «Курьими ножками» славяне называли пеньки, на которые и ставилась изба. То есть домик Бабы-яги - это всего лишь здание на сваях.
***
В московском метро работал темнокожий машинист, отличавшийся своеобразным чувством юмора: въезжая на станцию, он гасил в кабине свет и оскаливал зубы. В результате народ с платформы видел только белоснежную улыбку без человека.

0

107

Проводился эксперимент. В вольер поместили пять обезьян, под потолком подвесили связку бананов. Обезьяны сразу полезли за ними, но тут же были облиты холодной водой из шланга. Через некоторое время они предприняли повторную попытку. Их снова обдали водой, и обливали до тех пор, пока мокрые, трясущиеся от холода приматы не поняли, что тянуться за бананами себе дороже. Тогда из вольера удалили одну из мокрых обезьян, а вместо неё подсадили другую, ещё не побывавшую под «душем». Естественно, она полезла за бананами, но вдруг увидела перед собой оскаленные злобные морды четырёх мокрых собратьев. Через некоторое время после ряда наглядных уроков она тоже уяснила, что тянуться к фруктам не стоит. Тогда из вольера удалили ещё одну мокрую обезьяну, заменив её «сухой». Новенькая сразу потянулась за заветной связкой, но столкнулась с сопротивлением всей компании, в том числе и первой «сухой», которая ледяного душа и не пробовала. Вторая «сухая» обезьяна тоже успокоилась, и экспериментаторы произвели следующую подмену. Так продолжалось до тех пор, пока все «мокрые» обезьяны не были заменены «сухими». И при этом ни одна из них не тянулась за бананами, ибо чётко знала -нельзя! Почему? Учёные считают, что именно так у народов возникают так называемые традиции, о происхождении которых спустя несколько поколений никто и не помнит. Но всё равно бережно хранят.
***
Мемуаристка XIX века, фрейлина двора Александра Осиповна Смирнова-Россет, в своих воспоминаниях описывала такой исторический анекдот: император Николай Павлович велел переменить неприличные фамилии. В это время некий полковник Зас выдал свою дочь за рижского гарнизонного офицера Ранцева. Он сообщил, что его фамилия древнее, и поэтому Ранцев должен изменить фамилию на Зас-Ранцев. Последний согласился, но государь велел Ранцеву зваться Ранцев-Зас. Свёкру это не понравилось, но он покорился воле императора.
***
Самец шимпанзе, живущий в зоопарке индийского города Майсур, с недавних пор стал быстро терять шерстяной покров на всём теле. Теперь окончательно облысевшее животное вынужденно большую часть времени проводить в одиночестве, поскольку другие обезьяны сторонятся плешивого сородича. Ветеринары пытались помочь горемыке, но ни дорогие кремы, ни усиленное витаминное питание не спасли самца от облысения. Однако, потеряв друзей-собратьев, шимпанзе приобрёл их среди посетителей зоопарка. Лысое животное очень похоже на человека, так что теперь у его клетки с утра до ночи толпятся зеваки, которые не забывают угощать беднягу фруктами.

http://s03.radikal.ru/i176/0910/42/8740ef1934d1.jpg
***
Существует версия, что форма арабских цифр обусловлена количеством углов в них. 1 - один угол, 2 - два и так далее.
***
Первым человеком, кто «сплавился» по Ниагарскому водопаду, была женщина, 63-летняя Энни Тэйлор. Это произошло в 1901 году. Миссис Тэйлор, которой надоела жизнь обыкновенной учительницы, залезла в деревянную бочку и ринулась вниз с высоты 52 метра. После прыжка её первые слова были: «Никогда не пытайтесь повторить это». Но продолжатели дела учительницы всё же нашлись: через десять лет англичанин Бобби Лич спустился по водопаду в круглой стальной бочке. Он тоже выжил, проведя полгода в больнице с тяжелейшими переломами. Ирония судьбы состоит в том, что через несколько лет Бобби поскользнулся на апельсиновой корке и умер от травм, полученных при падении.
***
Как появилось слово «чаевые»? Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт тогда стоил очень дорого, что сделало чай напитком высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (То Insure Prompt Service - «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».
***
В повести Н.С. Лескова «Запечатленный ангел» герой-старообрядец, чтобы спасти икону ангела-хранителя во время бурного ледохода, переходит с одного берега реки на другой по цепям недостроенного моста. Повесть основана на реальных событиях, но подоплёка их куда прозаичнее: во время Пасхи безымянный каменщик в Киеве перешёл по цепям недостроенного моста через Днепр с киевского берега на черниговский, только не за иконой, а за водкой, которая там стоила дешевле.
***
Облако саранчи остановило поезд 17 июля 1883 года на железной дороге Вена - Будапешт. Пассажирам пришлось покинуть вагоны и провести ночь на заброшенной станции. На следующий день прибыл отряд гвардейцев, который открыл огонь. Очевидцы утверждали: бойцы стреляли прямо по Солнцу! Только тогда поезд смог продолжить путь.
***
Средний человек за всю жизнь проводит две недели в ожидании смены сигнала светофора.
***
В американском штате Огайо, женщинам запрещено носить лакированные туфли: считается, что данного вида обувь может отразить нижнее бельё.
***
В 1918 году после отмены большевиками паспортной системы документом, удостоверяющим личность, стала трудовая книжка. Её получал всякий, кто достиг 16 лет. На первой странице книжки красовалось напоминание: «Не трудящийся да не ест». От царского паспорта этот документ отличался разве что названием. Что касается знаменитого стихотворения Маяковского, то из широких штанин поэт доставал «молоткастый, серпастый» загранпаспорт. Большинство советских людей такого и в глаза не видели.
***
Недавно было опубликовано письмо сэра Исаака Ньютона, физика, открывшего в 1687 году закон всемирного тяготения. В нём он написал, что конец света состоится в 2060 году, «ровно через 1260 лет со дня основания Священной Римской империи». А ещё добавил: «Конец света может настать и позже, но я не вижу причин, чтобы он наступил ранее». Спасибо сэру Исааку, хотя скептики уже острят, что падение яблока на голову учёного могло вызвать некоторое изменение сознания.

0

108

В 1967 году, в США, серьёзно обсуждался вопрос о налоге на секс. Такса должна была составлять два доллара.
***
До 2010  года - европейские аэропорты планируется оснастить специальными сканерами для пассажиров. Проходя через эти устройства, граждане будут раздеваться догола. Нет, не собственноручно, а с помощью отражённых электромагнитных волн. При этом на экранах мониторов у операторов будет появляться ( виртуальное трёхмерное изображение голого человека во всех подробностях. Как шутят остряки, на вопрос, у кого длиннее, таможенники теперь смогут ответить легко и просто. Мало того, вся эта «обнажёнка» должна будет храниться в базе данных. А если вспомнить, что, например, в Великобритании недавно потеряли базу нескольких миллионов налогоплательщиков, то никто не удивится, если снимки голых пассажиров всплывут где-нибудь в интернете.
***
В Средневековье переписчики боролись с воровством дорогих книг с помощью проклятий. Как правило, проклятия писались в конце книги - в единственном месте, где переписчику дозволялось отступать от оригинала. Каждое проклятие было индивидуальным. Например: «Если кто-нибудь украдёт или не вернёт эту книгу её владельцу, да растерзают его змеи, да разобьёт паралич все его члены. Да проведёт он всю жизнь в тюрьме, не зная милосердия, и да не будет конца его мукам. Книжные черви да будут терзать его внутренности и на Страшном Суде будет определено ему вечно гореть в адовом огне».
***
Царские золотые орлы красовались на башнях Московского Кремля целых 18 лет после прихода к власти большевиков. Только к ноябрьским праздникам 1935 года было решено снять с башен четырёх орлов и двух орлов со здания Исторического музея, а вместо них установить пятиконечные звёзды. Перед установкой рубиновые звёзды показали москвичам: освещаемые прожекторами, они зажглись в парке имени Горького. Множество людей собралось на Красной площади и на следующий день, чтобы посмотреть на подъём первой звезды - на Спасскую башню. Монтаж всех звёзд был завершён 27 октября 1935 года.
***
По какому принципу в католической церкви святые становятся покровителями вновь возникающих ремёсел и явлений? Очень просто. Святая Вероника подала Иисусу, шедшему на Голгофу, платок утереть пот, и на ткани отпечатался его лик. Стоит ли удивляться, что папским декретом она объявлена покровительницей фотографов? Согласно легенде, Святой Христофор однажды перенёс через реку маленького Христа, из-за чего и получил своё имя (Христофор - «несущий Христа»). Впоследствии он был объявлен святым покровителем полиции, носильщиков, путешественников, транспорта и автомобилей. Телевидению покровительствует Святая Клара Ассизская (XIII век): когда из-за болезни она не смогла принимать участия в мессах, изображение церковной службы стало чудесным образом проявляться на стене её кельи. Святой Иосиф Купертинский (XVII век) во время проповедей нередко поднимался в воздух над кафедрой. Теперь ему молятся лётчики и космонавты.
***
Недавние исследования показали, что тип телевидения, с которым люди соприкоснулись в детстве, влияет на цвет их сновидений. То есть люди, выросшие при чёрно-белом телевизоре, даже сейчас, в современную эпоху ярких красок, чаще видят чёрно-белые сны. Те же, кто начиная с 1960-х годов растёт перед цветными экранами, и сны видят в основном цветные.
***
Британские учёные вновь поразили мир. Они высчитали точное время, когда к человеку с наибольшей вероятностью приходит вдохновение. Не поленившись опросить на эту тему 1436 человек, учёные пришли к выводу, что музы навещают нас в 22.04. Именно с этого времени лучше всего творить и самовыражаться. А наиболее бесполезным временем суток было признано 16.33.
***
Существует версия, что понятие «секонд-хенд» восходит к Англии XVII века, когда короли дарили свою одежду наиболее верным вассалам, а один из предметов гардероба высочайшей особы - королевский плащ - передавался только во временное пользование. Пока вассал-фаворит носил плащ короля, он считался его главным поверенным, «второй рукой» пo-английски - second hand). Впоследствии секонд-хендом стала называться вся подаренная королевская одежда. На дешёвую поношенную одежду этот термин распространился в Америке только в прошлом веке.
***
Космонавту Георгию Гречко приписывают следующую историю. В космосе очень строго со спиртным, но, прилетев в очередной раз на орбитальную станцию «Салют», наши космонавты обнаружили флягу с коньяком, тщательно спрятанную предыдущим экипажем. Вновь прибывшие подсчитали, что каждый день перед сном смогут выпивать по 8,5 граммов этого коньяка. Но за весь полёт смогли выпить лишь половину фляги. Остальное просто не получалось вылить: жидкость на корабле имеет такой же нулевой вес, как и воздух, поэтому не выливается из ёмкости. А если её выдавливать, она только смешивается с воздухом и превращается в пену. Поэтому полфляги экипажу пришлось оставить там же, где её и нашли. Каково же было их удивление, когда следующие космонавты вернулись на Землю и сказали, что всё-таки допили коньяк! Как? Оказалось, они придумали способ: один из них поднимался под потолок и брал флягу губами, а второй бил его по голове. Первый резко опускался вниз, а жидкость по инерции выливалась к нему в рот.
Потом менялись местами. Как они сказали, «кроме высшего образования нужно иметь ещё хотя бы среднее соображение».
***
В Соединённых Штатах паству в церковь заманивают в том числе при помощи рекламных плакатов. Надо признать, что призывы эти выглядят порой очень изобретательно. Например: «Что хуже - дитя, испугавшееся темноты, или взрослый, испугавшийся света?» Или: «Не сдавайся. Моисея тоже нашли на помойке». Среди прочих: «Иисус возвращается. Сопротивление бесполезно». «Санта-Клаус никогда ни за кого не умирал». «Молитва - самое надёжное беспроводное соединение». «Бог не верит в атеистов. Значит, их не существует». «Шокируй маму. Сходи в церковь». «Бог благословит Америку, если... См. Вторая книга Паралипоменон, 7:14» «Кричать в постели «Боже!» - не замена походу в церковь». «Иисус любит тебя. Буш - нет». «Гарантируем спасение! В противном случае вернём ваши грехи».
***
Слово «окстись» означает «перекрестись», но употребляется в единственном значении, выражая недовольство, возмущение, призыв подумать.
***
Фашистский преступник, «врач» Йозеф Менгеле проводил в концлагере Освенцим чудовищные эксперименты над детьми-близнецами. Опыты включали в себя инъекции различных химических препаратов в глаза близнецов, чтобы проверить, возможно ли изменить их цвет. Также Менгеле делал попытки «сшить» детей, чтоб искусственно создать сиамских близнецов. К сожалению, доктор-смерть не предстал перед судом. Он утонул в океане в 1979 году.
***
105-летняя британка Клара Мидмор утверждает, что секрет её долголетия кроется в воздержании от секса. Клара говорит, что всегда была слишком занята для физической близости и совершенно не жалеет, что осталась девственницей. Вместо общения с мужчинами Мидмор увлекалась чтением, садоводством, кулинарией, музыкой. Теперь все эти радости ей предлагает дом престарелых.
***
В начале XX века Д.И. Менделеев вычислил, что к 2050 году численность населения России достигнет 800 миллионов человек. Сейчас в России проживает около 140 миллионов. У нас в запасе ещё есть время, чтобы увеличить население страны в шесть раз и не подвести великого учёного.
***
В 2002 году американец Эдвард Брюер попытался отсудить у госпиталя два миллиона долларов. Он обвинял администрацию в том, что вследствие их халатности ничто не помешало ему изнасиловать одну из пациенток. Суд постановил, что вся тяжесть ответственности за понесённое Брюером наказание лежит только на его совести, и закон не обязывал госпиталь защищать Брюера от сделанного им выбора.
***
Московский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького находится на месте старого татарского кладбища. Что интересно, на этом кладбище, судя по летописи Архива древних актов, похоронили останки казнённого Степана Разина (его мать была татаркой).

0

109

Драгоценный камень аметист - получил своё название от древнегреческого слова «не опьяняющий» (по другой версии - от «не пьяный»). Так отразилось поверье древних, что I аметист предохраняет его владельца от привычки заливать за воротник.
***
В средневековой Японии существовали монахи, которые сами себя мумифицировали. Процесс мумификации, называемый сокусинбицу, происходил ещё при жизни и выглядел так: вначале монах менял диету, переходя исключительно на орехи и семена. После тысячи дней такого питания жировая прослойка практически полностью исчезала, начинался второй этап умерщвления плоти - следующие тысячу дней монах ел лишь кору и корни деревьев и пил минимальное количество воды. На третьем этапе страдалец употреблял специальную настойку лакового дерева. Этот ядовитый напиток избавлял организм от бактерий и личинок червей. Если после всего этого монах не погибал, он переходил в узкий каменный мешок с щелью для поступления воздуха, который должен был стать его склепом. Монах ударял в колокол, сигнализируя, что ещё жив. Когда колокол переставал звонить, склеп замуровывали. Через пару лет тело вынимали и смотрели. Если мумификация была успешной, тело выставляли как божественное проявление Будды, а нет - замуровывали. Сегодня практика сокусинбицу запрещена правительством, но, по слухам, используется кое-где и поныне.
***
Многие американцы очень боятся клоунов. Среди знаменитостей, страдающих клоуно-фобией, - актёр Джонни Депп и писатель Стивен Кинг. Неудивительно, что этим милым раскрашенным весельчакам на детские утренники в садиках и школах вход заказан. То есть пригласить клоуна домой на день рождения ребёнка вы, конечно, можете, а вот в места массового скопления детей - ни-ни. Но и ряженые не остаются в долгу. http://i068.radikal.ru/0911/e9/1961b383ed82.jpgНа фото Джон Уэйн Гейси, один из самых жестоких серийных маньяков в истории Соединённых Штатов, подрабатывавший клоуном. Он был признан виновным в убийстве и изнасиловании 33 подростков и казнён посредством смертельной инъекции в 1994 году. Во время его казни у стен тюрьмы собралась масса народа, продавали футболки и другие мелочи с его портретами. Как утверждают власти, случайная ошибка в смешивании химикатов для его смертельной инъекции вызвала их отвердение, поэтому Гейси умирал очень медленно. Говорят, это было сделано специально, чтобы продлить его мучения. Расследования по этому поводу проведено не было.
***
http://s42.radikal.ru/i096/0911/de/0a3cf88d47c7.jpg
Кажется, этот улыбающийся человек, стоящий руки в карманы, позирует на фоне какой-то живописной развалины для семейного фотоальбома - чтоб было, что вспомнить в старости. Но старость для мексиканского партизана Фортуно Сарано не наступит. На этой фотографии, сделанной в 1912 году, он запёчатлён за пару минут до расстрела - как раз есть время выкурить последнюю сигару. Обратите внимание, как держится!
***
Средний итальянец съедает за год 28 килограммов макаронных изделий.
***
Выражение «развесистая клюква» означает нечто халтурное, пошлое, глупое. Но как оно появилось? В толковом словаре Ушакова говорится, что выражение пошло от описания России неким французским сочинителем, где он между прочим замечает, что сидел «под тенью величественной клюквы» - sur I'ombre d'un kliukva majestueux. Хотя всем известно, что клюква - болотное растение, стелющийся кустарник 15-30 сантиметров длиной и в тени его могут сидеть разве что насекомые или мелкие млекопитающие.
***
Существует поверье, что из творога раньше делали пуговицы: когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса, благодаря чему и нашёл такое нестандартное применение.
***
«Семейники» - не абы какие мужские трусы до колена, их параметры чётко определены в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» (1959). Длина должна составлять 1/2 длины от талии до колена плюс 18 сантиметров для всех размеров. Таким образом, средняя длина семейных трусов определялась в 48 сантиметров. Окружность нижней части штанины должна быть равной 64 сантиметрам. Конечно, «семейными» трусы называли в обиходе, но в официальных бумагах они имели не менее замечательное название «трусы упрощённые гладкие».
***
По разным оценкам в США ежегодно оружие в целях обороны применяется от 80 тысяч до четырёх миллионов раз. При том что всего за год в Америке совершается порядка 1,5 миллиона насильственных преступлений. В процессе обороны граждане вполне законно убивают примерно 250 человек.
***
Нил Армстронг, первый землянин, побывавший на Луне (1969), оставил там не только свой след, звёздно-полосатый флаг и золотую оливковую ветвь - символ мира, но и много чего другого. Навсегда прилунились ненужные чехлы на ботинки, инструменты для сбора образцов, телекамера на штативе, фотокамера, ранцевые системы для скафандров, блочный подъёмник, четыре подлокотника, контейнер с мочой и четыре упаковки с фекалиями. Всего 106 наименований полезных и не очень вещей.
***
Наряду с большими ледниковыми периодами на Земле случаются и малые. Так, последний малый ледниковый период имел место в XIV—XIX веках. 400 лет назад Гренландия, «зелёная земля», покрылась ледниками, остров покинули потомки викингов. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок. На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621-1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замёрзло Адриатическое море. Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой во Франции и Германии птицы замерзали в воздухе, по всей Европе наблюдался всплеск смертности. В России в 1601 -1604 годах морозы ударяли в июле-августе, а снег ложился в начале осени. В 1807 году русские войска по льду преодолели Балтийское море и дошли до Швеции! Всё это даёт право противникам теории «парникового эффекта» утверждать, что современное потепление не дело рук человечества, а естественный выход из малого ледникового периода, и нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры постоянно превышают «климатическую норму», ведь сами эти «нормы» были написаны в холодном XIX веке.
***
Во всех человеческих цивилизациях издревле существовала профессия костоправа - человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных. Так, при изучении 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения были признаны неудовлетворительными. Это говорит о том, что эффективность медицинской помощи при переломах превышала у первобытных людей 70 процентов.

0

110

Долгое время одна из гор в Канаде носила название Пик Сталина, которое было дано ей сразу после Второй мировой войны. Но в середине 80-х канадские украинцы выступили с инициативой переименовать гору, и с 1987 года она стала называться Маунт Пек.
***
В начале XX века, в пору сильного увлечения граммофоном, продавались грампластинки из шоколада. Звучали они неплохо, только были очень непрочными.
***
В современном французском языке замечено двойное написание слова «водка»: wodka - для польской и vodka - для русской.
***
До 1940-х годов золотые медали за школьную успеваемость покрывали слоем позолоты. После войны правительство решило, что это слишком накладно, и медали стали делать из недорогого сплава. В 50-е годы школьная золотая медаль стоила 40 копеек, затем - 90. В 70-е годы её цена поднялась до 1 рубля 40 копеек. До кризиса 1998 года золотая медаль оценивалась приблизительно в 60 рублей. Сегодня она представляет собой кругляш из томпака (монетной бронзы). На производство одной награды золотого достоинства уходит 0,35 граммов чистого золота, а её изготовление обходится примерно в 300 рублей.
***
В британском медицинском журнале «Скальпель» был описан необычный случай. 29-летний мужчина жаловался на то, что его палец, пять лет назад случайно проколотый куриной костью, уже длительный срок источал зловоние. Запах чувствовался на большом расстоянии, а осматривать пациента в закрытом кабинете было просто невыносимо. Причина зловония так и не была выяснена, современные антибиотики пациенту не помогли. Ещё более любопытно то, что через какое-то время болезнь вдруг исчезла сама по себе.
***
В 1970 году папарацци Рон Галелла, надев сомбреро, приклеив усы и спрятав фотокамеру в тачку с дёрном, под видом садовника-мексиканца пробрался на тщательно охраняемый остров - частную собственность греческого миллиардера Аристотеля Онассиса и сделал снимок его обнажённой жены -Жаклин Кеннеди-Онассис. За эту фотографию Галелла получил 1 миллион 200 тысяч долларов.
***
Несмотря на то что водка наш национальный напиток, самую дорогую и выпендрёжную водку делают шотландцы. Называется она «Diva» и приготавливается с использованием сложных и весьма дорогих технологий очистки: напиток фильтруется через уголь северной берёзы, песок, бриллианты и другие драгоценные камни. Стандартная бутылка украшается цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие камни. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от 70 тысяч до более миллиона долларов.
***
В 1984 году на аукционе продавались издательские права на песни «Битлз». Их приобрёл Майкл Джексон, заплатив почти 50 миллионов долларов, - больше, чем предлагал сам Пол Маккартни. С этого времени Джексон получал половину доходов от продаж «Битлз» (другую половину получали авторы песен, главным образом Маккартни). В 1995 году компания «Сони» выкупила у Джексона половину его прав.
***
http://s57.radikal.ru/i157/0911/22/0fa7490ebde9.jpg
Американский художник Трэвис Луи рисует очень  странных, а порой просто отвратительных монстров, стилизуя их изображения под старинные «викторианские» фотографии. Он также сопровождает каждую картину небольшим рассказом о том или ином страшилище. Например, эта чудесная пара носит фамилию Гримазы, они живут в метро. Когда Гримазы выходят на яркий свет, их волосы встают дыбом, как на фото.
***
Мировая индустрия развлечений дошла до ручки. Сегодня в странах Запада за умеренную плату всем желающим предлагается запредельное сафари - отстрел сомалийских пиратов. Если верить рекламе, круизы проходят регулярно и привлекают массу поклонников безнаказанно пострелять по живым мишеням. В рекламном проспекте говорится: «Наше судно курсирует вдоль побережья в ожидании пиратских нападений. Берите с собой любимое оружие, если его у вас нет, мы предоставим своё. В ночное время судно будет ярко освещено, в сторону берега будут направлены динамики с громкой музыкой - не сомневайтесь, мы привлечём внимание пиратов». Расценки - 800 долларов на двоих в день. И ниже отзывы «отдохнувших»: «6 атак в течение 4 дней, прикончил троих, а мой 12-летний сын потопил из автомата 2 лодки. Счёт: Пираты - 0; Пассажиры - 32! Круиз стоил своих денег! Подпись: Дональд из Юты, США». «Эти пираты - как подсадные утки, честное слово. А парочку раненых, попавших в воду, на наших глазах сожрали акулы. В жизни так ни отчего не торчал! Пиратское сафари - это нечто, это должен испытать каждый! Подпись: Зик из Кентукки». Даже если всё это шутка, то не очень смешная.
***
Как в Индии приручают слонов? Когда слонёнок еще маленький, он привязывается за ногу толстым канатом к дереву. Животное мечется в бессильной злобе, но спустя некоторое время силы покидают его и слонёнок перестаёт сопротивляться. Если же по-прежнему сопротивляется, процедуру повторяют ещё раз для верности. А если нет - он уже сломан, даже если его привязать к дереву за тонкую верёвочку, он никуда не убежит - в мозгу на всю жизнь зафиксировалось: сопротивляться бесполезно. Кстати, взрослых слонов именно и привязывают за тонкую верёвочку.
***
В 350 году до нашей эры в Риме было 46 602 многоквартирных дома (до восьми этажей), которые назывались инсулами. Хорошие инсулы строились из туфа или кирпича, а эконом-класса - из кирпича-сырца, смешанного с соломой (такие нередко обваливались, поэтому их высота была законодательно ограничена 18 метрами). В инсулах для богатых в подземном этаже были уборные, водяное отопление, окна из слюды и стекла. В инсулах похуже - туалет во дворе, жаровня вроде «буржуйки» в квартире и никаких стёкол, только ставни, которые в холодное время были всегда закрыты. Воздух зимой в таких древнеримских «хрущобах» был не из приятных, поэтому на жаровне иногда сжигали немного хлеба, чтобы аппетитный запах перебил вонь.
***
http://s45.radikal.ru/i108/0911/bc/491cfad411fe.jpg
В течение практически всей своей жизни у Джорджа Вашингтона были серьёзные проблемы с зубами. С годами их состояние становилось всё хуже, беспокоили сильные боли, и ни один из дантистов, к которым он обращался, не мог предложить ничего, кроме их удаления. В 1772 году некий доктор Бейкер взялся за это нелёгкое дело и удалил пациенту сразу Несколько зубов. Тогда же Вашингтону был изготовлен протез - зубы были вырезаны вручную, частично из кости гиппопотама, частично из зубов коровы, и держались во рту металлическими дугами. Протез оказался немного великоватым для рта будущего президента, создавая то специфическое выражение, которое мы сегодня можем видеть на портретах Джорджа Вашингтона. В данный момент протез хранится в Национальном музее Мэриленда.

0

111

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в неё не попала вода при плавании. Самка сама решает, когда ребёнка можно выпустить, и открывает сумку. В сумке находятся четыре соска, из которых питается кенгурёнок. Каждый сосок содержит различные типы молока, необходимые для питания в различные фазы развития младенца. Мамы-кенгуру способны воспроизводить одновременно два совершенно разных по составу типа молока.
***
В годы Второй мировой войны японцы запустили в сторону США около девяти тысяч воздушных шаров с бомбами, которые должны были взрываться при столкновении с землёй. Целью операции было устроить пожары и посеять панику. Считается, что примерно 1000 шаров достигли своей цели, но сколько взорвалось, неизвестно. За всю операцию, длившуюся около полугода, погибли шесть человек - это были дети, нашедшие бомбу в лесу. Узнав о низкой эффективности своего детища, изобретатель страшного оружия сделал себе харакири.
***
Кактусы из рода эспостоя обрастают своеобразной шерстью. Густое светлое опушение защищает растение от перегрева.
***
До 1944 года Республика Тува, ныне субъект Российской Федерации, была номинально независимым государством, а до этого входила в состав Китая. Это знают многие. Но мало кому известно, что на нашу Туву до сих пор претендует Тайвань. Оказывается, этот остров (независимость которого КНР, кстати,не признаёт)считает себя преемником Китайской Республики, той, что была до Мао Цзэдуна, а следовательно - всех её настоящих и бывших земель, включая Туву.
***
На сайте, посвященном русской грамоте, задали вопрос: «С какой буквы (заглавной или прописной) и в каких случаях пишется слово «вооружённые силы»? Ответ специалистов оказался интересным. Согласно «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года правильно было бы писать так: Вооружённые Силы СССР (так как это наша Родина), Вооружённые силы Румынии (так как это дружественная страна соцлагеря), вооружённые силы Италии (так как капстрана).
***
Знак процента (%) возник случайно - из-за опечатки в «Руководстве по коммерческой арифметике», вышедшей во Франции в 1685 году. В одном месте речь шла о процентах, которые тогда обозначали «cto» (сокращённо от cento - сто), однако наборщик принял это «cto» за дробь и напечатал «0/0».
***
Каждый год на поверхность Земли падает около 30 тысяч тонн межпланетной пыли.
***
В Италии ежегодно проходит состязание по уничтожению комаров. Надев купальные костюмы и длинные гольфы, участники собираются в долине недалеко от Милана, чтобы убить как можно больше насекомых голыми руками. Каждый из участников соревнования в течение пяти минут должен мочить насекомых и собирать их трупы, по количеству которых определится победитель. Чемпион получает шесть поросят, серебряный призёр - двоих страусов, а бронзовый медалист - 500 куриных яиц.
***
На самой высокой горе земного шара Эвересте выше семи тысяч метров начинается так называемая зона смерти. На этой небольшой территории находится как минимум 210 не захороненных трупов альпинистов, многие из которых лежат прямо на альпинистских тропах. Скалолазы, поднимающиеся на вершину, проходят мимо череды мёртвых тел, но ничего не предпринимают. Дело в том, что на такой высоте количество кислорода падает в два раза, а на вершине Эвереста - в три раза. Организм пытается приспособиться к этим условиям и выключает «второстепенные» функции организма, например пищеварение. Частота дыхания и частота сердцебиения ускоряются, лишних сил у человека не остаётся и помогать попавшим в беду становится почти невозможно. Альпинистские группы проходят мимо умирающих товарищей, не оказывая им помощи, а замёрзших никто не убирает: они остаются там, где оборвалась их жизнь.
***
Известная песенка «Хэппи бёздей ту ю» находится под защитой авторских прав. Нет, её, конечно, можно бесплатно петь в обычном семейном или дружеском кругу, но за коммерческое использование (например, в кинофильме) необходимо платить отчисления. Сейчас песня ежегодно приносит два миллиона долларов компании, владеющей правами на неё.
***
В 1897 году в Российской империи проводилась перепись населения. При заполнении переписных листов на вопрос об имени и отчестве жены мужики из деревень обычно отвечали так: «Ну да, буду я ещё величать её! Баба так и есть, и нет ей больше названия». А сам император Николай II в графе «род занятий» указал: «Хозяин земли русской».
***
В СССР известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» - это название обуви. В дальнейшем слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».
***
Мировые рекорды свидетельствуют, что мужской половой орган в эрегированном состоянии может поднять вес в десятки килограммов.
***
На один автомобиль в Китае прихотдится 250 велосипедов. Половина всех поездок в Поднебесной осуществляется именно на велосипедах.
***
С В 2006 году в честь 60-летнего юбилея Владимира Жириновского одна фирма выпустила мороженое под маркой «Жирик».
***
Длина волос на голове, в среднем отращиваемых человеком в течение жизни, составляет 725 метров.
***
Проглоченная пища достигает желудка за семь секунд.
***
Обезьяна может поймать муху на лету двумя пальцами, а человек - нет.

0

112

Жареный ёж является одним из старейших английских блюд. Первые следы поедания ежей в Англии относятся аж к 6000 году до нашей эры и в некоторых областях прослеживаются до XIX века. Старая кулинарная книга советует, что если ёж упрямо свернулся в клубок, его надо ненадолго бросить в кипящую воду - тогда он развернётся сам. Подавался жареный ёж с густым соусом. Даже сейчас в Англии выпускаются чипсы «со вкусом ежей». И после этого они считают себя цивилизованными людьми?http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_tap.gif
***
Ещё недавно москвичей можно было определить по так называемому старомосковскому говору. Например, в слове «шинель» москвичи произносили «э», а вместо «дождь» говорили «дощщь», «под дожьжём». Вместо «молочный» - «молошный», вместо «булочная» - «булошная». Теперь эти различия уходят в прошлое. Проведённый опрос показал, что только семь процентов современных москвичей произносят слова на старомосковский лад.
***
В древнем Вавилонском царстве каждая женщина должна была хотя бы раз в жизни побывать проституткой. Переспав с чужестранцем за деньги, она таким образом отдавала «долг» богине Вавилона и плодородия Били'т. Специально для этого женщины собирались в храмах богини и ждали, пока какой-нибудь чужеземец не бросит им монету со словами: «Призываю тебя на служение Били'т!» Тогда женщина уединялась с ним за пределами храма, и её долг считался исполненным. Интересно, что существовавшие тогда же в Вавилонии храмовые проститутки вовсе не считались отбросами общества. Наоборот, их ценили, уважали и относились к ним со священным трепетом. Даже сам вавилонский властитель каждый год имел ритуальный секс с главной жрицей.
***
Используя в Иране привычные у нас жесты, следует быть очень осторожным. Не показывайте иранцам большой оттопыренный палец, для них он означает вовсе не «ух ты, как классно!», а нечто совсем другое. Ну то, что у англосаксов означает средний палец - «пошёл ты туда-то».
***
Наверное, у каждого народа по отношению к соседям есть какая-нибудь «кличка». Русские называют украинцев «хохлами», мексиканцы американцев - «гринго» и тому подобное. А вот эстонцы, если захотят пренебрежительно отозваться о русских,назовут их «тибла». Как появилось это прозвище? Большинство источников указывают на то, что слово произошло от русского матерного «ты, бл.» - так в Эстонии было переосмыслено иногда слышимое местным населением обращение к ним бойцов Красной армии в разные периоды истории XX века.
***
Один из антидепрессантов, выпускаемых на Западе, обладает любопытным побочным эффектом. Пять процентов людей, принимающих его, могут испытать настоящий оргазм во время зевания. Не так уж много, но названия препарата я вам всё равно не скажу.
***
Цивилизация древних инков славилась своей кровожадностью. Чтобы умилостивить богов, индейцы приносили человеческие жертвы, причём чаще ими становились дети. До недавнего времени найти эти мумии казалось почти невозможно, так как они были спрятаны очень высоко в горах под многометровым слоем снега и льда. И только в 1995 году после извержения вулкана учёные наконец обнаружили идеально сохранившуюся ритуальную жертву - мумифицированное тело 14-летней инкской девочки, погибшей 500 лет назад. Находку назвали «ледяной девой» или Хуанитой. Выяснилось, что она была убита очень сильным ударом по голове. Орудием ритуального убийства, скорее всего, послужила деревянная дубина. Девочка сохранилась так хорошо, что кажется, будто через минуту проснётся.
***
Сэр Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер-министр Британии обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Иосифу Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», находится в местах не столь отдалённых... Его сразу вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда.
***
В 1936 году была разработана и утверждена рецептура знаменитой «Докторской» колбасы. Причём это была не просто колбаса - её наделили почётной миссией: новый продукт предназначался в том числе для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». То есть колбаса прямо как доктор должна была врачевать раны, нанесённые гражданам историей.
***
Когда в 1940 году в японской армии решили создать парашютно-десантные части, военные столкнулись с большой проблемой - не было людей, которые при приземлении с парашютом умеют правильно группироваться. Из-за этого среди японских десантников было много покалеченных. Но вот кому-то из генералов в голову пришла блестящая идея. В одном месте собрали много железнодорожных воров, которые ловко умели выпрыгивать на полном ходу из поезда. Именно эти люди и стали поначалу натаскивать будущих десантников. Уже при первой массовой выброске в 400 человек погибли «всего лишь» 12, то есть три процента всех парашютистов.

0

113

Многие знают, что в СССР с 1941 по 1992 год существовал налог на бездетность. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять шесть процентов зарплаты государству. Интересно другое: кто освобождался от этого налога. В числе «счастливчиков» были, например, Герои Советского Союза, лица, награждённые тремя степенями ордена Славы, военнослужащие. Поразительно, что указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка.
***
Если в Южной Корее вы попали в гости и вас кормят традиционной едой (а она там ну очень острая), не пытайтесь сдерживать слёзы и выделения из носа - иначе рискуете прослыть крайне невежливым человеком, презирающим гостеприимство. Лучшим комплиментом хозяйке, приготовившей экстремальный обед, считаются именно рыдания и сопли.
***
Если признать подлинность всех отпрысков русской императорской фамилии, якобы спасшихся от расстрела, то у Николая и Александры Романовых оказалось бы 230 детей.
***
После проведения серии опытов на 30 собаках различных пород выяснилось, что если пёс настроен в целом положительно, то он машет хвостом больше в правую сторону. Если же чем-либо расстроен или рассержен, то движения смещены в левую сторону от крестца.
***
По данным Международного центра алкогольной политики на долю самогона приходится по меньшей мере половина алкоголя, потребляемого во всём мире.
***
На недавней встрече со студентами-экономистами помощник президента Аркадий Дворкович сделал откровенное признание: когда правительство планирует государственный бюджет, то заранее имеется в виду, что 30 процентов денег «куда-то денется». То есть такие потери уже заложены в главном финансовом документе страны.
***
Спор о том, кто изобрёл макаронные изделия - итальянцы, арабы или китайцы, недавно разрешили учёные. В пойме реки Янцзы китайские археологи нашли глиняную миску с окаменелой лапшой типа спагетти длиной до полуметра. Возраст находки - 4000 лет: это гораздо старше первых свидетельств о появлении лапши в Европе.
***
Многие иностранцы отмечают, что русские очень мало улыбаются, и это во многом правда. Так происходит из-за разницы менталитета: для немца или американца улыбка - способ продемонстрировать вежливость и привлечь к себе внимание. У нас такое не принято: постоянная вежливая улыбка называется «дежурной» и считается проявлением неискренности. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым, именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям - они же их не знают. В русском общении не принято улыбнуться человеку, если случайно встретился с ним взглядом, американцы в таких случаях улыбаются, а русские отводят взгляд. Улыбка обслуживающего персонала при исполнении служебных обязанностей в России всегда отсутствовала - приказчики, официанты, слуги были вежливы, предупредительны, но не улыбались. В общем, русская улыбка призвана быть только искренней, а её причина - понятной для окружающих.
***
Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остаётся синим и после варки.
***
Американцы очень любят пиво и неплохо его варят, но американское пиво не пользуется большим спросом в мире, хотя в своё время было популярным. Почему же немецкие, голландские и чешские марки вытеснили американские? Дело в том, что с началом Второй мировой войны пивоваренные заводы США, обслуживавшиеся в основном немецкими специалистами, были разобраны, а спецов депортировали из страны. Правда, с начала 1950-х американское пиво начали варить заново в мелких домашних пивоварнях, но к тому времени европейские традиционные марки уже захватили весь мир.
***
Великому физику Альберту Эйнштейну после смерти не очень повезло: перед кремацией его тело буквально разобрали на «сувениры». Так, патологоанатом Томас Харвей забрал себе мозг гения, который много лет хранил в колбах со спецраствором. В конце 1990-х Харвей передал мозг в Принстонский университет, и теперь его изучают специалисты. А личный офтальмолог Эйнштейна Генри Абраме присвоил себе его глазные яблоки. Они находятся в банковском сейфе, и один-два раза в год доктор приезжает в банк, чтобы заглянуть в глаза Эйнштейна. «Когда смотрю в них, - уверяет Абраме, - я вижу красоту и тайну мира. Они ясны, как стекло, и кажется, что заглядывают в твою душу».
***
Космонавт летает - служба идёт и за неё капают деньги. «Суточные» человека в скафандре во время полёта составляют примерно три тысячи рублей. Отдельно оплачиваются выход в космос (около 30 тысяч рублей) и ручная стыковка (столько же). По приземлении каждый космонавт получает новый автомобиль «Волга» и пожизненное обеспечение бесплатным бензином из расчёта 100 литров в месяц.
***
Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его «верблюдопардом», решив, что это гибрид верблюда и леопарда.
***
Проведённое англичанами исследование показало, что каждый человек врёт около четырёх раз в день, причём мужчины делают это чаще женщин. В среднем представители сильной половины человечества говорят неправду пять раз в день, тогда как дамы - всего три. По результатам опроса чаще всего мы говорим неправду родственникам, возлюбленным и коллегам по работе. Главной ложью стал ответ «Ничего не случилось, я в порядке». На втором месте - «Рад тебя видеть», на третьем - «У меня нет с собой денег». Самыми удобными предлогами для вранья становятся работа и ситуация на дорогах. И мужчины, и женщины лгут о том, как они рады получить в подарок совершенно ненужную вещь и каким вкусным был приготовленный для них обед. К удивлению исследователей, оказалось, что всего 30 процентов британских мужчин лгали своим пассиям о том, что не флиртовали с другими женщинами.
***
В Штатах вышла книга «Шпионы: взлёт и падение КГБ в Америке». В ней утверждается, что в 1940-х годах писатель Эрнест Хемингуэй значился в списках советских агентов в США под кодовым именем «Арго». Якобы автора романа «Прощай, оружие!» завербовали в 1941 году накануне его поездки в Китай. Приводится сообщение, что писатель «неоднократно выражал желание и готовность помогать СССР» при встрече с советскими агентами в Гаване и Лондоне.  Однако Хемингуэю не поручили ни одного практического задания и не добились от него никакой политической информации. Контакты с ним были прекращены в конце 1940-х.

0

114

За всю историю Соединённых Штатов было предпринято 572 попытки запатентовать колесо. Семь из них оказались успешными, однако впоследствии все патенты были аннулированы в результате судебного разбирательства.
***
Мухи-горбатки размножаются весьма необычно. Они нападают на огненных муравьев и вкалывают им под «кожу» свои яйца. Через 40 дней из яйца вылупляется личинка и переползает муравью в голову. За несколько недель паразит пожирает мозг муравья и превращает его в зомби, заставляя проходить до 50 метров в поисках влажного, покрытого листьями места, подальше от остальных членов колонии. Наконец молодая муха обезглавливает хозяина и вылезает наружу. Подобное размножение горбаток привлекло внимание американских учёных. Чтобы предотвратить нашествие огненных муравьев, они натравливают этих мух на колонии насекомых.
***
Один из средневековых датских королей, контролировавший проливы Балтийского моря, ввёл облегчённые правила таможенных платежей для торговых судов, проходивших через эти проливы. Правила состояли в том, что судовладелец сам объявлял стоимость товара, чтобы заплатить с неё соответствующий процент. Однако король оставлял за собой право выкупить весь товар по заявленной цене. То есть, если ты везёшь пуд золота и говоришь, что он стоит пять копеек, будь готов к тому, что король заберёт у тебя это золото, бросив на бочку медяк. Понимая это, купцы объявляли стоимость груза, более или менее близкую к реальности.
***
По воспоминаниям сослуживца, в Крымскую войну граф Лев Николаевич Толстой хотел в своей батарее искоренить матерную ругань и увещевал солдат следующим образом: «Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи например: «ёлки тебе палки», «эх ты, едондер пуп», «эх ты, ерфиндер...» Солдаты поняли это по-своему: «Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уж матерщинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь».
***
До середины XIX века в России были нередки так называемые пробные обеды. «Пробовали» на них не столько блюдо, сколько того, кто его приготовил. То есть проверялось искусство поваров. Повара были крепостными и покупались надолго.
***
Греческий миллиардер Аристотель Онассис при подписании контрактов несколько раз использовал ручку с симпатическими (то есть исчезающими) чернилами. Партнёры после фуршета открывали папку с подписанными документами, а автографа Онассиса-то и нет, значит, сделка недействительна!
***
Пятиэтажки-хрущёвки строились очень быстро и обходились стране крайне дёшево. К примеру, 80-квартирная хрущёвка серии II-32 в 1965 году стоила порядка 600 тысяч советских рублей - при переводе в нынешний масштаб цен это около 10 миллионов долларов. То есть в три раза дешевле современного строительства в сопоставимых ценах. Возводилась хрущёвка  6-8 месяцев без аврала и сдавалась с отделкой и оборудованием, включая газовое. Но за массовость и дешевизну этих зданий пришлось заплатить их недолговечностью - расчётный срок службы пятиэтажек был 25-40 лет, стыки панелей на большее не рассчитаны.
***
Сапфиры и рубины на самом деле в тысячи раз более редкие камни, чем алмаз, но алмазы часто оказываются дороже. Драгоценность алмазов - результат скорее не их редкости, а умелой рекламы и сговора между пятью крупными алмазодобывающими фирмами мира.
***
Несколько лет назад в США один молодой человек захватил пассажирский самолёт. Он приказал пилоту лететь в другой аэропорт и передать на землю свои требования. В обмен на безопасность пассажиров захватчик потребовал один миллион долларов и два парашюта. Когда самолёт приземлился, захватчику передали деньги и парашюты. Затем он приказал пилоту опять подняться в воздух и лететь в противоположном направлении. Над пустынной частью страны он надел парашют и, схватив сумку с деньгами, выпрыгнул из самолёта. Второй парашют он, естественно, не использовал. Террориста так и не нашли. Зачем же ему понадобился второй парашют, хотя полиция знала, что террорист один? Дело в том, что спецслужбы вполне могли вручить преступнику неисправный парашют, а вот рисковать жизнью заложника никто бы не стал.
***
В конце XIX века на море отдыхали совсем по-другому. Пляжный отдых представлял собой сидение в креслах под навесами и зонтами. Больше всего пользы, по тогдашнему мнению, приносил именно целебный морской воздух. На втором месте шло купание, отношение к которому было весьма спорным. А вот загар считался вещью вредной и сомнительной с точки зрения статуса. Может быть, именно поэтому купальные костюмы и были такими закрытыми.
***
Почти половина британских мужчин согласилась отказаться от секса на полгода в обмен на 50-дюймовый плазменный телевизор. Таковы результаты опроса, проведённого британским магазином электроники.
***
В журнале «Огонек» за 1927 год (тогда ещё стояли настоящие зимы) был описан любопытный случай транспортной аварии. «Снег превращает всю Россию в великий санный путь, - писал журналист. - Не различишь, где ржаное поле, где огород и где море. Финский залив в феврале. Лёд и снег. Направо - Кронштадт, налево - Ораниенбаум. Из Кронштадта по льду едет извозчик. Пересекая ему путь, плывёт ледокол. Извозчик в отчаянии. Если ледокол «Ленин» пройдёт раньше, чем тот успеет проскочить, дорога будет испорчена на несколько часов. И извозчик мчит вовсю, натыкаясь на нос парохода. Где ещё, кроме России, вы увидите столкновение парохода с извозчиком?..»

0

115

11% всех сломавшихся ксероксов выходят из строя потому, что люди садятся на них для копии частей тела!
***
25% процентов населения никогда не звонила по телефону!
***
80% тепла человеческого тела уходит из головы.
***
97% людей, которым предложат новую ручку, первым делом напишут свое имя!
***
99% живых существ, обитавших на Земле, вымерли.
***
Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона, ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.
***
Арахис используется в производстве динамита.
***
Белокурые бороды растут быстрее, чем темные.
***
Белые медведи - левши!
***
Бетховен был однажды арестован за бродяжничество.
***
Более 20% всех деревьев мира - сибирские лиственницы.
***
Большинство людей теряют 50% вкусовых ощущений к 60 годам.
***
Бумажные деньги впервые появились в Китае.
***
В 1880 году кокаин свободно продавался для лечения простуды, невралгии, головной боли и бессонницы!
***
В 1982 году англичанин Вильям Холл хотел покончить жизнь самоубийством, просверлив дрелью дырку в черепе. Он умер, когда проделал восьмую по счету дыру.
***
В 40-х ручке Bich поменяли имя на Bic - чтобы избежать сходства со словом bitch - «сука».
***
В XV веке считали, что красный цвет лечит. Больные надевали красное и окружали себя красными вещами.
***
В день в США в среднем совершается 3 операции по смене пола.
***
В деревне Лобовское Саратовской области живет пасечник, который способен выдержать 40 часов в улье с пчелами совершенно голый!
***
Если мед залить кипятком, то он будет пахнуть варёными раками.
***
Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе!
***
Если налить воду в граненый стакан и выставить его в зимнюю лунную ночь на мороз, стакан не замерзнет!
***
Если у статуи всадника у лошади подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит человек погиб от полученных в битве ран. Если у лошади все 4 ноги на земле, значит человек умер естественной смертью!
***
Если удалить пространство из всех атомов человеческого тела, то то, что останется, сможет пролезть в игольное ушко.
***
Животное с самым большим мозгом по отношению к телу - муравей.
***
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса.
***
За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.
***
За свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что ее хватило бы на 2 больших бассейна.
***
Записные книжки Пьера и Мари Кюри были проданы на аукционе в 1984 г. после того как была замерена их радиоактивность.
***
Зуб - единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться.
***
Испания значит «земля кроликов».
***
Каждую минуту в мире выпивается 27529124 литров пива!
***
Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей.
***
Каждый раз облизывая почтовую марку, вы приобретаете 1/10 калорий!
***
Как показал рентген, под известной нам «Моной Лизой» есть три ее первоначальных варианта.
***
Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту (около 12000 знаков). Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.
***
Японская поговорка гласит: "Хороший муж всегда здоров и его нет дома".
***
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов.

0

116

До введения на Руси крепостного права крестьяне могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, на Егория, а расчёт получали осенью, на Кузьминки. Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман. Отсюда появились слова «объегорить» и «подкузьмить».
***
В бразильском городе Ресифи (1,5 миллиона человек) из-за большого количества неграмотного населения, в метро используются дополнительные средства опознавания станций: остановки объявляются диктором, стены каждой станции выкрашены в определённый цвет, надписи с их названием снабжены особыми графическими знаками.
***
Чтобы скрыться от противника, каракатицы и прочие головоногие применяют военную тактику - выпускают чернильное облако и скрываются. Глубоководный моллюск - адский вампир - такую тактику, увы, применять не может: чернильное облако на большой глубине никто не увидит. Поэтому вампир выпускает светящееся голубое облако биолюминесцентной слизи, которое светится примерно 10 минут, что позволяет моллюску уйти от преследователя.
***
В 2000 году в сиднейской Олимпиаде принимал участие самый позорный пловец в истории спорта - представитель Экваториальной Гвинеи Эрик Мусамбани. Достаточно сказать, что плавать Эрик научился за три месяца до Игр, да и то по-собачьи. Тем не менее ему удалось пройти отборочный тур на стометровку, потому что два его соперника, тоже из экзотических стран, были дисквалифицированы из-за фальстарта. Вот тут-то и началось самое смешное. В один конец бассейна Мусамбани худо-бедно сплавал, причём остальные участники заплыва за это время уже давно финишировали. Но на обратном пути африканцу сил хватало, только чтобы едва держаться на воде. Между тем у бортика уже толпились в нетерпении спортсмены из следующего заплыва. Когда же африканец начал тонуть, то спасать его бросились даже судьи. Эрик, правда, всё же сумел кое-как добраться до бортика, но установил абсолютный олимпийский антирекорд на стометровке.
****
Откуда у людей взялась привычка целоваться? Согласно одной из теорий при поцелуе люди как бы возвращают себе комфорт и безопасность, которые ощущали в детстве во время грудного вскармливания. По другой версии, целуясь, человек пытается выбрать идеального партнёра для обзаведения потомством. Вкус слюны позволяет на подсознательном уровне понять, насколько иммунная система целуемого (-ой) отличается от нашей собственной. Это важно, поскольку установлено, что чем сильнее это различие, тем здоровее будут дети.
***
Все знают, как  выглядят компьютерные мыши. Но в далёком 1964 году, когда это устройство было изобретено, вид у него был, прямо скажем, устрашающий.

http://journal.mygorod.ru/forum/journal2/uploads/j6235_1228877289.jpg
***
Ученые утверждают, что по тому, как человек чихает можно определить его характер. Исследования выявили четыре основных типа чихающих. Например, энтузиасты чихают громко, с душой. У таких людей всегда много интересных идей, они открыты для новых знакомств являются хорошими собеседниками. Те, кто чихает тихо и скрытно, - педанты, выше всего ставящие свои отношения с окружающими. Они терпеливы, спокойны иногда зависят от чужого мнения, но зато всегда внимательно выслушают и помогут. Мыслители чихают с чувством собственного достоинства, прикрывая рот рукой. Это люди рассудительные, всегда обдумывающие свои слова, прежде чем их произнести. При этом они обладают широким кругозором и по каждому вопросу имеют собственное мнение. Быстро, не пытаясь сдержаться, чихают одиночки. Они отличаются решительностью и требовательностью к окружающим, не полагаются на других хорошо руководят и не любят, когда их пытаются использовать.
***
Почему мужчины носят пуговицы на правой стороне одежды, а женщины - на левой? Так сложилось исторически, когда пуговицы только появились, стоили они довольно дорого и позволить себе их могли только состоятельные граждане. Богатые мужчины считали своим долгом одеваться сами, а женщин одевала прислуга. Большую часть населения составляют правши, поэтому портные в основном на них и рассчитывают, то есть пуговицы на мужской одежде размещены наиболее удобным образом для одевающегося самостоятельно правши, а на женской - так, чтобы было удобно слуге-правше. Разумеется, большинство женщин теперь одеваются сами, но изменить заведённый порядок было непросто, так как все уже привыкли и ни один производитель не рискует выделиться из общей массы.
***
Личинки мясных мух – опарыши, которые обычно копошатся на помойках и в отхожих местах, используются и в медицине, как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений.
***
Имеются данные, что бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.

0

117

Интересные факты о человеке

В теле человека можно найти столько хлора, что хватило бы для дезинфекции пяти бассейнов; столько фосфора, что можно было бы изготовить 20 тысяч спичечных головок; столько жира, что из него вышло бы 10 кусков мыла; достаточно серы, чтобы избавить собаку от блох; достаточно глицерина, чтобы взорвать артиллерийский снаряд, и это еще не все. Сегодня – забавные факты о нашем теле.

10 факт: Жизнь человека возможна только при температуре тела в пределах 32-43 градусов Цельсия. Кстати, не очень корректное выражение "Дурак ты, и уши у тебя холодные" как минимум некорректно с научной точки зрения: абсолютно у всех людей температура ушей ниже температуры тела на 1,5-2 градуса.

9 факт: В течение суток у человека выделяется около 1 л слюны, 3 л желудочного сока, 2 л поджелудочного сока, 3,5 л кишечного сока, 1 л желчи. Кстати, когда в Европе вводили евро, монеты были тщательно исследованы на безопасность. Их даже растворяли в желудочном соке. Утвержденный вариант монет был совершенно не растворим в нем (В Мюнхенской детской больнице были проведены опыты с новыми монетами евро. 80 процентов посторонних предметов, заглатываемых детьми – монеты).

8 факт: Одиночество тяжелее всего переносится между 20 и 22 час.

7 факт: Рост ногтей и волос наиболее интенсивно происходит между 16 и 18 час.

6 факт: И все же у человека шесть основных органов чувств: обоняние, осязание (кожная чувствительность), зрение, слух и орган равновесия. Вкус, слух и обоняние наиболее обострены между 17 и 19 час.

5 факт: Тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего воспринимается вкус при температуре еды 24 градуса Цельсия.

4 место: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 час. Народность фуров в Центральной Африке тоже изрядно ценит печень, поскольку считается, что местопребыванием души является именно печень. Следовательно, съев печень животного, человек может расширить свою душу. А вот женщинам не разрешается есть печень, поскольку считается, что у них нет души.

3 факт: Потеря влаги в размере 6-8% от веса тела вызывает у человека полуобморочное состояние, 10% - галлюцинации и нарушение глотательного рефлекса. Потеря 12% жидкости влечет за собой остановку сердца.

2 факт: Волосы бровей, ресницы и подмышечные волосы живут 3-4 месяца, волосы головы 4-6 лет. О тибетских ламах-врачах ходили легенды: лишь тот, кто успешно скальпелем рассекал вдоль человеческий волос, мог стать ассистентом хирурга, а чтобы стать самим хирургом нужно было рассечь волос еще раз.

1 факт: Согласно исследованиям французских невропатологов, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, в то время как у смеющегося всего 17. Таким образом, смеяться энергетически выгодней, чем плакать.

(с)

0

118

Интересные факты о котах

Мурчание кошек аналогично лечению людей акустическими колебаниями и может способствовать замедлению остеопороза и даже возобновлению роста костей у пожилых людей.
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие!
Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят.
В древнем Египте во времена фараонов дочь бога Ра - Бастет, изображалась в виде кошки.
Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук предназначен специально для людей.
Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят.
"Общительные" кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать Ваши действия.
В Египте кошку ценили не только за ее божественную сущность, помимо того, что кошки убивали мышей и змей, их также дрессировали для сбора убитой на охоте птицы.
У кошки потеют только подушечки лап. Возможно, Вы замечали влажные отпечатки на столе после экспертизы или ветеринарного осмотра, когда забирали кошку?
Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения собаки только около 10.
Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.
Если кошка дерет мебель, попробуйте придать этому месту аромат лимона или апельсина. Кошки ненавидят эти запахи.
Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами.
Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца человека.
Жираф, верблюд и кошка это единственные животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.
Египтяне брили брови, как признак траура, когда теряли любимую кошку.
Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов.
Сколько лет вашей кошке по человеческим меркам? Если вашей кошке 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по человечески 40. Если 14, то 70 человеческих лет.
Средний срок жизни домашней кошки 15 лет, в то время как для диких от 3 до 5 лет.
По данным Лионского университета в мире около 400 миллионов домашних кошек. Пальму первенства отдают Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых зверьков, а в Европе за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.
Каждый год Американцы тратят четыре миллиарда долларов на пищу для кошек. Это на один миллиард долларов больше чем, они тратят на пищу для грудных детей!
Если кошка около Вас, и её хвост дрожит это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось можно отойти, она не обидится.
Кошки трутся о человека, чтобы "перебить" чужие запахи. Запах идет из желез, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.
Если зрачки расширены, несмотря на яркое освещение, кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении.
Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.
Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2-6 метров.
Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! ( Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит телевизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение!)
У кошки дрожит нижняя челюсть и стучат зубы, только в том случае, если добыча недостижима.
Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди!
Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой "трубки Якобсона", расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.
Туалет должен стоять в уединенном месте, чтобы кошка не стеснялась, и вдали от миски с едой, поскольку кошки не любят пачкать возле того места, где они едят.
Никогда не кормите кошку собачьим кормом. Потребность кошек в протеинах в пять раз больше, чем у собак.
Кошки любят высоту. Также любят высоту леопарды и ягуары, которые спят на деревьях.
Если кошка падает, то её внутреннее ухо, управляющее балансом, помогает ей приземлиться на лапы.
У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает о предметах, о ветре, о температуре и т.д. Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно.
Если усы у кошки смотрят вперед она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад кошка напугана, она избегает прикосновений.
Нервное состояние у кошки выдают уши они у нее мелко подергиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть и наблюдать. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от нее шипения и удара лапой.
При нападении кого-то кошки плотно прижимают уши к голове. Это для предохранения от зубов и когтей противника. Если кошка нападает сама, то уши она опускает горизонтально и в стороны, образуя треугольник.
Кошачьи драки короткие, но очень свирепые и жестокие. Главное их оружие в драках зубы.
Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.
Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им поклонялись, считая священными животными, посланцами богов
Многие ученые считают, что кошки обладают паранормальными способностями, такими как предвидение и телепатия, проще говоря они способны чувствовать приближение опасности.
В древнем Риме рожицу кошки неоднократно изображали рядом с богиней свободы и независимости Либертас.
В XVIII веке в некоторых клиниках для душевнобольных существовал штат "лечебных кошек" своими ласками умиротворявших разбушевавшихся пациентов.
Самый маленький кот - Мистер Пиблз живет в Пекине и весит всего лишь 1кг. 300г.
Кошка Смоуки получила в Англии "Голубой крест" за спасение хозяев во время. Она разбудила их когда в квартире бушевал огонь.
Во Франции, Болгарии и Англии считается, что получить в подарок черного кота - знак особого уважения.
В Японии у ворот домов стоят фигурки кошки - символ домашнего очага и уюта.
Кардинал Ришелье, имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах, к ним он проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружающим его людям.
Первая выставка кошек проводилась в 1895 году в Медиен Сквер Гарден в Нью-Йорке.

(с)

0

119

Любая информация, которую человек смог воспроизвести через 30 секунд после запоминания, сохраняется в памяти бесконечно долго.
***
В Смоленской области существует населённый пункт под названием "Будка Железной Дороги 21-й км". Статус пункта не определён, он входит в состав Фрунзенского сельского поселения. В 2007 году население Будки составляло четыре человека.
***
Немецкие учёные установили, что страх пахнет. По их словам, человек способен как передавать чувство страха запахом, который выделяет кожа, так и улавливать его. Это происходит благодаря участкам мозга, которые отвечают за чувство опасности. При этом запах может сохранять устойчивость и распространяться на значительные расстояния. Имеются сведения, что Пентагон уже какое-то время работает с запахом страха - якобы с помощью него может быть создано психологическое оружие, которое способно вызывать панику в рядах противника.
***
Америка боролась с Великой депрессией с помощью танца - по всей стране устраивались «танцевальные марафоны». Танцы были круглосуточными и могли длиться неделями и месяцами. В течение первых ста часов участникам позволялось отдыхать 15 минут каждые два часа. Люди даже ели танцуя - тележки с едой выкатывались прямо на площадку. Успеха добивался тот, кто мог дольше всего удерживаться на ногах сам и удерживать партнёра; танец был не важен - можно было просто топтаться на месте. В то время для многих участников победа в таком марафоне означала исполнение мечты - призы составляли от одной до пяти тысячи долларов (средняя зарплата по стране была 1368 долларов в год). Часто организаторы нанимали подставные пары, которые должны были начать потасовку на танцполе. Многие американцы ходили на марафоны, именно чтобы посмотреть на женскую драку. К концу 1930-х танцевальные марафоны превратились в кровавый бизнес и были запрещены в большинстве штатов. (был фильм «Загнанных лошадей пристреливают, неправда ли?» оригинальное название: TheyShoot Horses, Don't They? 1969 г.)
***
Африканский фрукт марула настолько сладок, что начинает бродить раньше, чем его успеют съесть животные. Поэтому марула является для зверей источником дармового алкоголя, особенно её любят слоны. Они подходят к фруктовым деревьям и принимаются их трясти «пьяные» плоды осыпаются, и начина пиршество. Слоны напиваются сами и вдобавок спаивают всю саванну! Фруктовой выпивкой угощаются местные обитатели - обезьяны, жирафы, бородавочники, марабу. Что с ними случается наутро, лучше не вспоминать... Африканское население недовольно таким поведением животных и специально вырубает марулу, ибо пьяный слон может забрести в деревню и натворить неописуемых безобразий. Хотя наутро, конечно, ему станет стыдно.
***
Пограничная контрольно-следовая полоса возникла, можно сказать, случайно. В 1920-х годах на границе СССР использовались всякие ухищрения вроде посыпания тропинок - выходя в наряд, каждый красноармеец обязан был принести вещмешок с песком и посыпать границу. Осенью 1931 года на rpaнице с Польшей случился интересный случай: на берегу Немана крестьяне начали пахать поле под клевер, но пропахали только одну полосу. Проходя мимо, военный фельдшер увидел на полосе следы, которые не принадлежали крестьянам. Пройдя по следу, он задержал иностранного шпиона и доложил командованию заставы. Идея распахать полосу показалась удачной и пограничники заставы стали регулярно это делать. К1939 году распахивание полосы было утверждено официально для использования на всех границах СССР.
***
У разных народов разные алкогольные напитки, зато похмелье одинаковое. Правда, борются с ним все тоже по-разному Например, американцы, чтобы голова не гудела, употребляют помидоры с сырыми яйцами, немцы - солёную селёдку, голландцы - пиво. В Италии предпочитают крепкий кофе, в Китае - крепкий зелёный чай. Мексиканцы заедают похмелье креветками, поляки - солёными огурцами, румыны - крепким куриные бульоном. Соседние болгары пьют капустный рассол, который шутливо называют «коктейль трезве». В изысканной Японии употребляют чернослив.
***
В Англии до середины XIX века был популярен буль-бейтинг - кровавый спорт с привлечением бульдогов и быков. Во времена королевы Анны травля быков проводилась в Лондоне дважды в неделю. Буль-бейтинг был настоящим национальным развлечением англичан, в котором участвовали все слои общества. Как же выглядел этот ужас? На быка надевали ошейник с верёвкой. Верёвку вешали на крюк так, чтобы бык мог поворачиваться и видеть собаку, собирающуюся вцепиться в бычий нос. Если сразу выпускали двух или нескольких собак или собаки были трусливы и попадались под ноги быку, он тут же мог выпустить из них кишки. Нередко бык подбрасывал собаку на высоту до девяти метров, и зрители ловили их, чтобы псы не получили увечий при падении. С владельцев собак, желавших участвовать в соревновании, брали входную плату. Если собака побеждала, хозяин получал приз - пять шиллингов, расшитую золотом шляпу и красивый собачий ошейник.
***
Великий полководец  А.В. Суворов был хорошим барином для своих крестьян, всегда вникал в суть их проблем. Однажды он узнал, что в его деревне живёт много холостяков-бобылей. Вопрос этот был решён поистине по-суворовски: Александр Васильевич подсчитал, скольких  женщин не хватает, купил нужное количество крепостных крестьянок, выстроил их с бобылями в шеренги по росту и отправил в церковь венчаться. Так за день в поместье Суворова появилось около 100 новых семей.
***
В старинные времена моряки старались иметь во рту хотя бы один золотой зуб. Для чего? Да на чёрный день, чтоб было на что похоронить тело вдали от дома.
***
Одними из первых обувь на высоком каблуке начали носить монгольские мужчины, чтобы ноги не выскальзывали из стремени во время верховой езды.
***
Клейкая лента скотч сохраняет свои качества дольше, когда хранится в холодильнике.
***
Запах мокрой земли, который мы чувствуем после дождя, - это органическое вещество геосмин, которое вырабатывают  живущие на поверхности земли циано- и актинобактерии.
***
Люди обожают фантазировать на тему, что интересного их ожидает в будущем. Появился даже целый сайт, где выкладываются фотографии и картинки замечательных изобретений, которые нам пока недоступны, но могут стать обычными предметами быта наших потомков. Среди интересных придумок - устройство для мгновенного тестирования качества и состава еды, принтер, «печатающий» не изображения, а вещи (например, настоящий баскетбольный мяч), прибор для управления снами. На фотографии - «операционная на дому». То есть купили такую штуку, легли на стол, и она вам аппендицит вырезает. Надпись на коробке гласит: «У нас опасность инфекционного заражения на 30 процентов ниже, чем в больнице». Автор этой идеи собирается дожить до светлого дня, когда такую коробку внесут ему в дом.
***
Помните, кого разгромил   Александр Невский на Чудском озере в Ледовом побоище? Правильно, немцев-рыцарей Тевтонского ордена. Было это в 1242 году. С тех пор  прошло 767 лет, но представьте себе, Тевтонский орден живёт и здравствует и поныне, у них даже есть свой сайт в интернете. Сегодня девиз ордена трогателен до слёз: «Помогать - Защищать - Лечить»,  тем не менее именно эти рыцари с такими хорошими принципами и под знаменем  Девы Марии в 1308 году полностью вырезали польский город Гданьск (погибло 10 тысяч поляков), безжалостно убивали  на территории Литвы, Польши, России. Причём своих единоверцев-христиан.

0

120

Самые древние небоскрёбы планеты датируются XVI веком и находятся в йеменском городе Шибама, который является одним из старейших и лучших примеров городского планирования. Его впечатляющие башни словно выросли у подножья скалы, поэтому Шибаму и прозвали «Манхэттен в пустыне». Ныне в городе проживает около семи тысяч жителей, каждое здание, чтобы не обвалиться, требует постоянного обслуживания - дождь и другие погодные условия медленно разрушают этот удивительный город.
***
В 1938 году молодой итальянский скульптор Франческо Кремонезе, работавший во Франции, высек из мрамора скульптуру Венеры в классическом стиле, отбил у неё некоторые «детали», закопал своё создание в землю и через некоторое время объявил о находке «древней» статуи. Эксперты единогласно признали в статуе произведение одного из учеников древнегреческого мастера Фидия. Французское правительство объявило Венеру национальным достоянием. Тогда Кремонезе признался в розыгрыше, но ему никто не поверил. Даже когда автор представил публике недостающие у скульптуры руку и нос, неприятную для специалистов новость попытались замолчать. И только когда скульптор предъявил свою модель, певицу из ночного клуба, ему наконец поверили.
***
На приготовление всего лишь одной чашки кофе уходит примерно 140 литров воды. Сюда включены затраты на выращивание, обработку, транспортировку и собственно приготовление напитка. А обычный гамбургер в закусочной обходится в 2400 литров. Всего же на производство продуктов питания человечество тратит до 40 процентов общего объёма используемой им пресной воды.
***
Слово «бакалея» заимствовано русским языком из арабского - через турецкий, где bakkal означает «торговец овощами, пряностями»
***
Всем известна заставка кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер» с рычащим львом. Оказывается, в разное время для неё снимались разные львы. Всего зверей было пять - Слатс, Джеки, Таннер, Боб и Стэн и каждый украшает собой заставку с 1957 года по настоящее время.
***
Последний избранный президент США Барак Обама недавно признался в интервью: «Как меня только не называли люди, не могущие выговорить мою фамилию, - и Ала бама, и Твою Маму...»
***
Что такое «сыр-бор»? Нетрудно догадаться - это сырой бор, и он может только «загореться», «разгореться», а никак не «случиться» или «произойти». То есть нужно приложить усилия (зажечь сырой бор), чтобы устроить скандал на ровном месте.
***
Перед смертью Иван Грозный решил сделать перепись своих жертв. «Синодик опальных» - так назывался список убитых и замученных царём людей. А предназначался он для церковного поминовения. В «Синодике» Иван Васильевич объявил «прощение» всем казнённым им боярам и пожертвовал монастырям на помин их душ крупные денежные суммы.
***
В штате Мичиган по закону запрещено кидаться осьминогами в общественных местах. На первый взгляд звучит дико, но этому есть объяснение: до принятия данного закона во время хоккейных матчей, в которых участвовала команда «Красные крылья Детройта»,  болельщики швыряли осьминогов на лёд, чтобы поддержать своих хоккеистов.
***
В 1973 году американский астронавт "Оуэн Гарриотт работал на орбитальной станции «Скайлэб». Там он осуществил розыгрыш, достойный того, чтобы навечно войти в анналы космонавтики. С собой в космос Гарриотт прихватил диктофон, на который его супруга заранее наговорила несколько фраз. Когда оператор Центра управления полётами Роберт Криппен вышел на связь со «Скайлэ-бом», Гарриотт уже ждал его у передатчика с диктофоном в руке. Между станцией и ЦУПом состоялся следующий диалог:
- «Скайлэб», это Хьюстон, ответьте.
- Здравствуйте, Хьюстон, - бодрым женским голосом отозвалась станция, - это «Скайлэб».
Земля после секундного колебания поинтересовалась:
- Кто говорит?
- Привет, Боб, - отозвалась станция. - Это Хелен, жена Оуэна.
Диспетчер несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:
- Что ты там делаешь?
- Я тут решила ребятам поесть принести. Всё свеженькое, - успокоил его голос с орбиты.
Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у диспетчера сдали нервы.

0


Вы здесь » Дети радуги » Просвещалка :) » Хотите верьте - хотите проверьте!;)