Дети радуги

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети радуги » Просвещалка :) » Читая прессу


Читая прессу

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

Серёж, я не цифр боюсь. Я боюсь, что ты их постоянно хранишь в голове и можешь воспроизвести с пол-пинка с точностью до десятков)

0

22

Да. Всякого фуфла в голове, действительно полно.
Но, ведь не обязательно все это помнить.
Главное, знать где и как его быстро найти.
А если хочешь запомнить:
Присвой каждой цифре букву, и запомни слово из этих букв.
Например, 1976 - (мой год рождения)
1 - а
6 - е
7 - ж
9 - и
Получилось "аежи".
Слово , конечно ужастное, но, раз его составив, не забудешь никогда.
Вот и весь фокус!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0

23

Оффтоп, метод запоминания чисел путем составления абракадабры... ну не знаю. А непонятные слова запоминать каково? Их же надо еще и ассоциативно привязать к событию или предмету... Да и тренировать этот навык надо постоянно. Получается, чтобы запомнить одну информацию, надо усвоить другую.

0

24

Новый поисковик Google похоронил Дмитрия Медведева

http://img.lenta.ru/news/2009/06/04/square1/picture.jpg

Поисковая система Squared, запущенная Google третьего июня, сочла Дмитрия Медведева мертвым. По версии этой системы, Медведев скончался в один день с Олегом Янковским.

Поисковая система Squared собирает информацию на основе пользовательского запроса и представляет ее в виде интерактивной таблицы. Обычные поисковики представляют результат обработки запроса в виде множества ссылок на различные ресурсы.

При вводе в Squared запроса "президент Российской Федерации", в поисковой выдаче присутствуют лишь Борис Ельцин и Дмитрий Медведев. При этом в колонке "Дата смерти" напротив фамилии Медведева стоит 20 мая.

При клике на раздел таблицы, где указана дата смерти Медведева, появляется ссылка на ресурсы, откуда была взята эта информация. Там речь идет о смерти Олега Янковского.

Ранее был запущен поисковик Wolfram Alpha, который вычисляет ответы на вопросы, заданные на естественном языке. На вопросы, связанные с президентом России, он, как и Squared, отвечает некорректно. По его версии, Россию в разные годы возглавляли Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев и Аслан Масхадов.

Источник

0

25

TigRina написал(а):

Медведев скончался в один день с Олегом Янковским.

Долго жить будет!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  Поверье такое http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif 

TigRina написал(а):

возглавляли Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев и Аслан Масхадов.

Не любят нас буржуины, вот интересно, что было бы, если бы они так напутали с пиндосскими презиками? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

26

Игры с реальностью

Основоположник учения о коллективном бессознательном, Карл Густав Юнг, прилежно изучавший парадоксы пространства-времени незадолго до кончины в 1961 году пришёл к выводу, что переносы физических тел за горизонты событий нынешних, то есть в прошлое и будущее - не так уж редки.

Феномен этот ученый метко назвал играми с реальностью, когда сами их участники далеко не всегда осознают то, что были вовлечены в фантастические события не во снах, а наяву. Дабы убедиться в том, что мэтр аналитической психологии в умозаключениях и оценках ничуть не ошибался, обратимся к коллекции «золотых фактов», иллюстрирующих то, что отдельные представители человечества мало-помалу осваивают реалии иных времен и пространств. Факты, расположенные в хронологической последовательности, примечательны тем, что прошли всесторонние экспертизы специалистов - физиков, математиков, психиатров, историков, этнографов. Признаны соответствующими действительному положению вещей. Заверены нотариально.
Зима 1950 года на Аляске была особенно снежной. Катанием на коньках и лыжах увлекались и взрослые, и дети. Потому в окрестностях города Кетчикан был возведен ледовый дворец с крутыми горками и катками, который никогда не пустовал. Видимо оттого событие, произошедшее там 14 января, когда время-пространство произвольно несколько раз менялись местами, наблюдали около тридцати человек. Джура Канн, наставница юных конькобежцев, двумя днями позже под присягой показывала, что мощные дуговые лампы, освещавшие каток, вспыхнув сине-голубым светом и загудев, взорвались. Наступившая кромешная тьма длилась недолго - полторы-две минуты. Каток залило солнце. Да и каток уже не был катком, потому что на его месте теперь раскинулось то ли озеро, то ли болото, поросшее огромными тропическими папоротниками. Дышать из-за «давящей» влажности, мгновенно сделавшей одежду мокрой, было трудно. Фантастический водоем был обитаем. В нем неподвижно застыли животные-монстры. Точно такие, как рисуют в книгах доисторической зоологии. Складывалось впечатление, что великаны отлиты из серого воска. Но если животные казались неживыми, искусственными, то вода, в которой они стояли, жила, бурлила, выбрасывала фонтаны грязи и пахучего сернистого газа. «Представление» закончилось, как только в воздухе раздались звуки огромных хлопающих крыльев, щелкающий клекот, и над водою пронеслись гигантские когтистые ящеры. Они, как показалось Джуре Канн, и вернули действительность ярко освещенного катка. Взрослые и дети, сгрудившись, принялись выспрашивать друг друга, кто что видел. Эти «перекрестные допросы» трижды прерывались короткими «бросками» в доисторические времена.
Доктор Стив Грейден, собирающий и изучающий документы, свидетельства участников событий в ледовом дворце, пару лет назад на пресс-конференции в Анкоридже заявил, что «ни о каких коллективных галлюцинациях говорить не приходится. Все очевидцы дали детальное описание событий, совпадающее в деталях, не выходящее за рамки этих деталей». Как же это понимать? Некоторые исследователи, персонифицируя Время, полагают, что оно делами отзывается на скрытые либо явные мысли и желания людей».
Тогда возможно невозможное, чему в дважды, в 1955 и 1965 годах, «вопреки явным хотениям», был подвергнут преуспевающий коммивояжер Эрксон Горике, много путешествовавший, побывавший везде, кроме Норвегии и ЮАР. Первую и вторую мечту он с интервалом в два десятилетия сделал явью, убедившись, что явью является то, что здесь он прежде точно бывал, «о чем сам не помнит, но помнят те, с кем подружился и завел деловые связи, когда пространство и время лихо шутили». Шутки и впрямь иначе чем лихими назвать трудно. Ведь когда Горике прилетел в Осло, то, не зная города, попросил водителя такси отвезти в отель не слишком дорогой, приличествующий репутации солидного делового человека. Таксист доставил его в крохотную гостиницу «Стела», расположенную на окраине пихтового леса. Горике, любящий целебный запах хвои, поблагодарил водителя за столь удачный выбор. Когда юноша-прислужник внес чемоданы в холл, он был крайне удивлен приемом, оказанным клерком регистратуры. Обратившись к Горике по имени, выказав радость повторным визитом, клерк осведомился, как поживают жена и трое дочерей. И супруга коммивояжера, и дети были названы по имени.Сразу у вновь прибывшего постояльца окрепло ощущение, что он уже бывал здесь, и пребывание было весьма приятным. Не выказав недоумения, ответив любезностью на любезность, Эрксон направился в комнату, в которой, по словам клерка, останавливался прежде. Затворив за собою дверь, он,словно прозрев, убедился, что обстановка комнаты знакома ему в мельчайших подробностях. Мучиться в догадках не пришлось. Выразить почтение явился хозяин отеля, господин Штамерт. Сердечно пожал руку и пригласил отужинать, повторяя, что рад возвращению старого приятеля, что не менее рада будет супруга, которую в прошлый приезд Горике очаровал. Эрксону пришлось снова не выказывать удивления. Единственное, чем он поинтересовался, так это тем, куда подевалась старинная дубовая кровать, и почему кровать другую, модерновую, отодвинули от окна, переместив к стене противоположной. Господин Штамерт, умилившись тому, что, несмотря на бесконечные разъезды, приятель отлично запомнил месторасположение мебели в его гостинице, пояснил, что от старой кровати избавились, так как она тяжела и неподъемна при уборке комнаты, полы в которой три раза в день натирают хрупкие горничные. Касательно того, что кровать убрали от окна, он сказал, что при сильных здешних ветрах, в окно порой изрядно задувает, и, чтобы не простужать уважаемых постояльцев, новую кровать переставили к стене, еще для верности утеплив рамы. Эрксон, не сдержав эмоций, воскликнул: «Похоже, я и впрямь бывал в Осло!» Сочтя эту выходку за шутку, господин Штамерт подыграл ему: «Вот об этом вы спросите вашего друга и компаньона, господина Милянски. Его я часто встречаю. Он, кстати, и сказал, что ожидает, как было условлено, вашего появления со дня на день».
Встреча с Милянски была полна сюрпризами. Компаньон с ходу уведомил, ему удалось выгодно продать все пятьдесят китайских фарфоровых сервизов, которые любезный Эрксон оставил для реализации в прежний свой приезд. Разыграв забывчивость, коммивояжер попросил напомнить, что это за фарфор. Милянски ответил, что один некомплектный сервиз все же остался, и на него можно взглянуть. Эрксон, у которого при виде чашек и блюдец внутри похолодело, убедился, что сервиз, действительно, из партии эксклюзива, закупленной им три года назад - на коробке стояли его инициалы. Бизнес есть бизнес. Компаньоны подписали очередной контракт. Эрксон стал наведываться в Осло довольно часто, то и дело встречаясь с людьми, которые узнавали его, но которых, как казалось, он встречал впервые.
Подобные несуразные приключения с некоторыми вариациями повторились в столице ЮАР Претории. Желая разобраться в хитросплетениях этих чудес, Эрксон Горике, как по заказу, наткнулся на пахнувшую нафталином, однако не утратившую актуальности датированную 1917 годом серию статей о так называемом Варгдоре - мифическом персонаже, «специализирующемся» на переносе людей и вещей в другие эпохи, страны, даже планеты. Статьи, вышедшие из-под пера Вире Иексена, издателя «Норвежского журнала физических исследований» полностью удовлетворили коммерсанта, припомнившего некоторые странные события, предвещавшие начала метаморфоз с пространством-временем. Значит, сказка о Варгдоре - не совсем сказка или совсем не сказка. Варгдор в норвежском фольклоре олицетворяет нелинейное, капризное, причудливое течение времени, заносящее героев бог весть куда. В роли участников игр с реальностью могут выступать не только земляне. Обитатели иных миров тоже иногда оказываются заложниками глобального Времени, о чем свидетельствует недавняя сенсационная археологическая находка в египетской Долине царей, когда рядом с «нормальной мумией французские ученые нашли мумию нетипичную». Рост более двух метров, уши, нос отсутствовали. Рот без языка, щелевидный, «растянутый в кривую улыбку». Рядом лежал до блеска отполированный диск, покрытый какими-то письменами и изображениями звездных систем. Но если диск был изготовлен из нержавеющего металла, то «доспехи» мутанта, уложенные в гробнице рядом, были сделаны из жаропрочной керамики и проеденного ржавчиной железа. Возглавивший экспертизы необычной мумии известный биохимик Жан Люк Дюрме, по учебникам которого занимаются студенты европейских и американских университетов, высказал твердое мнение, что органическая структура мумифицированного существа приспособлена для жизни на планете с иными, нежели земные, условиями. Как этот «человек» попал на Землю, приходится гадать. А вот погиб он от отрицательных, несовместимых с его биологией, факторов атмосферы нашей планеты. То есть - задохнулся. Ученый выдвигает гипотезу, что инопланетянин стал жертвой неудавшегося эксперимента с временем-пространством. Погиб, был обожествлен и погребен землянами с царскими почестями.
Что и говорить, подарки, подносимые временем, даже не удивляют, они шокируют. Не напрасно летописец игр с реальностью Джон Кил справедливо заметил, что год за годом с удивительной регулярностью повторяются необычные манипуляции со временем. Мы располагаем определенным числом сообщений о пропавших людях, которых, похоже, поглотило время, а не какая-либо другая сила.
Александр ДМИТРИЕВ  "НЛО"

0

27

Синдром Джокера

Резня случившаяся в детском саду Бельгии, повергла весь мир в шок. Были убиты двое детей и один воспитатель, остальные получили многочисленные ранения.

Первая мысль, которая придет в голову любому, кто услышит эту новость -такое мог совершить только психически больной человек, уродливый монстр из фильмов ужасов типа «Пятницы, 13-е» или «Техасской резни  бензопилой». Но каким шоком было узнать, что человек, совершивший это, является нормальным двадцатилетним парнем, ничем не отличающимся от нас. Более того, на момент совершения преступления он был в абсолютно вменяемом состоянии. Королевский прокурор Кристиан Дю Фур заявил следующее: «Я могу сказать, что этот человек не был под влиянием алкоголя или наркотиков. Также мы установили, что у него нет судебного или психиатрического прошлого. Имя убийцы Ким де Гельдер.
Когда он ворвался с ножом в детский сад, то выглядел как киношный Джокер, (герой покойного Хита Леджера из фильма «Темный рыцарь») - с черно-белым гримом на лице.
Именно на Джокере надо сконцентрировать внимание хотя бы потому, что по версии бельгийских СМИ, Ким де Гельдер «сошел с ума», пересмотрев фильм «Темный рыцарь». Популярность этой картины не только не ослабевает, но с каждым месяцем продолжает расти. Секрет успеха очередной киноистории про Бэтмена кроется в Джокере, великолепно воплощенном Хитом Леджером.
Стоит упомянуть о том, что Джокер является самым уникальным из всех персонажей саги о Бэтмене. По мнению некоторых исследователей комиксов, он мог бы существовать и в реальном мире. Изначально он создавался как достойный противник Бэтмена. Один из создателей этого суперзлодея, Джерри Робиртс, сказал: «Каждый великий герой - в литературе, мифологии и даже в Библии - имеет достойного  противника,  который фактически делает героя сильнее». Так и появился злодей, обреченный на успех.
Это было связано, прежде всего с тем, что создатели Джокера, сами того не зная, придумали персонажа, в котором полностью преобладало «Оно» Зигмунда Фрейда, - сфера, отвечающая за бессознательное влечение, а также стремление к смерти и разрушению.
«Оно» руководствуется принципом удовольствия, и эта сила есть в каждом из нас. Только его пытается сдерживать противоположное ему сила «Я». Люди, у которых полностью преобладает «Оно», как правило, очень опасные психопаты. В фильме «Темный рыцарь», один из персонажей говорит: «Есть типы, которые действуют вне всякой логики. Их не подкупить, не запугать, не договориться и не прийти к компромиссу. Эти люди мечтают видеть мир в огне».
Возможно, когда-нибудь появится диагноз психического заболевания для тех, у кого полная одержимость «Оно» - Синдром Джокера. К людям с подобным отклонением можно отнести Тэда Банди, Эд Гейна, Чикатило. Какие причины приводит к данному заболеванию пока неизвестно.
Стоит сказать, что образ Джокера в «Темном рыцаре» сыгран Леджером настолько убедительно, что некоторым людям с неустойчивой психикой невольно хочется подражать ему. Также смеяться, улыбаться и наконец совершать то же, что и он. Не стоит думать, что фильм активирует страшное желание убивать. Просто те личности, у кого преобладает «Оно», рано или поздно встанут на темный путь, но, посмотрев кино про приключения своего «собрата», начнут вести себя так же гораздо раньше. «Безумие, подобно гравитации, надо только подтолкнуть», - говорит Джокер в конце фильма, что служит его своеобразной кодой.
И все-таки страшно в один прекрасный день стать жертвой человека страдающего «Синдромом Джокера». Мурашки по коже бегут от одной этой мысли. Неуравновешенные личности среди нас, и кто знает, в какой стране, городе или месте начнет орудовать следующий Джокер. Может быть, этот тип стоит рядом с вами.

http://s41.radikal.ru/i091/0906/cf/8be27d1f82a9.jpg

Леонид МАКШАНОВ "НЛО"

0

28

Часовщик короля

У модного парижского часовщика Карона был сын по имени Огюстен, которому отец постепенно передал все секреты своего ремесла.
Наука пошла впрок, и Огюстен сам стал столь изобретательным и искусным мастером, что в скором времени сделался часовщиком короля Людовика XV.
Оказавшись при дворе, среди сиятельных вельмож и аристократов, ловкий молодой человек, обладавший еще целой дюжиной талантов, включая ораторский дар и музыкальный слух, не растерялся и быстро усвоил принятые в свете правила игры.
Женившись на богатой и знатной вдове, он купил на ее деньги дворянское звание и стал называть себя Пьер Огюстен Карон де Бомарше.
Одни считали его выскочкой, другие - авантюристом, третьи - незаурядной личностью.
Ну, а сам он считал, что каждый из его «оценщиков» по-своему прав.
В какой-то момент Бомарше потянуло на литературную стезю, благо, он располагал и острым стилем, и бойким пером.
А главное, те человеческие типы, которых он наблюдал при дворе и около, навсегда обогатили его неиссякаемым запасом впечатлений.
Вскоре Бомарше написал «Мемуары», где в гротесковой форме обрисовал многих парламентариев, а также махинации, в которых те участвовали.
«Мемуары» принесли Бомарше огромную популярность среди простых парижан, но и немало хлопот, поскольку разоблаченные политики затеяли против дерзкого автора судебную тяжбу.
Бомарше никак не уда валось избежать скамьи подсудимых, что фактически означало лишение гражданских прав.
Уладить этот конфликт мог лишь престарелый Людовик XV.
Однако король,симпатизировавший Бомарше, потребовал от того ответной услуги.
Как раз в те дни в Лондоне напомнил о себе некий Тевено де Моранд, француз по национальности. Это был прирожденный многоопытный шантажист, осмелевший настолько, что решил бросить вызов самому Людовику XV.
С этой целью он написал книгу «Тайные мемуары публичной женщины», где привел множество фактов из «веселого прошлого» новой фаворитки короля мадам Дюбарри.
Людовик XV не мог допустить этой публикации, которая, несомненно, вызвала бы громкий международный скандал.
В Лондон была тайно направлена группа захвата.
Переодетые мушкетеры должны были заманить Моранда в уединенное место, оглушить и связать его, затем скрытно доставить на поджидавшее в тихой гавани судно и привезти во Францию.
Но бравые ребята явно недооценили способностей шантажиста.
Тонкий физиономист, Моранд легко разобрался, что за люди пытаются наладить с ним контакт, и решил подыграть им в буквальном смысле слова.
Он пригласил агентов короля к себе домой и затеял с ними игру в кости.
Выиграв у гостей почти все казенные деньги, которые были отпущены тем на секретную операцию, Моранд подбежал к окну и принялся громогласно взывать о помощи, крича, что на него напали посланники «версальского деспота».
Тотчас собралась огромная толпа, возбуждение которой быстро нарастало.
Агентов схватили, выволокли на улицу и побросали в Темзу.
Все лондонские газеты описали это происшествие, и теперь о новой попытке насильственного захвата Моранда, который во всех смыслах только выиграл от этой истории, нечего было и думать.
Между тем, «Тайные мемуары» уже находились в типографии и вот-вот должны были выйти в свет.
Такой была ситуация, когда совсем отчаявшийся Людовик обратился к известному своей ловкостью Бомарше, взамен обещая тому уладить его проблемы.
Бомарше не стал сочинять никаких сложных сценариев.
Приехав в Лондон и явившись к Мо-ранду домой, он заявил напрямую:
- Я на личном опыте убедился, что «Мемуары» - это такой товар, который может принести немало хлопот автору, но и может дать ему некую прибыль. Сейчас у вас появилась счастливая возможность извлечь из вашего опуса чистый доход. Назовите сумму, за которую вы согласились бы продать вашу рукопись, как и все права на нее?
Шантажист, почуяв, что нажива сама плывет к нему в руки, принялся набивать себе цену:
- Во-первых, у меня было много расходов на подготовку рукописи. Типография тоже обходится не бесплатно. Наконец я имею право на возмещение за моральный ущерб, который претерпел от тайных агентов короля. -Так называйте вашу цену! Они долго торговались, пока не сошлись на том, что Моранд получит единовременно 32 тыс. ливров, а также гарантии французского правительства выплачивать ему пожизненно ежегодную пенсию в размере 4 тыс. ливров.
В договор был включен еще один пункт: в случае смерти Моранда его пенсию в половинном размере будут выплачивать его жене.
Ударили по рукам.
Бомарше пришлось совершить ещё одну челночную поездку в Париж и обратно.
Он передал Моранду обговоренную сумму, а Моранд вручил ему рукописи памфлета и все 3 тыс. экземпляров уже отпечатанной книги.
Эта еще пахнувшая типографской краской продукция была предана огню в печи для обжига извести.
Более того, Бомарше сумел завербовать шантажиста, и тот согласился шпионить в пользу Людовика XV за французскими эмигрантами, которые в ту пору обосновались в Лондоне целой колонией.
С чувством исполненного долга Бормарше вернулся в Париж.
Но вместо обещанной награды его ждала жуткая новость.
Именно в этот день, 9 мая 1774 года,Людовик XV скоропостижно скончался, а его фаворитка, ради спасения чести которой и затевалась вся эта история, лишилась всякого влияния при дворе.
Моранд с его «Мемуарами» уже никого не интересовал.
Бомарше даже написал в сердцах письмо Моранду, где были такие cтpoки:
«Какая разница между мной и Вами, Вы без труда заработали 100 тысяч франков, а я, проехавший за шесть недель 780 миль и истративший 500 гиней, не знаю даже, возместят ли мне мои дорожные расходы. И к тому же Ваша книга через неделю потеряла бы какое-либо значение!»
Кстати говоря, Моранд через некоторое время все же издал свои «Taйные мемуары» (бесспорно, несколько экземпляров первого издания он припрятал), но широкого общественного резонанса книга, по понятны причинам, не получила.
Бомарше, однако, был не из той породы людей, которые надолго впадают в уныние.
Вскоре он становится личным aгeнтом нового короля - Людовика XVI и выполняет множество его секретных поручений, связанных большей частью с пресечением обличительных публикаций против королевы Марии-Антуанетты.
В жизни Бомарше будет еще немало приключений.
Он путешествовал, дрался на дуэлях, сидел в тюрьме, отбывал ссылку подвергался нападению разбойнике участвовал в финансовых спекуляциях, пережил немало любовных романов и даже снабжал американских колонистов оружием и боеприпасами.
Но в историю Бомарше вошел не в качестве талантливого мастера-часовщика или тайного агента двух французских королей, а как автор гениальных искрометных комедий «Сивильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро», вложивший в образ главного героя немало своих личных черт.
Валерий Ничипоренко "НЛО"

0

29

В поисках истины

От раннего западноевропейского Средневековья до нас дошло поразительно мало сведений из заслуживающих доверия источников. Чтобы выяснить достоверность какого-либо факта, историкам приходится сопоставлять целый ряд косвенных доказательств. Установить точную дату средневекового события - труднее всякой головоломки, ведь последовательных хронологических записей раннего периода Средних веков не существует. Немногочисленные документы с четко проставленной датой часто поражают весьма фантастическим летоисчислением или содержат совершенно невероятные числа.
Если проявить терпение и покопаться в библиотеках старинных монастырей, можно отыскать там немало заметок якобы X века, которые снабжены датами задним числом. С современной точки зрения такие документы выглядят неумелой грубой подделкой. Личный нотариус императора Священной Римской империи по неизвестной причине в документе 700 года исправил дату на 1000 год, «перепрыгнув» тем самым через три века!
Между 614 и 911 годами образовался пробел: от трехсотлетнего интервала не осталось никаких достоверных документальных свидетельств, словно его вовсе не было! Современный немецкий историк Хериберт Иллиг пришел к выводу, что время правления императора Священной Римской империи Отгона III и Папы Римского Сильвестра II отмечено в анналах истории на три века позднее, чем оно было фактически. Такие грубые «ошибки» не могли возникнуть случайно, для них, конечно, были веские причины.
Но зачем понадобилось германскому королю и Папе Римскому фальсифицировать исторические даты? В христианском летоисчислении 1000 год представлялся особенно знаменательным: он отметил наступление последнего отрезка времени перед Страшным Судом. Оттон III стремился сплотить христианскую Европу вокруг Рима и Святой церкви. Ему было выгодно совместно с Папой Римским провозгласить, что «настали последние времена» и припугнуть Страшным Судом забывших Бога христиан.
Но, чтобы практически осуществить «перенос  времени» на три столетия вперед, императору и Папе не достаточно было исправить дату на нескольких документах, к которым почти никто не имел доступа. Они сделали больше - заполнили вымышленными историческими событиями 297 лет, которых не было. Так возникли красочные повествования, помеченные датами от 614 до 911 года. Эти рукописи больше похожи на сказки и предания, чем на сухое, бесстрастное изложение фактов, сделанное добросовестными монахами-летописцами.
В одной такой мнимой хронике рассказывается о Карле Великом, легендарном родоначальнике первых европейских христианских династий. В подтверждение своих прав на собственность и власть императоры Священной Римской империи, в том числе Оттон III, ссылались Карла Великого - его беспримерную отвагу, безграничную власть, многочисленность и пышность двора.
Рассказ об основании легендарным монархом Цюриха представлен в виде отчета о реальном событии. Карл Великий со своей свитой поехал на охоту и выследил великолепного самца оленя. Охотники верхом на лошадях бросились в погоню за быстроногим животным, но олень, как назло, умчался вдаль по зеленым просторам. Королевская свита, не чувствуя усталости, чудом проскакала от города Ахена до того места, где сейчас лежит Цюрих (сейчас по шоссе это больше шестисот километров, вдобавок нужно было переправляться через реки). В живописной альпийской долине олень остановился, как вкопанный. Король сразу понял, что это неспроста. Он приказал разрыть землю в указанном месте, и оказалось, что там покоятся останки христианских мучеников. Над могилами христиан построили церкви, а вокруг церквей вырос город - Цюрих.
В другой рукописи говорится, что Карл Великий призвал к себе вельмож из разных стран. Запись об этом событии тоже имеет мало общего с подлинными фактами. Посланник халифа преподнес гостеприимному хозяину в дар копье. Император взял копье, размахнулся и докинул его до Византии (!). Копье угодило в купол собора Святой Софии в Константинополе, отскочило и прилетело назад - прямо в царственные длани Карла Великого.
Оттону III, для укрепления его собственной власти, казались более значительными те эпизоды легенд о Карле Великом, в которых король проявил невероятную силу и воинскую доблесть. Единственного военного похода хватило неодолимому Карлу, чтобы победить всех врагов в Европе, причем не только «нехристей» - поганых язычников, но и могущественную в ту пору Византию. Сверхчеловеческими деяниями своего легендарного предка легко было заткнуть рот любому реальному противнику. Предки, кровное родство и брачные связи значили в феодальной Европе больше, чем индивидуальные качества личности.
Что касается даты «911 год», то в данном случае, по мнению Хериберта Иллига, средневековые фальсификаторы придумали хитрый трюк. Ведь невозможно просто-напросто прибавить к текущей дате 300 лет, чтобы никто этого не заметил...
Для ясности обратимся к еще более давним временам: по постановлению Первого Вселенского Собора Дионисий Малый вычислил новые Пасхалии, то есть составил ежегодный календарь празднования Пасхи. Дионисий в своем исчислении Пасхи впервые указал дату новой эры - 525 год от Рождества Христова.
До Пасхалий Дионисия Малого в Европе использовали в основном летоисчисление Диоклетиана, названное так по имени римского императора Диоклетиана, жестоко преследовавшего христиан. Потребовалось не одно столетие, чтобы счет лет от Рождества Христова стал в европейских странах общепринятым. К началу правления Отгона III летоисчисление от Рождества Христова уже широко вошло в обиход, и все даты, раньше указанные в «эре Диоклетиана», нужно было пересчитывать по-новому. Император перехитрил современников: при переводе дат из старого летоисчисления в новое он прибавил лишние 300 лет и тем самым сдвинул точку отсчета.
Надёжными и долговечными свидетелями эпохи являются каменные постройки. В архитектуре некоторых зданий раннего Средневековья тоже можно заметить странную непоследовательность - опережающее несоответствие построек технологии своего времени. Например, средневековый собор в Аахене датирован именно этим «пропущенным» и подделанным отрезком времени. Согласно документам, самая старая часть собора - королевская часовня Карла Великого - построена около 800 года н.э. Специалисты признают это здание подлинным шедевром архитектуры, созданным с применением инженерных знаний и строительных технологий, которые соответствуют не IX, а XII веку.
В 800 году строители в Аахене уже знали приемы, которые их коллеги изобретут и освоят через 300 лет. Способы обработки камня, конструкция купола и сводов, горизонтальное распределение силы тяжести огромной крыши, способное также противостоять силе ветра, технология кладки стен, основная планировка здания - в этом соборе представлены черты раннего готического стиля, сформировавшегося в западноевропейской архитектуре во второй половине XII века.
В Германии почти отсутствует архитектура периода с 614 по 911 год (за 300 лет ничего не построили, кроме королевской часовни?). Фальсификацию Отгона III доказывает также «исчезновение» в Андалузии городов в мавританском стиле того же периода. В письменных источниках выразительно расписаны поражающие роскошью огромные мавританские города, с мощеными улицами и даже с уличными фонарями. Удивительное дело: от великолепных мавританских дворцов не осталось ни одного камня, а сохранившиеся постройки датируются (современными методами) самое раннее - 950 годом.
Как только дотошный исследователь углубляется в изучение всех сторон жизни в течение «пропущенных» 300 лет, он непременно попадает в область недостоверных сообщений, вымышленных событий, загадочных фактов, легендарных личностей.
Хериберт Иллиг приводит интересные параллели в разных календарях. События в средневековой Персии очень трудно привязать к соответствующему периоду европейской истории. Мы можем ориентироваться на несколько хорошо известных фактов. В 641 году Персию завоевали арабы и начали насаждать там ислам вместо зороастризма. Но даже в X веке Персия, особенно ее восточная часть, еще не стала мусульманской страной. Может быть, султаны Арабского халифата проявляли не свойственную им веротерпимость и не мешали подданным поклоняться Солнцу?
Классический персидский поэт Абулькасим Фирдоуси жил примерно с 940 по 1020 или 1030 год. В эпической поэме «Шахнамэ» он описал историю иранского царства с IV века до арабского завоевания. Автор посвятил свое произведение султану, хотя нив одном из 60 тысяч двустиший не упоминаются ни арабские герои-завоеватели, ни Великий Аллах. Если отбросить триста лет, как вымысел Оттона III, тогда с замедленным распространением мусульманской религии в Персии все становится более или менее понятно.
Иранцы, не захотевшие принять ислам, покинули родину. Персы-зороастрийцы осели в Индии, называются там парсами и считаются как бы отдельной кастой. На востоке Ирана и в соседних странах живет небольшое количество зороастрийцев, сохранивших свою древнюю языческую религию. Религиозные общины иранских зороастрийцев не могут понять, почему календарь их собратьев по вере, живущих в Индии парсов, на 300 лет отличается от календаря, принятого в Иране и других странах. Ушедшие в Индию парсы в своих общинах считают годы по-прежнему, без переноса времени на триста лет вперед.
Можно только строить догадки, как Отгону III пришло в голову самовольно сочинить три века истории. Оттон III вступил на престол в 995 году в возрасте 15 лет, а 23 января 1002 года он уже умер, будучи совсем молодым человеком. Времена были тяжелые: на юге Европы наступали сарацины-арабы и продвинулись так далеко, что угрожали германским землям. На севере хозяйничали язычники - викинги и славяне, которые дотла разорили северно-германские города. Юный Оттон III был для своего времени образованным человеком, с широким кругозором. Он носился с идеей сделать Рим мировой столицей, объединить вокруг Рима всю христианскую Европу. Оттон III большую часть времени проводил в Риме, придумывал пышные церемонии и титулы, носил мантию, расшитую знаками зодиака. Фантастические идеи соединялись у него с религиозным фанатизмом, постами, молитвами и истязанием плоти. В Италии у молодого императора нашлось немало приверженцев - благочестивых христиан, которым претила обстановка всеобщего распутства и погони за плотскими наслаждениями.
Папа Римский Сильвестр II, ставленник Отгона III, тоже был молодым идеалистом. Этим он сильно отличался от своих непосредственных предшественников, потому что в X веке папский престол не был оплотом веры и нравственности. Церковники пользовались большой властью и жили в свое удовольствие, не отказывая себе в мирских радостях. Жадность и сластолюбие монахов вошли в поговорки. Зачем объединять европейские народы вокруг такого Рима? Провозгласить близость Страшного суда, чтобы заставить людей одуматься, вспомнить о Боге и его заповедях - идея наивная, но по сути благонамеренная. Во всяком случае, это совершенно в характере Оттона III. В голове молодого монарха бродили смелые идеи, масштабные замыслы. Он обладал кое-какими знаниями об окружающем мире, но ему не хватало ощущения реальности и жизненного опыта. Объединитель христиан, поборник нравственности, фанатик веры - он витал в облаках и вряд ли мог осуществить что-то из задуманного, даже если бы прожил дольше. Под конец жизни Оттону III уже не на кого было опереться, у него не осталось сторонников.
Именно такой человек способен, не долго думая, перевести стрелки часов на триста лет вперед и придумать недостающую историю трех веков. Если это правда, если неподражаемый Оттон III действительно исправил даты и заморочил голову современникам и потомкам, значит, сейчас у нас на дворе 1706 год!
Галина СИДНЕВА "НЛО"

0

30

Первый трактат о летательных аппаратах
В настоящее время считают, что первой рукописью, подробно описывающей устройство и технологию изготовления летательных аппаратов, является древнеиндийская «Виманика-шастра». Ее относят к четвертому веку. Автор - Махариша Бхараваджи. Автор комментариев к тексту - Бодхананда Вритти. Хранится манускрипт в индийском архиве в Дели.
Именно на виманах - «небесных колесницах» воевали избранные герои знаменитого эпоса «Махабхарата», в котором многие современные исследователи усматривают описание ракетного и даже ядерного или подобного ему оружия. Полагают, что текст трактата восходит к еще более древним источникам. Знакомство со ставшим в последние годы доступным переводом трактата с санскрита на русский поражает, поскольку в нем наряду с поэтическими преувеличениями есть множество технических подробностей, совершенно не вписывающихся в контекст той далекой эпохи. Это привело даже к попыткам изготавливать летательные аппараты по описанным в трактате «рецептам». Однако, как и в случае других древних рукописей, затруднения вызывает точная идентификация материалов и устройств, упомянутых автором. В то же время для фантастики трактат слишком «технологичен». Обычно сходятся на том, что речь идет об использовании реактивной силы, причем с применением крайне опасного вещества - жидкой ртути. Однако это мнение не единственное - конструкторам виман приписывают иногда и владение фантастическими и для начала XXI века технологиями, например, антигравитационными. Есть, конечно, и скептики, сводящие все к метафорам. Но многие из критиков попросту не читали текст «Виманика-шастры».
Выдержана рукопись в стиле, характерном для индуистских жрецов-брахманов, в частности, текст разбит на сутры - небольшие разделы внутри более крупных глав. Поэтому процитируем кое-что из знаменитого трактата, во введении к которому автор пишет так: «Я хочу рассказать о науке воздухоплавания, которая являет собой сущность Вед, и которая способна принести человечеству пользу и радость, а также помочь перемещаться в небе из одного мира в другой». Автор трактата пишет, что виманами мудрецы древности называли аппараты, способные перемещаться со скоростью птицы, «то, что может летать из одной страны в другую, с одного острова на другой, и из одного мира в другой». С самого начала ясно, что речь идёт прежде всего о боевых машинах, поскольку среди секретов, которые должен знать воздухоплаватель, выделены следующее - надо «узнавать маневры врага, определять, откуда враг наступает, владеть stаbdhаkа (умением парализовать) и karshana (искусством притягивать, словно магнитом)». Касательно атмосферы сказано: «В тех слоях атмосферы, где бушуют сильные ветры, на границе столкновения мощных воздушных потоков, плохо управляемый летательный аппарат, скорее всего, разобьется на части. Предупрежденный о приближении к таким опасным местам, летательный аппарат будет остановлен и изменит курс». Или вот еще: «В результате столкновения в атмосфере электрической энергии и энергии ветра, образуется зарево, отражение   которого   можно уловить  при   помощи зеркала,  закрепленного спереди виманы, и посредством его манипуляции добиться маскировки виманы». Согласимся, что даже где-нибудь в XIX веке такое написать было сложновато.
Громоподобный звук создается не при преодолении звукового барьера (хотя в «Махабхарате» есть и такие намеки), а путем регулировки силы воздуха «в семи трубах виманы». Пилот может впадать в кому (анабиоз?). Из тактики воздушного боя: «Когда виману атакует эскадрилья вражеских летательных аппаратов, то поворачивают переключатель, расположенный в самой верхней части виманы. В результате, вимана начнет быстро вращаться, оборачиваясь всеми сторонами». Из средств наблюдения: «При повороте ключа на дне виманы, появляется белый экран», на него проецируется все, что происходит на земле. И что-то вроде локатора - «Если повернуть ключ на передней части виманы, то янтра dishaamoati покажет, с какой стороны приближается вражеский летательный аппарат». Технологии «стелc» - если нанести некое вещество «на внешнее покрытие виманы, состоящее из пластинок слюды, и подвергнуть действию солнечных лучей, то летательный аппарат сольется с небом и станет неразличимым». Из ударного оружия описаны как использование ядовитых паров - «люди во вражеских летательных аппаратах лишатся чувств», так и огненный бой - «добиваются того, чтобы горящая шакти охватила летательный аппарат врага и уничтожила его». Для последнего надо воспламенить вещество, находящееся в центре виманы и изменить температурный режим с помощью переключателей, установленных в обоих крыльях... Что-то больно уж конкретно для фантастики...
O пайке. В трактате сказано, что в зимние и весенние месяцы воздухоплаватель должен предпочитать молоко буйвола, в четырехмесячный сезон дождей и осенью - коровье молоко, а в «в четыре зимних и снежных месяца рекомендуется пить козье молоко». Кстати, получается, что речь идет о районе Гималайских гор, поскольку кто видел четыре снежных месяца в других областях Индии? Питаться надо три раза днем и два раза вечером - чаще, чем людям, занятым физическим трудом. Представителям трех высших каст не есть мясо, прочим можно только баранину и мясо птиц. И не забывать принимать витаминные драже...
Указано, что изготавливают виманы из особых легких металлов, что на них можно устанавливать   особое   зеркала, сводящие людей с ума. Описаны пропорции различных механизмов. Но при этом «рецептуры» выглядят фантастичными. Зато есть такой момент: «Образовавшееся (вокруг корпуса аппарата) гало вместе с солнечными лучами потянет летательный аппарат, словно птицу за веревку, удерживая его на безопасном курсе». Автор цитирует более древние трактаты, где сказано «когда летательный аппарат проходит сквозь слой нависших облаков, существует риск разрушения его ударом молнии.  В качестве защиты от удара молнии, на гребне виманы должна быть установлена янтра (устройство) «shirah-кее1ака», и  тут же описана конструкция зонтичного громоотвода. Описаны виманы различных типов - не только крылатые, но и конусообразные, с электромагнитными (насколько  можно судить) установками. Во всяком  случае, провода и электрические силы в  трактате упоминаются часто. Особо интересна трипура-вимана. О нем сказано,  так: «Первая часть может передвигаться  по суше. Вторая - плавать по воде и под  водой. А третья часть летает в небе. Когда эти три части соединены при помощи кее1аkа, летательный аппарат готов летать в небе. Этот летательный аппарат разделяется на три части и, таким образом, может перемещаться по суше, морю или воздуху». О ее корпусе: «Жидкая масса переливается в охладитель, и в результате получается металл, сияющий как павлинье перо, несгораемый, невесомый, водостойкий, огнеупорный, воздухонепроницаемый,   жаростойкий и неразрушимый». Конечно, в XIX веке фантасты (например, Жюль Bерн в книге «Робур-Завоеватель») уже сподобились на нечто похожее, но пока что никто не доказал, что рукопись трактата создана не в древности.
Напротив, указано, что этот трактат является только частью «Энциклопедии механизмов» (на санскрите - «Янтра Сарвасвы»), написанной Махаришей Бхараваджи. И что именно эту часть переписал некий мистик по имени Анекал Субрайя Шастри. И сделал это «в назидание человечеству».
Отмечу, что речь в трактате идет по крайней мере о трех типах аппаратов - двукрылых; сложносоставных по конструкции («многопалубных»); летающих платформах. Не сказал бы, что их можно отнести к космическим - речь в основном идет о перемещениях в атмосфере. Что касается вооружения, то оно не однотипно с привычным нам. Кроме оглушающих, ослепляющих, отравляющих и поджигающих средств, описано, скажем, такое: «Когда в поле зрения появляется вражеский летательный аппарат, то поворотом переключателя силового центра, расположенного в центральном отсеке виманы, создается атмосферная волна, которая распространяется со скоростью 4087 оборотов в час, и сотрясает летательный аппарат врага». А из средств маскировки кроме придания «невидимости» на фоне неба упомянуто окутывание виманы искусственным облаком.

0

31

Почему они не хотят иметь детей

Не все люди хотят иметь детей. Не все женщины видят своё предназначение в материнстве. Не все мужчины стремятся обрести своё продолжение в потомстве. Более того, таких людей очень много. И называют они себя чайлд-фри, от английского выражения child-free, которое переводится как " добровольная бездетность" в отличие от childless - людей, которые детей иметь не могут. Быть чайлд-фри - глубоко личное решение и осознанный выбор. Люди, которые не хотят иметь детей, были всегда. Вопрос в другом: почему именно сейчас чайлд-фри стало так много, что они объединяются в сообщества по всему миру? Это движение настолько масштабно, что сокращение CF от child-free стало обыденным в английском языке.


Детям - нет, сексу-да

CF, как и любое социальное явление, имеет под собой идеологическую подоплёку. Когда в 1990-е годы в Калифорнии преподаватель средней школы Лесли Лафайет организовал первую группу чайлд-фри, вряд ли даже он думал о таком резонансе. На призыв «добровольно бездетные, объединяйтесь!» откликнулись тысячи. Реакция прокатилась почти по всем странам Запада.
Конечно, Лафайет далеко не пионер. Ещё в 60-70-х годах в период расцвета движения хиппи в воздухе витали идеи освобождения личности, в том числе от семейных обязанностей. Известно, что в 1972 году существовала Организация для не родителей. Вероятно, именно её деятельность вдохновила ничем не выдающегося учителя поднять новую волну чайлд-фри. Напрашивается вопрос: неужели его так достали ученики?..
Но сейчас речь не об этом. Интересно, что идея отказа от детей оказалась очень популярна в Европе, Северной Америке и Австралии. Сообщества чайлд-фри там действуют и сегодня. Казалось бы, основными участниками этих сообществ должны быть представители сексуальных меньшинств, но это не так. Напротив, самыми активными членами движения чайлд-фри являются гетеросексуальные мужчины и женщины в расцвете лет. Объединяет их уже понятно что: добровольный отказ от детей в собственной жизни.
Надо сразу оговориться, что многие чайлд-фри не имеют ничего против детей как таковых, они просто не приемлют их в своей жизни. Чайлд-фри не мешают жить другим, но хотят, что бы не мешали им. Они протестуют против навязывания каждому принципов традиционной семьи.
Но при этом у каждого существуют личные причины, по которым он не хочет иметь детей. Чайлд-фри можно разделить на несколько условных групп.


Детям - нет, хобби - да.

Часть чайлд-фри уверенна, что появление детей приводит к необратимым изменениям в судьбе. Этих людей страшит любое посягательство на личное пространство, материальное или духовное. Они не хотят отнимать время у собственных интересов: хобби, путешествия, общения с друзьями... Или менять привычный уклад. В общем, дети мешают им жить в своё удовольствие.
Ещё одна распространённая причина: замужние женщины боятся потерять эмоциональную и духовную связь со своим любимым мужчиной. Ведь новорождённый малыш обязательно оттянет на себя всё материнское внимание. А женщина этого не хочет, потому что очень любит мужа и не собирается его терять.
Играет роль и нежелание расставаться с перспективой карьерного роста, ведь не только в России начальники не любят декретный отпуск.
Прочих пугает необходимость перестраивать или переделывать что-либо в собственном доме. Вот на последнем хочется остановиться немного подробнее.
Боязнь вторжения на «помеченную» территорию может быть продиктована тем, что детство этого человека проходило не в самых комфортных условиях. Чаще ЭТО выходцы из многодетных семей, где ежедневно вокруг мельтешили и шумели братья и сестры, где каждый поход в ванную комнату был похож на штурм бастиона, где ни на минуту не скрыться от любопытных глаз. Повзрослев и обзаведясь таким желанным отдельным жильём, эти люди, конечно, будут охранять свой покой от любого посягательства.
Многие чайлд-фри боятся потерять полный контроль над своей жизнью, попасть в зависимость от маленького орущего комочка, потерять мобильность и возможность совершать спонтанные поступки, а также опасаются, что роль родителей им мо жет прийтись не по вкусу, а путей отступления уже не будет. Мужчин же часто пугает, что быстро разрастающаяся семья потребует огромных средств, так что придётся больше работать и зарабатывать, но при этом меньше тратить на себя.
Любопытный факт, очередной раз доказывающий тотальную разницу в психологии противоположных полов: мужчины чайлд-фри не хотят детей, чтобы быть свободными от работы, а женщины чайлд-фри -чтобы быть свободными для работы.
Доля американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетные», быстро растёт: 2,4 процента в 1982 году, 4,3 - в 1990-м, 6,6 - в 1995-м. Данных по более поздним исследованиям пока, к сожалению, нет, но есть ощущение, что сегодня количество женщин, не желающих иметь детей, возросло в разы.
Ещё американские учёные утверждают, что пары чайлд-фри более образованны, имеют больший доход, более востребованы как профессионалы и руководители.

Детям - нет, фигуре - да

Есть чайлд-фри, которые опасаются прямого контакта с детьми. Новорождённые вызывают у них испуг или раздражение. Основная причина - отсутствие биологической тяги к материнству или отцовству. Одна из участниц российского сообщества чайлд-фри призналась, что чувствовала себя моральным уродом, когда осознала, что не хочет иметь детей, а потом узнала, что таких женщин много, и почувствовала огромное облегчение. Вполне возможно, что природа сама контролирует эту ситуацию, блокируя биологическую тягу именно у тех женщин или мужчин, у которых по чисто физиологическим причинам не может появиться здоровое потомство.
Есть те, кто вполне удовлетворён общением с детьми в качестве дяди, тёти, крёстной матери, воспитателя или спортивного тренера. Некоторых к идее чайлд-фри приводит желание посвятить себя заботе о престарелых родителях.
Или, наоборот, к нежеланию иметь детей приводят неприятные, порой болезненные воспоминания о собственном непростом детстве, голодном, бедном, без родителей или с родителями, которые постоянно обижали. Ведь что скрывать, последствия психических травм, перенесённых в детстве, до сих пор до конца не изучены.
Отдельная категория чайлд-фри не заводит детей, потому что боится передать им какие-то болячки: сахарный диабет, психические расстройства, проявляющиеся из поколения в поколение, другие генетические заболевания.
Многие женщины боятся физической боли, сам процесс деторождения вызывает у них отвращение, не говоря уж о том, что чаще всего после родов приходится расставаться с девичьим станом и упругой кожей. Здесь свою лепту вносят мужчины, ведь большинство из них меняет отношение к женщине, ставшей матерью и изменившейся внешне.
А есть люди просто по натуре раздражительные, которых приводят в исступление детский лепет, хныканье, вид разбитых коленок и всё то, что сопровождает присутствие ребёнка.

Детям - нет, стерилизации-да

Как уже очевидно, вопрос контрацепции является одним из основных в идеологии чайлд-фри. Несмотря на то что сегодня существует большое количество противозачаточных средств, многие чайлд-фри в возрасте от 20 до 30 лет готовы на стерилизацию, чтобы полностью себя обезопасить.
Однако здесь они встречают противодействие со стороны врачей, которые зачастую отказываются проводить подобную операцию столь молодым пациентам. Вероятно, это происходит из-за мудрости и внутренних убеждений представителей медицины, но, возможно, что они отказываются и из-за опасения повторить судьбу одного из своих коллег, который был засужен пациентом чайлд-фри. После проведения "операции тот поменял свою точку зрения на вопрос о деторождении, а изменить что-либо было уже невозможно.
Так или иначе, 20, 25, 30 лет - это не тот возраст, чтобы принимать решения, безвозвратно меняющие жизнь. Ведь мироощущение может поменяться, и тогда на смену убеждённости приходит отчаяние от ошибки молодости.

Детям - нет, политике-да

Предтечами чайлд-фри были феминистки, которые в большинстве своём пытались доказать окружающему миру, что женственность и материнство -это синонимы. А раз женственность больше не в почёте, ярые феминистки кардинально меняли свой имидж: брючные костюмы-тройки, галстуки, короткие стрижки, сигары. Поведение тоже становилось совсем не женственным: протянутая мужская рука, помогающая при выходе из автобуса, воспринималась как личное оскорбление.
И всё-таки бездетные люди продолжали оставаться в дискриминации: общество их воспринимало как не совсем полноценных граждан. Но вскоре стали раздаваться голоса недовольных, которые возмущались законами льготного налогообложения по отношению к семьям с детьми, на каком основании с бездетных взимаются больше налогов?
Многие протестовали против того, чтобы на деньги налогоплательщиков финансировались общественные школы. Пусть за образование платят те, кто"наплодил", возмущались чайлд-фри. С какой стати бездетные должны должны оплачивать содержание школ? Ведь бездетный образ жизни тоже достоин государственной поддержки и понимания!
Наиболее активные чайлд-фри стали делать попытки объединиться в политические партии. В США желание чайлд-фри организовать группу влияния в сенате успехом не увенчалось. Но в Великобритании всё же появилась первая официальная организация под названием «Kidding Aside», что в вольном переводе значит «подальше от детей». Политический вес организации пока незначителен,но идеологическая платформа следующая: стабилизация и последующее постепенное сокращение численности жителей как Великобритании, так и Земли в целом. Активисты «Kidding Aside» призывают семейные пары «остановиться после второго ребёнка» и обратить пристальное внимание своего правительства к специфичной именно для Британии проблеме высокого уровня подростковой и нежелательной беременности. Финансируется эта организация за счёт учредителей и добровольных пожертвований, коих немало.


Детям - нет, Иисусу-да

Многие чайлд-фри считают, что этот мир настолько грязен в прямом и переносном смысле, что впускать в него новых детей, обрекая их на муки, просто безнравственно. Сюда же можно причислить и сомнения религиозного толка: неверие в спасение души, а отсюда боязнь, что душа ребёнка может оказаться только в аду.
Конечно, Церковь не осталась в стороне. Религиозные деятели открыто осуждают супружеские пары, которые не хотят иметь детей, поскольку это восстание против Бога. Альбер Мохлер, один из христианских авторов, написал: «Парам не дана возможность выбора бездетности, согласно библейскому откровению. Напротив, нам приказано принимать детей с радостью, как Божьи дары, и растить их с заботой и страхом Божьим». Папа Иоанн Павел II постановил в своё время, что женатые пары, желающие быть бездетными, осуждены. Отношение Церкви к чайлд-фри сродни отношению к гомосексуапистам и однополым бракам: это «заражённые и бесплодные язычники».
Богобоязненные чайлд-фри нашли выход. Они основали новую веру. Киберцерковь Иисуса Христа проповедует, что нежелание- иметь детей обусловлено тем, что сам Христос потомства не имел. А стало быть, чайлд-фри являются прямыми последователями Иисуса.
Общество считает, что чайлд-фри слишком эгоистичны, чтобы жертвовать чем-то во имя общей цели и вносить свой вклад в будущее нации. Чайлд-фри на это отвечают, что многие люди заводят детей именно из эгоистичных побуждений, для себя, а не для общего блага, что потенциально детей рожают для того, чтобы сделать из них собственных рабов: из серии «будет кому стакан воды перед смертью поднести». Но ведь, по мнению чайлд-фри, нет никакой гарантии, что ребёнок вырастет высокоморальной личностью и останется рядом с одряхлевшими родителями до конца. Кроме того, где гарантия, что ребёнок не уйдёт из жизни раньше мамы и папы? И последнее: кто сказал, что перед смертью всех так мучает жажда?
А одна 29-летняя чайлд-фри декларировала, что «этот мир не готов принять моего ребёнка», значит, сначала она должна подготовить мир...
Но самый убойный аргумент таков: если каждый рождённый рождённый всё равно умрёт - тогда какой смысл рожать?

Детям - нет, общению-да

На территории бывшего СССР наибольшую популярность идеи чайлд-фри получили на Украине. Странно, ведь на первый взгляд семейные традиции здесь всегда были сильны. Но если вспомнить, что новая волна чайлд-фри поднялась именно в тот период, когда Украина переживала первые годы своей самостоятельности, то многое становится на свои места. Когда из-под ног выбивается опора, приходится приспосабливаться. И когда нет социальной стабильности, идеи чайлд-фри подходят как нельзя лучше.
Россия, впрочем, тоже успела пережить потрясения. Но сегодня нет никаких сведений о существовании организаций, проповедующих «добровольную бездетность». Есть несколько популярных интернет-форумов, которые не.имеют официального статуса. Достаточно зайти на любой из них, чтобы понять, насколько разные люди объединились идеей чайлд-фри. Участники форумов разного возраста, разной степени интеллектуального развития и образованности, всех вероисповеданий и национальностей сообща обсуждают наболевшее, высказывают личные причины своего решения. Полемика ведётся на сотнях страниц.
Но истинные чайлд-фри никому не навязывают своего мнения. Более всего они опасаются, чтобы их идея не превратилась в модную вызывающе яркую вывеску. Похоже, их опасения оправдались. Быть чайлд-фри постепенно становится модной тенденцией, объединяющей всё больше людей. Так почему это происходит?
Чайлд-фри торопятся полноценно прожить каждый день, потому что завтра может и не быть. Так или иначе, это определённая форма страха. Какие уж тут дети, самим бы успеть пожить...
Но ведь человечество не раз оказывалось на грани вымирания и всегда находило способ продолжить своё существование. Так будет и сейчас. И это не помешает каждому из нас оставаться при своих убеждениях.
И вот ведь что интересно, чайлд-фри существуют только в городах, а в сельской местности подобного явления просто нет. Видимо, у селян со-о-всем другие проблемы.

0

32

СМИ, проанализировав фотографии ряда чиновников, выяснили, что самые дорогие часы носит не Дмитрий Медведев или Владимир Путин. Российские чиновники не стесняются носить часы ценой в миллион долларов, и формально их не в чем упрекнуть - никаких правил, запрещающих госслужащим дорогие аксессуары, не существует. Газета «Ведомости» проанализировала фотографии ряда чиновников и выяснила, что самые дорогие часы вовсе не у Дмитрия Медведева или у Владимира Путина, а у заместителя московского мэра.

ПО ПРИМЕРУ ПРЕМЬЕРА
Премьер-министр Владимир Путин носит часы Blancpain, Leman Aqualung Grande Date. Они стоят относительно немного - 10,5 тыс. долларов. Именно эти часы Путин несколько раз дарил простым гражданам. В августе в Туве он вручил свои часы сыну местного чабана, а в сентябре в Туле такой же подарок выпросил у премьера местный слесарь. Каждый раз после этого Путин покупал новые Blancpain.
Раньше Путин носил Patek Philippe за 60 тыс. долларов. Часы этой марки полюбились и другим высокопоставленным политикам и руководителям госкомпаний. Президент ВТБ Андрей Костин носит часы Patek Philippe, Sky Moon за 240,8 тыс. долларов. У первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на руке Patek Philippe, Chronograph Annual Calendar ref. 5960 стоимостью 78,8 тыс., а у министра транспорта Игоря Левитина -Patek Philippe, Perpetual Calendar ref. 5159 за 74,8 тыс.
Глава президентской администрации Сергей Нарышкин носит более скромные Patek Philippe - за 29,7 тыс. долларов, а у председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева часы той же марки за 16,1 тыс.
А ЧТО НА РУКЕ У ПРЕЗИДЕНТА
Президент Дмитрий Медведев предпочитает Breguet -его Classique Moon Phase стоят 32,2 тыс. долларов. Кстати, часы этой же фирмы однажды сфотографировали на руке у супруги президента Светланы. Министр финансов Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф тоже любят Breguet, но их часы вдвое дешевле, чем у президента: у Кудрина - за 14,9 тыс., у Грефа - за 14,2 тыс. В самых дорогих часах этой марки на публике появился председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер - он щеголяет в Breguet Classique Grande Complication Tourbillon, ценой в 112,1 тыс. долларов.
Другая любимая марка российских госслужащих - Ulysse Nardin. Эти часы носит вице-премьер Дмитрий Козак, их цена в каталоге -15,9 тыс. долларов. Анатолий Чубайс, глава «Роснанотехнологий», является счастливым обладателем часов за 20,5 тыс. швейцарских франков, а самарский губернатор Владимир Артяков - за 22,8 тыс. долларов.
Rolex носят гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чеме-зов (31,5 тыс. долларов) и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (27 тыс. долларов).
САМЫЕ ДОРОГИЕ...
Самые дорогие часы, запечатленные фотографами «Ведомостей», оказались на руке у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Это DeWitt, La Pressy Grande Complication. Их стоимость -1044 тыс. швейцарских франков (без учета налогов).
У самарского губернатора
Артякова тоже есть часы DeWitt, Academia Tourbillon Differentiel rose gold, но они дешевле - 225 тыс. швейцарских франков (без учета налогов). Его предшественник, а ныне сенатор Константин Титов носит более скромные часы - Eberhard & Со за 6,5 тыс. долларов.
У Ресина есть ещё как минимум один часовой раритет -GreubelForsey Double Tourbillon 30. Их стоимость - 360 тыс. долларов в корпусе из белого золота или 425 тыс. долларов в корпусе из платины.
На руке президента Чечни Рамзана Кадырова часы Bovet -модель Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат. Розничная цена на эту модель в Америке может составлять около 300 тыс. долларов.
КОММЕНТАРИИ
«Чиновники составляют не такую уж большую долю в общем объёме покупателей дорогих часов, - рассказывает старший редактор часового каталога Wristwatch Annual Элизабет Доэрр. - Обычно дорогие часы приобретают члены королевских семей, знаменитости, звёзды шоу-бизнеса».
Сами чиновники неохотно говорят о своих шикарных часах.
На запрос «Ведомостей» за неделю потрудились ответить лишь несколько чиновников. Вице-премьер Дмитрий Козак говорит, что получил часы в подарок от близкого друга на день рождения. Сколько они стоят, сам Козак не знает.
Юрий Росляк, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития, также получил дорогие часы в подарок. Ему их преподнесла на 55-летие дочь. Помощник главы «Ростехнологий» Чеме-зова заявил, что его шеф носит не Rolex, а часы «Президент», подаренные несколько лет назад Владимиром Путиным.
Министр транспорта Игорь Левитин способен позволить себе крупные покупки. Действительно, Левитин - второй по уровню доходов человек в правительстве. В 2008 году он заработал 20,6 млн. рублей. Став министром в 2004 г., Левитин продал принадлежавшие ему акции и теперь получает доходы от процентов по банковским вкладам.
Чиновники из списка отказались отвечать на вопросы «Ведомостей» либо просто их проигнорировали. «Вопрос некорректный, он касается личной жизни премьера», - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сотрудник аппарата губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко ответил похожим образом: «Валентина Ивановна комментирует рабочие вопросы, а это из серии шоу-бизнеса».
«Дорогие часы на руке чиновника - это вызов населению страны, где 17% живут ниже прожиточного минимума», - считает партнёр компании ФБК Игорь Николаев. Но ничто не запрещает госслужащим носить любые часы. Конечно, им нельзя принимать подарки стоимостью больше 3 тыс. рублей, но лишь «в связи с исполнением ими служебных обязанностей». Если чиновник объяснит, что это личный подарок, не связанный с работой, то все нормально.
Этические нормы для чиновников не разработаны до сих пор. В августе 2002 г. Путин издал указ об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих. По нему чиновник должен «воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении должностных обязанностей», но ничего конкретного этот указ не предлагает. В марте 2009 г. Медведев предложил сформулировать нормы служебной этики для чиновника к 2013 году. «Так что до 2013 года чиновники и менеджеры госкомпаний могут беспрепятственно носить на публике часы за миллион долларов», - заключает Николаев.

«Ведомости»

0


Вы здесь » Дети радуги » Просвещалка :) » Читая прессу